29 января 2002 - Концерт - Ижевск - Ледовый дворец «ИжСталь»

200201291

Ура и до нас добралась Алиса. На концерте было много московских алисаманов. Очень было неприятно. Приятно было то, что Кинчев остановил концерт когда менты полезли с дубинками в толпу сами нарушая правопорядок.

Евгений РостЪ

200201291

Группа АЛИСА отыграла концерт в ИЖЕВСКЕ
Группа Алиса отыграла концерт в Ледовом Дворце Ижсталь. Энергия поклонников Алисы поддерживала настроение как им самим, так и музыкантам. Константин Кинчев ограничил присутствие прессы на концерте и пресс-конференции, но нам все же удалось побеседовать с ним один на один. Неразговорчивость Кости давала о себе знать... Интроверт по жизни, он давал преимущественно односложные ответы.
К нашему удивлению, он поведал, что с поклонниками держит определенную дистанцию, которую уважают и фанаты группы. Хотя раньше было по-другому: исписанные стены подъезда, в котором жил Константин с семьей, стены, которые он сам и отдраивал. После очередного такого мытья стен Костя выругался по этому поводу на своем концерте - теперь такой проблемы не стало.
Кстати, о поклонниках. Когда мы подходили к ДК Ижсталь , часа за два до концерта , к нам подбежали две девочки, завернутые во флаг с надписью "Алиса", и сказали: "Мы - Армия Алиса. Мы приехали из Москвы, дайте нам, пожалуйста, денег на концерт!.." Вот такая вот "дистанция"...
Тем временем беседа зашла о распаде союза. Группа существует с 1983 года, и 91й - почти середина творческого пути группы. Костя посетовал о распаде СССР, но на мой вопрос о том, как изменились песни в связи с этим событием, Костя с добродушной улыбкой ответил: "Это уж вам судить".
О планах на будущее Костя предпочел не распространяться. "Почти нет никаких планов", - лаконично ответил он.
Вообще, Константин - как метеор. Ни минуты отдыха, ни минуты без определенной цели. Приехали, с поезда - сразу в клуб Гранд, который предоставили обед и ужин гостям. Затем - в ДК Ижсталь. После - гостиница. Затем снова в Гранд, на ужин. Костя лично поблагодарил хозяев клуба Гранд за гостеприимство.
И также, без промедления, Костя пожелал "всего доброго" нам, вскипнул и исчез.
Автор: Н.Л.

