14 сентября 2007 - Пресс-конференция в Хабаровске

200709141

Забей:
Кинчев благодарит журналистку за вопрос который ему понравился (да, бывает и такое) =)))

XoLoD:
А какой вопрос то она задала?

Забей:
Навёл справки =) Оказывается вот как всё было:

Z: "а что такого спросила Сидорова? =) не часто Кинчев благодарит журналистов."
Сидорова: "Я думаю он поблагодарил не только за вопрос :)
фразу "аннасидоровадорогоеудовольствие" голосом жени шаден заценили все :)"

P.S. "Дорогое удовольствие" это такой журнал в Хабаровске :)

форум alisa.net

200709141

КОНСТАНТИН КИНЧЕВ: РОК-Н-РОЛЛ ЖИВ, ПОКА ЕСТЬ «АЛИСА»!

Опять же, радуясь новости о том, что к нам скоро приедут монстры русского рока, вспомнила об интервью с Кинчевым. которое я написала. но так нигде и не опубликовала. Такой эксклюзивчик, правда несколько давний - кидаю в журнал сюда.

«К середине 1980-х главной звездой Ленинградского Рок-клуба стала «Алиса» с новым вокалистом Костей Кинчевым. Выступать перед ними другие группы отказывались: кому охота шагнуть на сцену и быть закиданным пустыми бутылками?»? - Федор Чистяков, бывший лидер группы «Ноль» в интервью Илье СтогOFFу для книги «Грешники»

Прошло двадцать лет. Изменилась страна, изменился и сам рок-н-ролл, изменился и Костя Кинчев. Но «Алиса» жива, а покуда существует одна из легенд русского рока – можно говорить о том, что «рок-н-ролл жив!» Так считает теперь уже не Костя, но Константин Евгеньевич Кинчев.

— В каком городе, по вашему мнению, самая преданная публика?
— Как ни странно, в Санкт-Петербурге!

— В недавно созданном Вами совместно с множеством рок-музыкантов гимне рок-н-роллу есть такие строчки: «Не помню точно, но кто-то сказал, будто рок-н-ролл – это он. В комплексах рождается спесь… Не больше того». В чей огород все же камушек?
— Ну, если там фамилии не стоит, значит, я это оставил в тайне, и если бы я хотел открыть ее, я бы поставил там фамилию.

— Если уж вы не хотите открыть тайну, кому был посвящен этот опус, расскажите тогда о процессе создания песни… Все же почти все рокеры страны в одной композиции…
— Очень хорошо проходил процесс… Я благодарен всем тем, кто откликнулся на мое предложение исполнить эту песню. Единственный прецедент был во время работы над песней. Юрий Юлианович (Шевчук- прим.авт.) записался, но потом перезвонил и сказал, что не хочет участвовать все же. Он человек сложного характера, вот и закапризничал…

— А за строчки никто не «дрался»? Или распределение проводилось вашей «железной рукой»?
— Моей рукой, да. Я же – автор.

— Поддерживаете ли вы движение Шевчука против засилия поп-музыки?
— Нет, не поддерживаю. Это пустая трата времени и сил.

— Как появляются ваши песни? С чем связано их написание?
— Только с моим душевным порывом. Все песни, которые рождаются, связаны с ним. А вообще, как-то так сложилось, что песни появляются… самостоятельно. Порой, когда начинаешь писать, даже толком не понимаешь, о чем ты пишешь. Это некая ритмическая пульсация. Импульсы ловишь и в них погружаешься… Что это? Импульсы потрогать нельзя, это также, как ветер. Все знают, что он есть, а никто его не видел.

[center]200709141

— Вопрос о понимании смысла песен авторами и слушателями… Виктор Цой, говорят, пел песню «Перемен!» о школьных переменах, а люди поняли совсем по-другому…
— Послушайте, я хорошо знал Виктора Робертовича… Это был очень ироничный человек, и все эти сказки – лишь отмазки для журналистов. Он пел совсем о другом.

— Но все же… порой непонимание присутствует. А у вас было такое, что пели вы об одном, а вас поняли абсолютно неправильно, нашли свой смысл?
— Да конечно. Любое творчество изначально субьективно. Это возможность поделиться мировоззрением, но вместе с тем и возможность оставить уважаемой публике право составить некое свое представление о том, что исполнитель вкладывает в свое творчество.

