август 1996 - После концерта в Тольятти состоялась пресс-конференция с К.Кинчевым

Отрывки из концерта группы "Алиса" и прессконференция Константина Кинчева в ДК СК г.Тольятти в 1996 году

Пресс-конференция с К.Кинчевым в Тольятти, август 1996

Расшифровка:

К.Кинчев: …Нравится эта группа, прежде всего тем, что редкий дар человека, обладающим собственным словом. У Саши Васильева это есть. Я мог бы назвать его поэтом, а, соответственно, мне это интересно.

- А вот будущее советского рока, как Вы думаете, он сможет конкурировать с западным роком, англоязычным роком?

К.Кинчев: Не ко мне, к Артемию Троицкому, он этим вопросом занимается.

-Константин, скажите, пожалуйста, вот в Вашем творчестве была толика сатанизма. Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к материальному миру, в котором мы живём сейчас все. Скажите, пожалуйста, Ваше отношение, Вашу точку зрения на этот мир.

К.Кинчев: Ну, во-первых, если Вам казалось, что толика сатанизма – это чисто субъективное мнение, это Вам казалось. Может быть, не только Вам, многим казалось, но мне трудно себя оценивать со стороны, я не знаю, как я выгляжу на самом деле. Что касается материального мира, весь мир земной – это оплот сатанизма и от этого никуда не деться, это надо принимать, как данность и стремиться очиститься, пока мы живём на этой земле, потому что не в последний момент это не поздно. А потом начинается Суд и по твоим делам и поступкам решают то ли тебе идти дальше в жизнь вечную, то ли идти в небытиё. Поэтому нужно ходить в Церковь, нужно исповедоваться и причащаться.

- А где та грань между дьяволом и Богом?

К.Кинчев: Она в сердце у каждого человека, в каждом человеке, во мне и в Вас. Человек вообще подобен радуге, на мой взгляд. То есть все оттенки цветовой гаммы, присущие человеческой душе, выражаются в его поступках. И, соответственно, по полюсам существует в каждом человеке чёрное и белое. Стремиться в стремлении к белому помогает Церковь. Соответственно, чтение Закона Божьего и покаяние.

- А сегодня на концерте чего было больше?

К.Кинчев: Я думаю, Света больше было. На мой взгляд. Во всяком случае, я это вкладывал.

- Спасибо.

- Константин, скажите, пожалуйста, а Вы верующий человек или не верующий? Если верующий, то в кого, в конце концов?

К.Кинчев: Я – православный. Обыкновенный православный русский человек.

- Вы верите в Иисуса Христа.

К.Кинчев: Ну, как же, конечно, это мой Бог, Иисус Христос, Троица.

- Извините, Костя, а какие у Вас сейчас отношения с Борис Борисовичем Гребенщиковым?

К.Кинчев: Мне очень нравится альбом «Навигатор» и очень нравится альбом «Снежный лев».

- Константин, а гастроли не мешают Вашему творчеству, Вашей поэзии, Вашей музыке?

К.Кинчев: Только помогают.

- А чем посещения таких традиционных городов помогают?

К.Кинчев: Во-первых, это моя жизнь и в этой жизни мне значительно… я себя здесь чувствую, вот в такой жизни, путешествуя по земле, наиболее органично. Когда я нахожусь дома, меня тянет в дорогу. Я дома немного не на своём месте, как это ни парадоксально звучит. В семье, хотя я очень люблю жену, люблю детей, в дороге мне больше душевней находится.

- Каким Вы представляете будущее Алисы?

К.Кинчев: Поживём – увидим. Я не знаю.

- Константин, Вам где больше нравится выступать? В Питере, в Москве или в таких провинциальных городах, как мы, Самара.

К.Кинчев: По большому счёту разницы нет. По большому счёту. Есть нюансы – это в городах, к которым ты прикипел душой. Конечно же, Питер и Москва – это именно эти города. Ещё на нашей земле большой существует несколько городов, где тоже оставлена такая мощная часть моего сердца. А везде разбросаны россыпи частичек.

- Наш город к этому числу не относится.

К.Кинчев: Ну, пока нет, но если я здесь буду появляться чаще и чаще, то, соответственно, будет так.

- А что такое рок-н-ролл?

К.Кинчев: Рок-н-ролл – это не работа.

