no©2000-2020 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

29 июля 1988 - Концерт - Пятигорск - Cтадион "Труд" - Рок-фестиваль

198807291

 

Статья: Дмитрий Фан Крот

 

 

НА СТАДИОНЕ - РОК-ГРУППЫ

 

Да, местом проведения зонального рок-фестиваля в Пятигорске выбран стадион "Труд". Здесь будут соревноваться самодеятельные коллективы городов Кавминвод.

 

В фестивальных концертах, которые состоятся с 29 по 31 июля, примут участие гости - рок-группы из Москвы, Ленинграда и Таллина.

 

О своем желании выступить на молодежном празднике музыки уже заявили лауреат первого городского рок-фестиваля "Во весь голос" группа "Экс" Пятигорского пединститута иностранных языков, возглавляемая Игорем Васиным, и ее товарищи из "Главблюза" Дома культуры пос. Энергетик, "Пилигрима" Ессентукского Дома культуры медицинских работников "Современни", которыми руководят Владимир Бураков и Алексей Малышев.

 

Жюри фестиваля возглавит Николай Мейнерт - музыкальный критик из Таллина.

 

Заявки от будущих участников рок-марафона принимаются до 15 июля в Пятигорском горкоме ВЛКСМ, комната № 517, телефон 5-36-71.

 

"Панораму" новостей подготовили А.Гершуненко, Р.Черный, Д.Сухомлинов.

 

 

 

198807291

 

198807291

 

198807291

 

Статья: Дмитрий Фан Крот

 

 

"ВО ВЛАСТИ РОКА" (фрагмент):

 

"...Сюрпризом №1, вне всякого сомнения, стала популярная "АЛИСА" под художественным руководством Константина Кинчева. Лидера группы, автора-исполнителя. "Моё поколение", "Эй,Ты,там,на том берегу", "Всё это рок-н-ролл", "Красное на чёрном" и другие произведения в неповторимом исполнении Кинчева имели шумный и абсолютно по всем статьям заслуженный успех. Кинчев есть Кинчев. Но его необходимо не просто слышать, но и видеть. Особенно его руки, которыми он, подобно кудеснику, завораживает, очаровывает.

 

У "АЛИСЫ" необыкновенно интересно многое: инструментальные партии, тексты, пластические импровизации музыкантов. Услышать, правда, всё это было нелегко: переполненные трибуны стадиона напоминали действующий вулкан, извергающий лаву... в виде одобрительных криков, свиста, топота.

 

ИЗ ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСАНДРОМ ТИМОШЕНКО, ДИРЕКТОРОМ "АЛИСЫ":

- Скажите, подобная реакция зрителей не мешает выступлению группы?
- Вроде бы нет... Идёт нормальный обмен энергией, взаимообмен - сцена и зал. Такова природа рок-музыки!
- Можно лишь удивляться сказочной энергии Кинчева! Ведь он работает с сумасшедшей отдачей...
- И многое успевает: пишет тексты песен, поёт, недавно снялся в главной роли в фильме "Взломщик".

 

ВОПРОС КОНСТАНТИНУ КИНЧЕВУ:

- Каким темам Вы чаще отдаёте предпочтение?
- Наверное, они давние, традиционные. Добро и зло, любовь и ненависть, свет и тьма, жизнь и смерть... Я пою о боли и сострадании, ратую за любовь к людям. Просто не представляю себе жизни без участия в борьбе за чистые, высокие устремления..."

 

Р. АГАХАНОВ

 

 

 

198807291

 

Фотография: К.Харитон

 

 

 

Вспоминает А.Александров:

 

"Надо отметить, что это было не первое мероприятие такого рода, проводимое в Пятигорске. 2 мая 1988 года на базе ДК на БР прошёл 1-й городской рок-фестиваль "Во весь голос". Участвовало около восьми местных групп. Перед проведением фестиваля, все группы-участники предоставляли тексты своих песен в ГК ВЛКСМ на предмет цензуры.

 

Воодушевлённые успехом проведения первого фестиваля, организаторы решили устроить событие "вселенского масштаба" с приглашением на рок-фестиваль групп высокого уровня. У Алексея Носова в Москве был знакомый - Лисовский, через него удалось организовать приглашение на рок-фестиваль тогда супер популярной группы АЛИСА с Константином Кинчевым во главе.

 

Они прилетели на полтора дня из Сочи, где в это время давали гастроли. Также из Таллина прибыла группа "Старшая сестра" и из Симферополя приехала группа "Вторая половина". Из местных команд к участию были допущены: "Экс", "Мастер Безенчук", "Претендент" и "Сенсус" - группы-участники первого фестиваля.

 

Порядок на стадионе обеспечивал Пятигорский городской оперотряд с Денисенко Владимиром Ивановичем (Бэчик) во главе. Они не разрешали зажигалками огоньки делать))

 

По прилёту группы АЛИСА их сразу повезли в телестудию ПГПИИЯ (Пятигорский государственный педагогический институт иностранных языков). За полтора дня пребывания в Пятигорске Кинчев часто просил отвести к телефонному аппарату, так как звонил домой. У него, как он говорил, дома осталась жена с грудным ребёнком.

 

Билеты разлетались как горячие пирожки. АЛИСЕ и другим приезжим группам надо было платить за выступление, дорогу и проживание. Комсомол на это не дал бы и копейки. Носов - молодец - сделал первый коммерческий рок-фестиваль в Пятигорске. Местные группы выступали на альтруистической основе..

 

После концерта Константин сидел в одних плавках, скрестив ноги в "гримёрке" - зал для занятий боксом под трибуной стадиона - и пил сок из трёхлитрового баллона, предварительно пробив крышку банки ножом.

 

АЛИСА в полном составе и несколько организаторов фестиваля собирались у Игоря Васина дома (в кривых домах) попить водки, пообщаться, так сказать, неформально. Кинчев почему-то держал во рту белый шарик от пинг-понга и перекатывал его от одной щеки к другой.. Что это был за прикол я не понял, то ли упражнения, то ли.. Спрашивать постеснялся.

 

После выступления АЛИСЫ, толпа шла по трамвайным путям, громко скандируя: "Мы вместе, мы вместе!" Трамваи стояли, так как людской поток не давал им проехать. Вот, видимо, на этом и закончилась традиция проведения рок-фестивалей в городе Пятигорске. С той поры атмосфера та больше не возвращалась!"

 

 

 

198807291

 

198807291

 

198807291

 

198807291

 

Фотографии: В.Власенко

 

 

 

Название "Труд" до 2001 года, ныне стадион "Центральный".

198807291

 

Фотография: Дмитрий Фан Крот

 

 

 

Вопросный анонс:

 
Дата публикации: 26.09.2012;   Опубликовал Дмитрий Фан Крот;   Кол-во просмотров: 1875

26 июля 1988 - Концерт - Винница - к/к зал «Радуга» (начало в 20:00)
31 июля 1988 - Концерт - Сочи - Концертный Зал «Фестивальный»

 

 

НАВЕРХ