15 декабря 2000 - К.Кинчев в прямом эфире на радио «Ностальжи-Петербург»

Перед концертом в открытой студии радио «Петербург-Ностальжи» на Невском в гостях был Константин Евгеньевич Кинчев. Он отвечал на вопросы и спел новую песню «Небо славян»!

200012151

Интервью в открытой студии радио «Петербург-Ностальжи»
Программа «Коммуникейшн тьюб»
Ведущий – Александр Гарин (АГ)
В гостях Константин Кинчев (КК)

15 декабря 2000 - К.Кинчев в прямом эфире на радио «Ностальжи - Петербург»

Расшифровка:

АГ: Всем привет! Я Александр Гарин. Это программа «Коммуникейшн тьюб» и здесь вот появляются в нашей открытой радио-студии на Невском, д.46 разного рода артисты. В основном хорошие, не в основном, а только хорошие артисты и, в общем-то, любой желающий на Невском, д.46 может задать любой вопрос. Приветствуем в этой студии Константина Кинчева. Добрый день, Костя!

КК: Здрастье!

АГ: Первый вопрос от меня. Как двигается работа над новым альбомом?

КК: Я только что приехал из студии, как раз где мы писали голос на одну из песен. Так что в полном разгаре.

АГ: Пишите в Питере?

КК: Да, у себя на студии.

АГ: Когда можно будет? Примерные сроки?

КК: Думаю я, что, есть надежда, что к концу весны мы закончим работу над альбомом и, соответственно, подготовка релиза займёт определённое время. Думаю, к октябрю всё не торопясь и выйдет. 2001 года.

АГ: Хорошо, все главные вопросы будут задавать с улицы. Алё, Володя, добрый день.

В: Здравствуй, Саша. Здравствуйте, Константин. Извините, я к вам всё время спиной. Не будем терять времени, начнём.

Вопрос 1: Костя, здравствуйте!

КК: Здрасьте!

Вопрос 1: Вот такой вопрос, где Ваш нереальный космос и как найти его? Где он?

КК: Нереальный космос? Я не знаю, где нереальный космос находится и мало того, меня эта тема вообще не волнует. Потому что я знаю, что реальный космос – это там, где наши космонавты бороздят просторы, а где находится нереальный космос, я думаю, искать до поры до времени не стоит. Все эти двери открывать на самом деле просто опасно, поэтому живите в реальности и в этой реальности есть очень много положительного и хорошего. На мой взгляд, так.

Вопрос 2: Где Вы собираетесь провести Новый год? И ещё, Вы собираетесь в своём времени снимать какой-нибудь клип? Если да, то какой?

КК: Значит, Новый год я провожу, как правило, всегда дома и этот год, я думаю, не будет исключением. Дома, с семьёй спокойненько покушаем салатов, а потом посмотрим телепередачи. Вот и всё, весь Новый год. А что касается клипов, надо альбом сначала записать, потом отдать издателю, договориться с ним по поводу того, на какую песню снимать видео и, соответственно, снять. Я думаю, мы будем делать это летом и, соответственно, альбом выйдет где-нибудь в октябре. Вот так.

Вопрос 3: Здравствуйте! С наступающим Вас Новым годом!

КК: Вас тоже!

Вопрос 3: Я хотела Вам задать вопрос. Вы уже были женаты, у Вас есть жизненный опыт. Я хотела спросить, какой у Вас идеал женщины и нашли ли Вы его? Спасибо.

КК: Да, я был женат, женат и сейчас. И вот жена моя, на которой я сейчас женат и с кем я, что очень важно венчан, является идеалом женщины для меня. Вот так.

Вопрос 4: Костя, можно узнать, как Вы относитесь к проекту «Кинопробы» и почему «Спокойная ночь» не вошла в него?

КК: Потому и не вошла, что я к этому проекту отношусь достаточно негативно, потому что это очень трепетный… (крики поддержки с улицы) Спасибо, мы вместе, стало быть! Всякого рода ремейки – это очень тонкий и трепетный процесс, к этому делу нужно относиться очень бережно. И когда вот так относятся, это уже можно назвать удачей. Я не вижу бережного отношения практически ни в одном исполнителе, которые записали этот альбом. Пожалуй, только Земфира подошла достаточно глубоко, на мой взгляд. Вот к этой работе. Поэтому…

АГ: А что такое бережно? Понимаю, талантливо, бездарно, пошло, хорошо, плохо, а бережно что?

