no©2000-2024 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

21 ноября 1987 - Выходит статья «Три цвета совести...» (Владивосток)

О концертах во Владивостоке 16-18.10.1987

 

198711211

 

Приезд во Владивосток ленинградской рок-группы «Алиса» вызвал своего рода «эффект разорвавшейся бомбы». Такого на сцене Дворца культуры моряков ещё не было и, естественно, реакция на гастроли «Алисы» была самая разнообразная — от обвинений во всех смертных грехах до захлёбывающегося восторга. Сегодняшний выпуск «Диспут-клуба» — это ещё и предложения, и воспоминания.

 

198711211

 

* * * *

 

198711211

 

ТРИ ЦВЕТА СОВЕСТИ

 

Концерт начался с дьявольской задержкой. На целых тридцать три минуты. Эти минуты были психологически тонко рассчитанной преамбулой. Нет, эти минуты не были заполнены пустотой ожидания «Алисы» на сцену. Они были значимо использованы.

 

Сразу после третьего звонка на тёмной сцене обосновался ударник. Подключив инструменты к усилителям, парень провёл первую прямую психологическую обработку зрителей: из расставленных на сцене и в зале могучих колонок на слушателей стала падать сквозь неравные интервалы маршевая дробь барабана. Среди подростков, минуту назад мельтешивших в фойе, а сейчас густо облепивших рампу со стороны зала, вспыхнуло бешеное оживление.

 

И вопли:
— «Алиса»! — «Алиса»! — «А-а-алиса-а-а»!

 

И свисты.

 

И нетерпеливые хлопки.

 

Потом на сцену вышел очередной представитель «Алисы»:

 

— Ребята, Костик гримируется, а это очень серьёзное дело... Вы подождите немного.

 

Закулисные откровения вызвали новую бурю восторга среди юнцов. Подобные признания со сцены для мальчишек показались, видимо, дружеским расположением, приятельской близостью. Между тем, по всем канонам эстрады, театра, искусства в целом, такое отношение исполнителей к сидящим в зале — третий звонок давно прозвенел, а солист только начал готовиться к выходу на сцену — следует квалифицировать, если не как хамство, то уж презрение к публике — это наверняка.

 

Но прошли тридцать три символически многозначительные минуты, на сцену вышла рок-группа «Алиса» и... снова отложила начало своего выступления. Солист Костя, разодетый в чёрное с белым и красное, объявил, что сначала даст возможность выступить одной из местных, владивостокских, рок-групп, входящей в состав местных неформальных музыкантских лидеров. И в зал понеслись доморощенные слова куплетов:

 

...Первый подъезд, где первая затяжка,
где первый вермута глоток,
где первый друг намотал
свой первый срок.

 

И это — тоже оказалось психологической преамбулой к выступлению «Алисы». А потом началось главное действо...

 

Не буду описывать его: полагаю, что достаточно подробное описание шестидесяти минут, предшествовавших началу этого, с позволения сказать, концерта, даёт некоторое представление и о характере «творчества» самой рок-группы «Алиса», и о тех, на кого нацелена электронная пошлость такого «творчества». Суть в ином. Поклонники этого типа музыки, утверждают, что она раскрепощает, расковывает. От чего?

 

Звуки Первого концерта П. И. Чайковского навсегда связаны для меня с городком, в котором родился, — с МОЕЙ РОДИНОЙ — и с именем Ван Клиберна, в исполнении которого я впервые услышал этот концерт. Ещё: он, Первый концерт Чайковского, вызывает у меня чувство благодарности к американцу Клиберну, сумевшему так по-русски, так искренне и чисто передать музыкой красоту и мощь нашей природы, нашего народного характера, всего того, что сливается в слове Родина.

 

Да, наверное, у каждого человека есть своя музыка, своя песня, связанная с дорогими сердцу местами, с памятными событиями. Музыка, цементирующая наше единство с Родиной.

 

И напротив — расковывающий рок... От чего расковывающий?

 

На правой стороне затылка Костика — солиста из «Алисы» — нарисованный красным крест тянул свои лучи во времена, когда шли по нашей земле коричневые «сверхчеловеки», неся на бляхах своих коричневых ремней выбитое «с нами бог».

 

Я думаю, читатель догадался, от чего «раскрепощает» «Алиса» и ей подобные «металлисты».

 

В.АЛЕКСАНДРОВ

 

* * * *

 

198711211

 

- «Я ПРИШЁЛ ПОМОЧЬ!..»

