no©2000-2020 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

26 января 1992 - Концерт - Москва - фестиваль «РОК вокруг Кремля», проходивший 23-26 января

 

 

26.01 - ГАЛА-КОНЦЕРТ
Калинов Мост
Чай-Ф
Кроссроадз
Николай
Нюанс
Моральный кодекс
Бригада С
БГ
Коррозия Металла
ДДТ
Наутилус Помпилиус
Алиса 

 

 

 

1. Шабаш


Кинчев: Добрый вечер!... Я никогда не думал, что доживу до тридцати трех лет и буду чинить ШАБАШ! в Кремле... Очищая тем самым небо Кремля, Священного Кремля, от чернухи, которая была и жила здесь! Да воссияет Солнце над Кремлем! Да будем мы чисты и светлы, братья!.

2. Жар Бог Шуга


3. Мое поколение


Кинчев: Ребят, которые вот здесь, только не лезте на сцену пожалуйста... Потому что, тем, которые вон там, не видно ничего. А все остальное - по кайфу!
4. Ко мне

В середине "Ко мне" обнял охранника и стёр об него часть гримма с лица
5. Стерх


(в середине "Стерха":...где сортир почитают за храм... - Мы тут рядом с этим сортиром, ха! - там иду я.)
6. Ветер водит хоровод


Кинчев (охранникам): Значит, вот кто ходит по сцене: ребят, уйдите пожайлуста! Вы мешаете нам контактировать... У нас свои, свои очень тонкие связи... Вы ходите и своими тяжелыми ботинками нарушаете эти тонкие связи, энергетические... Я вот вам говорю,допустим! Они не полезут... (обращаясь к залу:) Ребята, вы ведь никогда ведь не полезете на сцену?! Конечно нет! Вот они этого боятся... И нарушают нам то, что мы вот так вот создаем... наш.. нашу энергетику, наши кайфы... (обращаясь к Стасу Намину:) Стас, скажи, чтоб они ушли, потому что... я не буду концерт играть...
Стас Намин: Концерт просто гениальный! Ребята, концерт гениальный! И вы это сломаете... Ну зачем вам это надо? И я сидел, кайфовал там... как этот самый.. Зачем вам надо... Ну, сядьте пожалуйста!..
Кинчев (перебивая Намина): Они не ломают! Стас, ты не понял ничего... Вот те люди, которые исполняют, они очень переживают за сохранность аппаратуры, за сохранность всего чего-то такого... На сцену никто из нас не выйдет...Правильно ведь? На сцене должны быть мы и все...
Стас Намин: Наоборот, наоборот! На сцену выйдите вы или нет - это только Костя коммандует, потому что сцена его, личная... Хотите выйти к нему в гости? - пожалуйста... Но вот там надо вести правильно...
Кинчев: Договоримся так, Стас - или все-таки я... мы проведем концерт так, как я привык и так, как хочется мне или мы уйдем... нам придется уйти со сцены... я привык работать так, как я привык работать...
Все, мы начинаем, ребята! И тех, кто стоит по краям, я бы просил впредь не появляться больше ... не надо... у нас и так все в порядке... вы людям мешаете и нагнетаете атмосферу... вот и все!
7. Чую гибель


8. Красное на черном


Кинчев: Ага! Пацаны, отойдите все пожалуйста назад, потому что те, которые впереди, они на сцену обещали снова не выходить... и тают просто... поэтому чуть подальше отойдите, те, которые там стоят... сделайте так, чтобы всем было по-кайфу... пожалуйста... пожалуйста, там метров на десять назад отползти ... ну, не на десять - на пять подальше отойдите... потому что девочки - они же хрупкие создания, им становится душно и они теряют... и они теряют... (ухмыляется) ...теряют сознание... просто... вот, так что сделайте так чтобы не было...
Вот... Вроде все нормально?..
9. Все это рок-н-ролл


Кинчев: Все нормально, нормально...
10. Шабаш II


Кинчев: Дай Бог, чтобы мы капельку, хотя бы чуть-чуть отпели ту чернуху, которая творилась все это время... И, чтоб небеса стали бы хоть посветлее над этим местом... Потому что место святое, место чистое.. И дай Бог, чтобы оно таким стало!.. Все в наших руках, короче!..
11. Все в наших руках


