no©2000-2018 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

15 марта 1985 - Концерт - Ленинград - РОК-клуб - III РОК-фестиваль ЛРК

Фотографии 17 марта 1985 года перед выступлением КИНО:

198503151

 

198503151

 

 

 

III-й фестиваль Ленинградского рок-клуба проходил 15-17 марта 1985г., и Алиса выступила в первый день и стала лауреатом фестиваля (правда, не без прений при принятии этого решения, см. ниже Бюллетень фестиваля).
Вступительное слово ведущего:
Итак, следующий коллектив, который принимает участие в смотре-конкурсе - группа Алиса! За последний год, группа Алиса, прошла стремительный путь, от дерзких дебютантов до положения одного из ведущих клубных составов. Музыкальная основа творчества Алисы - это гибкая и динамичная новая волна, в сочетании, с некоторыми музыкальными приемами хард-рока. Группа возникла в марте 1983 года, по инициативе Задерия, из двух составов - Хрустального Шара и Демокритова Колодца. В сегодняшнем составе принимают участие: Святослав Задерий - бас, Константин Кинчев - вокал, Андрей Шаталин - гитара, Павел Кондратенко - клавишные, Михаил Нефедов - ударные инструменты, звукооператор - Юрий Шлапоков. Сегодня вы услышите следующие песни: Экспериментатор, Соковыжиматели, Манекены, Доктор Буги, Волна, Меломан. На сцене группа - Алиса!

1. Экспериментатор
2. Соковыжиматель
3. Манекен
- Доктор Буги - Марку Болану...
4. Доктор Буги
- Идет волна. Идет волна! Идет волна!! Идет волна!!!
5. Волна
- Меломан! Да, Меломан...
6. Меломан

Информацию прислал
доктор






III-й фестиваль 15-17 марта 1985г. - Бюллетень фестиваля.

Участники:

СОЮЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК, ТАМБУРИН, АЛИСА, ДЖУНГЛИ, МИКРОКЛИМАТ, ПОПУЛЯРНАЯ МЕХАНИКА, ПЕПЕЛ, ГРАНД-ЦИРК, АКВАРИУМ, ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА, ТЕЛЕВИЗОР, ТЕЛЕ-У, СТРАННЫЕ ИГРЫ, МОНРЕПО, ПРИИСК, КИНО.

Состав жюри:

А. Брицын (Союз композиторов), Н. Веселова (ЛМДСТ), А. Гуницкий (член совета рок-клуба), С. Исаев (обком ВЛКСМ), Н. Красовская (Главное управление ультуры), Н. Крыщук (Союз писателей), С. Пучков (Единый научно-методический центр), В. Андреенко (ЛМДСТ).

Итоги:

Лауреаты: ДЖУНГЛИ, ТЕЛЕВИЗОР, СТРАННЫЕ ИГРЫ, ТЕЛЕ-У, АЛИСА, КИНО, ТАМБУРИН.

Специальными призами награждены: КИНО (за артистизм), СТРАННЫЕ ИГРЫ (за высокий художественный уровень аранжировки), ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА за музыкально-композиционное решение программы), ДЖУНГЛИ (за творческий поиск), ГРАНД-ЦИРК (приз «Надежда»), С. Курехин (за поиск новых музыкальных выразительных средств).

Лучших инструменталистов в этом году жюри не выделяло.

15 марта, 19 часов: Алиса, Тамбурин, Союз Любителей музыки Рок
16 марта, 12 часов: Популярная механика, Джунгли, Микроклимат
16 марта, 19 часов: Пепел, Цирк, Аквариум
17 марта, 12 часов: Телевизор, Патриархальная выставка, Теле-У, Странные Игры
17 марта, 19 часов: Монрепо, Прииск, Кино