 

Константин Кинчев — «бесовское» обличье, человеческое сердце — не принимающий фальши, живой и естественный, как сама жизнь, свободный до кощунства. Сознательный голос «разочарованного поколения», зовущий к действию: «Мне не ясен взгляд тех, кто устал, мне непонятен тот, кто спит». «Как здорово, когда говорят и поют» на своём языке», как жаль, что половина из тех, для кого поют, пока ещё не слышит слов. «Это всё лажа!» — кричит в фильме «Взломщик» один из поклонников, когда герой каждое слово своей песни-исповеди вынимает из глубины души. Но лишь почувствовав желанный ритм, фанат вскакивает, вздёргивает вверх руки, его коротит в разрядах «крутого» рока, на лице — улыбка довольства. Довольства, но понимания ли? Кинчев в песне спрашивает: «Понял ты меня или нет?» В ответ — восторженные вопли, свист, топот. Над толпой в зале вздымаются кулаки в «металлических» перчатках, кресла ходят ходуном. «Я тебе разрешаю всё!» — ирония музыканта по поводу новых веяний времени воспринимается буквально. Полное раскрепощение, идеал рок-концерта — абсолютная внутренняя и внешняя раскованность. И не столь важно, что он поёт, важно — как. «Быть живым — моё ремесло...», и ремесло ему удаётся, а это не может не электризовать, не заражать.

 

У «солидной» публики на лицах странное выражение. Нет, не тоска и обречённость, как у комиссии в фильме «Взломщик», а смешанное чувство благодарности и ностальгии по своей уже далекой юности, прошедшей совсем под другую музыку, музыку запретов, дежурных аплодисментов, раздражающих лозунгов и расхожих фраз. Вот кто ловит каждое слово рок-пророка с жадным вниманием, вот для кого это откровение. И пусть за двадцать, а то и за тридцать, пусть плешь и морщины, и собственные дети около сцены скачут, как жаль, что этого у них не было! Вообразим состояние нашего забитого современника: «Посмотрим направо, посмотрим налево, никто не видит, как мне хорошо? Надо всё-таки сделать недовольную гримасу. Что он там поёт со сцены? «Моё поколение молчит по углам»... «Моё поколение смотрит вниз»... Чёрт возьми, ведь он прав! А что подумают вокруг, если я сейчас встану и крикну: «Здорово!». А потом буду хлопать стоя? Да пусть думают, что угодно! Я — свободный человек! Что говорит он, в сущности, больше мой ровесник, нежели тех мальчишек и девчонок, что безумствуют впереди? «Тебе так трудно решиться, ты привык взвешивать «против», взвешивать «за», пойми — я даю тебе шанс!». Разве можно сказать лучше? Спасибо тебе, парень, за то, что мы расправляем плечи!»

 

Е.ЕФИМОВА

 

* * * *

 

198711211

 

КРАСНОЕ И ЧЁРНОЕ

 

«Блокада» — так называется альбом, записанный «Алисой» в прошлом году. Труба играет музыку, зовущую на марш по освещённым солнцем улицам утреннего города, и над дробью барабана неистовствует голос Константина Кинчева:

 

В городе старый порядок,
осень — который день идёт
дождь.
Время червей и жаб, слизь,
но это лишь повод выпустить
когти.
Мы поём — заткните уши,
если ваша музыка — слякоть,
солнечный пульс диктует:
время менять имена,
настало время менять.

 

Этой осенью «Алису» занесли в наш город ветры перемен, как некогда ураган принёс девочку Элли в волшебную страну Оз. Месяцем раньше прилетел «железный дровосек» Михаил Борзыкин с группой «Телевизор». Наиболее явным из вполне «несказочных» врагов, которых им пришлось встретить во Владивостоке, оказалось непонимание. Особенно трудно пришлось Кинчеву.

 

Люди «среднего возраста», из любопытства посетившие сугубо «молодёжный» концерт, приняли его никак не менее, чем за фашиста: о песне «Красное на чёрном» говорили, что при смешении этих цветов получается коричневый. Вывод: «Эти роки надо запретить». Но коричневый делают из синего и красного, и в этом нет никакого смысла, а при добавлении — красный просто темнеет, как темнеет венозная кровь.

 

Смирное время, смирные дни,
Боль и радость почистили зубы
и спят.

 

Звук, которым когда-то был крик,
в рот набрал воды и прикусил
язык.

 

Цитата для сравнения: «Возникли многие аномальные явления в социальной и духовно-нравственной сфере, которые искажали, деформировали принципы социалистической справедливости, подрывали в народе веру в неё, порождали социальное отчуждение». Возможность преодоления «социального отчуждения» нашего поколения на пути борьбы за перемены предлагает «Алиса» и другие ленинградские рок-группы из числа «бескомпромиссных».

