199605001

199605001

Биографическая справка - Константин Кинчев

1958 г. 25 декабря - около часа ночи в Москве родился Константин Евгеньевич Панфилов.Семья Панфиловых тогда проживала на ул.Горького, 6
1966 г. - пошел в певый класс 49-й школы.Мама купила магнитофон "днепро" и записала "Битлз" с целью заинтересовать Костю английским языком.Костя начал слушать "Роллинг Стоунз".Зарабатывал деньги продажей очереди в Мавзолей, на вырученные деньги покупал "Дымок" и курил, но не в затяжку.
1970 г. - семья переехала на пр-т Мира в "дом на курьих ногах". Учился в школе №239.Занимался хоккеем,неоднократно участвуя в составе своей команды в турнирах "Золотая щайба".
1972 г. - поездка в п\л "Звездочка", где на побудке вместо горна звучал "Блэк Саббат". Рядом с пионерлагерем стоял лагерь хиппи. В итоге Кинчев - а тогда еще Панфилов - начал учиться играть на гитаре.
1973 г. - уже мог играть "Лед Зеппелин".Сформировались музыкальные вкусы - любимым певцом стал Оззи Озборн. Благодаря виртуозному исполнению "Моби Дика" вошел в коллектив, существовавшей при фабрике пластмассовых изделий напротив школы. Играл на бас-гитаре и был бэк - вокалистом.Написана первая песня.
1974 г. - приступил к созданию собственной группы под названием "Круг черной половины". Вместе с приятелем купил гитару за 1000 рублей и продал ее Макаревичу за 2000.Макаревич на ней играл долго.
1976 г. - окончил среднюю школу.Впервые посетил г.Ленинград.
Узнает историю своего репрессированного болгарского деда Косты Кинчева. Костя принимает родовую фамилию.
1976-1978 гг. - начало частых поездок на ул.Горького, где тусовались системные хиппи.Кинчевская компания называлась "Третья фак-команда". А в первую входили самые крутые.
В Тушино создает свою первую команду - "Сломанный воздух".Пели "Блэк Саббат","Лед Зеппелин","Дип Пепл" - но не на английском, а на так называемом "птичьем " языке. В летний период играли на танцах в "обезьянниках" (площадки огороженные сеткой) в Красногорске,зарабатывая по 60 рублей в месяц. Группа просуществовала два года.
В течение года Кинчев работал художником на заводе "Наука".
1978 г. - поступил в Кооперативный институт на экономический факультет.
1980 г. - поступил в хоровую студию при Большом театре. Отучился год и бросил.
1981 г. - ушел с третьего курса института. Год работал в театре им.Маяковского пожарником.
1981-1983гг. - жил в Мытищах. Восстановился и закончил экономический факультет Московского технологического института.
1983 г. - переезд в 9-й микрорайон Теплого стана и начало "подъема".
Создается группа "Зона отдыха" исполнявшая уже только кинчевские песни. Кинчев - гитарист и вокалист. Группа попала в списки запрещенных в Москве и не сыграла ни одного концерта, однако успела записать альбом ( в который вошли песни впоследствии ставшие альбомом "Джаз") и рассыпалась.
В тот период Кинчев работатл одновременно натурщиком в Суриковском училище (з\п 200 руб., в месяц); администратором женской баскетбольной команды "Спартак" Московской области (120 рублей);грузчиком в булочной под домом (60 рублей).
Поступил в джазовую студию по классу бас-гитары, где проучился год и бросил.
Поездка на первый рок-фестиваль Ленинградского рок-клуба, где особое впечатление на Кинчева производит группа "Зоопарк".
1984 г. - начало активной "флэтовой" акустики ( то есть квартирных концертов) - большей частью в Ленинграде.
Едет на второй фестиваль Ленинградского рок-клуба, где в один из дней играют "Алиса", "Зоопарк" и "Аквариум". Слушая "Алису" Кинчев подумал, что в этой группе он хотел бы играть.
