200502031

Расшифровка передачи:

Жук: Сегодня у нас в гостях Константин Евгеньевич Кинчев. Костя, привет
Кинчев: Здрасссьте

Жук: В преддверии концерта 6-го февраля побеседуем о многом. Я начну, так чтобы не отвлекаться.
Слушатель: В Питере скоро будет концерт с участием ДДТ, Калинового моста и гражданской обороны. Вам бы хотелось выступить на одной сцене с Летовым?
КК: Достойные на самом деле люди. Почему бы не выступить. С удовольствием выступил... Бы! Если бы не наши сольные концерты

Вопрос слушателя (Женя): У меня родители перестали ругаться на увлечение А., когда в одном из интервью после выхода альбома Дурень Вы сказали, что этот дурень Вы и есть. А Изгой - так Вы про себя говорите или про кого-то другого?
КК: Эта песня, она о Спасителе вообще-то. Но можно так и о некоторых людях сказать… на самом деле песня о «неотмирности»

Жук: Как говорится: о людях не от мира сего
КК: Ну да…

Жук: Сейчас самое насущное в коллективе - это запись , который будет называться Изгой. В какой стадии альбом, как он даётся? Чем ты доволен - недоволен?
КК: Работаем плотно, поскольку немцы, которые продюсируют этот альбом, приехали на небольшое, прямо скажем, время. На 10 дней. Так что мы должны за это время успеть записать всё. За 10 дней, как правило, альбом не пишется. Поэтому делаем всё быстро. Но качественно.

Жук: Волею случая побывал у вас на записи. Да, скажу, что такой уровень пофессионализма и столь кропотливую работу немецких продюсеров наблюдать очень приятно. И про всё записанное ты говоришь: как здорово всё звучит!
КК: Мы поэтому к ним и обратились, поскольку там профессия звукорежиссёра требует колоссальной сосредоточенности и безупречного владения техникой. Иначе просто в этой профессии не выжить. Потому, что конкуренция большая на западе. Вот поэтому они работают с утра до вечера. До ночи, вернее … с получасовым перерывом на обед.

Жук: Ну а наши ещё не доросли до такого уровня?
КК: Здесь я склонен доверять больше немцам, с их врождённым чувством порядка, дисциплиной, легендарной педантичностью. Но при этом они абсолютно «пальцы не гнут». Пафос из себя не давят. Хотя могли бы! Поскольку Джем писал и Guano abbes, и сейчас он приехал из Берлина прямиком, где записывал U-2. В общем, те ещё граждане. С Раммштайн работали.

Жук: Мы с ним чуть-чуть пообщались. Он начал перечислять тоже, большое количество групп. Но на половине осёкся. Этого, говорит, в вашей стране не знают…Далее.
Слушатель (Алексей): Вам не нравится, что сейчас вопросы больше задают про православие, а не про музыку. А как их разделять, если в Вашем творчестве всё это очень тесно пересекается?
КК: Да я как к данности к этому отношусь. Могу отвечать и на вопросы о православии. Другое дело, что когда читаешь в Интернете: все говорят, мол, Кинчев завернулся на своей религии. А я, в принципе, на эти темы сам не разговариваю. Просто задают вопросы, я на них и отвечаю. А спрашивают,в основном, почему-то на сугубо религиозные темы. Вот откуда впечатление, что я кроме как о своём вероисповедании, больше ни о чём не говорю. А я могу говорить о чём угодно, да ещё и с большим желанием. Вообще - могу просто болтать,нежели, на духовные темы всуе разговаривать. Темы-то эти очень серьёзные…

Слушатель (Катя-алисаманка): Часто ли песни возникают из-за каких-то людей и событий («Звери), или в основном это всё-таки личные переживания ?
КК: В основном это - личные переживания. И песня Звери, кстати, тоже. Это личное переживание, связанное с определёнными событиями в стране. Поэтому она такая несколько малохудожественная и получилась. Больше похожая на сводку информационную. То есть личное ощущение, но на основе совершенно конкретной ситуации.

Слушатель(Денис, Питер): Ходил на все концерты, на прошлом был ужасный звук - слов не разобрать! Будет ли впоследствии звуку уделено большее внимание?
КК: Да у нас всегда «звук на концертах отвратительный», особенно если ориентироваться по записям на телефонах, которые потом все с удовольствием слушают. Я вот, совершенно не понимаю людей, которые записывают все наши концерты и бросают в Интернет чудовищного качества записи. И этим удовлетворяются. Кайфуют. Продают. Мне сие неясно совершенно.

