no©2000-2024 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

26 декабря 2000 - Концерт - Якутск - Дворец Спорта -  Фестиваль «ТАБЫК»

200012261

 

МАМОНТЫ ВЫМИРАЮТ, НО НЕ СДАЮТСЯ!

За время, прошедшее после окончания последнего в минувшем столетии фестиваля «Табык» мне довелось слышать разные мнения об этом событии. Нашлись даже люди, утверждающие, что это был самый плохой «Табык» за всю историю - и народу было мало, и заорганизован он слишком, мол, менты там, менты здесь, даже танцующих из зала тащили... в общем, не было фестивального духа, активности масс, скучно все это... Другие, напротив, уверяют, что фестиваль удался, именно потому, что прошел без сучка, как говорится, без задоринки, замечательная организация, Антонида Корякина выполнила все свои обещания... М-да... Люди, упрекавшие организаторов после предыдущего (1998) «Табыка» в том, что необузданная толпа рок-н-ролльных фанов осквернила Театр оперы и балета (пиво пили, тушили сигареты об обивку кресел и пр.) - эти люди наверняка были удовлетворены атмосферой нынешнего форума, действительно напоминавшего, скорее, не рок-фестиваль, а серию филармонических концертов (хотя сама Антонида говорит, что не воспринимает «Табык» как рок-фестиваль, но все-таки большинство людей относится к нему именно так, и зритель ходит на него соответствующий).

Так уж получилось, что по различным причинам сроки проведения сего мероприятия несколько раз менялись. Менялись и места его проведения (назывался даже Саха театр), и состав участников и гостей - так и не приехал А.Троицкий, собирался быть, да так и не собрался «ДДТ»... и пр. В итоге, фестиваль прошел 24-26 декабря (иные недовольные склонны считать, что именно здесь и зарыта собака - дескать, в канун Нового Года у людей и так забот полон рот...) в здании Дворца спорта «50 лет Победы» (в просторечии «Полтинник»), а из гостей побывали на нем группы «Алиса» (Санкт-Петербург) и «Тригон» (Молдова), музыковеды А.Липницкий и Г.Семенова (как пошутила сама Галина, в якутской прессе она проходит как «землячка», так и пишут: «известный музыковед А.Липницкий и наша землячка Г.Семенова»).

Что же касается концертной программы, то несколько разочаровало отсутствие Степаниды Борисовой. «Ай-Тал» был представлен всего лишь двумя участниками : Леной и Александром Спиридоновыми, которым подыгрывали музыканты из «Дапсы» (а ведь «Ай-Тал» без Юрия Спиридонова, как выразился один журналист, «все равно, что «Машина времени» без Макаревича»). «Мамонты вымирают», - обмолвился некий зритель. Да, давно уже не слыхать «Сэргэ» и «Чороон», ходили упорные слухи о распаде «Чолбона», но... «мамонты вымирают, но не сдаются!» И на этом фестивале мы неожиданно для себя увидели и услышали нашу самую знаменитую группу в классическом составе (за исключением ушедшего из жизни весной 2000 года вокалиста Никифора Семенова).

Между прочим, недавно в магазинах города появился новый альбом-кассета «Чолбона», на обложке которого помещена фотография лишь трех участников: братьев Ильиных (Александра и Григория) и Никифора Семенова - лишнее подтверждение того, что «Чолбон» это, по сути, ансамбль братьев «плюс минус пара человек», как выражаются шутники. Знающие люди так описывают распределение ролей внутри коллектива: Намолий, старший из братьев, - руководитель, администратор; Александр, средний, - музыкальный лидер, определяющий звучание группы; и, наконец, брат Григорий («самый младший и самый суровый») - идеолог, без которого вообще этого состава бы не было. Разговоры о том, что «Чолбоны» остались втроем, ходили еще задолго до фестиваля. Гадали, на каких инструментах они будут играть на концертах. Помню, как Саша Ермолаев говорил с улыбкой: «Наверное, Гриша будет играть на ударных». Однако, поиграть на барабанах Грише не довелось: с Ильиными приехали их старые музыканты Юрий «Бахлай» Васильев (певец) и Александр «Грузин» Иванов (говоря по-якутски, «охсор-тэбэр иччитэ», то бишь ударник).

