no©2000-2017 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

21 апреля 1993 - Б.Н.Ельцин награждает К.Кинчева медалью «Защитник свободной России» за оборону Белого дома в августе 1991 года

199304211

 

199304211

 

199304211

 

 

 

КОНСТАНТИН КИНЧЕВ: НА ПРИЕМ К ПРЕЗИДЕНТУ С ПОХМЕЛЬЯ И БЕЗ НОСКОВ

 

В эти дни многие к месту и не к месту рассказывают о том, как десять лет назад "грудью защищали демократию у Белого Дома". Не слышно только лидера группы "АЛИСА", Константина КИНЧЕВА. А ему, в отличие от многих, есть о чем рассказать. Главное не столь о том, как защищал, а как его за это награждали. Постараемся восполнить этот пробел со слов известного московского журналиста Ивана ШТРАУХА...

 

После победы над ГКЧП, кому-то из окружения Бориса Ельцина пришла в голову мысль, что рейтинг Бориса Николаевича поднимется на 17% - и главное, среди молодежи, если он немедленно наградит медалями музыкантов, которые играли на баррикадах у БД и так зверски популярны среди этой самой молодежи.

 

Надо сказать, в основном музыканты отыскались сразу. Однако с Костей Кинчевым возникли неожиданные проблемы. Потому что дома его не было. И жена, святая женщина, не могла сказать ничего определенного по поводу его местонахождения. Вышел - и все тут. День вышел, два вышел. Все нервничают. Через два дня уже и медаль "Защитник свободной России" вручать, а Кинчева нет.

 

К поиску претендента на награду подключились значительные силы, и к утру дня награждения Кинчев был обнаружен в одной из тусовочных квартир. Костя был опухший с перепоя, заросший щетиной, в непотребных джинсах и майке.

 

- Все, Костя,- солидно произнес посланец Кремля,- идем!

- Куда?

- В Кремль! Тебе президент медаль будет вручать.

- А на фига мне медаль и этот ваш президент?

Кинчеву популярно объяснили кто кому и зачем нужен.

- Ну а в Кремль-то я как попаду - у меня нету ботинок?- ласково улыбаясь, сказал Костя.

 

Чиновник застонал. Но делать нечего и бедолага отправился в прихожую и на глазок выбрал из свалки обуви два одинаковых ботинка, которые налезли на Костины ноги. Такой роскоши, как носки, обнаружить так и не удалось.

 

Костю под белы руки, в ботинках на босу ногу, свели вниз, посадили в машину. Тем более что церемония награждения вот-вот начнется. Весь недолгий путь посвятили тому, чтобы запечатлеть в одурманенном мозгу Кинчева информацию о целях поездки.

 

- Костя, едем в Кремль, понял? Там будет президент. Вручит тебе медаль. Дыши лучше в сторону. Вышел, руку пожал, "спасибо" сказал. И это все. Не чуди.

 

Уже подъезжая к Кремлю, Кинчев вдруг вспомнил, что у него нет паспорта. Сопровождающий побелел. Чего ему стоило провести музыканта через три кольца охраны - история умалчивает.

 

Протокольное мероприятие уже началось, когда Кинчева втолкнули в зал.

 

-...Константину Кинчеву,- услышал он.

 

И Костя, с трудом соблюдая равновесие, в ботинках на два размера больше и без носков пошел целоваться с президентом

 

...Полученную таким необычным способом медаль Кинчев в 1994 году сдал обратно, выражая таким образом протест властям в связи с убийством Дмитрия Холодова.

 

А, собственно говоря, и зачем эта медаль Кости. "Алису" и без медалей любят…

 

A-news электронная газета

18 сентября 2001

 

 

199304211

 

199304211

 

 

 

199304211

 

199304211

 

Фотографии: Руслан Мирошник

 
Дата публикации: 01.04.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 2154
Новость была отредактирована пользователем kibitka 20.12.2016,
Причина редактирования: фотография
апрель 1993 - Облом - Иркутск
21 апреля 1993 - Концерт - Москва - "На Шаболовке"

 

 

НАВЕРХ