no©2000-2018 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

12 марта 1991 - Ленинград - ДС «Юбилейный» - VIII РОК-фестиваль ЛРК

199103121

 

Анонс: Александр Орландина

 

 

 

199103121

 

Концерты, посвящённые 10-летию Ленинградского РОК-клуба проходили c 7 по 14 марта, в два этапа: с 7 по 10 марта - выступления в ЛМДСТ ветеранов рок-клуба, молодых групп, "второго эшелона", а с 12 по 14 марта - выступления в "Юбилейном" гораздо больше известных команд . Алиса выступала 12 числа.

 

199103121

 

 

 

 

АлисА (22:50)
К.Кинчев: С Праздником Вас! Не утомились? Не утомились, или нет? Нормально. Праздниктакой большой, и в зале я вижу много работников правоохранительных органов,которых мы как называем? (зал - Менты!). Не слышу! (зал - Менты!!!) Эта песняпосвящена им.
1. Эй, ты, там, на том берегу!
Ха. А счас я предлагаю вернутся лет семь назад и вспомнить забытую песенку,которая называется незамысловато - Меломан.
2. Меломан
Заикался я о политике не говорить, но вот время такое что не могу несказать. 17 марта коммунисты требуют ответа на вопрос: быть Союзу Советским, даеще вдобавок и Социалистическим, или не быть. И они ждут и требуют от нас: Да!Что мы им ответим?! (зал - нет!) Я не сомневался в Вас. Компромисс не для Нас!
3. Компромисс
Да. Ништяк. Я в последнее время стал задумываться над тем, какую смысловуюнагрузку носят фамилии наши. И понял что каждый из нас в ответе перед космосомза свою фамилию. И по этому поводу я вдруг понял что человек который в течениинескольких лет нам пытался открывать глаза на жизнь посредством передачи "600секунд" носит незрячую фамилию. О как. По этому поводу я написал телегу. Есливы не возражаете, я вам сейчас её прочту. Телега такая...
4. Звезда Свиней (стих)
Ну ладно, что-то я заговорился. Кокосам, ананасам, бананам, и прочимгрейпфруктам следующая песня...
5. Всё это rock'n'roll
(во время 5-го куплета, после слов "...Мы пена в мутном потоке..."): Стоп. Стоп.Стоп. Ну чё за фигня в зале, а? Чё вас тут рассекают как будто вы скот, а?Ребят. Продолжать или нет? (зал - Да) Так тогда пусть те, кто вот вас пытаетсярассечь уйдут. Поехали... (АлисА начала играть вновь с начала 5ого куплета)
6. Плохой рок-н-ролл
7. Мой рок-н-ролл
Спасибо!
8. Энергия
Спасибо!
9. Мы вместе


На этом концерте Константин Кинчев читает стихотворение «Звезда Свиней», навеянное образом Невзорова. Самой песни пока не существует.
Песня «Всё это rock'n'roll» вошла в юбилейную коллекцию из четырёх пластинок «Однажды в РК». Песня попала в первую пластинку, имеющую название «Красное на чёрном».

Информация - Ворон, Вася Пурга, Снегирь&Лёха

 

 

 

 

199103121

 

199103121

 

199103121

 

199103121

 

199103121

 

199103121

 

199103121

 

199103121

 

199103121

 

199103121

 

199103121

 

199103121

 

199103121

 

199103121

 

199103121

 

 

Фотографии прислал AlissA

 

 

 

199103121

 

 

 

199103121

 

Статью прислал: Александр Большаков

 

 

10 лет — возраст «старого пионера»:
ЛЕНИНГРАДСКИЙ РОК-КЛУБ ОТМЕТИЛ СВОЙ ЮБИЛЕЙ

 

7 марта в рок-клуб позвонили наши «кураторы» из КГБ и поздравили с десятилетием. Сегодня в том, что рок-клуб создан при определённом содействии этой организации, нет уже никакого секрета. Как бы то ни было, у молодёжи должна быть своя музыка, должны быть свои увлечения, — сказал президент Ленинградского рок-клуба Николай Михайлов.

 

Через несколько часов после этого звонка начался VIII Ленинградский рок-фестиваль, продолжавшийся целую неделю. Зрители вспомнили старые и увидели молодые команды, получили некоторое представление о ленинградском роке на сегодняшнем этапе его развития.

 

Подготовка концертной программы шла более полугода, начиная с составления двухмиллионной сметы и заканчивая прослушиванием и отбором участников. В роли спонсора выступил Всесоюзный спасательный центр (одно из подразделений общества Красного Креста).

 

Ленинградский рок — первый «легальный» рок Союза — не исчерпал себя. Дело не только в возникновении новых и новых групп, открывающих различные направления музыки; неизменным остается прием, оказываемый публикой, — аплодисменты и крики «Ура!». Но слушателей явно стало намного меньше, чем хотя бы два года назад, на VII фестивале. Тогда полторы недели Зимний стадион ломился от наплыва желающих попасть на концерты (билеты кончились за неделю до начала фестиваля), сейчас первые четыре дня группы выступали в маленьком зале театра народного творчества на улице Рубинштейна; арендовать зал «Юбилейного» решились только на выступления «столпов» рок-клуба — «Алисы». «Авиа», «ДДТ», «Игр», «Аквариума» — когда сбор от концертов должен был быть обеспечен.

