no©2000-2020 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

22 декабря 1996 - Концерт - Санкт-Петербург - ДС «Юбилейный» - «Рок-н-ролл - это не работа»

199612222

 

199612222

 

199612222

 

 

Мой Театр - Мой Каприз
Слёзы Звёзд
Перекрёсток
Картонный Дом
Дождь
Дурак
Дурак 2
Мама
Спокойная Ночь
Пляс Сибири
Красное На Чёрном
Всё Это Рок-н-ролл
Рок-н-ролл Это Не Работа
Всё Решено
Трасса Е-95
Кто Ты?
Синий Дым
Мы Вместе


Афиша, билет, список песен: Анатолий Голубев



"Рок-н-ролл - это не работа!"
- под таким девизом проходил в конце минувшего года концертный тур группы "Алиса" по "бескрайним просторам нашей Родины".


Группа проехала по 22 городам России: центральная часть, Урал, Сибирь - и закончила поездку традиционным концертом в "Юбилейном". При поддержке "Rise Music" гастроли проходили вполне цивилизованно: четкое расписание, свой "аппарат", автобус "Мерседес" (который страстные фаны чуть было не разобрали по винтикам на сувениры). Сотрудничество с этой фирмой внесло и некоторые элементы, соответствующие "глобальной раскрутке по всем правилам шоу-бизнеса": в нескольких городах проводилась лотерея, победители которой получали СД "JAZZ" с автографом Кинчева прямо из его рук. В общем, прокатилась "Алиса" неплохо, хотя не обошлось и без странностей, свойственных России.
Так, в городе Брянске группе пришлось выступать в ... цирке. С одной стороны, "дуракам" не привыкать народ веселить на "позорище". Но акустику подобных площадок, согласитесь, хорошей не назовешь. Кинчев на пресс-конференции объяснил это так: "Понимаете, группе уже 12 лет, а в Брянске мы никогда не были.. Поэтому когда нам этот город предложили, мы сразу же согласились. Что касается площадки - конечно, тяжело играть в цирке, но другого места нам не дали. Вопрос ставился так: либо играем здесь, либо не играем вообще. Мы смирились и не пожалели. Энергия на концерте была хорошая, фаны нас встретили очень тепло".
Судя по записям пребывания группы в Брянске, фаны действительно не подкачали: на концерте царило безудержное веселье, хоровое пение, а первые ряды, как водится на "настоящем рок-н-ролльном концерте", были сметены подчистую. И хотя местная пресса всячески "наезжала" на коллектив, вменяя ему в вину исполнение старых хитов, плохой звук и статичность выступления, восторг рядовых зрителей (тех, которые несмотря ни на что всегда вместе) границ не имел. Из Брянска "Алиса" выехала на автобусе, изрядно исписанном известной символикой и уже без номера (кто-то его отвинтил на долгую память), что доставило в дальнейшем массу неудобств: ГАИ на трассе не дремлет!
Многие подсчитали, что во время тура Кинчев сильно "заломил" цену билета на концерт: аж 40-60 тысяч. Но, во-первых, "заламывал" не он. Лидер группы сам неоднократно говорил устроителям: "Билет, пожалуй, дороговат. Молодежь ведь в большинстве своем не богата". А во-вторых, вспомним, друзья, что когда к нам приезжал Киркоров, также ратующий за молодое поколение, то билет стоил тоже 40-60, правда, долларов США (по тогдашнему курсу). Но разве это так важно?
Мне думается, главное, что показал минувший тур, - это то, что "Алиса" меняется. Она мудреет. И если раньше, допустим, "Красное на черном" с максимализмом рассматривалось как противопоставление "красного" "черному", то теперь цветовая гамма играет не такую уж большую роль. Не такую большую в том смысле, что отпала необходимость во внешней войне, с ориентацией "воинов" на опознавательные знаки. Она переродилась в войну внутреннюю, когда ты просто живешь и у тебя отсутствует потребность быть красным или черным. Ты понимаешь, что носишь в себе и то, и другое. И на место бойца у Кинчева теперь встает нормальный человек со своими человеческими, а не бойцовскими переживаниями. Это другой уровень творчества. Поэтому появляются такие песни, как "Дурак-2", "Пляс Сибири", "Печать зверя", где на первый план выносятся "проклятые вопросы", а не четкие, пусть и справедливые лозунги типа "Компромисс не для нас!"
...К апрелю "Алиса" собирается записать альбом "Дурак". О названии новой работы Кинчев высказался так:
- Сейчас хочется сделать абсолютный плюс. А "Дурак" будет отвечать по смыслу содержанию альбома.
Что ж, "Дурак" вполне соответствует мистической истории "Алисы". Ведь как сказано в ее теперешнем "Апокрифе": "... Увидели они (члены группы - В. К.), как поднимается на небо новая звезда - звезда свиней, грозящая миру печатью зверя, тревожной участью перемены времен. И тогда повернули обратно - успеть предвидеть и предсказать... Так и несет их от реки к реке, от облака к облаку, от звезды к звезде". А куда вынесет - узнаем в свое время. Одно бесспорно: в этом контексте рок-н-ролл трудно назвать работой. Это судьба.

В. КАЛАЧЕВА

 

 

 

199612222

 

199612222

 

199612222

 

 

 

199612222

 

Афиша: Антон Головейчук

 
Дата публикации: 05.05.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 1689

22 декабря 1996 - Перед концертом К.Кинчев даёт интервью
26 декабря 1996 - Концерт - Харьков - ДК Железнодорожников

 

 

НАВЕРХ