20 декабря 1990 - Концерт - Харьков - Дворец Спорта

"РОК-Н-РОЛЛ - СЛАВНОЕ ЯЗЫЧЕСТВО"

199012201

199012201

"Твоя АЛИСА где - в стране чудес или в стране дураков?". "Моя АЛИСА прежде всего на Земле" - уклончиво ответил Константин Кинчев корреспондентам "Джема" в интервью, которое они взяли у него во время недавних гастролей группы "АЛИСА" в Харькове.

- Костя, общеизвестно, что ты с некоторых пор не любишь общаться с журналистами, мы уже успели это почувствовать на себе - пробиться к тебе было довольно сложно. Но именно с разговора о прессе мы и начнём.
У твоего недоверия к журналистам есть объективные причины, мы это знаем, но давай отвлечёмся от печально известных клеветнических статей в ленинградской "Смене", от каких-то других твоих жизненных перипетий, связанных с журналистской братией. Возьмём прессу как таковую, как социальное явление. Как ты к ней относишься? Вообще, читаешь ли ты газеты, журналы?
- Практически не читаю.
- А зарубежные издания?
- Вообще ничего, и зарубежные тоже не читаю. У меня есть телевизор, я его смотрю, а в газетах та же информация, что и по "ящику".
- А как насчёт музыкальной прессы?
- Специально ничего не ищу, но, если что-то попадает в руки, то читаю.
- И какое издание тебе импонирует?
- Ну, поскольку я вхожу в редколлегию газеты "Иванов", то, соответственно, эту газету я читаю с большим удовольствием.
- Если не секрет, чем ты вместе с Петей Самойловым занимаешься в редколлегии "Иванова"? Вы там просто числитесь как "почётные пионеры" или действительно что-то делаете?
- Прежде всего, Сергей Степанов, главный редактор газеты - наш друг, и он нас включил в редколлегию, поскольку в трудную пору, когда было тяжело с первым номером, мы оказали финансовую поддержку, то есть просто дали ему денег.
- А вообще, нужна ли музыкальная пресса? Вот тебе, как музыканту, она нужна?
- Честно говоря, я на эту тему даже не задумывался. У меня полно других проблем.
- И всё же, как ты считаешь, могут журналисты помочь развитию рок-музыки, музыкального менеджмента, могут они содействовать созданию инфраструктуры шоу-бизнеса в нашей стране? И что нужно для этого сделать прежде всего?
- Я вас разочарую, поскольку скажу, что эти проблемы меня как-то не волнуют. Дело рок-критиков и теоретиков разбираться во всём этом, а дело музыканта - просто выходить на сцену и играть свои песни, записывать пластинки... А в теории я совершенно ничего не понимаю, я ничего не знаю, я в этом полный дурак. Я знаю своё дело, вот и всё.
- А мы должны знать своё.
- Конечно. Я так понимаю, вы люди газетные, этим живёте. Ну, и слава Богу! Просто нужно, чтобы душа горела за своё дело. Главное - предельно искренне и честно относиться к своей работе и получать от этого удовольствие. А людей, которые душу вкладывают в свою работу, чувствуешь сразу: читаешь, допустим, статью какого-нибудь идиота, который ничего не понимает, а просто оперирует набором всяких штампов и названий, или читаешь человека, который действительно через себя пропускает... Сразу же чувствуется, кто есть кто. Если человек сердце вкладывает, то его читаешь - тепло становится... Вот поэтому мне нравится Илья Смирнов (журнал "УрЛайт"), хотя он очень такой... ультра-человек, то есть рубит с плеча, но он пишет, как чувствует. Я не всегда с ним согласен, но всё равно мне интересно его читать. Вообще, я за тех людей, которые больше доверяют импульсу, то есть сердцем пишут.
- Доктор, а книги ты читаешь?
- Ну, книги, конечно, читаю.
- Почти все в отечественном роке особое внимание уделяют текстам, стихам.
- А в России всегда к поэзии особенное отношение было. Россия, как никакая другая страна - это страна поэтов.
- Кто из них тебе близок?
- Многие. Прежде всего, Хлебников. Я ещё до него не дорос, многого не понимаю, но мне очень нравится, как он обращается со словом, что он с этим словом творит. Иногда, по настроению, мне очень вкатывает Гумилёв. Прежде мне импонировал ранний Маяковский, сейчас уже не так... Есенин мне нравится по настроению, очень... Цветаева...
- А западной поэзией ты интересуешься?
- С западной поэзией сложнее из-за переводов. Если бы в подлиннике почитать! К сожалению, Бог не наделил меня способностями к языкам, я бестолочь в этом плане - не могу ничего выучить. А в переводе - Бодлер мне нравится.
- А Блейк?
- А Блейка я не читал.
- Писали, что тебе нравится "T.REX", а Блейк большое влияние на Марка Болана оказал.
- "T.REX" нравится, но, опять же, я не знаю, о чём пел Марк Болан.
- Выходит, западный рок ты воспринимаешь чисто музыкально?
- Да. Я только могу догадываться, о чём поют и насколько это у них хорошо получается. А с другой стороны, это и плюс мой, поскольку я лишён соблазна "дёргать" оттуда...
