Ведущий: Александр Уминский, священник (АУ)
В гостях: Константин Панфилов (КК) и Александра Панфилова (АП)

200105151

Расшифровка программы:

АУ: Здравствуйте, дорогие мои! Встречаясь с вами, мы часто говорим о воспитании наших детей и на общие семейные проблемы. Мне бы сегодня хотелось поговорить о том, какое значение имеет само слово «семья». Церковь называет семью малой Церковью, домашней Церковью. А сама Церковь - это корабль спасения. Семья, как малый корабль спасения, плывет по бушующим волнам житейского моря и дает нам утонуть. Мы сегодня пригласили к нам в гости семью очень известного музыканта, лидера группы Алиса, Константина Кинчева с его супругой Сашей. Здравствуйте, Костя! Здравствуйте, Саша!

АП: Здравствуйте!

КК: Здрасьте!

200105151

200105151

АУ: Я вот хотел бы Вас таким вопросом озадачить, что для Вас такое семья?

КК: Сейчас-то я могу с определенностью сказать, что для меня расставлены приоритеты и расставлены в таком порядке - сначала - это мир, Бог, потом - семья, а потом - профессия. То есть, вот в этом «троегибке» пытаюсь существовать и, соответственно, стараться быть достойным человеком. То есть, семья у меня занимает, подчеркиваю, второе место.

АП: А потому что это некое единство и сплоченность, прежде всего. Может, это громко звучит, слишком громко, но это действительно так. Потому что, если будут разобщены, то это уже не семья вообще, а такое совместное проживание, невнятное. Лично для меня это вот так, если громко говорить, а если тихо, то это Костя и мои дети.

АУ: Каким образом сформировались ваши отношения в семье?

КК: Когда мы встретились, у нас был бурный роман, который привел к тому, что я переехал к Саше и стал с ней жить. Потом у нас родилась дочь. Потом возникло ощущение, что...

АУ: ...так жить нельзя.

КК: ...так жить нельзя. Так жить плохо. А я находился ещё в то время в поиске Бога и, в общем, как-то переоценивал себя безмерно. Все негативы профессии были на лицо. Но, находясь в этом поиске... Господь всё-таки меня привёл к православной вере, за что по гроб жизни благодарен я. И, крестившись, я осознал абсолютно ясно, что необходимо наши отношения перед Богом выстраивать.

АУ: То есть, Ваш путь к семье и к Богу был каким-то одновременным?

200105151

200105151

АП: Я думаю, что это было такое взаимное движение сквозь некое сопротивление друг друга, но в результате мы пришли к единому знаменателю, потому что подсознательно я понимала, что Костя - человек максимальных возможностей и страстей, наверное... мне так легко говорить сейчас, поскольку это всё интенсивно... наверное... не наверное, а наверняка Церковь было единственное, что могло привести его в какую-то норму, в осознание самого себя.

АУ: Хорошо. Что Вы понимаете под максимальным, таким вот, выражением страстей в Косте? Какие проблемы эти страсти у Вас создавали?

АП: Всего было в переизбытке, нужно было это как-то гасить эмоциональный весь этот напор...

АУ: ...Костя очень эмоциональный человек?

АП: ...он эмоциональный человек, он глубокий человек и так далее. Но, как эмоциональному человеку, нужно было как-то сбросить эти мысли, немножечко это притупить... ну, всякие бывают методы, у каждого - свои, у него - свои.

200105151

200105151

КК: Я могу сказать со всей очевидностью, для меня сейчас это очевидность, естественно, это осознано. Что, коли б, не было венчания, наша домашняя Церковь уже давно бы рассыпалась, как картонный домик. И, если б не было терпения у моей супруги.

