11 июня 2012 - Самара - Пресс-конференция на фестивале "Рок над Волгой" (перед выступлением)

201206111

Константин Кинчев раскритиковал «Рок над Волгой-2012»
Лидер группы "Алиса" остался недоволен тем, что организаторы сокращают сеты российских мухыкантов

На пресс-конференции перед выходом на сцену бывший хедлайнер объяснил прессе, что в фото и видео не нуждается.

- Снимайте на мыльницы и на сотовые телефоны сколько хотите, - ответил Кинчев. – У нас есть свой профессиональный фотограф.

- Вы были идеологом фестиваля, интересно узнать ваше мнение, как изменился фестиваль? – спросили журналисты.

- Не являюсь идеологом фестиваля, – поправил рок-музыкант. - Может быть, я какое-то отношение имел к первому фестивалю, когда мне разрешили пригласить молодые группы. Сейчас играют только известные группы, в угоду зарубежным. А мне бы хотелось видеть фестиваль, где доминантой являлись молодые группы. Но тогда зрительский интерес был бы меньше. Поэтому я покорно устранился от роли идеолога.

- Почему не сделаете свой фестиваль?

- У меня нет таких денег.

В этом году вы выступаете предпоследними по своей инициативе?

- Прошу прощения, если я кого-то разочаровал, - улыбнулся Кинчев. – Просто мне надоело все время сокращать сеты только потому, что зарубежные исполнители играют столько, сколько захотят. Вырезают песен по пять каждый год, чтобы не вывалиться из графика. Поэтому попросил организаторов, чтобы нас последними не ставили. Сейчас нам урезали всего одну песню. А вообще мы на всех фестивалях стараемся играть первыми.

Марина БАРКОВА

А вот как было на самом деле:

Расшифровка:

КОНСТАНТИН КИНЧЕВ: "Я ЧЕЛОВЕК, ВЕРЯЩИЙ В ЧУДЕСА"

Фронтмен легендарной «Алисы» ответил на вопросы журналистов в рамках фестиваля «Рок над Волгой», который состоялся в Самарской области накануне Дня России.

- Сегодня праздник, День России. Что в этот день отмечают россияне?

– Наверное, каждый – своё.

– Добрый день. Скажите, почему вы из года в год запрещаете фотографировать своё выступление?

– На мыльницы, на телефоны – снимайте, пожалуйста. А для съёмок профессиональной техникой у нас есть свой фотограф.

– А в чём причина такого решения?

– Обращайтесь к моему PR-агенту. Он вам популярно объяснит.

– В прошлом, да и в этом году, в нашей стране происходило много оппозиционных явлений, включая ситуацию на Манежной площади. Как вы считаете, как сделать так, чтобы современный рок-н-ролл держал руку на пульсе и отражал в себе настроения внутри страны?

– Вы знаете, я тоже возмущён грубой фальсификацией выборов, поэтому в этой связи я полностью на стороне вышедших на митинги и на Болотную, и на Сахарова, и на Манежную. На ваш конкретный вопрос мне ответить трудно, поскольку, когда находишься в центре тайфуна, сложно следить за тем, как расходятся волны.

– Рок ведь считается музыкой протеста...

– Ну да, журналисты в своё время приклеили к нам этот ярлык, с тех пор с ним и ходим.

– Вопрос от футбольных фанатов. Следите ли вы за чемпионатом Европы, проходящим в Польше и Украине? Удаётся ли смотреть матчи?

– Да, слежу. Скажу больше: 16 июня, когда мы будем выступать в Архангельске, я попросил наших братьев из группы «Король и Шут» выступить перед нами, чтобы я успел на матч. Поэтому в Архангельске мы будем играть не последние, а предпоследние - и как раз успеваем на матч Россия–Греция.

– То, что вы впервые за историю «Рока над Волгой» его не закрываете, обусловлено техническими причинами или это является вашим пожеланием?