С благословения Майка Науменко записывает альбом "Нервная ночь".На басу должен был играть Майк, но запил и не смог.В итоге сыграл Задерий ("Алиса"). Начались репетиции с "Алисой".
1985 год, март - на третьем фестивале Ленинградского рок-клуба "Алиса" впервые выступает с Кинчевым."Алиса" становится культовой группой.
1986 г. - съемки в фильме "Взломщик", из-за которого пару лет ломала копья пресса Москвы и Ленинграда. Кинчев фильмом не доволен.
В Америке выходит спродюсированная Дж. Стингрей пластинка "Ред вейв" с записями в том числе и "Алисы".Участие в 4-ом фестивале Ленинградского рок-клуба.Начало периода больших "электрических" концертов.
1987 г. - съемки в фильме Рашида Нугманова "Яхха". Власти и официальная пресса Ленинграда за исключением нескольких прогрессивных авторов - Кинчева люто ненавидят.Кризис разрешается осенью -после сольных концертов "Алисы" в СК "Юбилейный", питерская газета "Смена" обвиняет Кинчева в фашизме, он подает на нее в суд и выигрывает процесс.
Первая поездка с акустическими концертами в Новосибирск - тогда сибирский форпост отечественного рок- н - ролла. Летом выходит миньон с четырьмя песнями "Алисы" с альбома "Энергия" - опять событие.
1988 г. - 1 февраля родился сын Женя.
В мае знакомится с Сашей - будущей венчанной супругой.
Летом на виниле выходит "Энергия" - первый изданный альбом "Алисы".В ноябре "Алиса" участвует в концерте памяти Башлачева.
В течение года группа активно гастролирует.
1989 г. - возникновение объединения "Красный клин", в которое входили "Алиса", "ДДТ" и др.
Первые гастроли группы на Сахалине, Камчатке, Дальнем Востоке, в Сибири, на русском Севере. Гастроли в Венгрии вместе с ДДТ. Начало туров по Франции, коих было три.
1990 г. - очередные концерты в Питере в СКК им.Ленина, освещаемые питерской прессой , как военные действия.
Совсестная с П.Самойловым (бас-гитарист группы) в Америку с серией акустических концертов.
Участие в московско-питеских концертах памяти В.Цоя.
Постоянные гастроли по стране.
В туле издается газета "Иванов" периодически финансируемая "Алисой".
1991 г. - во Дворце спота "Крылья Советов" т ри дня подряд на аншлагах идут концерты - презентация альбома "Шабаш".
Начинает выходить газета "Шабаш"
Война питерского метрополитена и милиции с группой "Алиса" - метрополитен угрожает забастовколй в случае проведения концертов "Алисы" в ДС "Юбилейный". Концерты проходят, как всегда на аншлагах.
Во время путча Кинчев участвует в обороне Беорго дома.Создается фан-клуб "Армия "Алиса" ныне насчитывающий 185 563 человека.
1 сентября родилась дочь Вера.
1992 г. - "Алиса" выступает на акции "Рок в Кремле". Летом группа впервые еден с гастролями в Израиль. Кинчев посещает Иерусалим. Вернувшись принимает Крещение.
1993 г. - в феврале в "Юбилейном" в Питере и в ДС "Крылья Советов" в Москве проходят концерты-презентации альбома "Для тех, кто свалился с Луны".
В апреле гибнет гитарист группы Игорь Чумычкин. Группа переживает тяжелые времена.
В мае Б.Ельцин неожиданно награждает Кинчева медалью "Защитник Отечества" - в связи с путчем 1991 года.
1994 г. - возвращает медаль "Защитник Отечества".
Возобновляется активная концертная деятельность.В апреле в ДК.Горбунова - презентация "Черной метки" и празднование 10-летнего юбилея группы.
1995 г. - участие в концерте "Музыканты храму Христа Спасителя"
1996 г. - участие в туре "Голосуй или проиграешь".