Фаны, ожидавшие услышать нечто подобное их прежним эпическим музыкальным полотнам, были, вероятно, разочарованы. Ни шаманских плясок, ни бубена, ни саксофона, ни экзотических синтезаторных эффектов - чистый гитарный саунд, сдержанные соло Александра Ильина... Лично я, впрочем, не разделяю мнения людей, утверждающих, будто музыканты исчерпали себя, поскольку «Чолбон» -- одна из тех немногих групп, которые интересны на любом этапе своего развития.

Из молодежи, идущей на смену «монстрам», необходимо выделить Валентину Романову в сопровождении группы «Ночной снег». На прошлом «Табыке» ее назвали открытием фестиваля. На нынешнем она выступала уже как настоящая звезда «олонхо-рока» - внешние данные, умение держаться на сцене, со вкусом подобранные костюмы - все, что именуется «сценическим имеджем» - плюс уникальный, не знающий границ голос... в общем, все при ней. Немножко смазала впечатление разве что излишняя отрепетированность поведения на сцене. Первый раз смотреть на нее занятно, второй - уже скучновато. Я видел, как она дважды исполняла одну и ту же песню (на разных концертах), что называется, один к одному, с абсолютно теми же движениями, доведенными до автоматизма жестами, с обязательным кульминационным падением на колени, нота в ноту... и вспоминал про американских блюзменов, которые знамениты как раз тем, что одну и ту же песню всякий раз поют по-разному -- по той причине, что каждый раз они чувствуют по-другому...

Впрочем, Валентина была единственной, использовавшей в своих выступлениях элементы театрализации - так, например, в составе ее группы запомнилась девушка, демонстрировавшая что-то вроде пластических ужасов: одетая в черное трико, она то изображала «волну», раскачиваясь на стуле, то подкрадывалась к поющей Валентине в роли некоего злого духа...

У остальных с движением на сцене обстояло плохо. Я даже не могу сейчас припомнить никого, кто пытался бы хоть наметить какое-то визуальное действо - кроме, разве что, привычно «шаманившего» с бубеном Виктора Стручкова из Верхоянска, да запомнился еще неутомимо трясший кудрями Виктор Толстихин - известный якутский барабанщик (поигравший в разное время во многих коллективах, в том числе и в «Чорооне», ныне трудящийся Театра оперы и балета). На сей раз Виктор, покинув свой привычный ударницкий табурет, ухватился за гитару и загремел со своей «Санта-Марией» оглушительный death metal. Забавно было наблюдать, как на второй день фестиваля он и рта не дал раскрыть вокалисту, промаявшемуся весь концерт с микрофоном в руке, переминаясь с ноги на ногу, с улыбкой переглядываясь с ударником и удрученно, ссутулившись, наблюдая за разбушевавшимся Толстихиным, который все гремел и гремел на гитаре, подобно ребенку, наконец-то дорвавшемуся до желанной игрушки, время от времени сам подскакивая к микрофону и рявкая в него нечто устрашающее...

Порадовало еще выступление (после нескольких лет отсутствия) уникального Нижнеколымского человека Вячеслава Кемлиля - его даже певцом, откровенно сказать, не назовешь, ибо это, скорее, не вокал, а явление природы. Ну, кто слышал компакт-диск «TABYK. The best», тот поймет, а тому, кто не слышал, объяснить невозможно.

Из русскоязычных коллективов выделялся «ансамбль молодежной тоски и ужаса» (как успели окрестить ребят в прессе) «Амон-Ра» - как необычным для нашей сцены тягучим, монотонным роком, так и «боевым узором» на лицах (нечто в духе Элиса Купера и Мерилина Мэнсона), впрочем, мало вязавшимся со скучными, статичными позами музыкантов и полным отсутствием визуальных эффектов, чем так прославился в свое время папаша stunt rock-a Купер.

Параллельно с концертами шла и так называемая «закулисная жизнь» фестиваля: встречи , пресс-конференции, презентации... В заключительный день состоялись, в частности, презентация нашего журнала «Трилистник» и подведение итогов «Табыка».

