no©2000-2020 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

28 октября 1994 - Концерт - Санкт-Петербург - ДС «Юбилейный» - «10 лет чёрно-красного угара»

199410281

 

199410281

 

199410281

 

Билет: Анатолий Голубев

 

 

199410281

 

 

 

1.Чёрная метка.
2.Паскуда
3.Компромисс
я чёта не понял.... я не слышу. Компромисс!!! (зал - НЕ ДЛЯ НАС!!) ха-ха-ха....
4.Солнце за нас.
следующая песня называется
5.Белая невеста.
6.Земля
7.Движение в спять
следующая песня вам хорошо известна. она о таких как вы, о таких как я. она о том, как здорово заряжаться друг от друга заряжаться энергией! она называется Новая... Новая... ага. Поехали!!!!
8.Новая кровь
рок-н-ролл это война! по этому так много потерь. по этому так рано уходят ребята которые взяли на себя эту миссию - заниматься рокн-ролом. кто принял эту чёрную метку в себе и остался ей верен до конца. следующая песня называется
9.Умереть молодым
10.Красное на чёрном
нормально?? я рад! следующая песня о таких балбесах, я повторяюсь, которые приняли
чёрную метку и пошли, пошли, пошл искать тропы к солнцу... таких людей можно назвать как??? а??? не слышу! точно, Дурак!
11.Дурак.
чё вы провоцируете, зачем это нужно??? нормально идёт концерт!!!
12.Чёрная рок-н-ролл мама
всё в порядке? есть ощущение чёрно красной пурги??? Точно??? следующая песня о тех, кто не верит ни в бога, ни в чёрта!!! она называется
13.Атеист
14.Всё это рок-н-ролл
15.Плохой рок-н-ролл
16.Нет Войне!
17.Эй, ты, там, На том берегу
ну что! всему приходит конец и сегодняшнему оттягу в том числе тоже. тех, кому хочется угореть ещё, 13ого числа приезжайте в Москву. воачном клубе Пилот мы будем делать презентацию наших альбомов Чёрная метка. там будут участвовать по мимо нас такие каманды как Рикошет, ТекилаДжазз, Вабанк, Неприкасаемые, конечно мы. билеты абсолютно бесплатны. 13ого День Рождения Чумы! Последняя песня называется....
18.Мы вместе!
Штанга!!!(????)
ещё одну песню. это песня написана не нами, она нам настолько родная и близкая, что мы взяли смелость исполнять её
19.Спокойная ночь
Спасибо. Пока. мы не говорим вам да, мы не говорим Вам нет. мы говорим Вам до свиданья.

 

Стенограмма: Иван Киреев

 

 

 

199410281

 

Фотография: Дмитрий Фан Крот

 

 

 

199410281

 

ROCKFUZZ №18, январь 1995

 

Десять лет красно-черного угара. Премьера программы, посвященной 10-летию группы и памяти Игоря Чумычкина.