(В начале второго куплета: Кровь городов... Ой! Музыка крыш...Визг тормозов, конечно...Выбор смерти на свой риск и страх...)
В конце песни: Спасибо Вам!
Вот уж не думал, что дожив до тридцати трех лет я появлюсь на сцене в Кремле...
12. Время менять имена
(...солнечный пульс диктует:
Время менять имена!
Время менять имена!
Настало время менять!
Они не успели опомниться, как мы выросли! Ха-ха!
Лица слуг сальны!..)
13. Мы вместе!

Информация: Denniel Palmer, Ворон, Лёха&Вов(А)

 

 

 

199201261

 

199201261

 

199201261

 

199201261

 

199201261

 

199201261

 

199201261

 

199201261

 

Фотографии прислал: Андрюха (alisafoto)

 

 

 

 

 

 

199201261

 

199201261

 

Фотографии прислал: alisafoto

 

 

 

199201261

 

Статью прислал: AlissA

 

 

 

ИЗ ПЕТРОЗАВОДСКА НА АЛИСУ

"Костя Кинчев. Рок-человек года"

январь 1992

 

Он из Карелии. Ему шестнадцать. Пока учится в Петрозаводском ПТУ. Он ездил на встречу с Костей в кремлёвский дворец. Конечно, Костя его туда не приглашал, да он и не ждал никакого приглашения. Просто поехал и всё. И встретился. Вот как это было.

 

Из Петрозаводска до Москвы мы ехали сутки в общем вагоне: Чира, Бес, Алиска, Сеня, Гарик и я. Билеты были у Гарика (Игорь) и Чира (он долго вспоминал, как у приятеля настоящее имя. Не вспомнил. И не мудрено, поскольку сам всего два месяца, как занялся роком и въехал в "Алису". Столько же они и знакомы друг с другом, но это, он считает, как родные уже). Вагон был пуст, но спать всё равно не пришлось - очень холодно. Всё время хотелось жрать. К тому же приходилось бегать по вагонам от проводников. Короче, мрак- ни пожрать, ни поспать.

 

Москва. Никто из нас здесь никогда по настоящему не был, только проездом. В кармане на всех 35 рублей с мелочью на метро. Попили кофе по 2 рэ за стакан. Повеселело. Сеня-панк говорит: надо вписку в панков вкатать. Поехали искать их на Пушку. Не нашли. Срыли на Арбат. Сеня со своим гребнем при выходе из метро нарвался на мужика, косившего под крутого. Тот привязался: почему причесон не как у всех. У Беса взял перчатки - погреться. Сказал зайти через полчаса. Мы испугались, дали дёру. Выскочили на Арбат. Там весело, кайфовая тусовка: песни приют, стихи читают. На Арбате есть кусок такой: "Стена Цоя". Куча надписей: был оттуда-то, отметился. "Витя, мы с тобой." "Мы тебя не забудем." "Ты в наших сердцах". Так просто. Рванули в магазин. Выпили сока. Яблочного. Стакан на всех. Решились пойти за перчатками. Чира, Алиска и Сеня-панк остались у "Праги". Мы же пошли к метро. Боялись. Мужика не увидели. Осмелели. Перчатки, ясно дело, ушли. Вернулись к ребятам.

 

Шёл пятый час пребывания в столице нашей родины - городе - городе-герое Москве. На Арбате попытались продать орден Трудового красного знамени. Никто не купил. (Да, забыл сказать откуда взялись тридцать пять рублей: в вагоне нашли бутылок на 20 рублей, сдали, да своих было 15 рэ.) Завернулись на Пушку снова. Там торчали какие-то фашики. Знакомиться с ними, естественно, не захотелось. Пошли искать дворец съездов. Увидели группу, по прикиду алисовцев (красно-чёрные, ботинки, значки, причёски.) Пошли за ними. Они нас к Дворцу вывели, но дальше мы их потеряли. Выяснили, что "Алисы" сегодня не будет. Зато познакомились с девчёнкой-алисомачкой из Владимира.

