1 августа 2004 - К.Кинчев в эфире «Дорожного Радио» (Псков)

Псков. Студия "Дорожного Радио". Ведущий - Дмитрий Ошеров

В райдере группы АЛИСА значилось: "Только одно интервью на радио. Все прочие контакты с журналистами исключаются". И это не пижонство. Дают о себе знать 20 лет гастрольной жизни.

Кинчев приехал на "Дорожное Радио" прямо из Питера, но минута в минуту. Узкие черные очки, седая шевелюра, стильная двухдневная щетина. Через пару часов - сгусток энергии на сцене, легко подчиняющий своей воле публику. Сейчас - спокойный и вполне доброжелательный себе мэтр. Мудрый, как змея на его татуировке.

Юбилеи и медали

Дмитрий Ошеров: Константин Евгеньевич, совсем недавно группа АЛИСА отметила свое 20-летие. Срок приличный даже для человеческой жизни, не говоря о группе. Как встретили юбилей?

Константин Кинчев: Да нормально... Мы расценивали это как обычную календарную дату. Был концерт. А потом мы поменяли состав. Пришли новые барабанщик и гитарист.

Константин Кинчев и Дмитрий ОшеровДО: А Макаревич, к примеру, юбилей своей группы "засветил" на Красной площади. Олигархи в VIP-зоне, билеты по соответствующей цене... Эфир на всю страну. У вас не мелькала мысль устроить нечто подобное? Не денег ради, а чтобы все поняли, что может и АЛИСА бабахнуть?

Константин: А нам никто не дал бы выступить на Красной площади, потому что мы особой дружбы с властями не ведём. И дело не в том, что мы в какой-то оппозиции находимся, просто власть нас опасается. Видимо, шлейф, который за мной тащится и все ярлыки, которые журналисты придумали и на меня повесили - они немного пугают (улыбается).

ДО: К вопросу о правде и вымысле: сведущие люди рассказывали мне, что медаль "Защитнику Белого Дома" вы пришли получать, что называется, "с корабля на бал", не наряжаясь и даже не вполне трезвый, так как известие о награждении застало вас совершенно врасплох.

Константин: Если честно признаться, то да. Я в то время просто сильно пил. Погиб мой гитарист, и у меня был сложный период такой. А работники госбезопасности вычислили меня каким-то удивительным образом, потому что где я находился - даже жена не очень знала. Но меня нашли и привезли в Кремль. В том виде, в каком я был.

ДО: А президент как отреагировал?

Константин: Президент был на удивление хорошо информирован. Это был как раз девятый день со дня гибели Игоря Чумычкина, и он сказал: "Девять дней - святое дело, я тебя понимаю. Всё нормально".

Душа - женщина ветреная

ДО: Процесс принятия веры был болезненным, или же всё прошло достаточно органично?

Константин: На мой взгляд, вполне органично, и я благодарен Творцу, что он таки привёл меня к вере и не дал загнуться на этом пути. Жизнь-то я вел достаточно бурную, и удивительно, что вообще сохранился до 46 лет.

ДО: Я к тому, что очень многие люди после обращения напрочь отрекаются от прошлого, настолько иначе смотрят на вещи, что даже в скит уходят.

Константин: Ну, путь монаха - он самый верный для христианина. Другое дело, что он же - самый тяжелый. И я к нему не готов. Слаб духом.

ДО: А примирить в душе Христа и рок-н-ролл было трудно?

Константин: ...Но возможно, во всяком случае. Хотя несколько лет этот процесс занял.

ДО: Вы согласны с утверждением, что любой фанатизм суть идолопоклонство? И как вы с этим боретесь в "Армии Алисы"?

Константин: Согласен. Но у нас, мне кажется, не слепой фанатизм, а сообщество единомышленников. В этом смысле мне больше нравится слово "поклонник". Ведь он что сделал - поклонился и дальше пошёл. Вот и мы друг другу поклонились на концерте - и у всех хорошее настроение. Мой поклон - мои песни, поклон уважаемой публики - это поднятые руки...

ДО: Минутных проблесков тоски по былой, разгульной жизни не бывает?

Константин: Нет. Поскольку эта разухабистая жизнь - она, по сути, рабство. Ты в рабстве у собственных привязанностей. И в этом разгуле абсолютно зависим - от дозы, от количества выпитого, от ситуаций, которые нарисовываются... Ты не свободен.

ДО: А вера не есть зависимость?