КК: Не навредить и не испортить всего того, что сделал уже до этого автор. Прежде всего вот так.

АГ: Понятно.

КК: Это бережно. И попытаться почувствовать то, что чувствовал автор, когда он писал и делал это. Я думаю, что практически ни у кого не было вот таких задач, когда они писали альбом. Задачи были там типа рожей поторговать, стать более известным, чтоб на улицах почаще замечали. Вот такие шняжные интересы, я это называю, присутствовали. И это, соответственно, и слышно, и поэтому на два с минусом.

Вопрос 5: Константин, я являюсь поклонником Цоя и хочу Вас сказать спасибо сначала, что Вы чтите его память. Но вопрос о новогодней тематике, видится новое тысячелетие. Мне просто интересно знать, верите ли Вы в Деда Мороза? Если нет уже, то до скольки лет верили?

КК: Спасибо за то, что мы оба любим Цоя. Что касается тысячелетия, я уже тысячелетие справил, потому что я веду отчёт тысячелетий с Рождества Христова, поэтому для меня была смена тысячелетий в прошлом году. Этот год просто первый в этом тысячелетии. Что касается Деда Мороза, не только мы верим в Деда Мороза, но и призываем ежегодно, открывая настежь все окна и двери, он влетает и кладёт подарки нашим детям под ёлку. Поскольку мои дети в это верят, я верю вместе с ними.

Вопрос 6: Костя, добрый вечер!

КК: Здравствуйте!

Вопрос 6: Я хотел Вам сказать, что Ваши песни всё равно не стареют, а вот на билетах Вы там такой молодой, красивый…

КК: Сделаем фото-сессию, чтобы…

Вопрос 6: Костя, я просто хочу сказать, что Вы не стесняйтесь своей внешности, мы всё равно Вас любим.

КК: Так, я не стесняюсь.

Вопрос 6: Почему на билетах Вы молодой, а вот как бы…

КК: Это вопрос к издателю, почему он сделал такие фотографии, а я со своей стороны обещаю, надо, видимо, сделать фото-сессию, чтобы я был такой немолодой и некрасивый, и старый.

Вопрос 6: Понимаете, Костя, задам вопрос, вот билеты на Алису очень дорогие. Мы искали по 120 рублей, как было написано на афише, но их нет. Вот Вам, как человеку, слабо например, если я сейчас Вам принесу гитару, чтобы сыграли одну песню нам. Хотя бы одну. Она настроена на полтона ниже, Вам не будет очень напряжно её играть? Ну, любую…

КК: Ну, давайте споём песню что ли.

АГ: Тащите гитару. Тогда маленький перерыв – слушаем песню, вопрос у меня: на афишах написано "не только рок-н-ролл", это что? Техно, джангл, фольклор?

КК: Нет. Суть в том, что все эти вопросы, они не ко мне, к издателю. Не к издателю, а к промоутеру концерта, к «Эс.Пи.-концерту» и я понятия не имею почему чем они мотивировали подобные цены на билеты, что они вкладывали в понятие "не только рок-н-ролл". Мне очень сложно ответить, чем руководствуется вообще организация, проводящая концерты, когда берёт на себя смелость заявлять от лица коллектива те или иные сентенции, так скажем.

АГ: Извилистые пути шоу-бизнеса.

КК: Видимо, видимо.

АГ: Хорошо, на «Коммуникейшн тьюб» слушаем песню, после чего продолжим общаться с Невским.

[звучит песня «Красные горы»]

АГ: Ну, что, мы продолжаем удивлять радиотелевизионную общественность новой программой под названием «Коммуникейшн тьюб». Я – Александр Гарин и здесь в гостях в открытой радиостудии Константин Кинчев. И вопросы с Невского, 46.

Вопрос 7: Костя, здравствуйте! С праздником Вас!

КК: Здрасьте! Вас тоже.

Вопрос 7: Вы не считаете, что в Ваших песнях слишком много агитации православной религии? Потому что среди Ваших поклонников есть ещё и другие религии.

