27 мая 1985 - Ленинград, на дне рождения Александра Башлачёва Кинчев знакомится с Юрием Наумовым

198505271

Фотография июль-август 1985

Юрий Наумов родился 3 мая 1962 в Свердловске и провёл детство в Ташкенте и Душанбе.

В 1970г. семья переехала в Новосибирск, где Юрию Наумову было суждено впервые прославиться как музыканту. Однако успех его первых музыкальных начинаний (1982-84гг.) имел обратную сторону: антироковая кампания властей привела к почти полному прекращению рок-движения в Новосибирске.

Лишённый возможности выступать дома, в первых числах января 1985г. Юрий отправился в Ленинград. Именно здесь, на дне рождения Александра Башлачёва, Наумов познакомился с Константином Кинчевым, и в период 1985-87гг. они отыграли ряд совместных акустических концертов. Запись одного из них издана на альбоме "Акустика, часть 2". Другая запись, широко известная среди алисАманов, но пока неизданная - "Квартирник у Коли Васина".

Наумов:
"Мы их сыграли около десятка - в основном в пространстве 1986 года, отчасти первой половины 1987. Запомнились они теплотой, дружеской атмосферой, взаимопониманием, юмором, хорошей интенсивностью. У нас сложились славные отношения - без борьбы амбиций и перетягивания одеяла на себя... Надо сказать, что Кинчев - при всей его внешней разухабистости - запомнился мне как очень собранный и дисциплинированный музыкант. С быстрым умом, хорошим вкусом, и недюжинным трудолюбием. С ним легко работалось. Мы репетировали, прогоняли отдельные спорные куски, что-то меняли по ходу... В целом отношение было вдумчивым и сфокусированным - без фуфла".

Примерно с 1986г. Наумов больше выступает в Москве. Весной 1987г. он познакомился с молодым почитателем своего творчества - Игорем Чумычкиным, только что вернувшимся из армии. Наумов: "[Мы познакомились] весной (апрель?) 1987 - в Москве, на кухне у Миши Секея [музыкант группы Наумова]. Чума тогда только вернулся из армии. Мы сразу и с лёгкостью нашли общий язык, часто встречались, он перетаскал на мои квартирники всех своих знакомых, хотел вместе музицировать - ему были близки мои песни".

Позднее Игорь участвует в записи альбома Наумова "Перекати-поле". Этот альбом был нелегально записан и сведён за четыре ночи первой декады августа 1988г. в студии Иосифа Кобзона в Москве - благодаря знакомству Чумы с ночным сторожем студии. В октябре Чума отыграл один концерт в составе группы Наумова, это был последний электрический концерт Юрия. "Я к тому времени уже поостыл к идее сценической команды и то была финальная попытка..."

Окончательный вариант "Перекати-поле" был смикширован Наумовым в декабре 1988г., но ещё в конце августа он подарил черновую версию Нине Александровне Барановской, у которой её услышал Кинчев. Особенно запала Кинчеву гитара в песне "Куда течет моя кровь". И когда вскоре из Алисы ушёл Шаталин, на его место взяли Чуму...

Потом он пригласил меня на день рождения, и там уже мы поближе познакомились, по-человечески. Это было на юго-западе у Жени Каменецкой. Задерий был, Фирсов… Потом у Фирсова зависали пару суток. Саня тогда пел и пел… И это был такой восторг! Просто лились из него – эта сила и любовь. Глаза лучились, фикса сверкала! Непередаваемые ощущения…

Кинчев К. Пронзительное «Эх!»
Знак кровоточия: Александр Башлачев глазами современников. – СПб.;М., 2011

Дата публикации: 01.04.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 2746

19 мая 1985 - Квартирник - Москва - Башлачёв и Кинчев у Владимира Кузнецова в Ясенево (Акустика)
конец мая 1985 - По предложению Задерия на место ушедшего Шаталина берут Петра Самойлова