no©2000-2022 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

10 января 1989 - Выходит статья "Доктор Кинчев: «Мне нужен воздух!»" - Ташкент (Узбекистан)

ДОКТОР КИНЧЕВ: "МНЕ НУЖЕН ВОЗДУХ!"

 

198901101

 

17 ноября 1987 года. Ленинград. Дворец спорта «Олимпийский», аншлаг. Не сцене группе «Алиса». Под дрожь зала, под овации поклонников Константин Киичев начинает свой знаменитый хит «Эй, вы там, на том берегу!»

 

Через несколько дней в ленинградской молодёжной газете «Смена» появляется статья журналиста Кокосова, посвящён- ная этому событию. «Хайль Гитлер, не том берегу!» — прокричал в микрофон солист группы «Алиса» Константин Кинчев...» Так «услышал» песню репортёр. Далее следовал разбор творчества группы, смахивающий на воинственно невежественные статьи о роке середины—конца 70-х годов.

 

Следующий шаг был вполне естественным. Группа «Алиса» подаёт в суд на Кокосова и газету «Смена», обвиняя их в клевете. В качестве доказательства суду была предоставлена фонограмма того злополучного концерта.

 

Судебное заседание по иску «Алисы» много рее откладывалось: ответчик Кокосов на заседания не являлся. И всё же суд состоялся. По его решению газета напечатала опровержение, а Кокосов принёс публичные извинения Кинчеву.

 

Победа! Победа?

 

— В какой-то момент я поймал себя на том, что в мои песни прокрадываются такие образы... Типа «однородная масса цвета неба без солнца». Это, наверное, естественно, но, надеюсь, что злобным я всё же не стал.

 

Кинчев измотан и, кажется, будто потускнели его бескомпромиссные чёрно-красные цвета. Но нет, это только показалось. Просто кому-то зачем-то понадобилось подмешать в них яду коричневатости.

 

А злобным он не стал. Необорот, новый альбом «Алисы», по сравнению с «Энергией» или «Блок Адой», светлее, чище... взрослее. И это после нападок, клеветы, наветов. В том тяжёлом году Киичев обратился с протестом в прокуратуру по поводу необоснованных действий милиции на концертах его группы. В ответ его семь суток держали в спецприёмнике ЛенУВД.

 

В новых песнях «Алисы» много иронии. А юмор — богатство, которым обладают лишь люди добрые.

 

Мне удалось послушать неважно записанный акустический концерт «Алисы». В домашней обстановке, среди истинных друзей Доктор Кинчев и сотоварищи от души повеселились, попели, причём не только Костя исполнял свои песни, но и Петя Самойлов. Столько радости в этих звуках! И столько грусти... Многие вещи из этого «самодеятельного» концерта вошли в последний альбом группы. Он получился более мелодичным, нежели предыдущие, более изысканным в поэтическом плане. Когда-то Кинчев сказал: «Мы не настолько «светлы», как Гребенщиков. У «Алисы» не пишутся такие «светлые песни». Тут он явно слукавил. «Вёсла», которые лидер «Алисы» представляет, как песню «на стихи китайского поэта Су Ши», настолько светлы, что видно: в борьбе между небом и зверем побеждает небо.

 

Многие, я уверен, скажут: последний альбом «Алисы» — «попса» чистой воды. Это то, кто привык видеть в группе одну лишь «энергию». Истинные же ценители и знатоки, несомненно, отметят, что Киичев заметно вырос как композитор. Он воспитан на «Роллинг стоунз», «Дорз», «Т. Рекс», и это не может не сказываться. В ближайшие недели новый альбом «Алисы» распространится по фонотекам меломанов. Тут и там будут говорить: а, старая добрая «Алиса» всё равно лучше... На что Кинчев ответит, как уже отвечал после выхода «Блок Ады»:

 

— Я так не думаю. Хотя слушателям со стороны виднее. Всегда виднее со стороны.

 

Значит ли это, что ему наплевать на мнение своих поклонников? Конечно, нет. Прошлым летом я был в Лужниках на концерте «Алисы» и видел, как остро переживает Кинчев наличие пустых мест. Их было немного, но они были.

 

— «Алиса» — это не просто состав музыкантов. Это союз единомышленников. Все, кто с нами — «Алиса».

 

...Переезд в Москву был для многих неожиданностью. Хотя, если разобраться, всё выглядит вполне естественно. Кинчев — коренной москвич — был вынужден податься в Ленинград. В столице в своё время «Алисе» запретили выступать высокие «культурные» начальники. Теперь уже бывшие. А «Питер» всегда был лоялен по отношению к рокерам. Нынче времена изменились. Повсюду гремят рок-концерты, «Мелодия» выпускает альбомы, которые не так давно фигурировали, отпугивая диск-жокеев, в «чёрных списках», музыканты разъезжают по заграницам, выпуская диски и собирая аншлаги на стадионах. Рок, вроде бы, признали, запреты, будто бы, сняты. А тут ещё у Кости родился сын — будущий рокер. Семейные обстоятельства и поиск новых творческих путей заставили одного из лидеров Ленинградского рок-клуба отстаивать завоёванные позиции уже в Московской рок-лаборатории. (Надо отметить, что если для клуба это существенная потеря, то для лаборатории отличное приобретение). Но Ленинград останется с ним невсегда.

 

«Ленинград — это чахоточные пятна румянца на скулах... Город на болотах... А на болотах могут жить только птицы — нужно уметь летать, иначе увязнешь в трясине...»

 

Кстати, новый альбом «Алисы» называется «206, часть 2» — номер статьи, по которой судился Кинчев. Хорошее название. Победное.

 

г."Комсомолец Узбекистана" от 10.01.1989

 

Статью прислал: Георгий Ревишвили

 
Дата публикации: 04.02.2020;   Опубликовал kibitka;   Кол-во просмотров: 262

8 января 1989 - Облом - Москва - ДС «Динамо»
январь 1989 - К.Кинчев на радио "Юность" в программе "Вечерний курьер"

 

 

НАВЕРХ