КК: Поскольку я являюсь православных христианином, мне важно донести до слушателя самое главное, что у меня есть. А я считаю, что для меня самое главное быть угодным Господу и робко попытаться спастись. То есть, помнить о последнем дне. Поэтому и песни у меня такие. Уж агитационные они или не агитационные, Вам решать. Если Вы с моим мировоззрением не согласны, прошу Вас не ходить на наши концерты.

Вопрос 8: Здравствуй, Костя. У меня такой вопрос, вот Вы поёте песню в память Виктору Цою «Спокойная ночь», а почему Вы не поёте песню, например, в память Александру Башлачёву какую-нибудь?

КК: Петь чужие песни – это очень большая ответственность. Мне кажется, хотя я могу тоже в этом ошибаться, что песня «Спокойная ночь», я её чувствую. Чувствую, как свою и поэтому дерзнул её петь. Мне очень хочется спеть песню Башлачёва. В частности мы начали работать над песней «Мельница», башлачёвской. Но я не знаю, вынесу я это на суд зрителям или нет. То есть, я должен быть уверен, что она у меня получилась. Пока у меня этой уверенности не будет, я её буду петь для себя. И всё.

АГ: Ну, что, пока завяжем с вопросами. Песня, которую Вы обещали людям.

КК: Есть песня боевая, есть песня грустная. Какую спеть? Боевую. Давай. Ещё одна агитационная получится.

[Впервые К.Кинчев исполняет песню «Небо славян»]

КК: Вот такая песня.

АГ: Спасибо! В прямом эфире радио. Это Константин Кинчев.

КК: Спасибо вам! (людям на улице)

АГ: Дадим отдохнуть, немножко послушаем необходимой информации, после чего продолжим.

[звучит реклама, потом песня «Дождь»]

АГ: Ну, что продолжаем. Это Константин Кинчев. Это «Коммуникейшн тьюб» и вопросы с Невского, 46 Константину.

Вопрос 9: Здравствуйте, Константин!

КК: Здравствуйте.

Вопрос 9: Мы все очень рады видеть Вас здесь. Хотела бы задать вопрос на счёт альбома «Танцевать».

КК: Вопрос какой?

Вопрос 9: Что это будет за альбом, какие песни и когда он выйдет?

КК: Альбом битовый, можно так сказать. Туда войдут песни, как давно мною написанные, не входившие ни в какие альбомы, такие как «Танцевать», «Доброе утро», «Посторонний», «Где твой билет?» и т.д и т.п. и новые, написанные недавно, песни. Там будет песня «Мы держим путь в сторону леса».

АГ: А «Танцевать» - это окончательное название? Утверждённое?

КК: Да. Да. Это заглавная песня альбома. Называться будет так.

Вопрос 10: Константин, добрый вечер!

КК: Здрасьте.

Вопрос 10: У меня такой вопрос: ни для кого не секрет, что каждая Ваша песня несёт некий подтекст. И публика, Вы уже давно на эстраде, меняются времена, Ваши поклонники, которые взрослеют… как Вы считаете, поклонники реагируют на Вашу музыку 10 лет назад и сейчас, реакция такая же их или что-то изменилось?

КК: Прежде всего, хочу сказать, что к эстраде мы не имеем ни малейшего отношения, поэтому на какой эстраде Вы нас видели 15 лет, хотя мы уже играем, по-моему, 16 или 17, я уже сбился со счёта. На счёт реакции. Если Вы имеете в виду реакцию зала, то она примерно одинакова. Что 15 лет назад, что сейчас. Ежели говорить о том, как воспринимаются мои песни, то я, как и не знал 16 лет, как они воспринимаются, так и сейчас не знаю. Видимо кому-то нравится, а кто-то вообще не догоняет, но он на концерты не ходит, тот, кто не догоняет. А те, кто ходит на концерты, то у меня есть надежда, что эти песни действительно греют душу. А тогда зачем Вы ходили на наши концерты и слушали эти песни? Думаю так. Спасибо Вам.

АГ: Здорово. Ещё вопросы.

Вопрос 11: Многоуважаемый Константин Панфилов, во-первых, с миллениумом Вас.

КК: Вас тоже.