- Что достаточно активно практикуют БГ с Майком. Костя, а кто твой любимый персонах из "АЛИСЫ в стране чудес" Кэролла?
- Честно говоря, мне вообще эта книга не очень нравится. Я с гораздо большим удовольствием читаю "Хранителей" Джона Толкиена.
- Чтобы заниматься рок-н-роллом, нужны приличные "бабки": инструменты, звук, свет - всё стоит невероятно дорого (хорошую гитару можно запросто поменять на автомобиль). Короче, деньги рокеру нужны, нужны для дела. Но где та грань, за которой рок-н-ролл из цели превращается в средство, а деньги становятся всепоглощающей целью? Как удержаться и не переступить эту грань?
- Если ты не пустышка, ты никогда эту грань не перейдёшь. Существует масса ценностей на Земле,в соизмерении с которыми деньги - ничто.
- АЛИСА стала выезжать на Запад, вы побывали во Франции, Германии. Костя, как ты думаешь, если бы ты выехал и остался где-нибудь там, смог бы добиться чего-либо существенного на рок-поприще?
- Мне это просто не нужно. Я здесь родился, здесь живу и меня всё здесь... Никогда даже мысли не было куда-то уехать. Там, в Америке, даже месяц вот так висит: рогами вниз, там всё чужое, всё не так...
- Шахрин как-то заметил, что его пугает тот дикий зритель, которого породил Костя Кинчев.
- Если пугает, значит, ему не нужно ходить на концерты группы АЛИСА, вот и всё. Пусть создаёт свою публику, что он успешно и делает. Хотя я думаю, что процентов на семьдесят его зрители - это и мои зрители.
- Скажи, а как ты относишься к "группи"?
- К девчонкам? Да нормально! Самое главное, чтобы они хоть выспаться ребятам давали, то вон Петька бедный, одну ночь на полу у Игорька в номере ночевал, потому что девчонки на его кровати спали.
- В "Крестьянке" была твоя фотография в окружении поклонниц, Ты помнишь?
- Да,да,да... "Алиска".
- Точно, фэн-клуб "Алиска". Ты не находишь, что тут попахивает "ласковомиражностью"?
- Всё это с "Алисками" придумано фотокорреспондентом. Мы шли на станцию метро "Горьковская". Там девчонки меня окружили,а он воспользовался случаем - щёлк,щёлк и всё. А потом уже подал в таком вот ракурсе с соответствующей текстовкой.
- "Если ты веришь мне, ты пойдёшь со мной"...Костя, ты популярен, очень многие тебе верят, но ведь это такая колоссальная ответственность - вести кого-то за собой!
- Я эту ответственность чувствую, я понимаю, что я взял на себя, соизмеряю всё со своими возможностями. Я знаю одно: надо идти, доверяясь собственному импульсу - импульс идёт из Космоса и он никогда не подведёт. Вот и всё. Если ты идёшь с открытым сердцем и это сердце отдаёшь другим, то с тобой всё в порядке. И я иду только этой дорогой. Конечных целей и результатов я не знаю, то есть "я пою для тех, кто..." Как там у меня? Забыл..
- "Кто не ждёт ответов..."
- Вот-вот - "кто не ждёт ответов на вопросы дня".
- Петя Самойлов тоже пишет песни. В ваш альбом "Статья 206, часть 2" вошли семь его песен. Почему вы никогда их на концертах не исполняете?
- Его песни совсем другого плана. Всё это в АЛИСУ не вписывается - резкий диссонанс. Я Петю подталкиваю, говорю, чтобы он свой сольный альбом делал.
- Кстати, как насчёт "206"? Что-то этого альбома не видать и не слыхать.
- А я даже не знаю, куда эта фонограмма подевалась. Собственно, пластинкой мы её и не собирались выпускать. Мы вот недавно концерт записали в Москве, как раз ту программу, что сейчас играем. Хотим выпустить концертник, мы ещё концертных пластинок не делали. Выйдет на виниле двойным альбомом, 18 вещей...
- О, пожалуй, это будет интересно, ведь ты на концертах столько энергии отдаёшь, ты просто ею разбрасываешься...
- Я не разбрасываюсь, я делюсь.
- А где ты находишь компенсацию?
- Так очень просто: деревья, вода, солнце, лес...
- Понятно - все эти языческие штучки...
- Только языческие. Я язычник, вообще-то, я не крещён даже.
- А серьга-крест в ухе?
- Да это просто, чтобы скверна в уши не лезла.
- У тебя есть какой-нибудь талисман?
- Есть у меня талисман. На Сахалине я подобрал корягу языческую с пучком полыни. Стоит, помогает. Коряга - на коряга - вот такой знак, деревянная рогатина. Мой Бог.
- Ты её с собой возишь?
- Нет, дома стоит. С собой - боюсь поломать: хрупкая, полынь... Трава полынь - моя трава, мой цветок - чертополох, мои девушки - полынь...
- Твой цветок чертополох? Любопытно. Кто-то сказал, что если БГ - бог, то Кинчев - это чёрт, дьявол. Что на это скажешь?
- В любом человеке и тот, и другой присутствуют.
- А в тебе чего больше?
- Во мне? Во мне полная...
- ...Гармония?
- Во всяком случае, во мне нет тления. Болота, серости нет. Серость, никчёмность, посредственность - это страшнее дьявола.