Первые два фестиваля прошли, мягко говоря, при попустительстве власть предержащих. На заседаниях жюри верховодили журналисты-роковеды Троицкий и Мейнерт. К третьему фестивалю идеологи спохватились. Последовал совет изменить состав жюри и под вежливым предлогом, что вжюри не должны входить иногородние, поскольку фестиваль локальный, из числа судей Мейнерта и Троицкого удалили. Также вместо гуманного Юсфина появился менее нейтральный Брицын, вместо столь же нейтрального Пилатова - агрессивный Исаев, плюс добавились представители ЕНМЦ иуправления культуры, от которых еще неизвестно чего было ждать, а рок-дилетанта Житинского (правда, по его же рекомендации) заменил менее просвещенный Крыщук.
Фестиваль показал, что большинство лидеров проявили себя не в полную силу. Но дело не в отсутствии стабильной формы. Многие группы отошли от привычных для них канонов и, находясь в ситуации переосмысления своих прошлых успехов, искали новое качество. Наступила пора экспериментов, и поскольку поиски были в самом разгаре и, соответственно, далеки от завершения, у многих рок-критиков возникло ощущение сдержанности и недосказанности фестивальных концертов. Возможно, именно поэтому вскоре зазвучали разговоры о кризисе жанра.Однако на самом-то деле особых поводов для тревоги не было. В целом питерский рок-фестиваль 1985 года прошел под знаком поисков, его основные приметы - интеллектуализм, эксперимент, профессионализм - имели и оборотную сторону: рассудочность и эмоциональную скованность, что вполне соответствовало началу процесса серьезных и радикальных изменений ленинградского рока. Многие новые группы (Прииск, Гранд-цирк, Микроклимат) ничего особенно интересного не продемонстрировали. Сенсацией фестиваля стало внеконкурсное выступление Популярной механики. 45 минут разрывался на рок-клубовской сцене этот оригинальный проект-хэппенинг. Это был одни из первых концертов Поп-механики. Биг-бэнд Сергея Курехина, в котором играли рок-звезды и рок-дилетанты, джазмены, фольклористы, струнный квартет и шумовая «индустриальная группа», был неподражаем и совершенно непредсказуем. Чередование спонтанной импровизации, артистические акции, риффы из репертуара Странных игр, виртуозные джазовые соло, рок-н-ролльные эпизоды и прочее - синтез всевозможных музыкальных жанров открывал перед рок-культурой новые границы.
Пожалуй, никто не мог предположить, что одним из главных событий 3 фестиваля станет выступление Алисы. Эта группа уже была известна, но сприходом Кости Кинчева она преобразилась. Москвич Кинчев в известном смысле продолжил и завершил определенный этап питерской рок-идеологии, уходящей корнями в начало 70-х, когда был сформулирован особый тип сознания. Мгновенно отреагировали на Алису и чиновники. Вокруг ее потенциального лауреатства на заседании жюри разгорелись бурные споры. Вот их фрагмент.
С. Исаев:
- С точки зрения политической, их тексты не удовлетворяют. Они не помогают жить и трудиться.
- Нельзя ли поконкретнее?
- У них агрессивная позиция, следование Доктору Буги-наркоману, проповеднику чуждых советскому человеку идей. Надо обращать внимание на другое. Они культивируют прославление сильной личности.
А. Гуницкий:
- Разве это предосудительно? В советском драматическом искусстве, например, это приветствуется - спектакль «Протокол одного заседания».
С. Исаев:
- Все равно. У них много сатиры, и читалось это как прославление.
- Вы не почувствовали контекста.
- «Экспериментатор», «Соковыжиматель» - вот их кумир, которому они следуют.
- Отнюдь нет.
- Надо смотреть на реакцию публики.
- Но бурная реакция была и на утесовскую песню «Барон фон дер Пшик» в исполнении Странных Игр.
А. Гуницкий:
- Они сгущенно подают свой протест против суетливой бессмысленности жизни.
А. Брицын:
- Это их маска.
С. Исаев:
- А зрители-то аплодировали всерьез.
А. Гуницкий:
- По смыслу не надо понимать слишком прямолинейно. Раньше все тоже критиковали Леннона, а теперь его считают мэтром...
С. Исаев:
- Но нельзя же быть таким неразборчивым! «Музыка рваных вен» - это явно наркоманская песня, совсем небезобидная. И внешний вид у них тоже неудовлетворителен. Надо было выйти на сцену нормально одетыми.
Н. Красовская:
- Я как эстрадный режиссер считаю, что у них не совсем получилось воплощение замысла. Сама подача вызывает возражения.
С. Исаев:
- «Меломан», может быть, и ирония, но мне кажется, что это юродничество.
Н. Крыщук:
- Это стилистический прием многих рок-групп и всего направления. Я не вижу криминала в смысловом содержании песен. Мы не можем вычитать из текста антисоветскую направленность.
А. Брицын:
- Может быть, надо направить их творчество, режиссировать. Потенции у группы большие. Лидер обладает артистичностью.
После фестиваля многие говорил, что по яркости музыкальных впечатлений он все же уступает двум предыдущим.
Впервые Аквариум не получил лауреатское звание. Эксперимента Гребенщикова с Чекасиным, Курехиным, Кондрашкиным осталась непонятой и жюри, и публикой, хотя критика восприняла ее просто как очередной эксперимент, достойный изучения.
На этот раз не проводилось зрительского опроса на фестивальных концертах, не определялись лучшие песни и лучшие инструменталисты и даже запретили снимать на концертах. Разумного объяснения этому никто не знал.

Информация от Армии АлисА



АЛИСЕ не хватало вокала. Это понимали все, и в первую очередь сами музыканты. Судьба оказалась благосклонна и появилось недостающее звено - Кинчев. Он не только замечательный певец, он - прекрасный актер. Его изумительная пластичность позволяет ему создавать гротескные образы урбанистических монстров, обилием которых печально знаменита наша эпоха.
Одним движением руки Кинчев заставляет зал кричать от восторга, «Экспериментатор», «Соковыжиматель», «Меломан» - шедевры, созданные благодаря гармоническому слиянию кинчевского вокала, неисчерпаемого по богатству интонаций и отточенного мастерства музыкантов АЛИСЫ. Но хватит. Я просто боюсь сглазить...
Старый Рокер, Рокси No.9 (лето 1985)

 

 

 

198503151

 

198503151

 

198503151

 

 

 

198503151

 

198503151

 

198503151

 

 

 

198503151

 

Приглашение: Андрей Машнин

 

 

 

198503151

 

198503151

 

198503151

 

198503151

 

198503151

 

198503151

 

198503151

 

198503151

 

198503151

 

Листочки: А.П.Бурлака

 
Дата публикации: 01.04.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 2518
Новость была отредактирована пользователем kibitka 18.01.2018,
Причина редактирования: листочки
9 марта 1985 - Концерт - Ленинград - ЛДМ
15 марта 1985 - Записанная на концерте песня «Волна» в 1999 году выпущена на альбоме «Третий фестиваль ленинградского рок-клуба»

 

 

НАВЕРХ