Вот и прошел этот концерт, непривычно окруженный радио- и газетными интервью Кости Кинчева, нескучной наконец-то программой "Кафе "Обломов", где можно было увидеть первый клип АЛИСЫ по песне Игоря Чумычкина "Паскуда"; появилась кассета с записью "Черной Метки", смешная книжка комиксов с Кинчевым в главной роли; Наташа Васильева, фото-Пимен нашей рок-истории, умудрилась выпустить почти фотоальбом с некоторыми мгновениями из жизни Константина...
На самом концерте мнения, как водится, поляризовались: от полного, безоговорочного "да" основной части зала, до категорического "нет" наблюдателей отечественного музыкального процесса. Мне же показалось, что мы присутствовали при событии более, чем странном, почти умышленном, смысл которого лишь отчасти улавливался в зале, как если бы транслировался в ультразвуковом диапазоне. Для того, чтобы составить хотя бы отчасти верное суждение, надо принять во внимание еще две ипостаси "Черной Метки": клип "Паскуда" и собственно альбом. И добавить некоторые высказывания самого Кости, которые прозвучали в радио- и телеинтервью. Потому что всякое передвижение такого геологического пласта, какАЛИСА, определяется только ему свойственными причинами, А сегодня эти причины надо искать отнюдь не в музыкальной сфере... Это раньше было достаточно попасть на концерт, чтобы оказаться в заповеднике АЛИСЫ. Сегодня группа сделала, кажется, все, чтобы оставить зрителей за бортом.
То, что называется музыкальным текстом, представляло собой вязкую, плотную, тяжело-жесткую и почти непроницаемую среду, в которой как-то особенно хорошо гасли богатейшие интонационные импульсы и поэтические образы, щедро и нерасчетливо разбрасываемые Костей раньше. Контрастом ко всему этому выглядят несколько песен, исполненных как бы в состоянии полной отрешенности от окружающей стихии. Далеко не случайно появился в группе хороший гитарист из КОРРОЗИИ МЕТАЛЛА Сергей "Боров" Высокосов. У него есть композиторский дар, острое чувство стиля и почти звериное зоркое чутье, благодаря которым он смог уравновесить порывистого Андрея Шаталина и придать всему строю музыки большую, чемобычно, завершенность. Но он не смог продвинуться ни на шаг в другом, более радикальном направлении: развитии музыкального языка АЛИСЫ. И отнюдь не потому, что не может этого - сам Костя не ощущает такой необходимости. В конце концов, собирается же он реализовать свой новый проект "на стороне".
В АЛИСЕ музыкальный текст всегда зависел от степени полноты, с которой выговаривал себя Костя. Выговаривал сюжетом, темой, интонацией, намеком и прочими бесчисленными и прекрасными, ему одному свойственными приемами своего огромного арсенала рассказчика.
А сегодняшняя тема "Черной Метки", на мой взгляд, распространяется в непосредственной близости от прозы таких авторов, как Саша Соколов и Владимир Сорокин, Валерия Нарбикова и Виктор Ерофеев; пересекается с интонацией последнего спектакля Антона Адасинского "Фата-Моргана"; весьма недвусмысленно перекликается с Генри Миллером и автором идеи театра жестокости Антонэном Арто.
АЛИСА вполне выразила отрицательный образ мира, который жизнью своей разъединен с какими бы то ни было положительными идеалами, чьи стремления подобны разбегающейся вселенной, а открывающиеся ландшафты напоминают одновременно конец и начало света. По крайней мере, однозначно так сразу и не скажешь, что это такое: грандиозная свалка или дикое пространство, свободное для новой жизни. Редкие светлые полосы, вроде "Дурака", например, лишь подчеркивают угрюмость и тьму, которые со всех сторон обступают человека.
А человек этот таков, что может показаться жестоким и бесчувственным. Даже - безучастным, как если бы внутри у него что-то затвердело до состояния алмазной крепости... Бывает и так. Особенно после катастрофы, когда умрешь, а потом воскреснешь...
Но в самом концерте не происходит окончательного, то есть художественного завершения этой темы. Зато мы находим ее в клипе "Паскуда", где, кажется, исчезает все человеческое; сверхпримитивные образы и образцы страха, кошмара и ужаса, нанизанные друг на друга, в какой-то момент дают иное качество восприятия: признания и очищения. Все человечное смывается и, совершенно непонятно откуда, возникает робкий свет. Замечательно, что "Паскуда" - не иллюстрация песни, а выражает состояние. Поэтому ее можно поставить в ряд с "Поездом" БГ, "Я не люблю тебя" АВИА и "Осенью" ДДТ. В ряд с настоящим кино, которое вообще редкость.
Посмотрим, что там такое произошло в "Атеисте" и "Белой Невесте". По крайней мере, Костя сказал, что клипы по этим песням уже готовы и скоро их можно будет увидеть.
Альбом составляют восемь номеров, выпущенных на студии "Мороз Рекордз": "Черная Метка", "Паскуда", "Черная Rock'N'Roll Мама", "Белая Невеста", "Дурак", "Атеист", "Умереть Молодым", "То ли про Любовь, то ли про Беду". Вторая и восьмая песни полностью написаны Чумой, к первой и четвертой он создал музыку, остальные номера принадлежат группе. В записи принимал участие В. Осинский (клавишные).
По сути, весь альбом - это диалог Кости и Игоря, порой напоминающий поединок, порой - братский разговор. И все-таки кажется, что что-то важное осталось за пределами альбома, как остаются, утаиваются некоторые мысли от романа или рассказа.
На вкладыше кассеты запечатлен новый образ Кинчева: героя прежних лет в шутовском колпаке, с настороженно-пристальным взглядом и жестко-недоумевающем выражением губ. Очевидно, так он сегодня себя ощущает. Точное попадание в чувство, с которым озирают себя сегодня редкие настоящие художники, по ходу дела становящиеся аутсайдерами. Прямо как на Западе. Стало быть, прогрессируем...
Мне кажется, что история АЛИСЫ имеет второй, более общий и символический план, в котором удивительно сплелись сюжеты личной жизни группы и личной жизни общества. По крайней мере, не оставляет впечатления, что все мы - в какой-то степени - меченые...
...В соответствии с правилами сложения русской сказки, герой только тогда становится героем (то есть лицом действующим, у которого происходит соединение намерения с результатом), когда идет туда, куда глаза глядят, и берет неизвестно что. Это "неизвестно что" оказывается тем, что ему и нужно, хотя он может и не подозревать об этом.
...В "Дураке" есть очень оптимистичная строка: "Ищи свою тропу!" Очень правильная мысль. И легко, надо сказать, именно у нас осуществляемая.