Константин: Вера даёт как раз полную свободу. Мало того, ты понимаешь цену той свободы, которую даёт тебе Господь, и пытаешься взнуздывать собственные порывы. Поскольку осознаешь, что они не полезны для души. А как следствие - ты и телом начинаешь заниматься, относиться к нему иначе, чем раньше. Вот татуировок у меня не добавляется, а продолжал бы по-прежнему жить - давно бы уже весь синий был. Так что, кроме пользы, Господь человеку не даёт ничего, просто необходимо к этому прийти и понять. А когда человек себя переоценивает и считает, что он сам знает, чего хочет - он идёт на поводу у собственной души. А душа его во всякие блудни закидывает, из которых вылезать сложно...

ДО: Развивая тему: как-то в интервью, где тоже шла речь о Духе и душе, вы сказали: "Шевчук - он человек душевный. Потому его и кидает во всякие крайности. А Дух - это совсем другое". Может, я не совсем понял, что имелось в виду, но прозвучало немного высокомерно...

Константин: Да, может, жестковато сказал, ну, тогда извинюсь перед уважаемым Юрием Юлиановичем (улыбается). Просто это не полезно - быть очень душевным. Душа - женщина ветреная и до всевозможных страстных увлечений жадная. Потому и кидает из огня да в полымя человека. А Дух взнуздывает душу, даёт ей возможность твердо идти по выбранной раз и навсегда дороге. Дух дается человеку через таинство причастия. Когда после глубокой сердечной исповеди человек допускается к причастию, у него освобождается маленькая клеточка чистоты в сердце для того, чтобы туда мог войти Святой Дух. А так - просто места нет. Он и рад бы войти в каждого человека, да места нет чистого. А пачкаться Дух не будет. Душа же - она вся запачканная. Вот и разница.

Шнур и "оттопырка"

ДО: Вернемся к делам мирским. Вот ведь какая интересная на Западе вещь получается: там нынче практически слились воедино рок-н-ролл и попса. И уже нет такого четкого водораздела, как у нас...

Константин (иронически улыбаясь): Сейчас этим как раз и занимаются многие радиостанции. Пытаются нивелировать то, что изначально вкладывалось в России в понятие "рок-н-ролл".

ДО: А почему бы и впрямь разным жанрам не слиться в единое культурное пространство?

Константин: Потому что не пересекаемые на самом деле рубежи. Изначально точки отсчета разные. "Поп-культура" и шоу-бизнес - это изначально зарабатывание денег. Тогда как рок - это сердечный порыв поделиться тем, что творится на душе у автора. Улавливаете разницу? Соединить кислое с зеленым невозможно.

ДО: Отчего же тогда ваши новые песни не звучат даже на многих рок-н-ролльных станциях?

Константин: Идеологически не укладываемся в формат. Идет пропаганда американского образа жизни, а мы стоим против всего этого.

ДО: А что есть американский образ жизни применительно к рок-музыке?

Константин: Деньги, попойка...

ДО: Наркотики, пляски...

Константин: Ну да, пропаганда полной "оттопырки": секс, разнузданное бухло, соответствующая манера поведения... Посмотрите "MTV". Но Америка ведь очень хитрая страна. Всё это - не для её внутреннего потребления. Внутри Америки очень поощряются патриотизм, национальное достоинство и т.д. То есть то, о чем здесь поём мы. Но здесь это не поощряется, потому что многие радиостанции куплены американцами.

ДО: Стало быть, группа ЛЕНИНГРАД - это происки?

Константин: Шнур - очень талантливый человек, но он, к сожалению, паразитирует на низменных чувствах толпы. А это недопустимо для настоящего рокера. Он - скорее попса. Кстати, они очень востребованы на корпоративных вечеринках, где основное бабло зарабатывают как раз попсовые музыканты. Собирается небольшое количество богатых людей, а Серёга Шнуров развлекает их своими песнями (смех). Тычет им в лицо всевозможные матерные слова, а тем очень нравится.

ДО: Но вы же улыбаетесь сейчас, стало быть, и вам он симпатичен?

Константин: Каждый имеет право сжигать свою жизнь так, как он хочет. Или строить её. Серёга пока её сжигает. Ну, всегда есть возможность одуматься. То, что он человек талантливый, для меня очевидно.

ДО: Мне как-то довелось по делам концертным побывать на даче, соседней с вашей. Был потрясен атмосферой: озеро, лес, тишина такая нереальная... Я знаю, что вы и отдыхать предпочитаете тут, на Северо-Западе. В Пскове частенько бываете?

Константин: С концертами - редко, а проездом - да, регулярно. Но больше в Гдове (райцентр, 120 км к северу от Пскова - А. Д.), поскольку рыбу ловлю на Чудском озере.

ДО: Когда планируете новый альбом?

Константин: Работаем, пишем. Думаю, выйдет не раньше, чем в 2005 году... если будем живы, опять же.

Дата публикации: 17.05.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 1256
Новость была отредактирована пользователем kibitka 30.04.2015,