 

За все дни милицией было задержано лишь с полсотни пьяных, праздник рок-фестиваля не был подпорчен драками или другими неприятными инцидентами. Традиционно концертам сопутствовали некоторые курьезные случаи.

 

Например, президент клуба вместе с редактором газеты «Рок-си-экспресс» Анатолием Гуницким прямо на сцене, на глазах взбудораженной публики распили пару бутылок вина с этикеткой «Эрети». А член группы «Аукцион» Дмитрий Веселкин снял трусы и продемонстрировал зрителям свой голый зад...

 

Группа «Паутина» посвятила свое выступление Борису Николаевичу Ельцину, Константин Кинчев призывал сказать Союзу «НЕТ!»...

 

Но вместе с этим со сцены звучала музыка.

 

«А я старый пионер, много знаю!», — поет группа «Аукцион». Как сказал Олег Гаркуша (танец, вокал), 10 лет — это возраст старого пионера.

 

Рок-клуб вышел из поры юности, поры небывалой популярности рок-музыки. К чему она придет, что приобретет и потеряет — остается загадкой. Что ж, после «пионерского» этапа и мальчик постепенно становится мужем.

 

Сейчас молодые коллективы ориентируются на музыкальную сторону дела, я не на социальную, как раньше. В этом — основное изменение рока, которое понемногу происходит, — говорит Николай Михайлов.

 

О дальнейшем пути развития ленинградского рока, о старой и новой музыке, о проблемах творчества я в перерывах между концертами беседовал с самими музыкантами, а не только с президентом клуба. Выводы могут сделать сами читатели.

 

«ОГОНЬ. ВОДА И ВЕТЕР» Константин Кинчев, группа «Алиса» (лидер, вокал).

 

— Если быть честным тебе нравится ощущение власти над толпой?

 

— Как раз власти я не ощущаю: это единство нашей музыки и эмоций слушателей. Ведь «Алиса» — это не только шесть человек, которые стоят на сцене, это все, кто пришел на концерт. Это наш общий праздник.

 

— Оказывали ли «Алисе» такой же, как здесь, прием на Западе?

 

— Там не знают нас, не понимают язык. Да и площадки дают несоизмеримо маленькие. Слушатели сидят, спокойно пьют пиво, а после выступления называют нашу музыку «страшной»...

 

— Костя, ты не думаешь, что популярность пройдет?

 

— Мы не стоим на месте. В то же время остаемся верны себе. В моих руках рок остается рупором гласности, поэтому «Алису» любят и понимают. Я знаю откуда черпать силы; огонь, вода и ветер — стихи, которые никогда мне не изменяли.

 

«НАДОЕЛО БЫТЬ ПЕТРУШКАМИ»

 

Александр Бражкин (гитара), «Егорыч» (вокал, гитара), группа «Юго-Запад»:

 

— Как образовалась группа?

 

— Да как-то собрались в подвале и решили поиграть. Понравилось. А сейчас надоело, пора завязывать с этим делом.

 

— Почему?

 

— Хватит быть петрушками на сцене. Вог летом съездим в Амстердам, заработать валюты для семей, и больше концертировать не будем. У нас дети, дел полно. Мы, и сейчас играем не для той толпы, которая приходит в зал, а для себя.

 

— Не жалко будет уйти в разгар популярности?

 

— Нам она никогда и не нужна была. И потом, так лучше — все равно потом популярность пройдет и останешься сидеть у разбитого корыта,

 

«РОК-Н-РОЛЛ ВНОВЬ ЗАГНАН В ПОДВАЛЫ»

 

Владимир Рекшан, группа «Санкт-Петербург» (руководитель, вокал)

 

— Одна из ваших песен называется «Смутное время». В чем это время является смутным для рока?

 

— Время, как и рок, является элементом искусства По крайней мере, немаловажной составной частью. Сейчас рок-н-ролл отживает свое, появилась новая музыка — поп-с, которая загоняет его обратно в подвалы. Это знамение времени, ведь рок, возникший и вышедшей из подвалов, как средство гласности, в этом качестве больше не нужен. Гипертрофия рока закончилась, молодые группы попросту не слушают, а волна былой популярности, на которой еще держатся «старики», скоро спадет. Я не обижен, более того, я сам не люблю молодые коллективы — процесс, который происходит с музыкой, в порядке вещей.

 

Материалы страницы подготовил М. ЮРИН

 

Вестник "Выборгская сторона" №2, 1991

 

 

 

199103121

 
Дата публикации: 01.04.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 1655
Новость была отредактирована пользователем kibitka 13.06.2018,
Причина редактирования: анонс
15 февраля 1991 - Опубликована статья "«АЛИСА» В СТРАНЕ ЧУДЕС. К.Кинчев: «Кощунствуем, пока есть силы»"
12 марта 1991 - В выступлении Алисы на VIII РОК-фестивале ЛРК принимает участие Святослав Задерий

 

 

НАВЕРХ