Мне хотелось бы выпустить джина из бутылки и дать ему отдохнуть.Отдохнуть от истории этой войны - поражений и побед, с течением времени склонных менять знаки.От напряжения всей этой жизни, что на пределе гудит в проводах, когда твой голос снова и снова взрывает ревущие залы.Трудно воспринимать все это просто музыкой.Забыть о воспоминаниях, где торжествующим маршем навзлет - "ко мне - я умею летать!" - незабвенный кошачий абрис твоей тени, танцующей на крыше, и грозовой разлет качелей. Где мелькают изменившиеся лица живых и прежние лица ушедших, и им не помочь.Наркотические ночи и предрассветные ломки. Ливень на Петроградской. Флэтовая акустика и концерты в "Крыльях Советов". "Когда мы шли, как по передовой, под прицелом пристальных глаз". Вся эта жизнь.

Что бы ни случилось, ты уже есть.Как есть и "Алиса" - единственная настоящая культовая группа в этой стране. Ты извини, но сейчас - только что просмотрев кипу вырезок из газет о тебе и "Алисе" за все эти долгие, долгие годы, - я хочу отдохнуть.От всего того, что мы так любили. Хотя бы на какое-то время.Я отправляюсь на дачу - туда, где сейчас все вы, семейство Кинчевых.

АБСОЛЮТНО сознательно лишаю себя удовольствия писать о Кинчеве как о культовой фигуре отечественной рок - музыки. С этим и так все понятно.Другой разговор - Константин Евгеньевич вне сценического пространства. Не то чтобы совершенно иной человек, но превращение стратегического понятия в частную личность, почему-то, несмотря на десятилетнее знакомство, не перестает изумлять.Именно в данном конкретном случае.Например,когда он лежит на диване и в течение нескольких дней с перерывом на сон смотрит телевизор, перескакивая по программам. Редкий вопль "Саша!" напоминает жене,что он еще жив и хочет чаю.Дома он чаще всего немного всклокочен и добр.

Пережить Кинчева находящегося во власти отрицательных эмоций, вне зависимости от того, гневен он или просто раздражен, - трудно.Еще неизвестно, что хуже - гневливость находит, пусть опасный, но все-таки стремительный бешеный выхлоп, раздражительность же испаряется нещедрыми порциями, и это может тянуться долго. В таком случае Кинчев делается невыносим. Веселье как внешнее выражение внутренней игривости ему также свойственно - но редко, весьма редко. Золотая середина располагается в добродушии, основанном на приветливом равнодушии. Кажется у меня получается монстр.Но я пишу мило и по-дамски,как бы о муже своей подруги, поэтому монстр получается вполне логично. С Кинчевым приятно отдыхать и путешествовать, но, поскольку он классический домосед, это случается нечасто.Приблизительно не чаще раза в два месяца.Редко, так сказать, но метко. Под путешествиями я имею ввиду праздные перемещения по Москве или же - в летний период - на дачу.Строго говоря, у семейства Кинчевых две дачи - дача Костиных родителей под Москвой,где летом живут дети, приезжают гости,Кинчев торжественно жарит шашлык, не подпуская к нему докучливых женщин, а обезумевшая от загородной воли немецкая длинношерстная овчарка Хит на протяжении всего летаостервенело занимается выкапыванием ямы в мелкой тамошней речке. Другая дача называется "дом" и строится лично Кинчевым где-то под Лугой ( или Питером, не момню). Деревянный, конечно, дом - "стены тесанные", на берегу озера. Приезжая туда и расквитавшись со строительными заботами, Кинчев ночи напролет предается рыбалке, пристрастие к которой изумляло меня еще в восемьдесят шестом году, то есть я никак не могла представить себе белоголового и инфернального на тот период Кинчева в знаменитой майке "Cats" в кустах на берегу водоема с удочкой.Вне, так сказать, цепей имиджа. Возвращаясь к темесеверного дома - из семейства до тех дальних пределов доезжает пока лишь только супруга, в душе которой путем долгих упражнений Кинчеву удалось вызвать ростки любви к неспешному времяпровождению. Что же касается семейства в целом, то для Кинчева это понятие ключевое. Саша, дети, собака. Все они в силу личной нердинарности необычайно далеки от бюргерских представлений о семье.Строго говоря, это абсолютно безумная семейка. Включая собаку. Но прожить без них невозможно. В частности, без Сашиного негативного оптимизма.