С Кинчевым беседовали Алиса Сазонова и Ник Кобрин. 20 декабря 1990.
Газета "Джем" (Харьков) №1, март 1991, страница 3.

"СЛАВНОЕ ЯЗЫЧЕСТВО РОК-Н-РОЛЛА"

199012201

"ТВОЯ АЛИСА ГДЕ — В СТРАНЕ ЧУДЕС ИЛИ В СТРАНЕ ДУРАКОВ?"
"МОЯ АЛИСА ПРЕЖДЕ ВСЕГО НА ЗЕМЛЕ", — УКЛОНЧИВО ОТВЕТИЛ КОНСТАНТИН КИНЧЕВ.

— Коcтя, с некоторых пор ты не любишь общаться с журналистами. Но начнём именно с разговора о прессе.
— А я её практически не читаю. У меня есть телевизор, я его смотрю, а в газетах та же информация, что и по "ящику".

— А как насчёт музыкальней прессы?
— Специально не ищу ничего, читаю, что в руки попадёт.

— И какое издание тебе импонирует?
— Ну, поскольку я вхожу в редколлегию тульской газеты "Иванов", то, соответственно, эту газету и читаю с удовольствием.

— Вы с Петей Самойловым числитесь в редколлегии "почётными пионерами", или действительно что-то делаете?
— Прежде всего, Сергей Степанов, главный редактор газеты,— наш друг, и он нас включил в редколлегию, поскольку в трудную пору, когда было тяжело с первым номером, мы оказали ему финансовую поддержку.

— Могут ли журналисты помочь развитию рок-музыки, музыкального менеджмента, содействовать созданию инфраструктуры шоу-бизнеса в нашей стране?
— Эти проблемы меня как-то не волнуют. Дело музыканта — просто выходить на сцену и играть свои песни, записывать пластинки... А в теории я совершенно ничего не понимаю, я в этом полный дурак. Я знаю своё дело, вот и всё.

— А мы должны знать своё.
— Конечно. Главное — предельно искренне и честно относиться к своей работе и получать от этого удовольствие. Если человек сердце вкладывает, то его читаешь — тепло становится... Вот поэтому мне нравится Илья Смирнов (журнал "Урлайт".— Н. К.), хотя он очень такой... ультра, рубит с плеча, но пишет, как чувствует. Я не всегда с ним согласен, но мне интересно его читать.

— Почти все в отечественном роке особое внимание уделяют текстам, стихам.
— А в России всегда к поэзии особенное отношение было. Россия — страна поэтов.

— Кто из них тебе близок?
— Многие. Прежде всего Хлебников. Я ещё до него не дорос, многого не понимаю, но мне очень нравится, как он обращается со словом, что с этим словом творит. Иногда — Гумилёв. Раньше мне импонировал ранний Маяковский, сейчас уже не так... Есенин мне нравится по настроению, очень... Цветаева...

— А западная поэзия?
— С западней сложнее. Если бы в подлиннике читать! К сожалению, Бог не наделил меня способностями к языкам, в этом плане я бестолочь — не могу ничего выучить.