Вопрос 11: Спасибо. Скажите честно, очень трудно быть кумиром на Руси и что Вы думаете о любви?

КК: Прежде всего, Боже упаси меня от этого тяжёлого на самом деле состояния. Я себя не ощущаю кумиром, прежде всего. Может быть, был какой-то короткий звёздный отрезок в моей жизни, когда я там воспарил и слишком много о себе возомнил в тот момент. Но, слава Богу, он очень быстро прошёл. И этот период можно отнести к 1985-1986 году. Сейчас я ощущаю себя просто человеком и, причём достаточно давно уже так себя ощущаю, в чём несказанно и счастлив. И поэтому и Вы меня не воспринимайте как некую заоблачную величину. Я такой же, как Вы.

Вопрос 11: Спасибо!

Вопрос 12: Здравствуйте! Я бы хотел спросить, что Вам не хватает в жизни и что бы Вы хотели получить на Новый год в подарок? Не надоедает ли Вам такие большие количества поклонников? Как Вы относитесь к ним?

КК: А первый вопрос, что там было?

Вопрос 12: Что Вам не хватает в жизни?

КК: Да мне, вроде как, всего хватает. И подарок, какой подарят, такому и буду благодарен. Не подарят, так и тоже не расстроюсь. Поэтому я даже не знаю, что отвечать. Никаких мыслей нет.

АГ: Подарок должен быть сюрпризом, любой подарок.

КК: Да. Любой подарок – он приятен.

АГ: Ещё молодой человек спросил, не надоедают ли поклонники.

КК: Нет, не надоедают. После того, как я себя очень неправильно повёл, так все вроде как друг друга поняли и перестали доставать. Это замечательно – спасибо вам.

АГ: Это о чём?

КК: А все понимают, о чём я. Если радиослушатели только, я сорвался, не сдержался и каюсь в этом, то есть действительно был не прав, когда ругался с фенами. Простите великодушно.

Вопрос 13: Алё, ещё спрашивали о любви. Что думает Константин о любви?

КК: Любовь движет всем. Это самое главное, то есть. Надо в сердце её иметь, хранить это чувство. Самое главное, что есть в жизни вообще.

Вопрос 14: Ало, Константин, я вот хотела бы спросить, какую музыку Вы кроме своей слушаете и чьего исполнения? Спасибо.

КК: Из наших я очень люблю «Калинов мост» и «Кино», поэтому в машине слушаю всегда «Калинов мост» и «Кино». А зарубежная, она так, отслушиваю то, что выходит.

АГ: Производит впечатление новая музыка?

КК: Нет, электронная совершенно не производит, если только такая, как «Nine Inch Nails», вот её интересно слушать. Просто чисто в профессиональном плане, то есть понять, как создаются подобные звуки, как это делается. Технологии интересует. Не как музыка, а как технологии. А так для души я Ozzy Osbourne слушаю. Мне нравится Ozzy Osbourne. Мне он нравился всю жизнь и сейчас нравится.

Вопрос 15: Костя, не хотите ещё создать шедевр в своей жизни, у меня даже есть бумага. Автограф?

КК: Ну, сделаем автограф.

Вопрос 15: Спасибо.

АГ: Это был не вопрос. Ещё вопросы.

Вопрос 16: Здравствуйте, Константин. Мне интересно было бы узнать, не собираетесь ли обновить свою электронную энциклопедию «Быль да сказки»?

КК: Не было предложений, ни от какого издателя, поэтому не собираемся. Это не наш проект. Я забыл, как называлась эта контора, которая нам предложила это сделать и сделала. Поэтому нет.

Вопрос 17: Здравствуйте, Константин.

Вопрос 17: Очень рад Вас здесь видеть. У меня вопрос, с чего всё начиналось? Как Вы набрали свой состав и не были ли там разногласия у вас?

КК: Дело в том, что я пришёл уже в готовый состав. Это меня взяли в группу, а не я её создавал. Меня взяли в группу под названием «Алиса», вот я в ней до сих пор и нахожусь, потому что считаю…

АГ: Других предложений не было.

КК: Да. Нет, поступали, я их уже отметал, потому что мне там хорошо.

