no©2000-2020 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

17 ноября 1991 - Концерт - Тверь - Дворец спорта (дневной и вечерний)

199111171

 

199111171

 

Анонс и заметка: Дмитрий Фан Крот

 

КОСТЯ КИНЧЕВ ПЛЮС «АЛИСА»

 

В воскресенье, 17 ноября, жителям и гостям областного центра представляется возможность впервые встретиться с одной из самых популярных и колоритных отечественных рок-групп — «Алисой».

Ее лидер, интереснейший композитор и поэт Константин Кинчев, уже наведывался в Тверь три года назад на праздник Дня города и выступал во Дворце спорта. Но без группы.

И тогда же Кинчев пообещал тверским поклонникам рок-музыки, что обязательно приедет с «Алисой».

Что ж, свое слово он держит. Остается надеяться, что во время концертов благодаря усилиям «Алисы» все тот же Дворец спорта превратится в страну Чудес...

 

 

 

199111171

 

 

 

К.Кинчев: "...В Твери было вообще интересно. Два концерта в один день было - к сожалению. Поскольку нам там не давали площадку больше одного дня. И на первом концерте посередине программы рубанули свет, везде по всему дворцу, но потом выяснилось - не только по дворцу, но и по всему району. И три часа народ стоял в полной темноте, жег свечки и не расходился. Дождались второго концерта, запустили ещё людей, которые пришли на второй. То есть создалась очень такая обстановка, очень классная - она была накаленная, но в тоже время даже менты немножко опухли от того, как все было хорошо, дисциплинировано, не одной драки, ничего не было. Спасибо тверякам за их выдержку и за солидарность. То есть они показали в полный рост, что такое "Быть вместе!" - три часа в темноте стоять и ждать, когда все-таки дадут этот свет, не отчаиваться, не уходить, хотя двери были распахнуты все настежь. Освещалось все из машины, чтобы создать хоть какую-то видимость... Было очень приятно!"

Отрывок интервью на Радио SNC, 23 ноября 1991
(стенограмма: Вов(А)&лЁха)

 

 

 

199111171

 

 

 

LIVE. ЭТО ЛИШЬ ОСТАНОВКА В ПУТИ
(Тверская история)


