no©2000-2018 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

16 апреля 1984 - Концерт - Выборг (Ленинградская обл.) - Ресторан "Север"

ПЕРВАЯ ГАСТРОЛЬ - АЛИСА В ВЫБОРГЕ
РЕСТОРАН "СЕВЕР"

 

ПАВЕЛ КОНДРАТЕНКО:

 

Нас пригласили какого-то хрена, я даже не понял зачем, в Выборг играть на какой-то симпозиум комсомольский. Мы не знали даже, что это симпозиум, и комсомольский. Так как, Слава Задерий работал в студии ВДМ, а это комсомольская точка была. А мы даже и не знали.

 

Приезжаем, кабак там есть — "шайба" такой. В этом ресторане они посидели. Мы стали играть. Слава говорит: "Хорошо, первый раз для комсомольцев. Второй раз — для народа" и решил сделать, чтобы билеты продавали. В Выборге чувак нашёлся, Бурлака мне потом подскажет, я всех забываю. Короче, второй концерт был уже реально сейшен. На том же месте на следующий день.

 

Концерт был такой: мы выходим – сидят комсюки. Они сидят, у них сукно, столы такие, жрут оливье, им ещё принесли пюрешку с отбивнушкой. И смотрят такие. А-а-а! Чего-то там забегали, запрыгали, заскакали. А сцена, Слава пришёл: "Это фиговая сцена, нам на балконе". И мы на балконе. Подняли аппарат. Там балкончик такой есть и оттуда сыграли всё.

 

А играли то, что сейчас, может, никто и не знает. Это первый состав Алисы, ещё не Костины песни. Задеревские песни. Мы настолько там комсомольцев вздёрнули, что комсомольцы побросали все свои пирожки, стали танцевать, кричать. Этот слух пошёл, что Алиса вставила комсюков. Вместо того чтобы с комсомольскими значками сидеть чинно и жрать, они высыпали и тут дискотека плохая состоялась. И после этого (они в гостинице «Дружба» жили) ещё всё это закончилось walk-ой и сексом. Комсомольцы, в общем, оттянулись хорошо.

 

На второй день (какая-то почта голубиная) Миша Нефёдов и я пошли почему-то встречать какую-то комиссию, насколько я знаю. Меня Бурлака подправит, он куда-то ушёл. Он всё знает. Приехал Коля Михайлов – президент Рок-клуба. Его тоже выцепили и пригнали сюда, что там АЛИСА вытворяет в Выборге. Вот.

 

Мы приходим, а уже другие приехали комсомольцы послушать почему те комсомольцы так поднялись и так зажгли. И теперь верхний эшелон приехали. Приходим в зал – опять также сукно, зрители за столиками, сбоку опять накрыли, опять какие-то бумажки положили, ручки. Опять жюри какое-то непонятное. Только те, кто уже вчера был, они уже за тортом. И тут смешались люди. Короче, толпа пришла, хлопнули там. И приехали выборгские пацаны, и пришли финские баскетболистки или лыжницы. Короче, все возбудились. Тётки сразу стали прыгать на балкон, хватать Славку и сняли с него штаны, стянули.

 

Короче, там панк полный. Выборг был весёлый. Это первая гастроль. После Выборга нас сразу запретили на полгода.

 

"Творческий вечер", 14.09.2016

 

* * *

 

СВЯТОСЛАВ ЗАДЕРИЙ:

 

Нас Коля Михайлов пригласил выступить в Выборге. Это было с подачи Андрея Коломойского.Я не зря их всех называю - люди очень хорошие все. Мы приехали туда, нам отвели гостиницу. Выступать мы должны были в небольшом ресторане на подвесном балконе. Где-то в середине программы у нас отрубился микрофон, и мне пришлось просто как Гитлеру орать с балкона, потрясывая рукой, под звон музыки. Все танцевали внизу. На следующий день ресторан решено было закрыть на ремонт... А местный комитет комсомола сказал нам, что они вызывают комиссию из Ленинграда - для проверки, так сказать, деятельности нашего коллектива. И нам серьёзно сообщили: вы, ребята, особенно там не дёргайтесь - между прочим, в этой комиссии едет сам Коля Михайлов... Да, сказали мы себе, пожалуй, дёргаться мы особенно не будем. На следующий день мы выяснили всё о прибытии Коли Михайлова. Для шпионской акции был послан Миша Нефёдов, как самый незаметный. Такая сцена: идёт Коля Михайлов в окружении комсомольцев - а они-то считали, что он самый главный палач у нас в рок-клубе. И мимо него проходит Миша Нефёдов, произнося сквозь зубы: "Триста шестьдесят пятый номер". Он, точно так же: "Понял, потом зайду". Совершенно шпионская ситуация - а мы сидим, ждём суда: приехали палачи.