 

У неё в Черёмушках в общаге медучилища знакомые были и она взяла нашу Алиску к себе. Мы же решили заночевать на кухне той же общаги. Но вышел какой-то молодой мужик лет 22-х, косо посмотрел и вернулся с ментом. Мент потребовал ксиву. Я дал паспорт, а Чира ученический. У меня мент забрал перочинный ножик, а у Сени - орден Трудового красною знамени. Это он нас в каморке на вахте ошмонал и сказал: или вы прётесь в ментовку или гоните орден и валите. Отдали. Ушли. Ночь. Холодно. Зашли в ближайший подъезд. На 16 этаже нашли макулатуру, расстелили газеты и завалились спать. Согреться на какое-то время можно было только тесно прижавшись друг к другу. Просыпались. Курили. Не было спичек. Ходили искать. Одну нашли в лифте. В 9 утра проснулись и посмотрели на столицу родины с 16-го этажа. Так себе. В 12-30 решили встретиться в общаге. Осталось время на добывание жратвы. Вернулись на знакомый Ленвокзал. Чира продал механические часы сорокалетнему мужику в лисьей шапке за 25 рэ. Купили 2 стакана кофе, на 1 рубль хлеба. Сеня поработал и у нас оказалось ещё два вторых и булки. Потом у бабки, торговавшей пирогами попросили, дала два. Оставалось 20 рублей.

 

Съездили в общагу. Взяли Алиску и вернулись на вокзал. Девчонка из Владимира решила продать журнал "Русский рок", который купила за 60 рэ в магазине "Давай, давай". Я, Бес и Сеня-панк остались ждать. Засекли 5 ребят в прикиде алисовском. Познакомились. Как? Один из них поднял "козу" и сказал: "Мы вместе". Я ему тоже поднял "козу" и сказал: "Мы вместе". Пацаны оказались из Питера. Пошли в буфет, но подвалил мужик лет 35-40 и заявил, что мы ему не нравимся и чтоб быстро сваливали. Мы поехали за билетами. На концерт. Естественно, их не было. (Они так и не узнали, что "Алиса", выполняя своеобразный долг чести перед своей армией, выкупила значительное количество билетов специально для мобилизованных под свои знамёна ребят со всей России на эти концерты в толстом дворце). Потусовались. Познакомились с калужскими девчатами. Они дали калужскую вписку. (Для тех, кто не ездит в общих вагонах без билета на концерты "Алисы" объясняю: вписка- это адрес, по которому, ты можешь обратиться, оказавшись по роковым или тусовочным делам в том или ином городе. Сёмгой не накормят и баварским пивом не напоят, но и просто так не бросят. Крутое выручалово для тусовщиков в левых городах). Журнал всё же продали здесь, чувакам, которые моложе нас.

 

Старуха в кассе сказала: "Купите билеты на "Золушку", они вёе равно такие же". Купили. Стёрли 2 февр. и "Золушка". Написали: 22 февр. концерт. Всё это сделали простой резинкой. Таких набралось человек 300! Пошли проходить. Встали в толпу. Начали толкаться. Пошли волной. На 5-й волне меня внесли. Я всё думал: когда же начнут билеты спрашивать? Так и не начали, оказывается, уже прошёл через все кордоны. Купить там из рок-прессы я ничего не смог - всё дорого. Зашли в зал. Стоял я в яме, всего два ряда до сцены. Такие были волны - нас всех разметало кого куда. Душно. Жарко. Тесно. Но хорошо! Я даже упал один раз на волне и если б не помогли вскочить - затоптали бы.

 

Костя был первым. Вышел объявляло. Его заплевали. Народ орал: "Алиса!!!" Я видел Костино лицо. Он меня не разочаровал. Я не зря ехал. Очень в кайф. Рттянулся как надо. А когда Костя пел "Моё поколение" я на секунду потерял сознание. Если б не так тесно было, то упал бы. Может, от голода... Но есть не хотелось. Хотелось пить. Холодного. Вышел весь мокрый. В туалете попил воды. Встретил остальных. Обменялись. Вышли из дворца. Орали :"Алиса!!!"