Вопрос 18: Здравствуйте, Константин. Александра. У меня к Вам такой вопрос. Знаете, Сергей Курёхин сказал, что успехом Виктора Цоя закончился русский рок. Как Вы можете прокомментировать эту фразу? Что Вы об этом думаете?

КК: Наверное, да. Не знаю, как комментировать. Курёхину видней, царство ему небесное.

Вопрос 19: Привет, Костя.

Вопрос 19: No pasaran. В своё время ты помирил алисоманов с киноманами, прекратились эти бойни по городу. А сможешь ты сейчас усыновить фанатов Децла?

КК: Нет, дело в том, что я не провоцировал на бойню киноманов и алисоманов. Это происходило вопреки нашим с Цоем отношениям. Потому что у нас были как раз тёплые отношения. Что касается Децла, мне честно говоря, нравится рэп, но не такой коммерческий, как делает Децл, поэтому не буду я помогать миру и любви между алисоманами и вот такого рода хип-хоперами.

Вопрос 20: Константин, здравствуйте. А Вы не хотите сыграть в Питере акустические концерты?

КК: А Вы знаете, как-то сейчас пока не до этого. Я люблю, честно говоря, электричество. Мне нравится такое более дерзкое звучание, что ли. Я не знаю, какое правильное слово подобрать. А акустика, она подразумевают такую вечеринку - сели, посидели, песен попели. А у меня на это времени нет. Может, это и плохо, я не знаю. Но пока ничего не планируется подобного.

АГ: Прерываем связь с улицей на одну песню, после чего продолжим.

[звучит песня «Мы держим путь в сторону леса»]

АГ: Ну, что продолжаем, это «Коммуникейшн тьюб». Константин Кинчев в открытой радиостудии на Невском, 46 и в телевизионной программе соответственно.

Вопрос 21: Здравствуйте, Константин. По Вашему мнению, АлисА сегодня является абсолютным творением Задерия? Спасибо.

КК: Вы сами-то как думаете?

Вопрос 21: Не знаю, я хочу узнать Ваше мнение.

КК: По-моему вопрос требует настолько очевидного ответа, что мне даже как-то неловко на него отвечать, честно говоря.

Вопрос 22: Константин, говорят, что мужчины плачут один раз, а Вы когда-нибудь плакали?

КК: О, когда напивался, частенько.

Вопрос 23: Добрый вечер, Константин Евгеньевич! Прежде всего, я хотела бы поздравить Вас с Днём рождения от всех колпинских алисоманов. Вопрос у меня такой, питерские алисаманы ездят на концерты в Москву, а московские в Питер. Как Вы к этому относитесь и не доставляли ли эти концерты Вам неприятностей?

КК: Меня всегда очень печалит, что питерские и московские часто дерутся между собой. Надо жить дружно. Тем более, раз уж вы алисаманы, так чего между собой-то драться? Поэтому это меня всегда расстраивает. А то, что ездят туда-сюда, так это замечательно.

Вопрос 24: Добрый вечер, Костя.

Вопрос 24: Во-первых, огромное Вам спасибо, потому что благодаря Вашему творчеству, мы с мужем пришли в Церковь, поверили в Бога. А во-вторых, я бы хотела, извините, задать религиозный вопрос, тяжело ли совмещать концертную деятельность с Постом?

КК: Спасибо за вопрос и огромное спасибо за, это очень важно для меня, если вы действительно благодаря тому, что, моим песням пришли. Есть робкая надежда на спасение, но единственное, что это робкая надежда. Что касается Поста и концертов, то это проблема, которую мне пока не разрешить никак, поскольку я понимаю, что в Пост надо, в общем-то, заниматься собственной душой и не мутить сознание окружающим. Но получается так, что нет у меня сил пока отказываться от концертов, которые в эти моменты, в эти дни происходят. Хотя я понимаю, что это, конечно, не правильно. Каюсь на исповеди в этом грехе, так скажем. Но пока не нахожу в себе сил не играть во время Рождественского и Великого поста. Единственное, что неделю до праздника и неделю после не играем концерты.

Вопрос 25: Алё, Костя, здравствуйте!

Вопрос 25: Я хотела спросить, почему у Вас такая усталость в глазах? Не физическая.