- За что Вы его любите?

К.Кинчев: За это и люблю.

- А как Вам рекламировать пиво «Миллер» вообще?

К.Кинчев: А чего? Нормальное пиво. Во-первых, выкатывают пиво – это уже приятно, когда просто раз и… я пришёл в номер гостиницы, у меня стоит упаковка пива. Я попробовал – классное пиво. Почему об этом не сказать всем? Так что здесь всё хорошо.

- Костя, какую роль Вы сейчас играете в своём театре?

К.Кинчев: Ой, они настолько меняются. Ежесекундно меняется настроение у каждого человека. Соответственно, и ты становишься то одним, то другим, то третьим персонажем. Вся жизнь идёт от настроения. Как человек устроен? Он встал утром, вдруг ни с того, ни с сего плохой сон приснился – у него плохое настроение, вот он подавлен, в депрессивном состоянии. Значит персонаж такое мало приятный. Потом он выглянул в окно – светит солнце – жизнь налаживается. Совершенно другой персонаж. Пошёл ещё куда-то – раз там кто-то нахамил – опять испортился. И вот так вот…

- Вы до сих пор одни в Вашем театре?

К.Кинчев: Да, конечно.

- То есть, и дом, и театр, и сцена – всё это в одном?

К.Кинчев: Вы понимаете, что я в принципе хочу показать? Существует человек. В каждом человеке существует огромный мир, созвучный космосу…

- То есть, человек сам Бог?

К.Кинчев: Нет. Он не сам Бог. Боже упаси. Он создан Творцом по образу и подобию своего. Стремиться и стремиться к Богу человеку нужно. По образу и подобию, но это как младенец появляется и вот чтобы этот младенец вырос в человека, должно пройти колоссальное количество времени. Это по нашему, по земному понятию, а по космическому – это тысячелетия и тысячелетия. Поэтому человек создан Творцом от Великой Любви по образу и подобию своему. Мы должны не уронить и знать, что нам оказана величайшая честь. Вы понимаете в чём дело? И это нести гордо и не опозорить. Как вот мне, допустим, дед говорил? Держи честь своей фамилии. Это примерно тоже самое.

- Панфилов?

К.Кинчев: Да. Панфилов.

- Константин, скажите, пожалуйста, вот пиво «Бавария 86» и пиво «Миллер» сильно отличаются друг от друга?

К.Кинчев: Какая? «Бавария…»

- «Бавария 86».

К.Кинчев: А я не знаю это пиво. Мне никто не выкатывал его.

- Вы его не пробовали?

К.Кинчев: Нет. Я его не пробовал. Не выкатывали. Вот, допустим, пиво «Миллер», пришли люди и подарили. Огромное им спасибо. Хорошее пиво. А «Баварию» понятия не имею, что это за пиво.

- Я просто не знал об этом.

К.Кинчев: Так что.

- Костя, а такие молодые группы, как «Манго-манго», «Чиж и Ко»…

К.Кинчев: Ну, во-первых, это разные абсолютно коллективы…

- Ну, конечно. Ну, новые коллективы, что они могут…

К.Кинчев: Если говорить о молодых группах, то мне больше нравится «Сплин». Я к Чижу спокойно отношусь, «Манго-манго» мне вообще не нравится активно. Это так чего-то, кривляются, уже не молодые люди.

- А голос Ваш застрахован?

К.Кинчев: У меня нет голоса, я не певец.

- Даже, если такой голос пропадёт, что Вы будете делать? Макаревич, например, занялся кулинарией.

К.Кинчев: Понимаете, я ещё раз повторяю, я не певец. Там нечему пропадать.

- Ну, вдруг. Даже такой голос, если Вы считаете, что его нет. Чем Вы будете заниматься?

К.Кинчев: Ну, я буду немым, если он пропадёт вообще. Если Вы говорите, что не будет голоса вообще, да? Ну, я буду немым.

- Вы не сможете петь, то чем Вы займётесь?

К.Кинчев: Я буду немым. Прежде всего, начнём с того, я человек, да? Моя фамилия Кинчев. Если вдруг, вот мы представим себе, что я сейчас онемею, то я буду немым Кинчевым.