– Я, конечно, прошу прощения у тех, кого мой перенос выступления огорчил, хотя не думаю, что таких много. Это моё пожелание; мне просто надоело постоянно сокращать сеты в угоду зарубежным артистам. Поэтому я настоятельно попросил организаторов последними меня на этом фестивале не ставить. И то, нам всё равно придётся урезать выступление, правда, всего на одну песню. А когда мы закрываем фестиваль – приходится сокращать нашу программу песен на пять. Фестиваль имеет чёткое время окончания, и нам надоело под него подстраиваться. Вообще, мы всегда стараемся выступать первыми. Это очень-очень хорошо и удобно.

– Расскажите, какую программу вы сегодня предложите нашей аудитории?

– Я, как всегда, буду играть песни, которые сочинил в основном я. Вот, собственно, и всё.

– Будут ли новые песни?

– Нет.

– То есть это будет сет суперхитов?

– Да вряд ли их можно назвать суперхитами. Это просто песни, которые я считаю уместным сегодня сыграть.

– Бывали ли у вас в жизни чудеса?

– Вы знаете, я в 14 лет решил стать рок-звездой и в другой роли себя не видел. Сейчас мне 54, и я уже 40 лет иду по выбранной дороге. Чудеса со мной иногда случаются. Человек, опустив голову и взглянув себе под ноги, может увидеть их великое множество. Я стараюсь их замечать.

– Константин, ваш сайт сообщает о том, что вы записали новый альбом, там же написано, что это ваш лучший альбом за 30 лет.

– Да, это было нескромно сказано в аннотации, когда альбом уже был записан. Я прошу прощения за эту самонадеянную фразу, но я действительно так считаю. Альбом будет называться «Саботаж», выйдет в конце сентября, и вы сами сможете составить своё мнение по этому поводу. Звук мы старались стилизовать под 70-е годы, это будет хардовый альбом.

Евгений Резник

Отрывок другого интервью:

Вы участвовали в фестивале «Рок над Волгой» каждый год с момента его основания. Как, по-вашему, он меняется?
КК: На мой взгляд, только набирает обороты, учитывая, что год от года народа собирается все больше и больше.

Отличается ли публика "Максидрома", "Нашествия" и "Рока над Волгой"? Где вам больше нравится выступать?
КК: Не знаю, я не анализирую состав публики, но думаю, что она примерно одинакова на каждом мероприятии, учитывая музыкальное направление…Это точно, не адепты Евровидения.

Есть ли реальная необходимость в таком количестве грандиозных рок-фестивалей в России?
КК: Что значит «огромное количество»? Больших фестов, кажется, всего два.Что значит «необходимость»? Необходимо что то другое, качественное здравоохранение, например. А тут, просто востребованность. Если бы эти мероприятия не были востребованы, они бы исчезли сами собой. Однако, если фестивали проводят, значит это кому- нибудь нужно.

Что Вы будете исполнять в этом году? Будут ли премьеры новых песен?
КК: Нет, не будет никаких премьер. Заманивать публику сюрпризами, это к другому жанру.

В этом году заявлен потрясающий состав участников, в том числе Limp Bizkit и Garbage. Насколько сложно выступать вместе с мировыми суперзвездами? Насколько конкурентоспособен русский рок в сравнении с западным? В чем отличие нашего рока?

КК: А что тут сложного? Кроме бесконечного гимора с саунд чеком, установкой света и пр, в угоду западным гостям. Они вечно урезают нам сет,затягивают свое время за наш счет, мы играем меньше, чем планируем, из за накладок, капризов и прочей фигни исходящей от «западных звезд». Поэтому, в этом году, я себе выбил право на наиболее приемлемое время выступления. Последним выступать не хочу, по причинам которые уже озвучил. АЛИСА начнет играть в промежутке от 20 до 21 часа, где то так...

Московский Комсомолец - Алла Жидкова.

01.06.2012