КК: У меня просто, видимо, взгляд такой. Когда я был моложе, у меня это тоже, это просто называлось грустью. Всеми окружающими отмечалась какая-то вселенская грусть и тоска в глазах. Я не знаю почему, вопрос к маме и к папе, наверное. А сейчас это называется усталостью, потому что с годами кузов дряблеет, а не наоборот. Вот и всё.

Вопрос 26: Ещё раз здравствуйте, Константин.

Вопрос 26: У меня такой вопрос. У каждого творческого человека есть город, место, где он черпает своё вдохновение. А где черпаете своё вдохновение Вы?

КК: Я абсолютно везде черпаю вдохновение. Везде, где есть жизнь. Где есть жизнь, а не попытки расширения сознаний и поиски иллюзорных космических сфер. Где есть реальная конкретная человеческая жизнь со всеми её проявлениями, пусть даже негативными. Там живёт вдохновение. Просто это нужно замечать и всё.

Вопрос 27: Здравствуйте ещё раз.

Вопрос 26: Я хотела Вам задать вопрос, существует такой лозунг «Пиво, девушки, рок-н-ролл», я хотела Вас спросить, так как я уже задавала вопрос насчёт любви и идеала, девушки отпадают, да? Остаются пиво и рок-н-ролл или это не так?

КК: Вы знаете, я Вас разочарую. И пиво тоже отпадает.

Вопрос 28: Поздравляю Вас со всеми праздниками. Благодарю за то, что Вы есть.

КК: Спасибо Вам.

Вопрос 28: Можете ответить мне, а о чём Вы мечтаете?

КК: Понимаете, я очень конкретный человек, не в этом понятии пальцовки, а просто по жизни. Поэтому есть определённые цели, к которым нужно стремиться. Это мечтой я назвать не могу, поскольку мечтания для меня – это что-то сродни маниловщины. Мечтать ради того, чтобы мечтать – это не интересно и не созидательно. Нужно ставить цели и к этим целям стремиться, то есть я целеустремлённый человек, но не мечтатель.

АГ: Ну, ещё один последний, финальный вопрос. Время уже совсем на нет сошло.

Вопрос 29: Константин, ало!

КК: Да.

Вопрос 29: Привет тебе от горячих сахалинских парней.

КК: Спасибо.

Вопрос 29: И приезжай, тебя ждут. На Сахалин, там тоже люди живут.

КК: Я с удовольствием, но после нашего посещения Сахалина, по-моему, для нас этот край был потерян навсегда, поскольку концерты прошли настолько буйно, что меня там на 15 суток чуть не посадили в своё время. Но мы с радостью приехали бы.

АГ: Ну, что мы, наверное, скажем «Мы вместе» и на этом закончим. Большое спасибо.

КК: Спасибо! Приходите завтра на концерт. В 20:00. В Юбилейном.

АГ: Спасибо, Константин. КК: В восемь часов, 16-го числа во Дворце Спорта «Юбилейный» мы будем петь песни, за которые вы голосовали в Интернете. Так что вот по этому списку мы завтра и исполним. Кстати, хотел сказать, огромное спасибо всем тем, кто голосовал, потому что мне было офигительно радостно ощущать, что вам нравится то, что мы действительно считаем важным для нас. Все песни, которые завтра прозвучат – это те песни, которые действительно, повторюсь, являются для нас очень важными. Поэтому спасибо вам. И было очень неожиданно и приятно то, что в этот список вошло аж 5 песен с последнего альбома «Солнцеворот», который был нещадно обруган во всей прессе. Что доказывает, что мы с вами не играем по законам этого грёбанного шоу-бизнеса, а живём нашей нормальной и естественной жизнью. Спасибо вам за это! Мне было офигительно тепло вот это понять.

АГ: Спасибо, Константин. Это «Коммуникейшн тьюб». Удачи на концерте. Пока!

КК: Счастливо!

Дата публикации: 09.05.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 2273
Новость была отредактирована пользователем kibitka 16.12.2020,
Причина редактирования: видео
13 декабря 2000 - После концерта в Молдавии у К.Кинчева было взято интервью
15 декабря 2000 - В прямом эфире радио «Ностальжи» дебютировала (под гитару) песня «Небо славян»