no©2000-2022 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

30 ноября 1987 - Выходит статья "Уверен - это не вдруг"

198711301

 

"УВЕРЕН - ЭТО НЕ ВДРУГ"

 

"Новая музыкальная культура, пробиваясь с боем, противостоит как тугоухим консерваторам, так и разливанному морю механической поп-халтуры. Не всем новое явление по вкусу. Есть у него вещи ещё недодуманные. Так и должно быть".
А. Вознесенский.

 

От автора: То, что здесь написано, предназначено для тех, кому по вкусу это новое явление — рок, для кого музыка "не только главное увлечение, это средство общения в разрозненной жизни". (Так написал Андрей Вознесенский для первой пластинки группы "Аквариум"). Для тех, кто не хочет слепо поклоняться кумирам.

 

Я никогда не думала, что смогу понять и принять это направление в музыке, его эстетику, атрибуты — грим,, одежду, причёски,- сценическое поведение. Всё изменил "Музыкальный ринг", где был Б.Гребенщиков со своей группой. И вот теперь — "Алиса". Кто-то знал её по кассетам, плёнкам, а я впервые увидела и услышала в фильме "Взломщик". С большим интересом пошла на концерт вместе с другими.

 

Три концерта и разговор с музыкантами убедили меня в том, что рок — не эстрада, а совершенно самостоятельный вид искусства со своей историей, эстетикой, своим взглядом на мир. Те, кто хочет от него откреститься (не понимают, не считают нужным разобраться, не хотят его знать — ну, и ради бога!), чтобы оправдаться, говорят: "Это вторично, это буржуазная "массовая культура", это порождение Запада, а значит, подрывает нашу культуру". Отнюдь, разрушают её как раз наши эстрадные шлягеры. Рок, на наших глазах созданный молодыми людьми, — жанр искусства, уходящий своими невидимыми корнями в фольклор и вобравший в себя многое из музыкального наследия. И как раз он-то стал первой реакцией на эстрадную пошлость, на наши недостатки. Недостатки не только мира, в котором мы живём, но и недостатки человеческих отношений. Поэтому у рока особый тон. У Кинчева — неистовый (кому-то может показаться наглым): "Мне нужен воздух!". Закономерен вопрос: к чему призывает Кинчев, какой, видит выход?

 

Я пишу стихи
Для тех, кто не ждёт
Ответа на вопросы дня.
Я пою для тех,
Кто идёт своим путём,
Я рад, если кто-то понял меня.
Мы вместе!

 

Мне кажется, это ответ, и именно эту песню неизменно требовали исполнить зрители. И он пел, отдавая все свои силы, энергию, "заводил" зал. Его обаяние и сила (он один "ведёт" весь концерт) не давали сидеть на месте наиболее эмоциональной части публики, покорили зрителей.

 

В общем, обе стороны были удовлетворены. Константин Кинчев хорошо отозвался о нашей публике и сказал, что его группа показала всё, что может. Чувство единения, солидарности возникало во время исполнения каждой песни. Ребята и девчонки танцевали, когда исполнялся рок-н-ролл; плавно, взявшись за руки, тихо покачивались в такт лирической песне (фольклорные "Сумерки", "Моя песня — раненый стерх", особенно понравилось всем "Осеннее солнце"); бушевали, подпевали, когда звучали самые известные песни — "Мы вместе", "Экспериментатор", "Моё поколение".

 

Константин Кинчев — несомненный лидер "Алисы". Он автор текстов и музыки. Сочиняет их не отдельно друг от друга, поэтому тексты без музыки не очень звучат. Он сам сказал, что пишет не стихи, а тексты к песням — это разное. Слово очень важно для него, и он "поддерживает" слово, не музыку, иначе бы это не была песня. Любимые его поэты — В.Хлебников, ранний В.Маяковский, С.Есенин, Б.Ахмадулина.

 

Рассказал Кинчев и о себе: рок-музыкой увлёкся в 14 лет ("Роллинг Стоунз", "Битлз"). Сейчас ему 28 лет, женат, скоро станет отцом. Хотел бы, чтобы сын пошёл его дорогой, хотя этот путь нелёгкий. Не каждый может ради музыки отказаться от устроенного быта, сытости, ежемесячной зарплаты. "Алиса" — непрофессиональная группа и не хочет быть профессиональной. По образованию Кинчев инженер. Группа много ездит по стране, даёт концерты. (На вопрос, что дала работа над фильмом "Взломщик", Кинчев ответил: "Работу. Я ежемесячно получал зарплату. Не знаю, почему на эту роль пригласили именно меня, играл я не себя").

 

Кинчев — фамилия деда, болгарина. По отцу Константин — Панфилов. В том, что он взял в качестве артистической фамилию деда, есть символ времени, как он определяет, "смутного" времени. Отсюда цвета: "чёрно-красный - мой цвет, он выбран, увы, не мной", "Красное на чёрном" — цвета Земли. Таковы и цвета его одежды. Но в этом нет пессимизма...

 

Давайте поймём это. И пусть останутся в нас не только яркие воспоминания и эмоции.

 

...Я начал петь на своём языке,
Уверен — это не вдруг...

 

Е. ШИБАНОВА

 

198711301

 

Фотография В. Голованова

 

г."Торговый вестник" (Челябинск), 30.11.1987

 
Дата публикации: 05.12.2018;   Опубликовал kibitka;   Кол-во просмотров: 450

23 ноября 1987 - Концерт - Челябинск - Цирк (2 концерта)
осень-зима 1987 - Концерт - Мытищи (Московская область)

 

 

НАВЕРХ