no©2000-2020 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

3 октября 1992 - Концерт - Краснодар - кинотеатр "Горизонт"

 

199210031

 

 

Анонс прислал - Дмитрий Фан Крот 

 

 

 

Кинчев: у меня только начали открываться глаза...

(начало статьи)

Первый концерт "Алисы" в краснодарском ДК Железнодорожников был одновременно вторым выступлением в городе. То, что происходило 3 октября в кинотеатре "Горизонт" в Комсомольском, лично Кинчев концертом назвать не мог. Не потому, что случился какой-нибудь скандал или вдруг отключили электричество. Никто никого не пытался бить и обижать. Просто если дал себе слово - не выступать в кинотеатрах и цирках, надо ему и следовать. Зал, звук были не те. А значит, прежде всего пострадало качество.
В ДК звук был в норме, качество - тоже, и от всего этого в первую очередь пострадал... зал. Как выяснилось позже, несколько рядов снесенных фанатами кресел и прочий "неуставняк" обошлись организаторам тысяч в 60 с лишним штрафа.
Вообще многие исполнители привыкли задерживать начало концертов. Минут этак на десять-сорок. "Алиса" - совсем не исключение из правил. Группа в первый раз немного задержалась, пока аппаратуру настроили, "настроились" сами... Зато в ревущий от восторга зал в течение двух часов буквально низвергалась вся мощь и энергия "Алисы". Самые горячие головы то и дело выпрыгивали на сцену, размахивая в экстазе руками и пытаясь подпевать Кинчеву в микрофон. Денис Канов и Маринич, алисовские звукорежиссеры сцены, с немалыми усилиями возвращали "выскочек" снова в зал. Затем процесс стал значительно проще - фанов сталкивали со сцены вниз, в визжащую толпу, где они, прощально взмахнув ногами, скрывались. Но - не навсегда. В дальнейшем они уже самостоятельно научились скрываться в толпе.
"Алиса" профессионально играла все, чем богат ее двойной альбом "Шабаш", записанный в прошлом году, плюс некоторые вещи из только что записанного группой альбома "Для тех, кто свалился с Луны". На бис исполняли старые вещи, давно и надолго полюбившиеся отечественной молодежи. Кстати, у "Алисы" в стране, если не самая многочисленная, то наверняка самая организованная армия поклонников. И благодаря стараниям, группы и "Иванов-пресс" она только увеличивается с каждым появляющимся фан-клубом. Почти десять тысяч алисоманов - и это только "официально зарегистрированных"!
Надо признать, что самого Кинчева было слышно не очень четко. Следующий концерт эту "мелочь" исправил, и каждое слово отчетливо уносилось в зал, отражаясь в горящих глазах фанов и в огоньках их зажигалок, чтобы затем мгновенно раствориться в криках. Как раз перед началом второго выступления удалось договориться с Костей о встрече. Даже специально по такому случаю удалось прихватить солидный диктофон. И как раз к назначенному времени Кинчев не пришел. Мне говорили, что особо он журналистов не жаловал. Правда, Кинчев не пришел и к началу концерта. Организаторы и руководители уже стали заметно нервничать. Зал поначалу бушевал короткими вспышками, пока они не слились в протяжный гул. Наконец появился усталый Константин Евгеньевич, извинился даже и перенес нашу незабываемую встречу на потом.
Концерт начался незамедлительно и пошел в кайф - "Алиса" вытворяла на сцене нечто. Когда утихли гитары и микрофоны, залу, казалось, на это было наплевать - пляски продолжались. Музыканты заперлись в предоставленной комнатке, все подходы к которой напрочь заблокировали желающие взять автограф. Милиция, до этого светившаяся на окраинах сцены, теперь стала на входе с самой железной решительностью - не пускать! Не знаю, каким чудом мне удалось продраться "сквозь строй", размахивая удостоверением. В образовавшуюся брешь прорвались еще несколько молодых кричащих женщин. Обогнав меня, они тут же пристроились к толпе у входа в гримерку. Парни лезли в окна и образовывали еще одно кольцо. В дверь постоянно стучали, и двух-трех человек впускали на аудиенцию. Чуть не разорвав рукав куртки, зашел в комнатку и я.
Кинчев все в той же черной майке, по-прежнему босой, сидел на диване. Рядом на столике стоял переполненный окурками стакан. Музыканты сидели, полуприкрыв глаза. Некоторые листали какие-то журналы. С февраля, когда я сидел здесь с "Пикником", ничего не изменилось в этой прокуренной комнатке.
Диктофон самым пошлым образом не состыковался с местной розеткой. Блокнота не было. Других розеток - тоже. Кинчев подумал и предложил мне проехаться с ними в Туапсе и Новороссийск. Организаторы не возражали. Я и согласился.
Фаны то и дело подходили с конвертами от пластинок и плакатами. Кинчев без устали подписывал их, подписывал флаги, книги, расписывался на билетах, клочках бумаги, в паспортах, удостоверениях, игрушках, сигаретных пачках. Подписав свою фотку в журнале, на какое-то мгновение остановился.
- А где это я? Постой, это ж еще 84-й. Помню, нас всех с того концерта менты "свинтили".
Подписал Костя и чей-то носовой платок и даже отдельно взятую сигарету "Бам". Девушки вручали ему цветы и ласково целовали с благодарностью. Одна даже подарила пачку "Кэмела", немедленно полюбившуюся и музыкантам, и всем остальным. А журналы и блокноты все продолжали поступать. "Назвался груздем вот и полезай..." - вздохнул Кинчев. Затем настал черед курток, брюк, свитеров. Роспись тушью "на память" шла удачно, если не считать одной ошибки, немедленно исправленной. После этого пошли фотосъемки. Живая звезда туманно смотрел вдаль и улыбалась, лишь раз возмутившись проступком юноши: "Зачем ты меня обнимаешь, как бабу?" - "А че?" - "Да так, ниче". Потом последовали подарки на память, серьги, пупсики, сигаретки - хорошие и разные. Подсел скромный парень попытался почитать свои стихи. После первых фраз Костя весьма скривился - мол, это так умно, я - серая личность, не пони маю. Признаться, я тоже такой зауми давненько не слышал. Тогда парень задал просто обалдевающий по сложносочиненности вопрос, и "Алисе" пришлось с ним расстаться.
Как и со всеми остальными. Но автографы получили все.

Герман ДЖУЛАЕВ
Газета "Комсомолец Кубани", 15 октября 1992

Cтатью прислал: AlissA

 
Дата публикации: 01.04.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 1585
Новость была отредактирована пользователем Дмитрий Фан Крот 15.11.2012,
Причина редактирования: статья
30 сентября 1992 - Последний эфир Радио SNC, после которого радиостанция была закрыта
4 октября 1992 - Концерт - Краснодар - ДК Железнодорожников

 

 

НАВЕРХ