- Ну, а чем заняться есть? Хобби. Любимое дело, кроме…

К.Кинчев: Да найду я себе занятие, за меня не волнуйтесь. Но, начиная этот вопрос, я скажу ещё раз: я не певец, поэтому пропадать там особо нечему.

- Константин, а я вот на правой руке узрел такие насечки, может шрамы…

К.Кинчев: Это я, когда работал в зоопарке, зашёл в клетку к разъярённому зверю, хищнику, и еле унёс оттуда ноги. Вот следы вот этого посещения.

- Это была попытка суицида?

К.Кинчев: Ну, с какой стороны посмотреть.

- Константин, а какую Вы западную или восточную музыку Вы слушаете в данный момент?

К.Кинчев: В данный момент я слушаю Ваши вопросы.

- А вчера, может, вообще, Вы слушаете какую-нибудь западную, восточную музыку? Вообще?

К.Кинчев: Да, вообще, слушаю. Конечно.

- Можно узнать какую?

К.Кинчев: А я очень традиционный, консервативный человек, я слушаю любимых исполнителей, таких как Rolling Stones, Ozzy Osbourne.

- А как Вы относитесь к группе Калинов Мост?

К.Кинчев: Я очень люблю группу Калинов Мост и очень люблю Диму Ревякина, как творца, я считаю, что он самый сильный из ныне живущих, играющих в этом направлении. Самый сильный и дико недооцененный.

- По-моему, все, кто хотели, услышал.

К.Кинчев: Дай Бог, я хотел бы, что бы больше хотели, потому что я очень его люблю и считаю, что со словом работает очень круто. Он поэт с большой буквы. Очень сильный.

- Вот Шевчук Юрий, он собирает молодые группы…

К.Кинчев: Я этим не занимаюсь. Этим занимается, насколько я знаю, Юрий Шевчук и Саня Скляр. Александр Ф. Скляр, но он экстремальным направлением занимается.

- Tequilajazzz…

К.Кинчев: Tequilajazzz! Какая молодая группа?! Tequilajazzz играла с 1985 года в Объекте насмешек. Команда очень сильная. Сейчас я был на концерте, слушал коллективы АЙфкей (московская группа, парнем по 18 лет), Tequilajazzz и последними играли Rage Against the Machine. Значит, Rage Against the Machine – полное говно по сравнению с Tequilajazzz. Гитарист, единственный самый сильный человек, музыкант Rage Against the Machine подошёл к барабанщику Tequilajazzz, к Дусеру (прим. Александр Воронов) и сказал, что вот, если бы ты у нас играл, а не вот этот мудак, у нас был бы нормальный коллектив. Вот о чём и речь. А АЙфкей играет ещё, на мой взгляд, сильнее, чем Tequilajazzz, хотя им по 18 лет. Это очень перспективное на самом деле направление, там появятся ой какие штуки.

- Рок-н-ролл жив?

К.Кинчев: Но они на английском поют, единственное, мне не нравится. Не словесный рок-н-ролл.

- Вам не кажется, что последние группы, группы 90-х годов ориентируются на Запад, англоязычный рок?

К.Кинчев: Понимаешь, это с другой стороны болезнь возраста. Когда мне было 16-17 лет, я тоже на танцах пел на птичьем языке такие коллективы, как Black Sabbath, Led Zeppelin… Ну, пытался петь, так скажем. Потом время прошло и начал петь на своём языке. Важно ведь найти свой язык для того, чтобы выразить свой внутренний мир. Это важно, на мой взгляд, для любого творческого человека.

- Русский язык намного богаче?

К.Кинчев: Почему? Для англичанина, конечно, богаче английский, а для русского – русский. Это естественно. Как ты выражаешь свои мысли? На родном же языке?

- Конечно.

К.Кинчев: Об этом и речь.

- Скажите, Вы собираетесь менять состав?

К.Кинчев: Нет. У нас состав неизменный в течение… 12 лет нам? Не знаю, может быть, появится кто-то, но пока не знаю, не думаю.

- Костя, были периоды в Вашей жизни, когда Ваше творчество Вам уже не нравилось?

