no©2000-2020 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

20 января 1995 - Концерт - Москва - ДК МАИ - «Метка тур»

199501201

 

Этими двумя концертами Алиса завершает свой мощный "Метка-тур", который прошёл по всей стране, по Сибири и Дальнему Востоку.
Концерты в Москве изначально были запланированы в начале тура, 11 и 12 ноября 1994, которые должна была организовывать ТОО "FeeLee", но затем "эти дилетанты" отказалась от этого, сорвав тем самым презентацию "Чёрной метки" в Москве.
В итоге, Алиса своими силами организовала небольшой концерт 13 ноября 1994 в клубе "Пилот", на котором было исполнено 6 песен и выступили Рикошет, Ва-Банкъ, Tequilajazzz и Гарик Сукачёв.
Алиса планировала также провести концерт в Москве 25 декабря 1994, сразу в завершении "Метка-тура", но этим планам тоже не суждено было сбыться.
Итак, концерты в Москве, завершающие "Метка-тур", прошли 20-21 января 1995 в ДК МАИ.

 

 

 

Отслушав альбом "Чёрная Метка" и увидев по телевизору клип "Паскуда", мы с друзьями взяли билеты в МАИ, в ожидании полного угара и кайфа, хотя и с опаской получить пиздюлей. Это сейчас любой рок-концерт превратился практически в развлекательное мероприятие, а тогда поход на концерт был подобен войне за свои взгляды и практически на каждом были какие-то уроды, который дрались с алисаманами, с учётом того что мы ещё были сопливыми школьниками. Несмотря на лозунг "Мы вместе", Армия Алиса никогда не была однородна и здесь была вся палитра неформалов того времени. Январским вечером, в ожидании действа, слегонца накатив, мы вышли из метро Сокол, как тут же к нам подвалил какой-то алисоман со словами: "Пацаны, стойте, не идите к МАИ, там впереди скины, мочат аликов, давайте толпу соберём и вместе дойдём!". Мы решили не искушать судьбу и подождать наших. Я вспомнил как на прошлом концерте в Горбушке, в 93-м, в Филёвском парке после концерта скины сильно побили фанов. Скинхеды в начале 90-х были мощной силой. Во-первых, они были не бухающими доходягами, а занимались спортом, во-вторых всегда вписывались в драку всей толпой, и как правило, контингент там было значительно старше и сплочёнее. Крошили они тогда всех направо и налево. В общем, в наши планы входило попасть в МАИ, а не оказаться в лучшем случае в ближайшей больничке, в худшем в ближайших кустах. Собралось нас тогда человек 15-20 и на скинов мы не попали. Уже в ДК мы увидели нескольких человек, попавших под раздачу и видок их был, мягко говоря не очень. На входе, как всегда была давка, но потихоньку прорвались. Уже в фойе мы расслабились, нас захлестнула вся эта рок-стихия. Надо сказать, что атмосфера тогда была особенная, радость, счастье, алкоголь, свобода, угар, война, полный бедлам, не знаю как объяснить, наверное уже и не получится, да наверное и не нужно. Вскоре мы зашли в зал, я всегда любил смотреть действо с начала, ибо книга не читается без вступления. Внутри было битком, МАИ небольшой зал, а партер меньше чем в Горбушке, пришлось встать позади у кресел. Свет погас, вышел Костян и началось: "Чуткий час времени Ч". Потом "Паскуда", а потом старая добрая Алиса, "Компромисс не для нас". С первыми же аккордами мы забрались на спинки кресел и так простояли почти весь концерт, рубились не на жизнь, а на смерть. "Солнце за нас". Костян, это не человек, это электростанция, готовая выдать миллионы мегаватт. Здесь нет заученных движений, специальных поз, придуманных фраз, здесь всё естественно, от души и по кайфу, это война, война в каждом аккорде и каждом слове. Зал и сцена едины, ни секунды передышки, только вперёд. "Красное на чёрном", "Новая кровь", нет ни одной проходной песни. Костя на самом краю, на передовой, каждое слово - огонь, зал ревёт и бросает всю свою энергию на сцену. Взаимный обмен происходит на максимальной амплитуде. За весь концерт ни секунды передышки. Потом мы не выдержали такого угара и спрыгнули со спинок в партер, где было полное мясо.

 

Ближе к концу Костя объявил новую песню написанную где то между Улан-Удэ и Иркутском, ну или где-то там. На моей памяти это было единственный раз, когда песня, которая не исполнялась никогда, была воспринята на ура. Это был "Синий дым".

 

"Плохой рок-н-ролл" была исполнена в металл обработке, Шатл, замочил с довольно таки тяжёленькой гитарой, зал стоял на ушах.

 

 

Финал - "Мы вместе!" Тогда это была песня, на которой весь зал становился единым целым, единым кулаком, единой армией. На бис Костя спел "Маму" под гитару, потом мы мокрые и счастливые выползли в фойе. На моей памяти это был один из лучших концертов и не только Алисы, по тому накалу и той невидимой связи между сценой залом.

 

По дороге домой решили, что завтра тоже идём, вот только денег больше нет. Но билеты слишком просты, чтобы их не отксерить. А потом был такой же мегадрайвовый концерт, непонятные типы в зале, драки, Кинчев по ТВ-6 с осуждением левого прохода, но это уже была другая история и за неё почему-то не стыдно :)

 

Дмитрий Гагарин

 
Дата публикации: 03.05.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 1601
Новость была отредактирована пользователем kibitka 10.10.2018,
Причина редактирования: впечатления
18 января 1995 - Дебют на радио (под гитару) песни «Синий дым»
21 января 1995 - Концерт - Москва - ДК МАИ - «Метка тур»

 

 

НАВЕРХ