 

Я начинаю путь,
возможно, в их котлах уже
кипит смола,
возможно, в их вареве ртуть,
но я начинаю путь,—

 

поёт Кинчев, медленно поднимая красный флаг.

 

В ответ в партере «загораются» всевозможные лоскутки красной материи и просто глаза. Вскинутые вверх кулаки с вытянутыми мизинцем и указательным пальцем (так называемая «коза») иногда ошибочно понимают как угрозу, но это лишь безобидный сигнал «есть контакт!» — вилка, включённая в розетку. Костя «заряжал» зал под завязку. Но отсутствие контакта чревато шоком или просто испорченным настроением. И привычным для тех, кто страждет быть понятым, непониманием: трудно воспринимать самое жизнь, когда в сознание годами вколачивались мёртвые догмы («могучие иллюзии», по выражению М.Борзыкнна).

 

Почему, например, у Кинчева на затылке — там, где неофашисты выбривают свастику — перекисью «выжжен» шестиконечный православный крест? Что, Костя очень набожен? На вопрос об отношении к религии он отвечает: «Моё вероисповедание — рок-н-ролл». Рок для Кинчева — это прежде всего внутренняя свобода и связанное с ней стремление сделать более свободными других. Эпатирующий облик и непредсказуемые жесты служат расширению границ возможного, приемлемого для «неподготовленного» зрителя.

 

«Я пишу стихи для тех, кто не ждёт ответов на вопросы дня, я пою для тех, кто идёт своим путём,
я рад, если кто-то понял меня».

 

«Алиса» ищет понимания, устраивая шоу по канонам рок-н-ролла, ориентируясь прежде всего на темперамент подростков.

 

Но в роке «ЧТО» гораздо важнее, чем «КАК». Исходя из этого соображения, вовсе не кажется преждевременным мнение о том, что русский рок, представляемый, в частности, «Алисой», является лучшим в мире: беспрецедентны по сложности проблемы, которые пытаются решить наши рок-музыканты.

 

«Экспериментатор движений вверх-вниз
формирует новые модели сознания,
он идеально выбрит, подтянут и строг,
он несёт свой кирпич к алтарю мирозданья.

 

Узнаёте? — «Экспериментатор». Когда Кинчев, сокращая слово, выкрикивает: «Экспе, экс, экс...» — явно слышится зловещее «Эс-Эс». Это о том, что подавление личности, каким бы то ни было методом, ведёт к угнетению психики и, в конце концов, к деградации нации. «Отсутствие подлинного уваження к народу» или просто фашизм.

 

Тоталитарный рэп — это танец,
шаг вперёд, два шага назад
Тоталитарный рэп — это вариант
реконструкции церкви под склад.
Тоталитарный рэп — сформирован годами
под вой сирен и лай собак.
Тоталитарный рэп — это абстрактный пряник
и совершенно конкретный кулак.
Тоталитарный рэп — это ласковый голос:
«Предъявите ваш аус-вайс».

 

Принимать Кинчева за «фашиствующего молодчика» — это по меньшей мере некорректно; то же самое, что отождествлять Высоцкого с барыгами из его песен или Достоевского со Смердяковым.

 

Что предлагает Кинчев говоря: «Я даю тебе шанс быть живым»? Делайте добро и больше не делайте зла — вот и всё, очень легко запомнить.

 

Во время одного из концертов «Алисы» я, к досаде своей, не сумевший добыть билет, стоял у входа во Дворец культуры моряков в толпе таких же неудачников. В направлении, обратном стремлению собравшихся пробивались два среднего возраста человека, в форме прапорщиков. Естественно, я полюбопытствовал, отчего же товарищи, заплатив за билеты, покидают зал спустя десять минут после начала концерта. Товарищи ответили, что такая музыка им не нравится и хорошо было бы кинуть на сцену пару гранат. Слово «граната» показалось мне ничуть не менее опасным, чем все тексты Кинчева, вместе взятые, чем череп в колючей проволоке, нарисованный на его майке, и красный флаг в его pукe.

 

А.КАРТАШОВ

 

* * * *

 

г."Тихоокеанский комсомолец", 21.11.1987

 

Прислал: Евгений Никищенко

 
Дата публикации: 20.04.2021;   Опубликовал kibitka;   Кол-во просмотров: 399

17 ноября 1987 - Двухдневный концерт чуть было не стал последним в истории группы - после него вышла знаменитая статья "АлисА с косой чёлкой", начались преследования со стороны властей, суды и запреты на выступления
21 ноября 1987 - В ленинградской газете «Смена» напечатан анонс статьи «Алиса с косой чёлкой»

 

 

НАВЕРХ