no©2000-2020 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

19 ноября 1992 - Концерт - Москва - «На Шаболовке»

199211191

 

Видеозапись концерта сделана «Программой А» и транслировалась по ТВ.

- Добрый вечер. Классно, что вы пришли сегодня, когда мы вас позвали. Жаль что было всего мало билетов,поэтому смогли пройти не все, но те кто пришел - спасибо вам! Хочу сразу поделиться с вами новостью - мынаконец записали пластинку, и она выйдет на фирме MOROZ recordz, в 93 году, в январе месяце, я думаю. Думаютак. И там будут презентации, т.е. будут концерты и в Москве, и в Питере, так что ждите января. Счас мыработаем над оформлением, т.е. художественнное оформление, т.е. художник рисует картинки, короче, как оннарисует, сразу начнем запускать. Вот так. С новым годом будет у вас подарочек. Мы Вместе!
1. Мы вместе!
2. Моё поколение
3. Плач
4. Жги-гуляй
- Жги гуляй!!!
5. Красное на чёрном ( затем guitar solos by Чума&Шатл)
6. Всё это Rock'N'Roll
7. Чёрная метка
8. Спокойная ночь (В.ЦОЙ)

Ворон
НЕкто

 

 

 

 

199211191

 

199211191

 

199211191

 

Пригласительный билет: Иван Киреев

 

 

 

199211191

 

199211191

 

199211191

 

199211191

 

 

199211191

 

 

 

199211191

 

 

 

"МОСКВА. НОЯБРЬ."

 

"75-ю годовщину Октябрьской революции Костя Кинчев встречал в Питере. Естественно, молва разнесла благую весть раньше, чем экспресс "Москва—Петербург" ткнулся в земли бывшей имперской столицы, и алисоманам, изготовившимся к штурму известных объектов, оставалось только ожидать, когда пробьёт час "Ч". (Впоследствии чёрно-красный патруль преданно пас Магистра и иже: ить пропадёт сокровище, сгинет в незнакомой земле!) Сам Костя, который явился в Питер накануне собственного концерта, имея полтора десятка приглашений на весь честной народ, вероятно, чувствовал себя Иисусом Христом. Иначе как он собирался поделить привезённое на всех и никого при этом не обидеть? Впрочем, неделю спустя, уже в помещении телецентра, знакомые питерские физиономии попадались куда чаще, чем можно было предполагать. Надо думать, произошло чудо. А?

 

И ещё: 13 ноября Чуме исполнилось 27 лет.

 

* * *

 

Из питерской вечноосенней хмари Москва непривычно всыпала белизной. Снег повис крупными гроздьями, недавно, говорят, здесь была совсем сказка! Вчера разведгруппа нашей "жги-гуляй Армии" сделала вылазку на территорию Шаболовки, и сегодня к полудню под стенами крепости возникли первые ряды осаждающих. А сказка слегка подтаяла.

 

...Оказалось, в съёмках на пару с Костей участвует свердловская команда "Чайф". Публика, настроенная на "АЛИСУ", по-моему, обломалась. Косяки чёрно-красных хмуро потянулись "в место гиблое", надеясь на пиво или что-то ещё, во всяком случае, зал опустел вполовину. Надо отдать "чайфам" должное: рубились они не на живот, а на смерть, даже посеяв некоторое воодушевление в страждующие души оставшихся. Да, кстати, по пути в Москву Шахрин и компания, говорят, подверглись провокации со стороны капитана Касаткина. Хитрюга Касаткин, мол, всю дорогу сажал самолёт под каждым столбом, ссылаясь на то, что у него не хватает горючего. А попросту бухал, - сказал Вова и был при этом недоволен. (Можно подумать, будто сам он в случае "вынужденной посадки" потягивал топлёное молоко!) Так вот. Пока Шахрин рассказывал всё это дело, я наблюдала за одной штукой, которая бесшумно разъезжала под самым потолком. И пусть меня заберут бесы, если я понимаю, как она работает! Это видеокамера на длинном шесте, причём она запросто выкидывала антраша и вертелась во все стороны, хотя при ней не было даже намёка на оператора. Всецело отдавшись разрешению этой проблемы, я упустила момент, когда "чайфы" отыграли и на сцене возникли музыканты "АЛИСЫ". Костя попросил алчущих обождать, пока они перестроят звук под себя, и прогуливался, заложив руки в карманы безбожно драных штанов. Тем временем народ, разряжённый в чёрное и красное всё прибывал, и прибивался к сцене поближе, стараясь не упустить ни звука, ни голоса. И, честное слово, со стороны организаторов съёмок неблагородно, что ли, было поставить "Чайф" в связку с "АЛИСОЙ". По меньшей мере невеликодушно по отношению к "Чайфу", "Роль довеска" - таки "калечит хуже всяких цепей"(с). (Ревякин).

