no©2000-2020 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

14 ноября 1997 - Концерт - Норильск - ККТ "АРТ" (20:40)

199711142

 

Анонс: Дмитрий Фан Крот

 

 

 

199711142

 

Билет: Александр Зайцев и Николай Надёжин (Норильск)

 

 

 

199711142

 

199711142

 

199711142

 

199711142

 

199711142

 

199711142

 

199711142

 

Фотографии со второго концерта: Александр Зайцев и Николай Надёжин (Норильск)

 

 

 

199711142

 

"ЕЩЁ! ЕЩЁ! ЕЩЁ!..."

 

Годы шли, а АЛИСА всё не появлялась и не появлялась в нашем городе. Группа записывала новые альбомы, проводила недели в гастрольных турах, объездила всю Россию и кое-что рядом, а юг Таймыра так Константину Кинчеву и не покорялся. И вот вдруг арт-группа "Белый медведь" объявляет концерты. Потом дважды переносит. К середине ноября радостное ожидание, предчувствие праздника, конечно, несколько притупились. Будни и красные дни календаря сменяли друг друга, а Кинчева всё не было. И к пятнице, 14 ноября 1997, заставить себя верить в его приезд было уже довольно сложно...

 

И всё же утром я не вытерпел и позвонил. "Прилетел! ДА!!" - раздалось в трубке, и я отчётливо ощутил предвкушение чего-то очень важного...

 

Ещё лет 5-7 назад каждый концерт для меня был чуть ли не эпохальным событием в личной жизни. Очень серьёзный заряд эмоций я получал от выступлений настоящих музыкантов. В 1991 году, по-моему в июне, я специально тормознулся на сутки в Столице, где был в командировке (получив потом небольшой нагоняй от начальства), чтобы впервые в своей жизни сходить на АЛИСУ. Она тогда во Дворце спорта "Крылья Советов" показывала свою суперпрограмму "ШАБАШ" [4-5-6.06.1991 - прим. КИБИТКИ]. Пропустить такое я не мог!

 

То, что творилось тогда в "Крылышках" (да и в этом 1997 году в "АРТе" тоже), называть словом "концерт", не хочу, но всё равно буду. Именно там я понял, что такое "Армия АЛИСЫ". Это не обычный фэн-клуб, в который записывают себя 12-летние девочки, плавно перешедшие от любви к туповатым куклам "Барби" к любви к тому, кто "придёт в ночи, если его позовёшь". (Я тут на днях залился краской стыда за одну нашу норильскую журналистку,в прямом эфире спросившую Кинчева о том, как поживает знаменитый фэн-клуб "Армия АЛИСЫ" и как в него вступить? Армия АЛИСЫ - это тысячи девчонок и парней самых разных возрастов и мест проживания, которые никогда не пропустят выступления АЛИСЫ у себя в городе. Это те, кто знает, что означает, на первый взгляд непонятная фраза Кости, произносимая им на каждом концерте: "ЧУМА всегда с нами!")

 

Тогда в Москве я своими глазами видел, как каждый вагон каждой электрички, отправлявшейся с Белорусского вокзала (только так можно было добраться до "Крылышек"), сопровождали по 2-3 дюжих мальчика в чёрной форме с нашивками, мне незнакомыми. Тогда же я впервые и увидел полностью экипированный (со щитами и в шлемах) ОМОН, окруживший место "Шабаша". АЛИСУ и её армию в Москве 1991-го боялись...

 

Второй раз я встретился с АЛИСОЙ ровно неделю назад. Охраны было много, даже, на мой взгляд, слишком много. В "АРТе" незадолго до приезда группы установили в метре от сцены прочное ограждение. В этом самом метре и расположились спиной к музыкантам ребята в чёрных рубашках с отсутствующими лицами. Впечатление, что они из какого-то другого мира. Хотя мне довелось пообщаться с ребятами из охраны после концертов: обычные нормальные ребята, отличающиеся от всех остальных, побывавших в этот день в этом зале, пожалуй, только одним: они не говорили ни об АЛИСЕ, ни о Кинчеве, ни о его песнях (видимо, слушают ребятки совершенно другую музыку).

 

Я видел, как работает Костя на сцене, и поэтому был удивлён, что оба концерта АЛИСЫ в Норильске были назначены на один день с перерывом всего в час. Сергей Бояркин пообещал журналистам ещё и интервью с Кинчевым в промежутке между: я тогда лишь недоверчиво покачал головой. Такого уровня группы очень редко дают два концерта подряд, да ещё в конце гастрольного тура с ночными перелётами (к нам АЛИСА прилетела из Хабаровска). И, должен сказать, мои опасения отчасти оправдались. Первый концерт оказался гораздо слабее второго, мало того, он даже продолжался на полчаса меньше. У меня сложилось впечатление, что музыканты сознательно берегли силы. Впрочем, зрители в зале, похоже, тоже берегли силы - многих из них я видел и на втором концерте.

 

Слабая надежда на "поговорить бы с Константином Евгеньевичем" также рухнула. Несколько смущённый г-н Бояркин, правда, пообещал, что "после второго-то уж точно!" Из-за переноса концертов в рядах желающих посмотреть на АЛИСУ возникла некоторая сумятица.

