no©2000-2018 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

апрель-май 1991 - Облом - Салоники - «Стадион на 80 тысяч человек...» (Греция)

В 1991г. Алиса в компании с группами Ария и Вопли Вiдоплясова выезжала на гастроли в Грецию, однако назначенные концерты не состоялись, и вся поездка превратилась в просто отдых, благо гостиницы уже были оплачены.

В одном из интервью Олег Скрипка рассказывал, что, когда вся честная компания возвращалась домой, самолёт начал терять высоту, но к счастью пилот справился с управлением. По словам Скрипки, из всех в салоне наиболее спокойно всю эту передрягу воспринял Кинчев, чуть ли ни до полного безразличия. Ещё Олег отметил, что во время совместных "застольев" с удивлением для себя узнал - оказывается Кинчев не хуже его знает "Ты ж мене пiдманула"!

 

Д.Трой, В.Троегубов, М.Пушкина - "Ария: легенда о динозавре" (М.: 2000, с.194-196):
"...Кстати, однажды отечественная рок-музыка могла на самом деле лишиться своих арийских героев. Нелегкая занесла их вместе с группой Алиса в Грецию, где - судя по слухам - есть все. К сожалению, в тот конкретный исторический момент в Греции не оказалось толкового менеджмента, рекламы и рок-н-ролла. Итак - Афины...
"Акрополь, Акрополь..." - бормоча это слово как заклинание, Маврин вошел в номер Валерия Александровича Кипелова, чтобы вытащить своего приятеля на прогулку по уникальным историческим местам. Его взору открылось следующее видение: на бескрайней белоснежной кровати, укрытый накрахмаленной простыней по самый подбородок лежал вокалист Арии , и один вид его говорил о том, что любое постороннее движение крайне негативно отразится на полете философской мысли... Открыв один глаз и узрев дерзкого Мавра, посмевшего нарушить его покой, Валерий томно произнес фразу, достойную уст римского императора: "Я возлег тут уже, дед!" Фраза тут же стала исторической...
Узнав, что на концерты славного тандема Ария - Алиса не продано ни одного билета, загрустившие музыканты, скрипя косухами и посверкивая всякими частями тела сквозь искусно выполненные прорехи в джинсах, вытаптывали асфальт в греческой столице. На глаза им попался магазин оружия, и, нащупав в кармане пару отечественных медяков и жетонов на метро, они ввалились в помещение, дабы, как они потом объясняли, поглазеть и поприцеливаться , Хозяин магазина, обладатель подозрительного носа, беспрекословно выполнял любую просьбу посетителей - уж больно вид у них был страшен. Арийцы целились, дурачились, издавали всяческие звуки типа пиф-паф, ой-ой-ой, умирает зайчик мой!
Вдоволь натешившись, они вывалились на улицу и услышали резкий звук тормозов, тарахтенье мотоциклетных моторов и какие-то команды на маловразумительном языке. Ага, - думают, - местные байкеры решили поприветствовать... Документос - голос говорившего был совершенно не похож на пивное и прокуренное рычание беспечного ездока. Музыканты оторвали свои взоры от заплеванной афинской мостовой и увидели, что стоят они в кольце отборных греческих моторизованных полицаев двухметрового роста с квадратными челюстями. Их вызвал напуганный неместным видом гостей хозяин оружейной лавочки. Документы! Сейчас, сейчас... - они заторопились, вытаскивая из карманов джинсовых штанин дубликаты бесценного груза, - русские мы, музыканты, живем в отеле Президент ... . При слове президент полицаи взяли под козырек и щелкнули каблуками. Документос в порядке , - вроде бы так сказал главный мент (может, он и что-нибудь другое произнес, но арийцы по-гречески не бум-бум).
Освобожденные музыканты радостно зашагали в свой пятизвездный Президент , по дороге рисуя совсем другой вариант их встречи со стражами афинского порядка: Вот если бы завопить! Броситься бы врассыпную и помчаться по торговым рядам, опрокидывая скамейки, столы, кувшины, мандарины-апельсины... Дать деру в разные стороны, устроить бы этим грекам беспредел и - в тину! . Переводчик, выслушав подобную версию, побледнел и сказал; Вы что, с ума сошли? Двинулись бы вы хотя бы на сантиметр в сторону или жест какой сомнительный сделали - ОНИ БЫ ВАС РАССТРЕЛЯЛИ! У них приказ; при попытке бегства стрелять без предупреждения...
Дикие нравы у вас тут в Греции! - от скуки арийцы занялись растлением своих соотечественников из Алисы , которые до момента личного контакта с первопроходцами хэви не понимали всей прелести выбрасывания в окно телевизоров и прочих предметов буржуазной роскоши. Лекцию по очищению гостиничных номеров читал Маврин, слывший главным специалистом в этом немаловажном для гастрольной жизни вопросе. Мавринскими уроками больше всех впечатлился Игорь Чумычкин (гитарист Алисы , известный как Чума , трагически погиб несколько лет назад). Он устроил своеобразный ответ Чемберлену : сначала, для проверки законов притяжения, Игорь выбросил из окна своего номера рулон туалетной бумаги. Рулон очень впечатляюще разворачивался в воздухе, превращаясь в сведенную предродовыми судорогами змею. Красота... За бумагой последовало увесистое кресло, конструкцией напоминавшее трон французского короля Людовика. (Как его удалось выпихнуть через оконный проем - одному богу известно.) Но вот незадача - там внизу, аккурат под окнами отеля Президент , торопился по своим афинским делам вполне приличный скромный афинянин среднего достатка и никого не трогал. И вдруг точно перед его, достаточно скромным по афинским меркам, профилем приземлился трон, посланный русским гитаристом Чумой, - приземлился и со страшным треском развалился. Еще пара сантиметров - и ни в чем не повинный грек мог бы отправиться в путешествие к центру земли! Грек недолго думая помчался жаловаться в судебные органы, которые в итоге обязали Алису выплатить афинянину весьма приличную сумму за причинение морального ущерба. О вкладе учителя Маврина в это великое дело, к счастью, никто не вспомнил..."