Многих интересует, пьет ли Кинчев. В условиях России вопрос праздный, дикий и неуместный. Тем более в условиях рок-н-ролла. Не пьют только те, кто достигли в пьянстве определенных высот и, как следствие, вылечились. Выпивают же все нормальные люди - другой разговор, что, когда Кинчев пьян, в нем как будто спит лев. Иногда он просыпается и ведет себя бурно. А иногда, так и дремлет, убивая величием. Прозвучит странно, но Кинчеву во всем свойственна умеренность. Умеренность в подборе ядерных компонентов. Именно в этом, и как раз в этом и состоит его парадокс и удивительное свойство держать баланс в штормовых колебаниях высоких и низких частот, явлений и моментов. Где-то в самой глубине его сознания как будто щелкает метроном, заставляя тормозить на самом острие за долю секунды до того,как будет поздно, - успев при этом почувствовать то, ради чего так далеко уходят. Причем ладно бы это,как говорится "пришло с возрастом" - всегда, в самые шалые, бурные и безудержные свои времена Кинчев был таким. То есть,будучи как бы совершенно пьян, на самом деле оставался трезв. Кинчев умеет быть рассудочным. И расчетливым.Однако, чтобы достичь в последнем небывалых успехов, он все-таки немного ленив. Точнее сказать, внутренне ленив. Что никогда не касается работы - записей или гастролей , допустим. Там Кинчев именно работает - что называется, из любого положения. И именно там - в случае лажи с чьей-то стороны - проявляется страшнейший кинчевский гнев. Но Кинчев отходчив.

Если говорить о делах, то дела группы "Алиса" и стратегического понятия "Константин Кинчев" ведет сам Константин Кинчев, и только он. Что не исключает наличия в группе администрации, скрупулезно выполняющей решения лидера.

Никогда - за всю историю группы - у него не было ни продюсера, ни спонсора, ничего в этом роде. Ибо это в принципе невозможно. Кинчеву свойственна властность, более того - он авторитарен.Все в его жизни решает он сам.Все,что может быть решено человеком, разумеется.

Как-то его спросили, не боится ли он...вот не помню чего. Допустим смены власти и последующих репрессий. Кинчев скорбно улыбнулся, справедливо полагая, что его ответ пропадет втуне, и сказал с мучительной ласковостью, внимаетльно подбирая слова: "Понимаете, с Богом ничего не страшно. Ни-че-го."

Кинчев - православный. Так было не всегда. Но со временем стало - как на свои места. Частенько по воскресеньям он ездит с детьми в церковь, где крестился сам, венчался с Сашей и крестил детей. Куда-то в район ВДНХ, где, к слову проходила его юность, до сих пор, при всей нелюбви к воспоминаниям, ностальгическими наплывами изредка возвращающая Кинчева в тамошние дворы.

А еще, проезжая на автомобиле по ул.Горького, иногда он говорит: "Вот в этом доме я родился !".

Автомобиль у Кинчева пока малоинтересный ("пятерка") и поражает разве что выносливостью - Кинчев его, бедного и давно немолодого, сначала приобрел, а затем учился ездить. Временами паркуясь по слуху. В итоге выучился и ездит лихо, не всегда с должным уважением относясь к правилам дорожного движения. Нарушает.

Свое легкомысленное, как кому-то может показаться, повествование о Константине Кинчеве я закончу не менее легкомысленным эпизодом. Как-то раз глубокой ночью Кинчев возвратился из поездки в город Гжель, где вместе с Петром Сергеевичем Самойловым давал акустический концерт. Возвратился он, надо отметить, немного нетрезвым и, на что-то вдруг обидевшись или рассердившись, вышел из квартиры и печально уселся на лестнице. Саня говорит: "Сходи за ним, забери его оттуда, может, он тебя послушает". Делать нечего. Выхожу, смотрю - сидит там в темноте. Я заныла: "Костян,пойдем домой,ну чего ты тут сидишь, лестница холодная, еще почки простудишь..." Тронутый заботой Кинчев встал,отряхнул с задницы пыль и проникновенно заявил: "У меня нет почек. У меня одно большое сердце". После чего развеселившись, удалился в квартиру...

АНАСТАСИЯ РАХЛИНА

Дата публикации: 05.02.2018;   Опубликовал kibitka;   Кол-во просмотров: 1027