no©2000-2018 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

9 октября 1993 - Концерт - Санкт-Петербург - СКК им.Ленина - «День рождения Джона Леннона» (сборный концерт)

199310091

 

Афиша: Дмитрий Фан Крот

 

 

 

Концерт памяти Джона Леннона, один из организаторов и ведущий - Коля Васин. Кроме Алисы принимали участие ЧайФ, Джоанна Стингрей, Бригада С, ДДТ, Nautilus Pompilius, Агата Кристи, Настя, Mess Age, Трилистник, Спокойной Ночи, Ляпин-Бэнд, Микс-Бэнд, Марина Капуро.

1. Черная метка
2. Дурак
3. Паскуда
4. Компромисс
5. Мама
6. Мы вместе!

Kravchenko George, дядя ЛЁША

 

 

Хочется поделиться о прошедшем фестивале, хоть это и было много лет назад, Но это был второй концерт АЛИСЫ в моей жизни, да и большую часть групп выступавших на нем я  не знал. И так 9 октября 1993 года «День рождения Джона Леннона» ПИТЕР, СКК. Концерт начинался днем, кажется часа в 3, Вход в огромный зал открыли на час раньше во время РЕПЕТИЦИИ и небольшая часть Фанов устремилась к сцене, где пела БРИГАДА-С,  после вышла Джоанна Стингрей , долго обнималась с Колей Васиным , тоже спела пару песен. Через час огромная площадка СКК ( 15000 чел.) была полностью заполнена, Зал РЕВЕЛ «ГАСИ СВЕТ!» Но как и часто бывало свет погасили но включили прожектора Во всем зале, осветившие стоячий Партер. По сцене долго ходил Коля Васин пытаясь найти включенный микрофон, Всех поприветствовал, и объявил о том что КОСТЯ будет, но позже, и пригласил на сцену Марину Капуро, что тут началось … На сцену полетели окурки  и зал начал скандировать «FAKK OFF», потом перешел на русский «НА ХУЙ!», бедняжка она не допела даже первую песню. Потом часа два выступали «Трилистник», Спокойной ночи, кто то еще, В перерывах зал скандировал «КОСТЯ!!!». Первого исполнителя которого встретили на УРА, была Джоанна Стингрей, после была БРИГАДА-С, И…  вышла АЛИСА, Костя был в майке с Элвисом Пресли и рваных шортах, Состав: Кинчев, Самойлов, Шаталин, Нефедов, играли шесть песен, «Маму» Костя спел под гитару Шаталина, больше всего впечатлила «Паскуда», она была новая, слова никто не знал, но звучало это очень убойно. После Костя пригласил всех на концерты в Москву в Д/К Горбунова и сказал что увидимся весной (1994). Ну а концерт продолжился, выступала АГАТА КРИСТИ тогда еще не шибко популярная, ЧАЙФ , НАУ , ДДТ.

Я впервые познакомился со многими группами, ну конечно АЛИСА была мощнее всех, да и Алисоманы выглядели на фоне других фэнов намного круче.

 

Дядя ЛЕША

 

 

Кинчев был в футболке с изображением Джона Леннона. Только слегка подредактировал её, оборвав рукава... Подтверждаю, за весь фест это было самое забойное выступление. За пару дней до концерта в эфире питерского ТВ шла программа "Чистый звук", где прозвучала песня "Мама" и алисоманы пытались её подпевать. Да, звук у группы проваливался, было много "пустых" мест в песнях, не хватало Чумы, не доставало Королёва, но драйв был несопоставим ни с чем. Это была и сила, и мощь и боль утраты...

 

Виктор Звездин 

 

 

 

Алиса,Агата Кристи,Камикадзе,Кафе..,много короче команд было,но массы пришли на Алису,дождались,а после,это большинство покинуло СКК. После концерта"Ниндзя черепашки" тогда люто в метро Парк победы народ отоваривали,за снесённые с балюстрад плафоны)

 

Да уж,бедный Коля Васин,ему наверно было стыдно перед некоторыми музыкантами,за летящие на сцену окурки,зажигалки,не цезурное скандирование алисаманской торсиды в сторону не драйвовых исполнителей и безпонтовых групп.Ожидание Алисы тогда всех вывело.Но это ход организатора,оно и понятно,если бы Алиса отыграла в начале сего действа,то зал как минимум на половину опустел после их выступления,а как максимум...Хотя после Алисы в роде были и ДДт и Нау,но точно не помню.Запомнилось жестокость ментов в метро Парк победы,после концерта,оно и понятно,было разбито масса плафонов и наклонный ход эскалатора быстро погрузился в полумрак и на центральный эскалатор быстро нагнали"ниндзя черепашек"со всей амуницией спец подразделений.Очень порадовала особо одна новая песня Мама,которая у некоторых уже была записана с передачи Чистый звук.

 

Макс Башмаков

 

 

 

199310091

 

199310091

 

 

 

 

 

Фотографии прислал AlissA

 

 

 

 

 

Ссылку на видео прислал: Сергей Карачун

 

 

 

 

 

199310091

 

Статья: Дмитрий Фан Крот

 

МЕЖДУ ДЕЛОМ

 

Несмотря на обилие пятнистых униформ, касок и дубинок, в СКК было весело, кайфозо. Все, кто пришел в минувшую субботу, 9 октября, на традиционный уже День мира,любви и рождения Джона Леннона, радостно приветствовали своих любимцев — вечно востоо-женного Колю Васина, «Бригаду С», «Алису», «Наутилус-Помпилиус»», «ДДТ», группу Александра Ляпина, Леонида Тихомирова, «Чайф» и другие группы из разных российских городов, приехавшие в этот святой день в колыбель российского рок-н-ролла Питер.