АУ: Ну, вот создать семью, на самом деле, и сохранить её очень нелегко. Людям приходится преодолевать очень многие трудности и проблемы просто совместного выстраивания отношений, привыкания к недостаткам друг друга, к каким-то, может быть, не просто сложностям характера, а, вот скажем, очень глубоким искажениям души другого. Апостол Павел сказал: «Тяготы друг друга носите, и так исполнится закон Христов». Какие тяготы Вашей жизни перенесла Ваша супруга, Костя?

КК: Все тяготы моего прескверного характера и моей несдержанной и бурной самости, которые я питал наркотиками, алкоголем, тщеславием, гордыней и чрезмерным преувеличением собственной значимости.

АУ: То есть, уж тяготы, так тяготы.

КК: Ну, да. Конечно.

200105151

200105151

АУ: Саша, как Вам удалось не сломаться вот под такой тяжестью?

АП: Ну, во-первых, я же люблю своего мужа. Во-вторых, были примеры перед глазами еще в детстве, когда человек талантливый и вдруг начинает впадать во все то, что перечислил Костя, и жене проще отказаться от этого человека нежели, чем ему помогать. И у меня как-то заложилось, видимо, отчасти генетически, что человека бросать нельзя. Можно бросить потом, когда он встанет, а когда человек падает, его нельзя бросать.

[Показывают видео-сюжет]

[По данным всех опросов и мировых статистик главным врагом семейного счастья был и остается алкоголь. В России согласно отчету всемирной организации здравоохранения его употребление в 2 раза превышает норму, если такая вообще существует. А количество официально зарегистрированных алкоголиков уже достигло 10 миллионов. Ежегодно эти ряды пополняются примерно 129-ю тысячами россиян. Эстафету взрослых активно принимают дети. Если в 1992 году из 100 тысяч подростков алкоголизмом страдали около 17 тысяч детей, то к 2000-му году этот показатель вырос в 1,5 раза. Эти проблемы не могут не повлиять на здоровье молодого поколения России. Так, по данным статистики, всего 10-12% наших школьников здоровы, около половины юношей и девушек страдают хроническими заболеваниями из-за раннего приобщения к алкоголю и табаку. По данным Госкомстата России обобщенным за последние 4 года 2,5 миллиона смертей в нашей стране составляют, так называемый, алкогольный урон. Он в несколько раз превышает потери среди военных и мирного населения в Чечне. Все это ведет к тому, что население Россиян сократится в ближайшие 30 лет примерно на 22 миллиона человек.]

200105151

200105151

АУ: На самом деле ситуацию, которая сейчас вот так неожиданно всплыла в нашей беседе переживают очень многие семьи, когда один становится такой обузой, таким крестом для другого, что проще взять вот так вот и сбросить. Взять и не понести, потому что «Почему», - говорят другие, - «я должен это терпеть?», потому что ведь такие вещи, как наркомания, алкоголизм, они ведь не просто самого человека разрушают, они ведь разрушают мир, в котором человек живет.

АП: Когда он пришел к Вере, когда крестился, я поняла, что есть некие рычаги, не управление, а это были его внутренние рычаги, потому что, когда человек стыдится чего-то перед человеком, ему вообще-то можно от этого отмахнуться, а стыдиться перед Богом очень сложно, тяжело и, вообще-то, совсем никуда не годится.

АУ: Костя, а когда Вы осознали невозможность дальше быть таким?

КК: Понимаете, у меня происходило и происходит все очень медленно и поступательно. Мне хотелось бы, чтоб это все было быстрее, но, я так понимаю, именно так и должно быть, как Господь ведет, так и... в общем-то, какая-то пелена с глаз спадает, то есть яснее видишь себя. И яснее понимаешь всю свою недостойность перед величием Божьим. Я в 1992 году крестился, а последней отправной точкой моих поисков, так скажем, от сатанизма до Православия был Иерусалим, где мы чудесным образом оказались и играли концерт (тоже знаковое) в гиене огненной...