 

Коля поднимается, спрашивает у нас: что произошло, почему меня сюда вызвали, комиссия в двенадцать человек прибыла? Мы говорим: да ничего, Коля, просто мы поиграли обычный питерский рок-н-ролл... Вечером того же дня нас собирают, приводят в комнату, в которой стоит стол, накрытый красной скатертью. За столом двенадцать человек во главе с Колей - такой Христос-судья. Михайлов тактически дал возможность нас обвинять. Меня спрашивали: вот, а почему, мол, у вас майка трёхцветная? А у меня майка была в виде французского флага с надписью "Эйр Франс". Я отвечаю: вы что, думаете, что, выступая в этой майке, я создам ажиотаж вокруг французского аэропорта? Они согласились, что, возможно, нет. Предъявляли ещё всевозможные нелепые обвинения, потом Михайлов нам подмигнул и сказал: пусть ребята пойдут покурят, а мы пока обсудим их судьбу. Михайлов есть Михайлов - одно слово. И весь вечер мы шикарно пропьянствовали. Коля сказал: молодцы, ребята, даёшь питерский рок-н-ролл! Нашли кого привезти... И с этого, соответственно, из Выборга пошли скандальные записи: "Наш девиз - сумасшедший твист", "Мы танцуем на палубе тонущего корабля", и все прочее.

 

"Дети Равновесия. Об Алисе, о Саш-Баше и Др.", 1999

 

* * *

 

АНДРЕЙ КОЛОМОЙСКИЙ:

 

Слава неоднократно бывал в Выборге. В 1984 году я организовывал два его концерта в ресторане "Север". Группа приехала, концерт начался. Алиса парил над публикой, свешиваясь со сцены над танцполом — он перелез через барьер и, одной рукой держась за перила, другой молотил по струнам своего баса. Дерьмовый аппартат очень задорно искажал его голос: "Мы поколение X, мы хотим тепла!" Тут в кабак явилась пара козлов из горкома комсомола. Вид и стиль группы им не понравились сразу и сильно. "Ну, Коломойский", — сказал мне один из них, — "твоей дискотеке пиздец"...

 

На следующий день, это был понедельник, в ресторан приехала идеологическая комиссия из обкома. В качестве эксперта по року они привезли с собой бессменного президента рок-клуба Колю Михайлова. На судилище за группу отвечали Задерий и Панкер, который в то время был директором группы АЛИСА. Прикол в том, что Задерий, Михайлов и Гудков работали во Дворце молодежи в одной конторе. Собственно, они этой конторой и были, называлась она "Студией "Фонограф". В этом гостеприимном "Фонографе" практически ежедневно устраивались весёлые попойки, куда подтягивались рок-музыканты и актёры соседствовавших с "Фонографом" "Лицедеев". Посильное участие в этих праздниках принимал и я. Т.е. мы все были просто друзьями. Михайлов, понятно, о засаде обкомовских сук предупредил. Мы его встретили на вокзале, конспирируясь от обкомовцев сговорились о сценарии отмазок. Вечером происходило прослушивание программы АЛИСЫ в ресторане "Север", а после прослушивания — разнос. Увидев на Задерии майку, с надписью над карманом "Air France", один из выборгских комсокозликов стал спрашивать: "Вы что, прехали в наш город французские авиакомпании рекламировать? И ещё, вот, вы поете: "Любовь — это наркотик". Это что, пропаганда наркотиков?". И т.д.

 

Длилось всё это больше двух часов. Коле Михайлову было приказано, как президенту рок-клуба, примерно отъебать вызывающий коллектив рок-группы, я со следующего дня неделю писал объяснительные в трест общественного питания, к которому относился ресторан "Север", и где я занимал причудливую должность "редактора музыкальных программ дискотек треста общественного питания", которой дорожил, и потерять которую боялся. В результате меня на два месяца лишили "права вещать на программах дискотек в микорофон". Экзотическая такая форма наказания и цензуры.

 

Но у нас был козырь в рукаве — Илья Утехин. Лет в ту пору Илье было 15, а главным, в сложившейся ситуации, было то, что он являлся лауреатом "Премии Ленинского комсомола". По этой линии он дал гневную отповедь выборгским комсюкам, обнаружившим в его поэзии крамолу. Мне даже разрешили говорить в микрофон после этого.

 

АЛИСА Выборгу понравилась. Фрагменты той самой записи концерта в ресторане "Север" вошли в альбом "Кривозеркалье".

 

г. "Выборгские ведомости", 8.05.2011

 

198404161

 

198404161

 

198404161

 

198404161

 

198404161

 

198404161

 

На фотографиях тот самый ресторан "Север" ...и Святослав Задерий в той самой "многострадальной" майке "Air France"

 
Дата публикации: 18.11.2016;   Опубликовал kibitka;   Кол-во просмотров: 394

14 апреля 1984 - Концерт - Выборг (Ленинградская обл.) - Ресторан "Север"
весна 1984 - Концерты в ДК Газа (Ленинград) и в Выборге записаны и в 1997 году выпущены на диске «Кривозеркалье»

 

 

НАВЕРХ