К.Кинчев: Да. Постоянно у меня такие периоды. Они чередуются с периодами, когда говоришь: ай да Кинчев, ай да сукин сын. Понимаешь, это всё опять же…

- Нет, после прожитого какого-то периода времени, начиная с 1982 года и по сейчас…

К.Кинчев: Я наделал жуткую кучу неправильных поступков и ошибок, то есть да, но я не уверен, если вернуться назад, что я бы их не сделал, я бы повторил бы их точно так же. Живой человек, его путь и заключается в том, что заблуждаться, ошибаться, то есть на своём опыте убеждаться, что делал что-то не так. Понимать это, оценивать и идти дальше.

- Какая фраза из Ваших песен наиболее точно соответствует Вашему мироощущению?

К.Кинчев: Ой, это вопрос из серии: расскажите чего-нибудь о себе интересненького. Я не знаю какая. Человек – он сложное существо. В каждую прожитую секунду у него может меняться настроение, сегодня одна фраза может сопутствовать настроению, через час – другая. Но все песни, которые я написал, за каждое слово я несу ответственность перед Создателем, потому что слово – не воробей, естественно, и брошенное слово и подхваченное слово – великая ответственность. И поэтому любое слово можно взять, то есть любую фразу можно взять и сказать, что вот это созвучно поему настроению. Хотя можно и сказать, что это не так. Чего-то я запутал, да?

- Константин, вы думали о суициде хоть раз в жизни?

К.Кинчев: Да, конечно. Как любой нормальный подросток в возрасте 17-18 лет я подумывал об этом.

- Не позже?

К.Кинчев: Нет. Позже, нет. Были ещё сложные периоды, в рок-н-ролльном мире чёрная дата 27, допустим, очень опасная. У меня гитарист погиб в 27, чума, Джим Моррисон в 27, Саша Башлачёв в 27, Цой в 27.

- 28.

К.Кинчев: 27. Но чуть-чуть, может быть, ему исполнилось 28, ты уж прицепился там. 27-28. Ну, можно 30 сказать. Можно сказать от 25 до 30 сложный период. Вся жизнь сложная.

- А почему на 33-летие не было концерта памяти, возраст Христа. На 30 лет был…

К.Кинчев: Мне вообще очень не нравится это сравнение. Возраст Христа… Христос в 33 стал Богом, не стал Богом, он был Богом, но в 33 он закончил свою миссию на земле и был призван, чтобы соединиться в единой, неразделимой Троице – в Боге, Отце и Святом Духе.

- То есть, Виктор он чуть-чуть быстрее…

К.Кинчев: Он человек! Виктор-то – человек. Причём тут? Сравнения не уместны. Обыкновенный человек, который…

- В нашем мире много нечеловечного всего…

К.Кинчев: Видишь ли, когда человек себя начинает сравнивать с Богом, в нём начинает полностью владеть его сознанием дьявол рогатый, понимаешь?

- Понимаю.

К.Кинчев: Это он шепчет на ухо, что ты созвучен Господу, ты сам ничуть не хуже и запутывает голову до того момента, когда человек может и из окошка шагнуть. А этот будет потирать с радостью руки и говорить: ещё одного шарахнули, ещё одно сердце у меня в кармане.

- Я вот знаю было у Вас высказывание "рабом я не буду даже…"

К.Кинчев: Ну, это я по глупости своей, конечно, говорил. Говорил, да. Языческий период был у меня. Человек, взрослея, он должен умнеть, понимаешь? А если он дуреет, вот это вот печальная картина.

- Какая численность Армии Алисы?

К.Кинчев: Это надо у фан-клуба спросить, там где-то больше 100 000, по-моему, по надписям.

- А вот в Москве такие ситуации бывают, на всех концертах дерутся алисаманы?

К.Кинчев: А кто дерётся? Скинхеды? А, да скины дерутся с алисаманами, они считают, что фашизм не допустим на нашей земле, потому что он, как и коммунизм, страна столько горя поимела от этих двух крайних направлений, что поднимающие голову бритоголовые должны получать сразу в лоб, чтобы оснастка была какая-то. Поэтому, если дерутся мои алисаманы со скинам, значит они правильно понимают задачи, поставленные перед ними.

- Насколько велика сейчас Армия Алисы?

К.Кинчев: Больше 100 000, по спискам.

- Список существует?

К.Кинчев: Да.

- Чем она сейчас занимается?