Фрагмент из книги "Ария: легенда о динозавре"

 Прислал: AlissA

 

 

 

...праздничным днем, поутру передали по "Радио России" сообщение: "Провалом обернулись гастроли трех советских рок-групп в Греции:АРИЯ,АЛИСА и ВОПЛИ (ВИДОПЛЯСОВА, надо полагать? - "Ура Бум Бум"). Они должны были состояться в среду вечером во дворце спорта в Пиреях. На 15-тысячный стадион было продано всего 9 билетов".

журнал "Ура Бум Бум"(Ростов-на-Дону) No.9 1992, стр.24

 

Информация от: Дмитрий "Фан Крот"

 

 

 

УББ: - Приходилось читать, что на ваши концерты в Греции пришло два или три человека...
П.С.: - Почему два или три? Человек десять пришло. Но мы же и не играли!
УББ: - Вы что по предоплате работали?
П.С.: - В Греции вообще не было речи об оплате. Нам выдали билеты, паспорта, мы сели в самолет и нам сказали, что мы играем в Салониках и в Афинах. В самолете мы, конечно, треснули - хорошо было - небо, летим в теплую страну и еще мы ржали, просто хохотали до упаду - нам дали кучу денег и сказали, что ничего делать не надо - только жить в прекрасном отеле и купаться в море. Шикарная жизнь, мы с такими деньгами чувствовали себя просто нуворишами. Еда, пиво - балдей как угодно! Мы отмывали партийные деньги - какой разговор!
УББ: - Коммунистической партии?
П.С.: - Ну а какой же еще? Мы, АРИЯ и ВОПЛИ ВИДОПЛЯСОВА. В то, что мы отмываем деньги партии, мы врубились только на обратном пути, до этого мы думали, что такую херню придумал какой-то идиот! Какой-то идиот! Дают бабки и говорят что ничего, абсолютно ничего делать не надо. Ну даете бабки - хорошо. Только потом мы врубились, что этот человек отнюдь не идиот. Он-то отмыл приличную сумму - одна аренда современного стадиона на 80 тысяч человек, который так и простоял пустой - стоит огромного, неимоверного, просто бешенного количества бабок! Ну и мы получили, разумеется.И греческие коммунисты выставили нам длинный-предлинный, уставленный всем, чем только можно, стол...
13.2.95.

Видео-интервью УББ: ЛЮСЯ АНДРЕЙЧЕНКО, ГАЛИНА ПИЛИПЕНКО
"Ура! Бум-бум" (Ростов-на-Дону), 11/1994

 

Информация от: AlissA

 

 

 

К.Кинчев: "Недавно в Грецию съездили. Безумная поездка. Ни одного концерта не сыграли, но деньги по контракту выплатили нам полностью, жили в шикарных отелях. В Греции нас практически не знают. Однако билеты на концерты были той же цены, что и у Тины Тернер - 3 тысячи драхм, 18 долларов. Рекламы никакой, вывесили за два дня афиши по городу. Клипы Тины Тернер, несмотря на то, что ее и так все знают, полгода ежедневно по ТВ гоняли, объявляли, что приедет. А у нас на площадку типа "Олимпийского", смешно сказать, человек по двести приходило. В общем, съездили, отдохнули на курорте. Я себе единственное объяснение происшедшему придумал: человек, который нас приглашал, из семейства Касатки, вероятно, провернул раньше какую-то серьезную акцию, не заплатив налогов. Его начали трясти, он решил показать, как это все убыточно - взял и влетел с нами где-то на 150 тысяч долларов. Видимо, сумма налога составляла еще большую цифру".

 

из статьи "ВОЖАК СТАИ "АЛИСА", Ровесник, 1992г.

 

 

 

1991 год чуть было не стал для ВВ роковым. Возвращаясь с концерта в Афинах, ВОПЛИ ВИДОПЛЯСОВА вместе с АЛИСОЙ и АРИЕЙ чуть было не погибли в авиакатастрофе. Когда самолет уже был на грани падения, Олег Скрипка, вместо того, чтобы молиться (как это делал Здоренко), заиграл на баяне "Ти ж мене пiдманула". Песню подхватили Кинчев и Кипелов. К счастью, все закончилось благополучной посадкой.

http://bananan.narod.ru/

Прислал Кулыгин Андрей

 

 

 

В Греции чуть не попал в тюрьму барабанщик "Алисы" Михаил Нефёдов. Сам он утверждает что ничего плохого не делал, только гулял по гостинице в трусах (может, полицию испугали наши советские трусы?). Зато гитарист Игорь Чумычкин немного побаловался - выбросил в окно гостиничное кресло.

 

"Ура бум! Бум!" № 9, 1991 г.

 
Дата публикации: 01.04.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 2775

весна 1991 - Написана песня «Плач»
апрель-май 1991 - Облом - Афины - «Стадион на 80 тысяч человек...» (Греция)

 

 

НАВЕРХ