Что касается презентации, то о нем я скажу вкратце в следующем материале, помещенном в данном номере, а вот из подведения итогов (вели сие мероприятие представители оргкомитета Антонида Корякина и Михаил Тумусов) приведу здесь запомнившиеся фрагменты выступлений, пунктиром:

А.Спиридонов («Ай-Тал»): «Я считаю, что «Табык» организован очень хорошо. Мы бывали на фестивалях в разных странах, и наш - один из лучших. Везде фестивали организуют просто ужасно (кроме Японии и Германии), там зачастую даже участники не знают расписания концертов, когда им выходить на сцену, полный бардак». - М. Тумусов: «Сама форма «Табыка» устарела. Надо искать что-то новое. Можно организовать постоянно действующий клуб. А то у нас так - собрались раз в году, а дальше штиль, все будто пропало. А ведь надо развиваться, быть на виду у зрителя. Мы обращались к правительству с просьбой финансировать нас, чтобы хоть 2-3 человека были заняты на штатной работе, занимались «Табыком». Но пока ответа нет». - К.Гайд (журналистка): «Бар «Stealth» согласен регулярно проводить концерты городских групп». Не помню кто: «Уровень русскоязычных групп возрос, а вот у саха-рока нет свежих идей». - Г.Хатылаев: «Вот мы, например, сколько играем, выступаем, а в газетах про нас совсем не пишут!» (смех в аудитории). - М.Тумусов: «Надо работать по-новому, с новыми технологиями. Выставить в Интернете работы якутских музыкантов. И вообще, нашим группам нужно учиться самим зарабатывать деньги своей музыкой». - А.Корякина: «Мы входим в новый век с твердым намерением продолжать «Табык». «Табык» будет жить, и я надеюсь, что мы проведем следующий фестиваль уже в наступающем 2001 году!»

«Гвоздем» же фестивальной программы, разумеется, с самого начала намечалась проглашенная из Питера группа «Алиса». Что ж, необходимо признать, что якутские алисоманы не обманулись в своих ожиданиях. Кинчев и вправду был крут, и заключительный концерт оказался кульминацией всего прошедшего «Табыка». Константин и выглядел, и вел себя как настоящая звезда, бегал, прыгал, вставал в красивые позы и завел публику, что называется, с полуоборота. Ежели на всех прочих концертах народ в основном спокойно сидел и хлопал в ладоши (лишь на некоторых выступлениях бесновалась кучка особо активной молодежи - один из них был почему-то в противогазе, какая-то девочка скакала с рюкзаком... - да выделялся ветеран, исполнявший танцы вперемежку с приемами из английского или якутского бокса, и метался по залу некто в растоптанных серых валенках...), то на концерте «Алисы» все пространство перед сценой было заполнено лесом поднятых рук... в общем, полный восторг. Даже милиционеры, оцепившие сцену, стояли с полуоткрытыми ртами - вероятно, для них лицезрение звезды по имени Костя было равнозначно явлению народу ежели не Христа, то уж Демона точно. Да и внешность самого Константина - этакого падшего сверхчеловека - наводила на подобное сравнение.

А завершился последний в тысячелетии «Табык» пресс-конференцией группы «Алиса», на которую я уже не пошел по сугубо семейной причине (дочка устала), да и вообще, говорят, из всей журналистской братии присутствовал там один только «Бизончик» да забредший, вероятно, из любопытства наш друг Айсен Дойду. Все прочие, вместе с организаторами фестиваля, загодя уехали на банкет, каковой и прошел в неформальной, как говорится, теплой, дружественной атмосфере.

Возвращаясь к поискам новых форм. Недавно (что значит, в конце января) состоялась еще одна «неформальная встреча», на которой, в частности, присутствовали один из организаторов «Табыка» Дмитрий Васильев, известный журналист Алексей Амбросьев, сотрудница журнала «Илин» Ирина Харлампьева и автор данных строк. Во время этой встречи и родилась следующая идея.

Все, кто знаком с историей рок-музыки, знают, что самый знаменитый рок-фестиваль состоялся в 1969 году, 15, 16, 17 августа, в окрестностях американского городка Вудсток. Чем же был так знаменит фестиваль в Вудстоке?