В раннее утро 17 ноября 1991 года от Рождества на земли уездного города именем Тверь сошел некто Константин Кинчев. Его тут же и окружили тесно (но это повод отдельный), и, затаив дух, протягивали привокзальные гвоздики. Костя курил и виновато улыбался: "Ребята, да что я с этим делать-то буду?" Однако цветы взял и, видать, по кайфу ему пришлось, абы глаза посветлели:.. Да он и без того весь был изнутри светел, рыж, аки солнышко, и не вполне проснулся еще, похоже... Доброе тебе утро, Костя...
Некоторое время спустя, в окружении приближенных, Костя направился к поджидавшему его автобусу. За нимпоплелись многочисленные черно-красные (из числаприехавших .с ним одним поездом и тусовавшихся здесь с ранья). Поплелись в надежде на милостливое внимание - на непочтительно близком расстоянии, между прочим. Да Бог простит... На полпути Костька вдруг обернулся и позвал: "Идите с нами все, мы вам проходки всем сделаем..." Черно-красные радостно завизжали. Константин, провожаемый тремя десятками пристальных глаз, отправился, должно быть, в гостиницу.Досыпать. Алисоманы разбежались кто куда и кто где искренне гордились собой. Занавес.
То, что в Твери именуется Дворцом Спорта, имеет на самом деле достаточно средние размеры и бестолковую администрацию. За 7 часов до начала концерта там, где должна была по идее быть сцена, лежал лед и на нем играли в хоккей. В это время настоящие мужчины (администратор и иже с ним) горячо уверяли собравшихся, что никакая помощь им не требуется, что поставить сцену и аппарат они, понятное дело, успеют, и что они на таких концертах собаку съели, т. к. у них тут выступал целый Газманов и целый Белоусов. Вокруг тусовались хмурые тверские неформалы (в основном панки),которые прекрасно понимали, что это треп, и кроме того преследовали вполне корыстные цели - помочь чем получится, да и вписаться таким образом на дармовщинку.
К часам 10 утра хоккеисты разошлись по домам и тут стало выясняться, что съеденная администрацией собака была тоща и костлява; впрочем, со стороны это выглядело даже забавно: когда во время концерта наблюдаешь сцену целиком, нипочем не догадаться, из чего она состоит. Процесс собирания ее, однако, впечатляет. Друг на друга ставятся какие-то ящики, стремные металлические конструкции разной формы, что-то еще... Сверху вся эта свалка забивается фанерой и таким образом обещает держаться только на честном слове. Лично меня все это время постоянно посещала нелепая мысль оставить где-нибудь записку, мол Костя будь умничкой, не прыгай - провалишься. Час спустя когда ни сценой, ни аппаратом еще не пахло, в недрах Дворца Спортапо явился Его Сиятельство А.Б.Тимошенко. Алик нервничал, скакал по забиваемым доскам (которые, кстати говоря, под ним ходуном ходили) и, должно быть, тоже представлял, как Костька переломает ноги где-нибудь к середине концерта. Такая перспективочка Алика, вероятно, не радовала, иначе "концерт" не был бы поминутно "на грани срыва".
- Алик, а че случилось?
- Вы понимаете, все это должно было быть готово еще ночью!
- Ну, че тут сказать... Алик, не забывайте, где мы все пока еще живем...
12-ть дня. Привезли аппарат. А ставить его некуда, абыне готова сцена. Запахло, как говорится, жареным. А доконцерта - 4 часа. Александр Борисович, позабыв свое.дворянство, сам таскает какие-то доски-где бы этозаписать? Кстати, если бы не местные неформалы, которые все таки остались и теперь вкалывали за милую душу, администрации, скушавшей собаку, было бы не управиться до завтрашнего утра, так что РЕДАКЦИЯ ОБЪЯВЛЯЕТ БЛАГОДАРНОСТЬ ТВЕРСКИМ ПУНКЕРАМ ЗА ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ КОНЦЕРТА АЛИСЫ. Че, хорошо звучит? То-то же! Занавес.
Тверь - хороший городок, светлый. Ласковый. Волга матушка, а по берегам - разноязыческие заросли-чаща, разные карнизы да деревянные мостики. Полное ощущение вне временности... Глубинка. Городской рынок (а скорее не рынок - ярмарка) пестрит всякими красками. Причем не кооператорскими (с душком-с...), - это-то какая невидаль? - а живыми, домашними. Тут шерсти моток, тут - прялка, горшки какие-то росписные, а там-котята. Тверь-хороший городок... Светлый.
Разумеется, АЛИСА не успела настроиться. Хорошо хоть все на места расставили. Звук пропадает и там и сям, ребята в полном составе (кроме Кинчева) толпятся на сцене. Кинчев сидит где-нибудь в гримерке и злится. Костя, ты не злись, мы потерпим... Кстати, о гримерке надо сказать особо: мне бы никогда и в голову не пришло, что Доктора Сотоварищи могут на целый вечер посадить в такую дыру. "Всем миром - на нары-полати..." Минут через 40 концерт все же начался. На сцену традиционно вышел Алик Тимошенко, извинился за задержку, объяснил в двух словах, что произошло, да и уступил место музыкантам.
Костька появился на людях в безрукавочке и еще на шее у него болталось то, что в народе принято называть "кинчевкой" (кто не понял - позвоните потом мне домой, я вам это дело лично объясню). Костя был удивительно в голосе да и выглядел просто классно, год так на 86-87... Спасибо, родной, порадовал. Нам же много не надо!..
Кстати, вот такая подробность. Андрюшу Шаталина наконец-то посетила вполне разумная мысль побриться. Но он че-то напутал и вместо того, чтобы сбрить усы и бороду, сбрил все остальное, а усы и бороду как раз оставил. Так что Шатал теперь с бородой и лысый. Достаточно мило. Что до меня, так я и вовсе влюбилась по уши. Петька Самойлов теперь тоже с едва приметной светлинкой в волосах даже Чума и тот... Ну, а Костька - вовсе солнышко.
Концерт шел гладко и сильно, по "Шабашу", и мы уже было понадеялись, что все получится по кайфу, и годовщина 17 ноября не ознаменуется какой-нибудь новой фигней. Да не тут-то было. "Ветер водит хоровод..." Костька едва успевает спеть "Эй, слушай мой рассказ! Верь..." - и отключается все электричество.
Мы еще успели увидеть, как исказилось Костино лицо, он опустил руки и стало совсем темно. "Изенград окутала ночь". Вот и вышло: "Эй, СЛУШАЙ МОЙ РАССКАЗ, ВЕРЬ!" Мы верили. И ждали, когда дадут свет. Сразу стало холодно (сцену в спешке поставили прямо на лед).
Костя в маечке гулял при свете фонариков и пожимал протягиваемые ему руки. Потом ушел. Спустя некоторое время со стороны служебного входа в зал въехала сине-желтая упаковка, и при свете фар кто-то начал орать в мегафон, что электричества нет во всем районе, концерт продолжаться не будет я в связи с этим всех просят разойтись. Местный народ стал потихоньку расходиться. А мы... А вам было сказано: "Верь!" Вот мы и сидели, и верили. И не зря. Где-то час-полтора спустя стало снова светло, на сцену вышел Костя и сказал: "Это ништяк, что вы остались..." Впереди был еще один сейшен - вечерний. АЛИСА настраивалась - уже основательно, на совесть. А народ в зале в который раз вспоминал, что 17 ноября - весьма печальная годовщина.