 

Впрочем, о чем я... Вон - Костя ходит от микрофона к микрофону, выкрикивая или выпевая отдельные песенные слова. Косте изо всех сил подтягивает Чума, а вот Петя Самойлов мечтательно молчит и цапает гитару за струны. Завтра Пете исполняется 34 года, а сегодня в гримёрке ему подарили торт. Я даже догадываюсь кто. Т-сс!.. Мишаня Нефёдов осваивает тронное место. Его положение на сцене самое почётное, по крайней мере, сидит Мишаня выше всех. Космический разведчик Шатл за год ничуть не изменился... Однажды один из моих друзей, музыкант, рассказывал мне, будто Шатл потрясающе играет блюзы и когда-то был очень хорош в паре с Олесей Троянской, которая пела. Не знаю. Но в "АЛИСЕ" Шатл великолепен и дерзок... По правую руку от Кости обитает самый загадочный персонаж во всей группе - Андрей Королёв. Он живёт здесь уже давно, но бьюсь об заклад, что никто о нём толком ничего не знает. Костя? Костя светел до блеска.

 

Здравствуй.

 

- Добрый вечер! Классно, что вы пришли сегодня, когда мы вас позвали! Жаль, что было мало билетов, и поэтому прийти смогли не все. Но те, кто пришёл - спасибо вам!...

 

Пожалуй, это был первый Костин концерт в Москве в новом качестве: 26 сентября 1992 Магистр крестился в православную веру. Чтобы решиться на этот шаг Косте потребовалось 33 года. Иным не хватает и целой жизни... Таким образом, крест, который раньше болтался у Кости в ухе, переместился на грудь, где и останется ныне, и присно, и во веки веков. Дай-то Бог, охранит от недобрых глаз на жестоком и страшном пути, который он для себя избрал. А нам всем дай Бог так никогда и не понять, ЧТО постоянно чувствует Костька, лишённый НАМИ права принадлежать себе... Это совсем отдельный разговор. Когда-нибудь, не сейчас, я к нему обязательно вернусь.

 

Долгие, изнурительные репетиции в Питере, к счастью, никак не отразились на Косте. Мне показалась, он потерял счёт времени, до того он был возбуждён. Расхристанный, с ошалевшим взглядом, Костя носился по сцене и, оставаясь верен однажды принятому девизу, сеял "по земле переполох". Так получила боевое крещение новая, но уже почти программная песня "Жги—гуляй".

 

После "Красного на чёрном" на людях традиционно остался один Чума. Как и положено, Чума вертелся волчком, путался в проходах, ураганил, выдавая непостижимые звуки. Ну, чума, одним словам... Вы слушайте, а я пока расскажу.

 

Прошлой весной мне посчастливилось услышать, как звучала в руках у Чумы невзрачная такая, шиховская гитара. Такая живёт почти в каждом доме и обычно собирает на себе пыль и косые взгляды. Так вот, у Чумы она запела. Яснее и чище иной "Кремоны", "Орфея", или... ну, я не разбираюсь в гитарах. Потому что дело не в гитаре, а в гитаристе. Потому что я догадываюсь, как работает Чума - видит Бог , братцы, это тяжкий хлеб. Музыка, она дама весьма капризная, и далеко не каждому даётся в руки. Это я к тому, что было бы слишком несправедливо в очередной раз не сказать о тех, кто за Костиным голосом остаётся на втором плане - Мишаня, Петя, Шатл, Королёв и Чума - всe они Мастера, и более чем причастны к сотворению чуда, на миру называемого "АЛИСОЙ"...

 

Тем временем срок, отпущенный телевидением для съёмок, незаметно подошёл к концу, и, как поёт, опять же, Peвякин, "пришла пора прощаться". Напоследок Костя оставил ещё одну новую песню - "Чёрную метку", которая, ежели никто не передумает, станет заглавной в одноимённом альбоме. Эту самую "Чёрную метку" пришлось перезаписывать аж 4 раза: поди, никак не хотелось уходить со сцены, вот и застряли в ущерб своей непогрешимой репутации... Ну, всё.

 

Всё. Ветер тронул поводья, и кибитка двинулась дальше, пропадая в облаке поднявшейся пыли. Кочевое братство возвращается в путь. Туда, где "небо в звёздах, рек серебро, да костров горячая медь".

 

Но об этом уже - в другой песне."

 

Cat Ниоткуда.
"Панфиловский переулок" №6 (1993)

 

 

 

Воспоминания КЧ-фанатки:
"Чайф" выступал первым, на "разогреве". "АЛИСА" выступала второй, по сути - это были съёмки "АЛИСЫ", конечно. Кот (Кинчев) почему-то страшно нервничал, ругался на музыкантов, кричал. Ушёл со сцены один раз, от злости. "Чёрную метку" переиграли 4 раза, потому что Миша Нефёдов не вытягивал что-то. Я, глядя на всё это, сходила к метро "Шаболовская" и купила Коту букет красных роз на длинных стеблях, чтобы сыграть в кадре поклонницу, дарящую артисту цветы. Вот такой эпизод забавный. Если бы он так не переживал, я б не пошла, конечно, смешно даже... Ну, скажем так, меня попросили это сделать, "чтобы алисоманы знали, как надо с Кинчевым обращаться, а то всё "Костян, да Костян..." В тот день в Москве выпал снег (первый), и летел крупными хлопьями весь день..."

 
Дата публикации: 01.04.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 2105

13 ноября 1992 - Санкт-Петербург - Гостиница моряков (ул. Гапсальская, 2) - празднование дня рождения Игоря Чумычкина
19 ноября 1992 - Премьера песни «Жги-гуляй»

 

 

НАВЕРХ