— Выходит, западный рок ты воспринимаешь чисто музыкально?
— Да. Я могу лишь догадываться, о чём они поют и насколько это у них хорошо получается. С другой стороны, может, это и мой плюс — я лишён соблазна "дёргать" оттуда.

— Что достаточно активно практикуют БГ с Майком. Костя, а кто твой любимый персонаж из "Алисы в Стране чудес"?
— Честно говоря, мне вообще эта книга не очень нравится. С гораздо большим удовольствием читаю "Хранителей" Толкиена.

— Чтобы заниматься рок-н-роллом, нужны приличные деньги.. Инструменты, звук, свет — всё невероятно дорого. Но где грань, за которой рок-н-ролл из цели превращается в средство добывания денег?
— Если ты не пустышка, ты никогда эту грань не перейдёшь. Существует масса ценностей, в соизмерении с которыми деньги — ничто.

— Шахрин как-то заметил, что его пугает тот дикий зритель, которого породил Костя Кинчев.
— Если пугает, значит, ему не нужно приходить на наши концерты. Пусть порождает свою публику, — что он успешно и делает. Хотя я думаю, что процентов на семьдесят его зрители — это и мои зрители.

— Скажи, а как ты относишься к "группи"?
— К девчонкам? Да нормально! Самое главное, чтобы они хоть выспаться давали ребятам, а то вон Петька, бедный, одну ночь на полу у Игорька ночевал, потому что девчонки на его кровати спали.

— В "Крестьянке" была твоя фотография в окружении поклонниц.
— Да, да... Фэн-клуб "Алиска". Но всё это придумано фотокорреспондентом. Мы шли на станцию метро "Горьковская", девчонки меня окружили, а он воспользовался случаем — щёлк, щёлк и всё. А потом подал с соответствующей текстовкой.

— "Если ты веришь мне, ты пойдёшь со мной"... Костя, ты популярен, очень многие тебе верят, но ведь это колоссальная ответственность — вести кого-то за собой!
— Я эту ответственность чувствую, понимаю, что взял на себя, соизмеряю всё со своими возможностями. Но знаю одно: надо идти, доверяясь собственному импульсу — импульс идёт из космоса и никогда не подведёт. Если ты идёшь с открытым сердцем и это сердце отдаёшь другим, с тобой всё в порядке. И я иду этой дорогой. "Пою для тех, кто..." Как там у меня? Забыл...

— "Кто не ждёт ответов..."
— Вот-вот — "кто не ждёт ответов на вопросы дня".

— Петя Самойлов тоже пишет песни. В ваш альбом "206, часть 2" вошли семь его песен. Почему вы никогда на концертах их не исполняете?
— Его песни совсем другого плана. Всё это в "Алису" не вписывается — резкий диссонанс. Я Петю подталкиваю, говорю, чтобы он свой сольный альбом делал.

— Кстати, как насчёт "206"? Что-то этого альбома не видать и не слыхать.
— А я даже не знаю, куда подевалась фонограмма. Собственно, пластинкой мы её и не собирались выпускать. Мы вот недавно концерт записали в Москве, как раз ту программу, что сейчас играем. Концертных пластинок ещё не делали. Хотим выпустить двойной альбом. 18 вещей..

— Это должно быть интересно, ведь ты на концертах столько энергии отдаёшь, ты ею просто разбрасываешься...
— Я не разбрасываюсь, я делюсь.

— А где ты находишь компенсацию?
— Так очень просто: есть деревья, солнце, вода, лес...

— Все эти языческие штучки...
— Только языческие. Я — вообще язычнйк, не крещён даже.

— А серьга-крест в ухе?
— А это чтобы скверна в уши не лезла.

— У тебя есть какой-нибудь талисман?
— Есть. На Сахалине я подобрал корягу языческую с пучком полыни. Вот такой знак, деревянная рогатина.

— Ты её с собой возишь?
— Нет, дома стоит. Боюсь поломать: хрупкая... Моя трава — полынь, мой цветок — чертополох...

— ЧЕРТополох? Кто-то сказал, что если БГ — бог, то Кинчев — дьявол. Что на это скажешь?
— В любом человеке и тот, и другой присутствуют.

— А в тебе чего больше?
— Во мне? Полная...

— Гармония?
— Во всяком случае, вo мне нет тления. Болота, серости нет. Серость, никчёмность, посредственность — это страшнее дьявола.

АЛИСА САЗОНОВА, НИКИТА КОБРИН.
"Российская Музыкальная Газета" №4(28) 1991