АЛИСА ДАЛА ТРЕЩИНУ...
Несмотря на опасения, что концерт легендарной группы "Алиса" в очередной раз сорвется, он, благодаря организаторским усилиям сети музыкальных магазинов "Элвис", все же состоялся! Музыканты группы во главе с легендой отечественного рока Константином Кинчевым выступили с потрясающим концертом в Ледовом дворце "Ижсталь". Отличный свет, качественный звук и полная самоотдача музыкантов во время выступления дают право сказать, что концерт прошел на очень высоком уровне. Поэтому тем, кто не побывал на нем, есть о чем пожалет...
Перед приездом "Алисы" в Ижевск директор группы предупредил, что Константин Кинчев никому не дает интервью. Однако мне повезло. Сразу оговорюсь, что Константин Кинчев оказался на редкость неразговорчивым человеком. Единственное, что заинтересовало его, так это рыбалка, которую он живо обсуждал по дороге в гостиницу. Как только всплывали вопросы, касающиеся его самого или его группы, он делал недовольное лицо, отвечал довольно сухо и замолкал.
Поначалу я очень расстроилась из-за того, что интервью все-таки не получится. Но во время репетиции группы я познакомилась с московскими фанатами "Алисы", которые ездят вместе с группой на все их концерты. Мне показалось интересным взглянуть на "Алису" глазами тех, кто разделяет жизнь группы "на колесах"... Самым разговорчивым оказался Алексей Шураев.
- В Москве я - главный (имеется в виду среди алисоманов - авт.). Когда мы ездим, я решаю: кого брать с собой, кого нет. Смотрим по настойчивости. Например, две девушки из нашей сегодняшней команды, хоть мы их поначалу выгоняли, несмотря ни на что ездили с нами. Теперь я за них горой стою.
- Сколько человек в вашей команде?
- В московской группировке нас примерно сорок. Сейчас нас приехало шестеро: три девушки, три парня. До этого был концерт - на нем были все. Все зависит от денег. Есть деньги - едем. Я, пожалуй, единственный, кто ездит по всем городам.
- А как же учеба?
- Я не учусь, но некоторые из нас учатся.
- Как музыканты "Алисы" относятся к вам?
- Если бы плохо, мы бы здесь не сидели. Как думаешь, мы попали бы на концерт? Это Кинчев договорился. Он нормально относится к выездному движению. Костя даже говорит, что если бы ему было семнадцать-восемнадцать лет, то сам бы так катался. Но, поскольку ему сорок два и он сам играет в этой группе, то он этого не может.
- Как находите общий язык с фанатами других групп, например, группы "Ария"?
- О-о-о, война! По крайней мере в Москве, в Питере мы их просто бьем. Вообще 48-е отделение московской милиции стало для нас родным.
- Но сами-то группы дружат между собой. Сегодня, например, по дороге в гостиницу, когда речь зашла о рыбалке, Кинчев сказал, что Кипелов тоже большой любитель рыбной ловли...
- Они не дружат. Кинчев ни с кем из арийцев не общается. А мы с их фанатами деремся. Они не ходят на наши концерты, а мы - на их. Правда, недавно по Интернету они написали, что собираются прийти 9 февраля на наш концерт, который состоится в Москве. Что ж, пускай придут
- Пустите?
- Да они ж хотят прийти подраться.
- Сами артисты в курсе ваших стычек?
- Вряд ли. Хотя как-то Кинчара назвал нас "бойцовский филиал "Алисы". Однажды он позвонил и сказал, чтобы мы помирились с арийцами.
- Не надоедает слушать одно и то же?
- Мы ездим не из-за концертов. Все это мы можем послушать и дома. Мы первыми узнаем то, о чем никто еще не знает. Например, года через полтора-два выйдет новый альбом "Антихрист". Это рабочее название альбома. Мы его знаем уже наизусть. Главная наша цель - пообщаться с местными алисоманами, сказать им то, чего они не знают об "Алисе". Рассказать, как они себя ведут в жизни, как одеваютс...
- И как же они себя ведут?- Ну, извини меня, к городам, более отдаленным от Москвы, они относятся неадекватно. Согласись, в провинции они ведут себя по-другому, нежели в столице или в Питере. То есть, все лучшее - туда. А до вас уже доходит остальное. Два года назад в Ижевске был запланирован концерт "Алисы". Накануне мы приезжали в Ижевск, давали советы алисоманам, как следует одеться на их концерт. Но концерт не состоялся. Кстати, сам Кинчев был не в курсе, что в Ижевске было запланировано его выступление. И был просто в бешенстве, узнав об этом. Он расстроился из-за фанатов.
- Кинчев сказал, что никому не дает интервью...
- Почему? Дает. Только не в каждом городе. В предыдущем городе он давал интервью.
- Что нового для себя вы открыли в "Алисе" с тех пор, как стали ездить с ними?
- Ничего. Я слушаю "Алису" с восемьдесят девятого, а езжу с девяносто пятого года. Первые года два, быть может, делал для себя какие-то открытия. Но с тех пор, как познакомился с Кинчевым, с группой... А сейчас что? Пока они доедут до города, все в ресторане выпьют. Ну, и мы ним...
- Кинчев же говорит, что не пьет...
- ...и не курит, и не пьет, и матом не ругается! Я отвечаю. В ресторане он с нами не пьет. Самый большой любитель выпить - Петя. Андрюша тоже не пьет. Он тот еще Человечище! Еще побольше Кинчева.
В общем, главное для нас - общение с "Алисой". А еще мы очень любим передвижение: от города до города. Во время поездок мы так бурно общаемся между собой, что бывает, не доезжаем. Иногда высаживают. Несколько раз было такое, что высадят, а через несколько дней в этом городе концерт "Алисы".
- Как вас принимают иногородние алисоманы?
- Любят, наверное, а как иначе? В Ижевске нас очень хорошо встретили. Пригласили домой, накормили. Это вам не Курган, где у служебного входа перед концертом нас поджидали человек сто ( нас было тринадцать) с цепями.
- Интересно, сколько вам лет?
- От семнадцати до двадцати восьми. Мне двадцать один год.
- Вы планируете всю жизнь прожить в разъездах?
- Между концертами мы работаем, некоторые даже учатся. Москва - такой город, который позволяет жить в подобном режиме. Я Кинчеву сказал, что буду с ним до конца. До тех пор, пока он не уйдет из "Алисы", либо пока "Алиса" не распадется...
- А что, такое возможно?
- Вполне.
- У ребят что-то не так?
- Именно. "Алиса" без Кинчева не сможет существовать. Если Костя уйдет, то, быть может, группа и сохранится, но сменит название. Я не могу всего рассказать. Но проблемы в группе действительно очень серьезные. Ребята вполне могут распасться.
- Это не связано с уходом Кинчева в религию?
- Нет, это не на религиозной почве. Они все верят. Только каждый по-своему. В принципе, то, что Костя говорит о религии, они его в этом поддерживают. Угроза распада не в этом...
- Костя выглядит очень грустным. Он всегда такой?
- Последнее время - да. Даже когда домой к нему приходишь, он такой же. Но он не грустный. Он просто сдерживает себя, даже в радости. Недавно отслужил рождественский пост. В принципе, он все посты соблюдает...
В этот момент к нам подошла девушка. Я поинтересовалась, кто это.
- Я - Форель. Я та самая сорванная девушка, о которой писали в "АиФ", что я единственная фанатка Кинчева, которая ездила с ним на Дальний Восток, - гордо отбарабанила девушка. - Когда Кинчев узнал, что я собираюсь с ним ехать туда, не поверил, ведь билеты стоят очень дорого.
- Если вдруг "Алиса" распадется, что будете делать вы?
Форель: - Ничего. Буду жить.
- Как относятся к вашим поездкам родители?
Алексей: - По столу кулаком! А деньги на билеты зарабатываем сами. Друзья помогают найти работу.
- Чем же вам так близка "Алиса", что вы мотаетесь за ней по всей стране?
Алексей: - "Алиса" воспитала меня. Я ей за это благодарен. У меня в семье с рождения проблемы.
"Алиса" стала для меня второй семьей. Костю я считаю своим отцом. Да и Костя нас любит!
Автор: Ольга Михайлова
Источник: г. 'Все каналы ТВ' (Ижевский выпуск) от 12 февраля 2002