В первую очередь тем, что был он организован совершенно необычно. В течение трех летних дней сотни тысяч фанов, собравшихся со всего света, жили в чистом поле, в палаточных городках, с утра до ночи слушая любимых музыкантов; не было ни входных билетов, ни полиции (охрану держали волонтеры из хиппи-коммуны). Сохранились фотографии девушек, купающихся в озере голышом на рассвете, фанов, танцующих в дождевых лужах... да и не только фото, конечно: был снят фильм о Вудстоке, вышел тройной альбом с записями концертов Вудстока... Именно в подобной атмосфере эйфории и всеобщей любви и родилась «нация Вудстока» - наиболее идейных хиппи («детей цветов») 60-70-х годов, память о которых жива до сих пор.

Естественно, не только организацией был славен Вудсток - к примеру, там выступали такие великие звезды рока, как Джэнис Джоплин и Джими Хендрикс, да и время было другое (самый расцвет, юность, лучшее время рока), другие были поклонники...

Предвижу ехидство в глазах скептиков: «Якутский Вудсток?» Да у нас ведь все иначе... Совершенно иные условия, климат, бездорожье... кое-кто наверняка и про комаров вспомнит...

А почему бы и нет? Вудсток не Вудсток, а все же... почему бы и не попробовать, интересно ведь...

Вот такая идея у нас родилась. Как она вам?

А.Семенов
http://ilin-yakutsk.narod.ru

Прислал: AlissA

 

 

 

КИНЧЕВ: Да. А я такой более героический персонаж.

ЛИПНИЦКИЙ: Да, это точно. Ну, и так как я всегда старюсь приглашать моих…

КИНЧЕВ: Поэтому, извини, параллели можно проводить больше с Цоем и мной, потому что Цой был тоже очень яркий фронтмен, на самом деле. Хотя, его мало кто помнит и знает, когда вот он уже взял в руки гитару и решил стоять столбом, ну, просто это, наверное, связано с тем, что Айзеншпис очень большой чес ему сделал и он уже, наверное, отрабатывал, получалось так. Материал, вот это желание играть…

ЛИПНИЦКИЙ: Да, и прыгать, как он прыгал всегда.

КИНЧЕВ: Да, он очень пластичный был, тигриная такая пластика и танец. И мне всегда нравилось «Кино», когда Цой был без гитары.

ЛИПНИЦКИЙ: Ну, а ты мне всегда, в хорошем смысле, всегда… Конечно, человек мыслит ассоциативно, но знаменитый фестиваль в Алтамонте «Rolling Stones» в 1970 году, в Калифорнии и твоя подача, в том числе, и на концерте, который я устраивал в Якутске… Я его очень хорошо запомнил, потому что там такой был мороз, градусов 45…

КИНЧЕВ: Да, там был мороз, публики было, наверно, человек 20, сидящих на полу якутов.

ЛИПНИЦКИЙ: Да, и тем не менее…

КИНЧЕВ: Там не 20, там 55 градусов был мороз.

ЛИПНИЦКИЙ: Я помню, что ты даже в гостинице ходил в шубе.

КИНЧЕВ: Да-да.

ЛИПНИЦКИЙ: И, тем не менее, ты там зажег по максимуму. Но так как я уже обмолвился, что я приглашаю своих старых приятелей, когда есть какой-то хороший новостной повод, концерты «Алисы» – это отличный повод поговорить о твоей группе, о твоей музыке. 20 лет программе «Шабаш», концерту.

Фрагмент интервью в программе Александра Липницкого "Содержание", Финам ФМ от 24 апреля 2011

 

Прислал: AlissA

 

200012261


 
Дата публикации: 09.05.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 2599
Новость была отредактирована пользователем Дмитрий Фан Крот 09.01.2015,
Причина редактирования: добавлена статья
25 декабря 2000 - Сайт Alisa.Ru открывает рассылку на Subscribe.Ru
26 декабря 2000 - Пресс-конференция после фестиваля "Табык" в Якутске

 

 

НАВЕРХ