— Константин, вы же рокер… Потому прощения за вопрос просить не буду… посоветуйте свое любимое средство от похмелья!
— Я уже не пью, наверное, лет девять, и даже пиво… Потому забыл уже, что такое – похмелье.

— Но было же!
— Ну, было когда-то. Наверное, капустный рассол хорошо помогал.

— Вы занимаетесь только музыкой, или же бизнес вас тоже интересует? Вы куда-либо инвестируете заработанные средства?
— Исключительно музыкой и более ничем. Бизнесом я никогда не занимался и вряд ли буду. Это отнимает колоссальное количество энергии и времени. А у меня время строго лимитировано, да и не так много мне его вообще осталось. Разбрасываться нет смысла.

— Несколько лет назад в интервью вы признались, что стрижете себя сами и вообще не заморачиваетесь на своем имидже. Сейчас ситуация как-то изменилась?
— Ну… я сейчас вроде не подстрижен! Именно так все и осталось, я время от времени беру ножнички и укорачиваю волосы.

— Константин, как считаете, какая фишка должна быть у молодой подрастающей группы?
— Не знаю. Я не тяну на молодую и подрастающую группу.

— А если вспомнить первое выступление группы «Алиса»? Какова была ваша изюминка, которая заставляла людей слушать вас и фанатеть…
— Я не знаю, что это за изюминка. Я просто выходил на сцену и люди радовались. Это начиналось с танцев еще в городе Красногорске. Когда мы начинали играть, уважаемая публика просто переставала драться и почему-то начинала танцевать.

— «Алиса» — не просто одна из легенд русского рока, вех его становления, вы и нынче кумир молодежи. Чем вы объясните то, что подрастающее поколение так же фанатеет от ваших песен, как и их родители?
— Прежде всего, я бесконечно благодарен «подрастающему поколению» за оказанный мне кредит доверия. Видимо, что-то есть такое во мне и в моих песнях, что греет сердца молодых людей.

— Как вы относитесь к актуальной в наше время проблеме пиратства?
— Да также, как и к борьбе с попсой. Бесполезно, на мой взгляд, абсолютно что-то с этим делать. Да и вообще, это вопрос не ко мне, а к издателю. Я заканчиваю работу над альбомом в тот момент, когда подписывая договор, передаю права на него издателю, ну а как тот уже будет заниматься продвижением его на рынке – не моя забота. Я же в этот моменту же занимаюсь новыми песнями, может быть, следующим альбомом. Зачем мне интересоваться судьбой уже сделанного? Моя философия проста: песни написаны, песни отданы. Кто хочет, тот слушает. Кто не хочет, тот выбрасывает в корзину. Вот и все.

— Рок-н-ролл жив? По вашему мнению и на сегодняшний день?
— Если субъективно – то да. А объективно я не берусь судить. Субъективно… я могу переносить это понимание на группу «Алиса». «Алиса» жива, значит и рок-н-ролл жив!

— Есть такой вопрос, который вам ни разу не задавали, вопрос, на который бы вы не смогли ответить?
— Нет такого вопроса, мне все уже задавали… Я готов к любому вопросу, и мне кажется, на все вопросы я уже за свою долгую жизнь ответил.

Кинчев, Бутусов, Гребенщиков… Они потому и легенды, что к нашему миру, даже находясь на расстоянии вытянутой руки во время интервью или пресс-конференции, не имеют никакого отношения. Кинчев куда ближе мне, когда я за сотню метров от сцены, а значит и от него, подпеваю: «Мы движемся по струнам судьбы…», чем когда, находясь на расстоянии все той же руки, задаю вопрос об истории создания этой песни…

Вопросы: пресс-конференция на фестивале «Простор»

Записала: Анни

Фотографии: Анни

Дата публикации: 04.09.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 1526
Новость была отредактирована пользователем kibitka 11.03.2015,
Причина редактирования: расшифровка и фотографии
9 сентября 2007 - Концерт - Красноярск - Центральный парк, фестиваль "День Сибирского Рока 2"
14 сентября 2007 - Концерт - Хабаровск - Фестиваль "Простор"