Cat Ниоткуда
"Панфиловский переулок"
газета "Шабаш" No.1

Прислал: AlissA

 

 

 

199111171

 

Фотографию прислал AlissA

 

 

 

"28.09.1991 в Тушино (на концерте "Metallica", "AC/DC" и др.) я познакомился с московскими фанатами АЛИСЫ и мы стали тусоваться вместе.. В ноябре 1991 они позвали меня на концерт в Тверь, алисаманов приехало несколько вагонов электрички. В середине первого концерта обрубилось электричество.. Мне удалось попасть за кулисы и затусить с группой.. Я сидел рядом с Костей, поговорил с ним и он оставил мне автограф на проходке'92 (осенью 1991 я вступил в фан-клуб "Армия АЛИСА" и по почте пришёл из фан-клуба конверт с фоткой группы и абонементом-проходкой на будущий 1992 год). После концерта мы приехали в Москву и ребята были "дома".. А мне предстояла ещё дорога до Тулы..."

 

Андрей Будаксон ("Тульский гопник"*)(Тула)
*"Тульским гопником" меня называли за крепкое спортивное телосложение, я занимался спортом))"

 

 

 

"Возникла грандиозная идея - провести 2 больших концерта "АЛИСЫ" в нашем Дворце Спорта, а на них пригласить все желающие детские дома и интернаты нашей области (в 1990-1991 я работал в Торжокском детском доме волонтёром и, безусловно, приучая своих ребят к рок-культуре).

Идея удалась. В результате проведенных мною переговоров на концерты приехало 7 детских домов, но наибольшее удовольствие получили, конечно, мои "рок-воспитанники". А девчонки из нашей музыкальной группы получили возможность не только пообщаться с Костей, но и получить от него диски "АЛИСЫ" с именными автографами и сфотографироваться с ним на память.

В общем, всё прошло просто замечательно, хотя отыскались завистники и конкуренты, которые пытались сорвать концерты и даже умудрились временно отключить электричество во всём Дворце Спорта. Я был смертельно замучен, но крайне доволен результатами и размахом мероприятия. Публика, по-моему, тоже."

 

Сергей Паршиков - организатор концерта

 

 

 

199111171

 

Статья: Дмитрий Фан Крот

 

«АЛИСА» ВО ТЬМЕ

 

Более чем драматичным мог оказаться финал выступлений в Тверском Дворце спорта популярной рок-группы «Алиса» во главе с Константином Кинчевым.

Дело в том, что в середине первого концерта, начавшегося в 16.00 в минувшее воскресенье, во Дворце спорта и ближайших к нему домах погас свет.

Трудно сказать, как чувствовали себя в этой ситуации жители других домов, но во Дворце спорта, переполненном почитателями «Алисы», ситуация сложилась критическая.

Только благодаря четким действиям сотрудников милиции, пожарной охраны и работников Дворца да удивительной дисциплине, проявленной рок-фанатами, паники и печальных последствий удалось избежать.

Электроэнергию в конце концов дали, и второй концерт группы состоялся.

 

 

 

199111171

 
Дата публикации: 01.04.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 1674
Новость была отредактирована пользователем kibitka 09.02.2018,
Причина редактирования: фотография, заметки и воспоминания
13 ноября 1991 - К.Кинчев посещает совместный концерт ДДТ и Nautilus Pompilius в СКК (Санкт-Петербург)
ноябрь 1991 - Алиса планирует отснять документальный фильм о туре, который должен начаться в августе 1992

 

 

НАВЕРХ