Лариса Мельникова (ФУЗЗ, 1.1995)

Прислал: Вася Пурга

 

 

 

199410281

 

199410281

 

199410281

 

199410281

 

Фотографии прислал: AlissA

 

 

 

199410281

 

АЛИСЕ 10 ЛЕТ

 

28 октября во Дворце спорта "Юбилейный" прошла презентация нового альбома московско-питерской группы АЛИСА "Черная Метка". В альбоме девять песен. Авторство двух композиций — "Паскуда" и То ли про любовь, то ли про беду" принадлежит Игорю Чумычкину. И еще две песни из этого альбома написаны на его музыку. Кинчев считает этот альбом совместным. По его словам "Черная Метка" — еще более жесткая и яростная музыка, более агрессивная, чем все предыдущие альбомы группы, созданные АЛИСОЙ за десять лет своего существования. А впрочем, "...то, что делает АЛИСА, — говорит Кинчев, — нельзя назвать музыкой стопроцентно. Нельзя назвать и поэзией. Это самовыражение. Отражение того настроения, которое царит в сердцах (музыкантов) в определенный момент времени".

 

Как сообщил лидер группы корреспонденту RF, настроение "Черной Метки* впрямую связано с гибелью гитариста И.Чумычкина. Хотя панки и говорят, что жизнь — это очередь за смертью, а самоубийцы хотят просто-напросто влезть без очереди, Кинчев считает суицид Чумы огромной трагедией. В то же время оправдать этот шаг он никак не может. А потому в альбоме негодует...

 

"Черная Метка" — отражение страстей, которые сопутствуют рок-н-роллу. "Я, — признается Кинчев, — получаю от этого удовольствие, я весь в страстях. Я анализирую и понимаю, конечно, что лучше было бы найти гармонию в покое, бесстрастности, созерцательном восприятии мира, но — это не мое."

 

Концерт в СПб для АЛИСЫ — это начало большого тура по российским городам, который завершится в Москве в день рождения Кинчева 25 декабря.

 

Фото: Г.Семенов
RockFuzz #17, декабрь 1994

 

 

 

199410281

 

199410281

 

199410281

 

199410281

 

199410281

 

199410281

 

199410281

 

199410281

 

199410281

 

Фотографии: Андрей Кулыгин (alisafoto)

 
Дата публикации: 01.04.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 2399

25 октября 1994 - К.Кинчев в эфире «Радио-1. Петроград», программа «Русский Рок»
28 октября 1994 - Павел Кондратенко на концерте АЛИСЫ во ДС "Юбилейный", Санкт-Петербург

 

 

НАВЕРХ