Жук: Продают?!
КК: Видимо да. Выпускают мп3 диски, то есть режут на них записи, туссуют и продают. Это чистой воды пиратство. И, соответственно, если вы уважаете группу, то понимайте хотя бы, что таким образом вы не даете, мешаете группе существовать. А что касается звука на концерте, так он будет таким, в каком мы играем. Кому-то он нравится, кто-то считает его отвратительным. Если так,то не нужно ходить на наши концерты. Можно посетить выступления каких-то других коллективов, которые более «прозрачны» по звучанию. Таких полно. Допустим, Фабрика Звёзд просто отлично звучит. И слова все - ясны.

Жук: Потому что там технические устройства используются замечательные. Типа минидиск: можно открыть рот, и всё будет хорошо.
Слушатель (Вика): спасибо за творчество, Вы -мой кумир, в хорошем(!) смысле этого слова.
КК: В «хорошем смысле этого слова» кумир не бывает.

Жук: Ну да. Это же деревянный идол, которому поклоняются. Продолжим.
Слушатель: (Андрюха - дальнобойщик, 20 из 30 слушаю А). Шевчук бьёт морду Киркорову, Сукачев поёт с ним дуэтом. Как Вы ко всему этому относитесь?
КК: Я отстранённо к этому отношусь - каждый имеет право жить так, как он считает нужным . Шевчук, борется с попсой. Меня это несколько веселит. Он похож на Дон-Кихота. Ну что уж поделать? Сукачёв поёт дуэтом с Киркоровым - значит считает это допустимым для себя. Это меня тоже веселит. Я не делаю ни того, ни другого.

(Звонок из Питера): Я из числа Ваших поклонников, которые слушают АЛИСУ уже 20 лет. Мы уже выросли, предприниматели, ездим на Мерседесах. Ваш новый альбом - супер, перевернул всё. Непременно пойдём на концерт.
КК: Приходите, конечно, будем рады всем, кто потратит своё драгоценное время на то, чтобы посетить наше мероприятие.

Слушатель Сергей: вспоминаю случай, когда однажды, на автозаправке попросил автограф. Получил его на 50ти рублёвой купюре, этот полтинник никуда не делся. До сих пор со мной.
КК: Я вообще-то на деньгах не расписываюсь это, видимо, какая-то частность.

Слушатель (Ирина): а не будет ли у АлисА акустического концерта в Питере? А то всё какие-то спортивные сооружения.
КК: Нет желания у меня акустические концерты играть, честно говоря. Пока я больше настроен на стадионное звучание. И соответственно электрическое.

Жук: К акустике у тебя, вообще, какое-то негативное, скорее, отношение?
КК: Да, я не люблю акустику. Нет того эмоционального заряда, который даёт электрический концерт. И поэтому есть всегда ощущение, что я халтурю. Внутренней наполнненности после концерта нет, скорее опустошённоть.

Жук: А, может, акустика просто сложнее?
КК: Я не знаю, с чем это связано. Но у мня, всё время возникает ощущение, что это - некая халтура. Может, я переиграл квартирников в своё время. Это было средством зарабатывания денег - акустические выступления на квартирах.

Жук: Я помню - ты гитару называл «кормилица»
КК: Кормилица - это да… Так оно и было

Жук: Так. Тут есть очередное пространное рассуждение.от слушателя: «Я слушаю Ваши песни на протяжении уже 15ти лет. Всё это время смотрю на Вас на концертах, во время интервью, и не вижу в Вас раба, пускай даже и Божьего. Скорее, вольного русича с ярым сердцем внука Бога. Извините, если мои рассуждения не корректны и задевают Ваши религиозные убеждения».
КК: Да ничего не задевает. Просто полезнее христианину себя ощущать рабом. Я так себя и ощущаю.