АУ: Кошмар, какой :)

КК: Да.. :) Вот. Я был потрясен, то есть это один из самых моих сильных переживаний и потрясений в моей жизни. Я вернулся и принял Крещение. При этом, я продолжал употреблять наркотики, но во мне начало зарождаться ощущение жгучего стыда, что я каюсь в этом грехе. Что это грех было очевидно. А справиться с ним - это уже болезнь. Справиться с этим я не мог. Просил у Господа помощи, и Господь мне эту помощь давал ощущением жгучего стыда. Особенно после Причастия, когда я опять по слабости к ним возвращался. Таким образом, с Божьей помощью и побороли вот эту болезнь. Ведь тут не вылечиться важно, а исцелиться. Стать цельным. Вот в чем главная-то помощь Бога. То есть, я собираюсь потихонечку. Дай Бог, к старости хоть как-то соберу все, что рассыпано по всей моей жизни-то было.

АУ: Вы сейчас сказали о том, как Господь Вас привел к себе. Как он Вас вразумил в Иерусалиме, на Святом месте. А как Вам семья помогала?

КК: После того, как я принял Крещение, я стал осознавать...

АУ: У Вас ведь дети уже были...

КК: ...хоть каплю того, что такое семья. До этого я был собой занят. Я и некоторые люди, находящиеся рядом со мной. Вот... Крестившись, понял, что надо венчаться для того, чтобы удержать эту семью, то есть себя чуть-чуть смирить. Ощущение необходимости Венчания... А повенчавшись, я понял какой Господь дал порядок, потому что когда я все-таки выгребся из этой болезни, то, тут уже Саша произнесла это слово, что человеку надо встать, а потом уходить. То есть, был момент, когда она уже решила рукой на меня махнуть. Вроде как уже все в порядке... и тут я смирял свою гордыню таким образом, что мы венчанные, поэтому нужно приложить максимум усилия, чтобы опять завоевать ее любовь. Все же у нас тут все достаточно...

АУ: непросто.

КК: ...непросто. Нет, конечно. И, слава тебе, Господи, вроде как получилось. Нет? Как ты считаешь?

АП: Да, конечно.

[ Идет заставка. Под «Лунный вальс» прокручивают фотографии из семейного архива Панфиловых ]

200105151

200105151

200105151

200105151

200105151

200105151

АУ: У вас ведь двое детей?

АП: У нас очень сложно с детьми... ну, в общем, да.

АУ: :)

АП: Вообще, трое получается...

АУ: А дети разделяют вашу веру, вашу такую направленность теперешнюю?

АП: Вера просто в этом растет, для нее это абсолютно нормально.

АУ: А старшие?

АП: И Маша тоже в этом выросла, потому что он крестил детей одновременно, Костя. Поэтому для них это, хотят они, не хотят, настолько естественно, как ходить в школу или приходить из школы домой. Это нормальный образ жизни. Здесь нет никакого слома, они другой не знали жизни, понимаете.

АУ: Наши дети гораздо счастливее нас.

АП: Да. Здесь нет никакого борения, то есть у меня был момент, когда...

КК: К сожалению, они только об этом не знают особенно-то...

АП: Да. Они об этом не знают. Как им хорошо :)

КК: ...потому что мы совершенно воспитывались без Бога и Закона, поэтому, мне кажется, все-таки, если бы у меня было вот это воспитание с детства, то я бы мог не совершать много того, что произошло.

АУ: В Библии сказано: «Не сотвори себе кумира». Вопрос такой «на засыпочку», что называется. Костя, Вы очевидный кумир для многих молодых людей, подрастающего поколения, для тех, кто считает себя фанатами группы Алиса. Армия существует группы Алиса. Вас не смущает вот это положение Ваше быть кумиром?

КК: Конечно, смущает. Поэтому, пользуясь случаем телевидения, хочется сказать всем, кто называет себя фанатами, называйте себя поклонниками. Как сказал очень хорошо один мой знакомый, Сергей Калугин, поклонник - это хорошее слово, от слова «поклон», сделал поклон и пошел дальше.