 

Омоновцы усердно тушили бенгальские огни, зажигаемые неистовыми поклонниками Кости Кинчева, пресекали стычки — да их особо и не было Люди, устав от политических бурь и потрясений последней недели, находили отдушину в музыке, в ритмах, в кумирах, которые не способны ни изменить своим поклонникам, ни предать их.

 

Фото Александра НИКОЛАЕВА

 

 

 

199310091

газета "Час пик"(Санкт-Петербург)№2(2)23.10.1993

 

КОНСТАНТИН КИНЧЕВ: "ЛЮДИ БЕРУТ В РУКИ "ЧЁРНУЮ МЕТКУ" И УМИРАЮТ ОТ ЖИЗНИ"

 

9 октября в Санкт Петербургском спортивно-концертном комплексе собрались все звезды отечественного рок-н-ролла, поводом послужил день рождения Джона Леннона. Беседа с Константином Кинчевым состоялась именно тогда.

 

Корреспондент С тех пор, как вы провозгласили, что плата за вход на ваш концерт — разум, как изменилась публика, на ваш взгляд?

 

Константин Кинчев Все, кто заплатили своим разумом, взяли уже давно в руки "Черную метку" (это — медиатор) и начали заниматься делом, от которого, как писал поэт, "исчез навеки безмятежный свет очей".

 

К А нет ли какого-то другого смысла в понятии "Черная метка"? По контексту песни оно несколько иное.

 

К К В "Черной метке" нет "Черную метку" можно назвать и "Волшебной скрипкой", как у Гумилева это называется Помните Тот, кто взял ее однажды в повелительные руки, У того исчез навеки безмятежный свет очей, Духи ада любят слушать эти царственные звуки, Бродят бешеные волки по дороге скрипачей

 

К Довольно грустно.

 

К К Да, грустно. Надо вечно петь и плакать этим струнам, звонким струнам. Вечно должен биться, виться обезумевший смычок ну и так далее Вот это — "Черная метка" Гумилев это назвал "Волшебной скрипкой", я — "Черной меткой" А для того, чтобы было понятно, это — банальный медиатор Мальчик или девочка, однажды взявшие этот медиатор в руки, начали заниматься рок-н-роллом А рок-н-ролл — это земная музыка, и нужно как бы услаждать слух всей силы нечистой, недоброй В общем-то вот так.

 

К То есть иные понятия исключаются и не считаются правильными?

 

К К В плане пиратства... Нет, я сюда не вкладывал никакого пиратского смысла.

 

К А в рок-н-ролльном смысле?

 

К К Рок-н-ролл включает в себя все страсти земные, человеческие и наркотики в том числе.

 

К Кстати, по поводу наркотиков. Есть мнение, что гитарист вашей группы погиб в апреле 93-го именно от подобной страсти.

 

К К Все люди умирают от жизни в общем то. Другое дело, какие стимуляторы при жизни выбирает человек. Одни заряжаются энергией от природы, от разлива рек, от опавших осенних листьев, другие, особенно те, что живут в городах и обделены общением с природой, прибегают к таким стимуляторам, как алкоголь или что-то иное. А умирают все от жизни.

 

К И все-таки ваша версия, как все это было?

 

К К Я не следователь, поэтому никакими версиями не располагаю. Я принимаю это как данность. Рок н ролл — это война, мы потеряли одного из бойцов Вот и все.

 

К Ну. коль мы заговорили об энергии разливах рек, или опавших листьях, или искусственно созданной, —обратимся конкретно к энергии "Алисы". Сегодняшний концерт, на мой взгляд, прошел не на высокой энергии, если так можно выразиться.

 

К К "Высокой энергией" занимается Богдан Титомир.

 

К Я понимаю, но вынуждена была использовать плагиат, имея в виду, что энергии поубавилось.

 

К К Конечно, с годами энергия убавляется, если бы она прибавлялась, то все семидесятилетние дедки прыгали бы и скакали, а, соответственно, юноши и подростки ходили бы и чахли.

 

К Мы говорили об искусственном повышении энергии..

 

К К А я не повышаю искусственно свою энергию.

 

К Это радует. Будущее "Алисы" безоблачно. Поговорим о настоящем, в том числе и о новом альбоме.

 

К К Мы утяжеляемся, играем более жесткую музыку. "Черная метка" — чисто гитарный альбом. В апреле 94 го будет день рождения "Алисы" — 10 лет. К этому и приурочен выход пластинки. Надеемся будут и концерты.

 

Ольга Краснова

 

 

 

199310091

 

199310091

 

199310091

 

199310091

 

199310091

 

199310091

 

199310091

 

Фотографии: Дмитрий Фан Крот

 
Дата публикации: 01.04.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 1759
Новость была отредактирована пользователем kibitka 22.01.2018,
Причина редактирования: фотографии, афиша, статья
8 октября 1993 - По питерскому ТВ транслируется программа «Чистый звук» (съёмки - август 1993)
10 октября 1993 - Концерт - Краснодар - ДК Железнодорожников- К.Кинчев (акустика)

 

 

НАВЕРХ