Слушатель (Борис): Как Вы думаете, почему из группы периодически уходили музыканты (из старых, по сути, остались только Вы и Петр Сергеевич Самойлов)? Вы об этом жалеете? (Борис)
КК: Это всё очень сложно, очень тонкие связи, которые время от времени каким-то образом рвутся. Вот сформулировал же чётко Гребенщиков в своё время, описал подобную ситуацию: мы как параллельные истребители идём одним курсом, а потом расходимся в разные стороны. Соответственно, где-то так оно и происходит. Поэтому, видимо, смена состава, учитывая то, что коллектив играет очень долгое время, неизбежна. Потому что - кто-то устает, кто-то хочет делать что-то другое.

Слушатель (Борис): Почему Вы на концертах не играете песни, типа: Паскуда, Чёрная метка или Мы вместе?
КК: Ну, почему мы не играем те или иные песни? Потому , что просто не хотим. Впрочем, мы пошли на встречу пожеланиям уважаемой публики. 4 или 5 марта один из концертов будет исполнен исключительно по вашим заявкам. Соответственно, в Интернете можно ознакомиться со списком песен, которые будут исполнены - как раз по итогам голосования. Другое дело: когда эти песни репетировать - это для меня огромный вопрос. И просто уже паника какая-то возникает! Поскольку сейчас мы пишем новый альбом, потом будем гастролировать. 4го марта мы конечно честно сыграем всю эту программу. Но - что мы сможем сыграть, в каком виде?!

Жук: А что, там песни, которые крайне редко или вообще не исполняются?
КК: Для меня совершенно непонятно, допустим, как «Солнце встаёт» делать. Потому что в том виде, как она записана на БлокАде, она очень рыхлая, по - моему восприятию музыки. То есть песня-то нормальная, но… То есть её нужно делать заново целиком. «Пасынка звёзд» мы не играли давно, «Лодку» тоже. А в этом составе вообще такие песни не исполняли.

Жук: Напомню, что речь идёт о мартовских концертах в Москве. Потому что тут следующий вопрос: не планируется ли подобных концертов в Питере?
КК: Пока от местных организаторов таких предложений не поступало. Они, видимо, считают нецелесообразным - устраивать Алисе два концерта подряд. Поэтому 6-го мы будем играть те песни, которые считаем нужными. Может, вам они уже и надоели. Но нас они пока греют. Это - наша жизнь. Это - наш новый альбом, в конце концов, который мы сейчас и пишем. Соответственно, его и будем играть.

Слушатель: Костя, слышали ли Вы последний альбом КиШ?
КК: Да.

Жук: И?!
КК: Хорошо.

Жук: Бери топор, руби хард-кор?
КК: Ну, такое видение у людей ситуации жизненной. А музыкально-то очень сильно: хард-кор в чистом виде. Хорошо сделанный, хорошо сыгранный и хорошо спетый.

Жук: А я всё забываю спросить у Князя, что он будет делать, когда у него истории для сказок закончатся?
КК: Они никогда не закончатся, просто сказки могут стать более глубокими и содержательными, так скажем. А не просто зарисовками. Пока это - наброски. Но всегда есть надежда на процесс эволюции.

Жук: Надежда спрашивает: какие сейчас отношения у Кости с БГ.
КК: А такие же, как и были. То есть, практически никаких. Я его видел последний раз 2 года назад в городе Кёльне. Мы с Борис Борисычем раскланялись. То есть я пришёл на концерт группы Аквариум, поблагодарил за концерт. БорисБорисыч подарил мне свой компакт-диск. Подписал даже. Вот и всё, собственно, все отношения.

Жук: Но за его творчеством, тем не менее, ты следишь.
КК: Да. ББ-ча уважаю. Стараюсь быть в курсе. Многое нравится.

Слушатель (Федор): Когда будет следующий после 6 февраля концерт? И где?
КК: После 6-го у нас по списку идёт, по-моему, Донецк, потом Харьков, потом Ухта, потом Владивосток и Южно-Сахалинск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск (до этого Москва будет). А потом пост начнётся.

Жук: Плотный график…
КК: Да уж. Когда репетировать концерт Ваш выбор - непонятно. Была надежда, что, уважаемые, вы выберете что-нибудь из того, что мы чаще исполняем. Но вы пошли другим путём - более тернистым и трудным. Для нас. Но мы не привыкли отступать. Сделаем.

Слушатель(Виктория): Как Вы относитесь ко дню всех влюблённых?
КК: Никак - не имею отношения.