АУ: В общем-то, все друг другу должны кланяться.

КК: Да. Вот в таком контексте отношения замечательные, фанатизм - это уже болезнь. То есть, не надо доводить себя до этого состояния. А ответственность, конечно,... то есть, я причастен к болезни, если кто-то фанатеет, то есть мне, видимо, за это отвечать. Поэтому и пытаюсь сейчас наиболее ясно и безовсяких литературных приемов, а так более прямо объяснить свою позицию. У меня же есть возможность трибуны, то есть мне легче, чем многим говорить о своих приоритетах жизненных, а они у меня очевидны. Я, может быть, и не достоин, но я воин Христов.

АУ: Более того, Вы военоначальник, потому что существует Армия Алиса, такая...

КК: Да. Есть надежда у меня, что кто-нибудь... да, и есть примеры, кто-то и приходит в лоно Церкви Православной благодаря каким-то песням.

АУ: То есть, Вы пытаетесь свой путь музыканта сделать путем в проповедях о Христе. Я так Вас понимаю?

КК: Да пытаюсь, но это, может быть, опять же чрезмерная гордыня во мне говорит, но я вижу с очевидностью, что это важно. Мне это важно. Или тогда надо менять профессию, а что делать с теми, кто в меня поверил когда-то? Я же запутал сознание, надо сейчас распутывать, пока живут.

[Показывают клип «Рождество»]

АУ: Вы сказали, что семья помогла Вам преодолеть вот эти вот страшные периоды Вашей жизни. Просто я думаю, что для Вас новая жизнь началась после того, как Вы крестились и венчались. И мы назвали семью малой Церковью. Почему семья - это Церковь, а не просто соединение двух любящих людей? Что делает семью Церковью?

КК: Семья, как малая Церковь, это одно целое, как я это понимаю. То есть, мы с Сашей и детьми одно целое, не раздельное. Нет, конечно, дети вырастут потом... мы с Сашей будем как основа этого одного целого и костыли друг другу мы, то есть подпорки. В чем-то Саша мне. Надеюсь, в чем-то я ей. Вот так.

АП: Я думаю, что еще потому... Может быть, это не совсем так, но мне кажется, что в семье присутствует такой момент, который присутствует и в Церкви, это ужасающе сложное смирение, невозможное.

АУ: Крест.

АП: Да. И терпение, и признание своих, если не грехов, то ошибок, назовем это так. Вообще, я прочитала недавно, что оказывается для женщины семья, брак, венчание - это Крест, она несет вот этот Крест. Более того, что меня особенно...

АУ: Ну, для мужа, Саша? Для мужа?

АП: Как-то о женщине там было больше написано. Более того, женщина несет на себе Крест грехов мужа. Более того, даже чуть ли не потом, после смерти. Меня это как-то напугало, честно сказать, но а что делать. Это Крест, конечно.

АУ: Ситуация, которую Вы пережили, она для многих людей, к сожалению, сейчас очень частая. И человек стоит перед выбором бросить своего мужа, разрушить семью и дальше строить свою жизнь иначе либо, все-таки, взять его на себя, как Вы взяли на себя когда-то своего мужа. Что, все-таки, можно посоветовать женщине в данной ситуации? Что ей делать прежде всего и что ей нельзя делать ни в коем случае?

АП: Очень трудно давать советы, поскольку давать советы вообще сложно, тем более, что у каждого своя ситуация. Я просто думаю, что когда в человеке, который запутался уже в каком-то пороке, в том или ином, причем это может быть не обязательно пьянство или алкоголизм, это может быть эгоцентризм, это может быть все что угодно, все-таки есть еще что-то, за что можно зацепиться, в данном случае, в супруге. У меня был достаточно легкий случай. Я могу так сказать, потому что Костя - он очень хороший человек, я никогда его не забывала. Вот, если есть хотя бы какой-то момент, за который еще можно его любить кого-то, какого-то абстрактного мужа, то нужно его увеличивать, увеличивать и увеличивать, чтобы он, в конце концов, превратился в такой кладезь положительных качеств.