К.Кинчев: Это стихийная организация, это скорее клуб по интересам. Переписка идёт. Газета, у меня сейчас денег нет…

- А больше никаких проектов не идёт? По-моему пиво собиралось выпускаться…

К.Кинчев: Ты понимаешь, как происходит? Я сяду и говорю: вот хорошо бы было бы вот так. Действительно так происходит.

- А потом: денег нету.

К.Кинчев: Конечно.

- А как Вы относитесь к выражению "всё, что не анархия, то фашизм".

К.Кинчев: Это такая достаточно здравая мысль, сказанная бескомпромиссными подростками. Я панков понимаю, да, в этом плане. Но, когда они повзрослеют, они поймут, что нельзя делить мир только на чёрное и белое.

- Это возрастное, да?

К.Кинчев: Ну, конечно, это возрастное, хотя мне это нравится.

- А можно после Вас пиво глотнуть, Константин?

К.Кинчев: Пожалуйста.

- У Вас 100 000 поклонников, а девушек сколько из них?

К.Кинчев: Не знаю. Есть президент фан-клуба, есть пресс-аташе фан-клуба, они ведут.

- Есть общение с достаточно…

К.Кинчев: Не, ну, как общение? Я не могу, если 100 000 человек, я не могу каждому написать письмо, понимаете?

- А вообще отношения с поклонницами какие у Вас? К женщинам?

К.Кинчев: Я очень люблю женщин. Но дело в том, что в какое-то время я встретил такую женщину, которая всех женщин вокруг затмила и она стала моей женой, она мне родила детей.

- Нескромными предложениями не совращают после концерта? Не было такого?

К.Кинчев: Ну, что Вы? Женщины вообще не могут совратить никого. Они могут только подарить любовь.

- Ну, а что-нибудь кроме любви? На сцену ничего не бросали?

К.Кинчев: Я же не коллектив под названием «На-на», у меня ведь всё-таки люди думающие ходят на концерты, понимаете?

- Костя, а какой Ваш новый будет альбом?

К.Кинчев: Вот практически весь мы его сегодня сыграли.

- Это Jazz.

К.Кинчев: Нет. Вот «Дурак 2», «Печать зверя», «Мама», «Синий дым», что-то ещё играли сегодня, а может быть нет. В общем, сейчас мы проедем вот эти города по Волге, потом поедем в Одессу. Сыграем в Одессе. 10-11-го мы в «России» играем, в Москве. После этого уезжаем в Питер и начинаем писать альбом.

- Он будет тяжёлый или ещё тяжелее?

К.Кинчев: Балладный. Он такой, как сегодня. Я не знаю, тяжёлый он или нет, он балладный. В меру такой, конечно, тяжёлый.

- «Чёрная метка» почему тяжёлый?

К.Кинчев: «Чёрная метка» - это на самом деле реквием по Чуме и поэтому она такая. Иначе отпеть Чуму было невозможно. Я не принимаю вот эти поступки, поэтому мне сложно было как-то иначе это сделать. Я сделал вот так и считаю, что на самом деле «Чёрная метка» в точку.

- Константин, я извиняюсь за свою назойливость. Вот Вы в середине концерта сказали, что «Куда вы прёте, это медленная песня». Это относилось к кому?

К.Кинчев: Я же с ОМОНом разговаривал потом. Я допел песню, я с ними попытался поговорить и, в принципе, вроде как они поняли. Я говорил с ОМОНовцами.

- А частенько бывают такие неприятности?

К.Кинчев: Всё время.

- В центре больше так на концертах или здесь больше?

К.Кинчев: Везде. А в «России» вообще ужасно. Там очень дикие секьюрити, там они в штатском все. Вот этот концертный зал «Россия». С другой стороны вот смотрите, у меня в Москве вообще проблемы, и в Питере тоже. Алисаманы мне говорят: в Горбушке нас избили гопота. Потому что там лесопарк, там на наших концертах ждут, когда кто-нибудь… там они обычно группами идут на концерт. Когда группа, они проходят. Когда ты один, сразу его раздевают, куртки снимают и всё. Человека бьют. У меня брата младшего, ему сейчас 14 лет, ему чуть куртку не сняли, средний брат отбил его, увидел. Перенёс концерты в «Россию», вроде бы центр Москвы, свежее пространство, никто никого не раздевает, но там милиция свирепствует. Тоже недовольны. Всем не угодить никогда, поэтому все должны прислушаться. Если хочешь идти на концерт, иди. Не хочешь, никто ж силком тебя тащит.