Слушатель Наталья: когда в последний раз жёстко менялось мироощущение? Это было Крещение?
КК: Да и до Крещения я жил с этим мироощущением. Просто после Крещения я стал верным. А до этого был ищущим. Вот - единственное, что поменялось.

Слушатель Максим (большой фанат): есть ли песни неизданные, неизвестные народу?
КК: Думаю, что незначительное количество. Десяток максимум.

Жук: Высоцкий говорил: у меня написано около тысячи песен. Из них я помню штук триста. А ты?
КК: Я могу сказать навскидку, что у меня песен 150 и я помню все. Так что мне до Владимира Семёновича шагать и шагать семимильными шагами, хотя я его уже и пережил на три года. Ну, несоизмеримы по степени таланта персонажи: Высоцкий и Кинчев. Разные весовые категории. Я это говорю и про количество, и про качество.

Жук: Звонит Денис, который спрашивал про качество звука, извиняется. Если вдруг обидел…
КК: И если я вдруг обидел, я тоже прошу прощения. Не хотел никого обижать.

Жук: Денис вопрос ещё задаёт: почему концерт проводят в воскресение (ведь всем в понедельник утром на работу)?
КК: Вопрос не ко мне, а к организаторам концерта. Вообще, наша бы воля - мы могли бы играть еженедельно. Другое дело, что вряд ли вы бы ходили с такой периодичностью.

Слушатель (Владимир): Шабаш очень впечатляющий альбом. Не хотелось ли Вам ещё раз переиграть его в живую?
КК: Мы же играем достаточно песен с этого альбома. И заглавную в том числе.

Слушатель: Нет желания отказаться от красно-чёрной символики? Она больно страстная и дьяволическая.
КК: Я так не думаю.

Слушатель: Писали ли Вы что-нибудь в прозе?
КК: Нет.

Руслан: общаетесь ли Вы с Ниной Барановской, которая написала про Вас такую душевную книгу? Согласны ли Вы с тем, что там написано? Некоторые алисаманы называют эту книгу своей настольной Библией.
КК: Это, конечно, чудовищно, если её так называют..! А к Нине Александровне я отношусь с большой теплотой. Давно, правда, её не видел. Да и книгу давно не читал. То есть не очень помню.

Слушатель: Как Вы относитесь к высоким компьютерным технологиям, Интернет и так далее. Какое место оин занимают в Вашей жизни?
КК: В основном, как к средству производства. В общем, это такая вещь... Удобная - для сбора той или иной информации, которая необходима. Утилитарный, короче, подход у меня к этому всему.

Слушатель: Увлечение комрьютерными играми?
КК: Время от времени подсаживаюсь на какие-то игрушки. Сейчас Готика у меня…

Слушатель: Людмила: что-нибудь из светской литературы Вы читаете?
КК: Честно говоря, нет. То есть что-то я тут взялся - думаю, дай, попробую я, Гессе почитать. И как-то не пошёл он у меня совсем. А я его так любил в своё время… Нынче же - скучно. Обнаружил вдруг, что он пишет огромные предложения (размер с абзац). Мне уже как-то сложно читать.

Жук: Это специфика немецкого языка.
КК: Возможно. Но в своё время он мне очень нравился. А сейчас нет. То есть так, честно говорю, ничего не читаю.

Людмила: Ну а далее про кино: что-нибудь впечатлило?
КК: Кино-кино… что же меня впечатлило в кино?... Что-то не могу ничего вспомнить. Ничего не впечатлило, стало быть. Это сейчас. А вот раньше - впечатляла Бригада. Причём, положительно. Сильный фильм,. , цепляющий фильм, а потому - положительный. Достойная работа. Другое дело, если говорить об идеологической стороне: полезно, неполезно - естественно неполезно. Но очень хорошо сделан этот фильм о мужской дружбе.

Жук: Ну что ж пора прощаться. Увидимся в Юбилейном.
КК: Мы будем стараться.

alisa.net

200502031

200502031

200502031

Дата публикации: 26.06.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 1444
Новость была отредактирована пользователем kibitka 16.11.2016,
Причина редактирования: фотографии
2 февраля 2005 - Записано интервью с К.Кинчевым для программы Летопись по альбому "БлокАда"
5 февраля 2005 - На студии «Добролёт» закончены работы по записи альбома «Изгой» (с 26 января 2005)