18 мая 1996 - Стас Намин, К.Кинчев И А.Ф.Скляр в программе "Русская рулетка" на канале "ГТРК Кузбасс" (Кемерово)

С фрагментами выступления в Томске 17.05.1996

Ведущие: Андрей Андреев и Станислав Корнейко

Расшифровка:

Ведущий: К нам присоединился Константин Кинчев!

К.Кинчев: Спасибо. Тронут.

Вопрос: Вы как-то в одном из интервью в «АиФ» сказали, что Ваш идеал общественного устройства – это анархия с кодексом Христа. Вы до сих пор так думаете?

К.Кинчев: Да. Точно так же думаю, поскольку мир не совершенен, и Абсолюта искать в нём бессмысленно. Поэтому позиция анархии мне наиболее близкая из всех, как политических структур. Но на сегодняшний день хочу сказать, что когда нависает угроза возврата и реставрации того строя, который был мне глубоко неприятен, то я за демократию в этот момент.

...

Вопрос: Дело в том, что Никита Михалков одно время поддерживал одного политика, потом другого, потом третьего. И получается, когда художник оказывается в двусмысленной ситуации. Одно дело Ваш индивидуальный гражданский выбора, а другое дело, когда Вы участвуете в публичной политической акции, агитационной такой. В интервью одного известного французского актёра он говорил: я считаю неприличным, не удобным для себя публично высказывать своё мнение о пристрастии к тем или иным политикам.

Ведущий: То есть Вы не боитесь, Костя, что Вас подставят?

К.Кинчев: Я понимаю. Я понимаю суть. У меня масса претензий к персоне под именем и фамилией Борис Ельцин. Очень много. Я сейчас выступаю не в защиту конкретного человека и конкретного политика. Я выступаю в защиту определённого строя, который только народился на нашей земле. Ему всего 4 года. Это младенец. И я этого младенца хочу, чтобы он вырос нормально, окреп, встал на ноги и твёрдо пошёл по земле. Понимаете о чём речь?

...

Вопрос: Как Вы думаете, "сторожа всё ещё продолжают спать", а "поколение молчит по углам"? И как у нас сегодня дела обстоят с "экспериментаторами"? Спасибо.

К.Кинчев: Суть в том, что мне бы не хотелось, чтобы эти песни стали опять актуальными. Понимаете, поэтому я, в общем-то, сегодня здесь с вами. Вот. И не хотелось бы, чтобы опять возникли эксперименты с откатом назад.

Ведущий: А Вы уверены действительно, что придут коммунисты – начнутся концлагеря?

К.Кинчев: Посмотрите на мою седую голову. Я уже достаточно взрослый человек, поэтому иллюзий по поводу этой политической власти я не питаю.

Ведущий: Вот в Польше пришли коммунисты. Уже месяц. В Прибалтике пришли коммунисты.

К.Кинчев: Я думаю, что в течение месяца и в России ничего такого не будет. В течение месяца.

...

Ведущий: Вы поддерживаете не определённого человека, а сформировавшийся в данный момент политический строй. Почему Вы не предлагаете в качестве поддерживаемого Вами кандидата Явлинского, Фёдорова, которые вроде бы те же самые демократы, которые могли бы с Ельциным объединяться и так далее?

К.Кинчев: Дело в том, что я бы с удовольствием голосовал. И в принципе мне глубоко симпатичен вот этот триумвират. Если бы они смогли договориться Фёдоров – как президент, Явлинский – как премьер-министр и Лебедь – как министр обороны, но всё это возможно в 2000 году, потому что я иллюзий не питаю. Сейчас ситуация такова, хотим мы этого или не хотим, выбирать нам придётся всё равно между двумя представителями. И вот демократическое крыло в этой ситуации представляет только Ельцин.

Ведущий: Одновременно Вы призываете этих ребят-демократов: а вы, ребята, отойдите. Да?

К.Кинчев: Они, во-первых, молодые политики. И, в принципе, Ельцин в 2000 году, если демократия сохранится, не будет, на мой взгляд, даже и претендовать на власть. И тогда, в принципе, флаг в руки – и пожалуйста.