 

Поехали на Лен.вокзал. Билетов в Петрозаводск не было. Мне, Чире и Алиске купили до Питера. Бес и Сеня должны были ехать в ящиках. Ждали поезд. С нами были питерцы и чувак из Воркуты, кажется, Юра. Питерцы пошли в зал, а мы увидели чуваков с гитарой. Сеня спел "ГО" и Цоя. Толпа собралась. Здорово!

 

Подошли спонсоры - армяне. Доли пива. Кто-то закурил. Привязался мент и потащил этого чувака. Но армяне всё уладили за бабки. И тут подбежал Бес: "Сматываемся, нас опустили на стольник!" Оказывается, подошли качки: либо бьём, либо бабки. Юрик из питерских был накрашен: на щеке "Алиса". Ему врезали. Мы зашхерились в тамбуре у входа. В кассе, взяли кипятку, заварили чай. У питерских была тушонка. Поели. Сели в поезд. Но Бес и Сеня не попали - их вычислили и замели. Мы же доехали до Питера и потом до Петрозаводска. Есть уже было что - питерцы дали тушонки и купили чёрного круглого хлеба, очень кайфового.

 

27. 01. 92 я уже был дома. Гопу день прогулял. В объяснительной так и написал: "Был в Москве, в Кремлёвском дворце съездов на концерте "Алисы". Самой крутой группы на свете!"

 

А Сеня и Бес всё же сели в следующий питерский поезд, на Московском вокзале скорешились с носильщиками-мужиками. Они накормили и купили билеты до Петрозаводска. А в поезде Сенькин панковский причесон понравился какому-то мужику и тот от избытка чувств напоил их водкой.

 

Так я увидел Костю.

 

 

В статье упомянут Чира. На фото он третий слева.

 

199201261

 

Фотографию прислал: AlissA

 

 

 

Ещё один эпизод дружбы «Аписы» с зелёным змием связан с концертом «Рок из Кремля», организованным Стасом Наминым. Опять же - банкет после концерта. Шикарный банкетный зал Кремля, «шведские столы». Плавно набирающее оборот веселье «выплескивает» Костю в угол у окна, где он полуприлёг «по-цоевски», пытаясь задрать ноги выше головы. Вокруг - стайка фанаток охраняет покой кумира. В это время какие-то две девушки подходят к стоящему в центре микрофону и объявляют: «Ксюша - юбочка из плюша», исполняется для Игоря Чумычкина, гитариста группы «Алиса»!» - и начинают петь. Но допеть им не дал, по-моему, сам Игорь, оттолкнув их от микрофона и заявив, что все это «х..ня!». Микрофон обиженно засвистел, а Игорь вскочил на пустые столы, накрытые белыми скатертями, и стал перепрыгивать с одного на другой. Видя, что никто не пытается его остановить, я бросился к нему с уговорами. Он перелез со стола на перила балкона внутри зала и стал на них маневрировать, рискуя упасть метров с десяти на бетонный пол. Наконец, мне удалось уговорить его слезть с перил. Он нашёл новое развлечение - стал одним рывком сдёргивать на пол длиннющие белые скатерти со столов, за что я его тут же и окрестил «Боец со скатертями».

 

Потом я не раз при встрече в шутку называл так Игоря. По-моему, он не обижался, и ему в глубине души даже нравилось это воспоминание...

 

Воспоминания: Олег Беликов

 

 

 

199201261

 

Фотография: Валентин Барановский

 

 

 

199201261

 

199201261

 

199201261

 

199201261

 

199201261

 

199201261

 

199201261

 

199201261

 

199201261

 

199201261

 

Из книги фотографии Анатолия Азанова

 

 

 

199201261

 

199201261

 

Фотографии Анатолия Азанова из архива Виталия Фролова

 

 

 

199201261

 

199201261

 

Фотография: Александр Неменов

 
Дата публикации: 01.04.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 2066

24 января 1992 - Концерт - Москва - Фестиваль «РОК вокруг Кремля», проходивший 23-26 января
24 и 26 января 1992 - На концертах фестиваля "РОК вокруг Кремля" участники "Армии Алисы" впервые воспользовались "проходками"

 

 

НАВЕРХ