- А как Вы думаете, почему Ваши поклонники более нацелены именно на толпу? Почему не воспитываются люди одинокие, думающие?

К.Кинчев: Понимаете дело в чём, Вы огульно берёте и обвиняете меня в том, что я воспитываю толпу. Любое молодёжное направление, будь то… ну, когда я был молодым, это было хиппи, панки, сейчас это алисаманы, ещё чего-то там, рейверы, рэперы – вся молодёжь она стихийно собирается в какую-то группировку, в стаю. И потом, когда проходит время, человек взрослеет, он всё равно выбирает для себя свою дорогу и всё равно он идёт своим путём. Все проходят через это, поэтому это абсолютно нормально и естественно, что молодые люди называют себя алисаманами или там панками, или ещё кем-то. Вы себя вспомните, Вы вообще ещё достаточно молодой человек, Вы же были в какой-нибудь, наверняка, группировке…

- Гопником.

К.Кинчев: Ну, может быть, так. Я не знаю.

- Константин, а вот татуировка – дань времени. А если бы сейчас пришлось делать татуировку, какая бы была?

К.Кинчев: Первую татуировку я сделал, учась в 4 классе. Я хотел написать "Костя", у меня не получилось. Осталась какая-то невразумительная буква "К", если приглядеться. Вторую я сделал в 6 классе, написал "Zona" себе.

- На иностранном?

К.Кинчев: Да, на иностранном языке. Потом выжег себе сигаретой и остался у меня просто (показывает фак), знаете панковский такой жест?

- А это?

К.Кинчев: (прим. правая рука) А это, если Вы понимаете, что такое внутренний мир. Но наверняка же Вы понимаете. Соответственно, такое сейчас модное слово "виртуальная реальность". Это вот та виртуальная реальность, которую я конкретно проживаю. (прим. левая рука) Вот, допустим, смотрите, вот шут, зажегший огонь. Этот огонь прошёл через все соблазны. Я имею ввиду: наркотики, алкоголь (мак, пшеница, коноплю не рисовал). Огонь, вода и медные трубы имеется в виду. Вот Алиса. Клубок. Вот дом, куда она пришла. Избушка на курьих ножках. Вот хозяйка летит, Баба Яга. Языческий период. (прим. правая рука) А это… Сейчас замечательный режиссёр, актёр менее замечательный, на мой взгляд. Режиссёр прекрасный, Машков некий. Известный артист. Поставил замечательную пьесу, она идёт во МХАТе, называется «Смертельный номер». Там умирает клоун и четыре его ипостаси вылезают… это фабула такая. Вот та же фабула примерно отмечена. Когда я пришёл посмотреть, у меня эта татуировка уже была. Просто обалдел насколько было совпадением. Это вот "Мой театр – мой каприз".

- А кто это всё делает?

К.Кинчев: Это придумываю всё сам, а делает Вова Чубчик.

- Константин, Борис Борисович видит в христианской религии много противоречий. Вы видите эти противоречия?

К.Кинчев: Я нет. Я православный. Когда ты приходишь в Храм, свой устав оставь за воротами Храма. Понимаешь, о чём речь? Если ты называешь себя православным христианином, если ты принимаешь крещение, то ты подчиняешь свою гордыню, свой разум, который питает лукавый, полностью Церкви. И соблюдаешь или пытаешься соблюдать все каноны и законы этой Церкви, которой ты служишь, а иначе ты не православный.

- Наркомания – это дань моде?

К.Кинчев: Я ушёл от наркомании и благодаря Церкви, на самом деле.

- А сейчас вот наркомания, это дань моде или это подражание Джиму Моррисону?

К.Кинчев: Сложный процесс. Наркомания, как и алкоголизм, это страсти, которые…

- В принципе, как курение.

К.Кинчев: Да. Только это опаснее, умирают быстрее. От курения медленно, а от ширки быстрее.

- А Шаталин, Нефёдов, Самойлов – все в группе у Вас христиане православные?

К.Кинчев: Крещёные все. Все стремятся, так скажем.

Дата публикации: 04.12.2014;   Опубликовал kibitka;   Кол-во просмотров: 2313