АУ: Костя, а Вы, пережившие в своей жизни такое горе, конечно, и несчастье, и беду, но, вставши на ноги - что Вы можете сказать тем людям, которые сейчас находятся в такой позиции, из которой Вы вышли?

КК: Я говорил, что важно не вылечиться от этих болезней, а попытаться исцелиться. А без упования на Бога стать цельным невозможно. Невозможно. Поэтому совет один - заглянуть внутрь себя, постараться предельно искренне ужаснуться тому, что там происходит и идти в Церковь, и молить Бога о помощи. Вот и все. Весь совет. А мужьям могу посоветовать держать жену в узде, чтобы она не расслаблялась.

АП: И все время была, главное, на посту.

КК: Да. Все время была на посту, потому что ты командир корабля, как ни крути и жена должна следовать по твоему курсу.

АП: На самом деле, немаловажный момент во всех этих историях и их счастливом финале сыграла такая фраза, когда Господь сказал: «Ты - муж, владей своими страстями»...

АУ: «Грех лежит у твоих дверей»...

АП: Да. «...Но ты можешь владеть своими страстями». Вот это слово «можешь», оно и в моей жизни, даже в моем духовном становлении, я думаю, что и в Костином, потому что с этого все поиски начались.

КК: Ну, да... Стэмбику...

АП: Началось все это благодаря старику Стэмбику, которого я очень любила в свое время, писателя. Началось вот такое движение, потому что слово «можешь», которое Костя в свое время категорически не принимал, он говорил: «Нет. Я «должен», «можешь» - это не по мне», потому что «можешь» дает такой простор для сужения своей греховности, что тебе не хочется этим пользоваться, а когда ты должен - это очень низкая ступенечка, «Я никому ничего не должен» - очень просто отойти. Вот слово «можешь», когда оно в человеке срабатывает - «Я могу», потому что тебе даны полномочия безмерные. Вот эта возможность свободы, которую дает Бог, если ты ее ощущаешь, то, в конце концов, понимаешь, что не имеешь права ею не пользоваться. И человек должен быть достоин себя. Вот это тоже очень важно.

АУ: Когда Вы справлялись со своим недугом с помощью, конечно, молитв и своей жены, и ее такой жертвенной любви, а какие-то еще способы, чисто банальные такие, пойти закодироваться, вшить себе спираль, еще что-то...

КК: Я никогда. Я всегда был противником вот этих отмазок. А это отмазка. То есть, это перекидывание своей лености душевной на каких-то чародеев, которые в одну секунду... Я никогда этому не доверял, как и суеверию. Что такое суеверие? Это...суеверие заполняет вакуум безверия. Вот и все. А когда есть Вера, такое суеверие просто смешно. То есть, не обращаешь внимания, соответственно, на всех этих кодировщиков, экстрасенсов и на чародеев тоже также смотришь, как на шарлатанов и более того.

АУ: Вообще-то, Церковь запрещает, конечно, обращаться за помощью к подобному, людям даже в очень тяжелых ситуациях. У Церкви есть свои способы...

КК: Уповал на Господа - Господь помог. И все.

200105151

200105151

АУ: Пример вашей семьи, может быть, послужит примером для каких-нибудь людей, которые находятся в состоянии отчаяния, несчастья, невозможности идти дальше путем. Потому что любовь побеждает смерть, побеждает смерть души, побеждает смерть. Дает надежд, которые рухнули у человека. Побеждает всяческое вот такое состояние мертвости, когда уже кажется, что ничто не может воскреснуть, некуда дальше идти. Истинная любовь во Христе, семейная любовь, действительно делает чудеса, воскрешает мертвых.
Спасибо вам большое, Костя и Саша.

КК: Спасибо.