...

Вопрос: Александр сказал, что своим творчеством творец должен всегда с чем-то бороться. А Вы как считаете?

К.Кинчев: Я считаю, что человек своим творчеством должен созидать и бороться, естественно, он тоже должен. Но с негативом внутри себя. Поскольку человек очень сложен и в каждом сердце происходит война между добром и злом. Важно определять приоритеты. Это не говорит о том, что иногда жизнь заносит тебя и в чёрную сторону, ближе к дьяволу. Конечно же, она заносит. Потому что светская жизнь она вся сплошь и рядом состоит из проявлений сатанизма. Но церковь нам помогает и заставляет обратить свой взор наверх. Вот этому надо служить, а с тем бороться.

Ведущий: Константин, а Вам не кажется, что с тех пор, как церковь вышла из подполья, она сам достаточно обюрократилась?

К.Кинчев: Что значит церковь вышла из подполья?

Ведущий: С тех пор как она пользуется официальной поддержкой государства, когда установился этот строй.

К.Кинчев: Православная церковь всегда была вне государства и в меньшей степени она вообще реагировала на проявления. Церковь – это самая мощная структура, которую нам заповедал Господь Бог. Апостолы перехватили, потом путём рукоположения и помазания принимались люди в сан священников и допускались к сотворению обрядов. 2000 лет вот этой церкви, которая ни на миллиметр, ни на секунду в отличие от европейских церквей не подвинулась в сторону светской жизни. Поэтому церковь и государство, на мой взгляд, идут не соприкасаясь.

Ведущий: Но на бюджетные деньги, допустим.

К.Кинчев: А кто же буде строить храмы, как не прихожане? Поэтому бюджетные ли это деньги я далеко не уверен. А в принципе церковь на Руси всегда строили, извините, разбойники. Тем самым отмаливая собственные грехи. И поклон им великий за это.

...

Вопрос: Константин, сейчас идёт весенний призыв в армию. У Вас есть своя армия. Я хочу задать Вам определённый вопрос: как проходит набор в Вашу армию? По контракту или как в старой конституции – почётная обязанность и священный долг?

К.Кинчев: Набор абсолютно стихийный, как и всё творчество нашего коллектива. Но сейчас он, к сожалению, временно прекращён, даже этот стихийный набор, поскольку переизбыток бойцов имеет армия. Но мы возобновим через какое-то время.

...

Вопрос: Приезжает Deep Purple (прим. 23 июня 1996 в Москве), они очень любят играть в футбол. Соберите сборную наших музыкантов.

К.Кинчев: Мы сейчас начинаем тренироваться. Вот сегодня мы купили кеды, 10 пар. А в Томске мне подарили мяч. Этот мяч как раз для европейского кубка 1996. После сегодняшней встречи мы пойдём немного потренируемся. Надо же быть в форме для встречи с Deep Purple.

...

Вопрос: Люди проявляются в экстремальных ситуациях. На июня в Шереметьево билеты раскуплены.

К.Кинчев: Я вообще занимаюсь прозаическим делом – ремонтом, поэтому мне не до билетов. У меня просто нет денег.

...

Вопрос: Костя, в футбол будешь играть – гола дашь?

К.Кинчев: Ну, я буду стараться.

...

Вопрос: В последнее время очень часто можно услышать такое мнение, что рок-музыка пришла в упадок. Раньше нравилось, теперь не нравится.

К.Кинчев: Это дело вкуса каждого из слушателей. Абсолютно личное дело нравится или не нравится. За 12 лет существования Алисы у нас сменилось где-то порядка семи, по-моему, поколений. Я имею в виду возрастную категорию, которая доминирует на площадках. Понимаете, о чём я говорю? Сейчас, допустим, я актуален и интересен (именно на концерте, я не беру альбомы, потому что в альбомах значительно больше аудитория, в принципе), на концерты ко мне ходят те же самые 17-15-20-летние люди. Как было 12 лет назад, так и сейчас.

199605181

199605181