 

Полторы тысячи норильчан разместились во времени, мягко говоря, неравномерно: к 21 часам вечера в зал набилось раза в полтора больше человек, чем в нём установлено кресел, а за три часа до этого (18 часов) народу было не слишком густо. Может быть, ещё и это обстоятельство сыграло свою роль во время выступлений группы. Верю, что работать для полупустого зала не очень весело. Несмотря на столь существенное отличие концертов друг от друга, главный свой козырь АЛИСА выложила в этот вечер дважды. Эта группа выделяет на концертах почти физически ощутимую волну живой энергии, которая бьёт в каждую клеточку любого присутствующего в зале организма. Не почувстовать эту волну может только человек, попавший на АЛИСУ случайно.

 

Я и многие мои знакомые невольно сравнивали Кинчева с Сукачёвым - просто они оказались соседями по гастролям в Норильске [концерт Гарика Сукачёва и "Неприкасаемых" 4.10.1997 ККТ "АРТ"]. Большинству зрительниц куда более симпатичным показался Гарик. Это так и есть на самом деле. Хотя Сукачёв до мозга костей мужик, его музыка рассчитана, скорее, на женскую половину человечества. Его эпатаж ранит в самое сердце именно особ слабого пола. Кинчев же пишет музыку для мужчин, да простят мне это утверждение все визжавшие от восторга милые девушки. Песни АЛИСЫ вызывают не щемящее чувство с левой стороны груди, а колоссальный бурлящий прилив мужских гормонов. Отчасти этот химический процесс и способствовал раскачиванию вагонов в городах, где имеется метрополитен, в дни концертов АЛИСЫ...

 

...В одном из интервью с Кинчевым, которых в последнее время появилось великое множество, Костю спросили как он относится к тому, что его "Армия" более чем наполовину состоит из детей. "Что здесь такого? Это совершенно нормально, рок-н-ролл всегда был и остаётся уделом, как это, тинейджеров. Они потом вырастают и зачем-то учатся вести себя более сдержанно и менее эмоционально. Хотя я верю, что большинство из моих слушателей середины 1980-х не изменяют мне и теперь", - ответил Константин. Очень часто Кинчева обвиняли в том, что он вызывает в своих слушателях агрессивность, какой-то массовый психоз. Объясняется же всё очень просто: зрителям после концерта необходимо как-то разрядить до отказа заряженные "батарейки". И каждый раз это делает так, как ему позволяет воспитание. Утверждать же, что только Кинчев воспитывает российское подрастающее поколение, просто глупо. Претензии - родителям.

 

АЛИСА показывала свою новую программу "Дурень". Пара песен из неё уже достаточно хорошо знакома слушателям - это "Всё решено" и "Трасса Е-95". Остальные оказались не менее интересными. "Дурень" был принят на ура. Предыдущий альбом "Джаз" у Кинчева получился более или менее спокойным, что дало многим критикам повод утверждать, что бунтарский дух покинул Костю и жаль, что, видимо, навсегда. Сам рок-музыкант только улыбался, натыкаясь на эти вздохи. Кинчев сделал абсолютно новую программу. Получилась работа, равная по мощности, пожалуй, "Шабашу", который по праву считается, наряду с программой "Чёрный Пёс Петербург" ДДТ, одним из удачнейших концертных проектов российских рок-музыкантов.

 

После представления новых песен АЛИСА пела и свои старые "Дождь", "Мы вместе", "Эй, ты, там, на том берегу", "Красное на чёрном" и многие другие. Зал был заведён и кричал вместе с Костей: "Ещё, ещё, ещё, ещё!"

 

Поразила меня и филигранная техника музыкантов АЛИСЫ. Андрей "Шатл" Шаталин - один из самых сильных гитаристов на нашей сцене, работает с АЛИСОЙ уже десять лет. Его соло, казалось, вводило в резонансное состояние самые сокровенные струнки моей глубоко зарывшейся души.

 

Басист Пётр Самойлов, которого Костя уважительно именует "Графом", постоянно участвует в многочисленных акустических проектах вместе с Кинчевым и являет собой одну из самых ярких и неординарных личностей в нашей рок-культуре. Он владеет своим инструментом не менее роскошно, чем Шатл.

 

Ударник в группе тоже далеко не новичок (вообще АЛИСА - один из наиболее стабильных по составу российских коллективов) - Михаил Нефёдов. Он оказался наиболее непредсказуемым в проявлении своих эмоций, чем сразил нашего фотокора Валеру Баркова.

 

С этого года с АЛИСОЙ работает ещё один гитарист - Александр Пономарёв. Он раньше играл в магаданской группе "Восточный синдром".

 

И всегда на сцене незримо присутствует бывший гитарист АЛИСЫ Игорь "Чума" Чумычкин, выпрыгнувший из окна своей московской квартиры в апреле 1993 года. Та нелепая смерть заставила Кинчева и других участников группы пересмотреть многое в своей жизни. По большому счёту, только сейчас, больше чем через четыре года, АЛИСА вновь начала занимать в нашем роке то место, которое она вправе занимать. Все эти долгие годы стали для музыкантов годами поиска. К радости многих, поиск этот завершился тем, что Кинчев вернул нам ту АЛИСУ, которую мы знали. По-хорошему злую, откровенную и твёрдую.

 

Российские рок-музыканты всегда были несколько странными гражданами мира сцены. Я, зная очень многих из них, ни разу не видел в составе их команд даже намёка на стилистов, костюмеров, парикмахеров. Все они работают исключительно по собственному наитию, полагаясь только на свой вкус или, иной раз, на его осутствие. Многим это кажется непонятным, но только не тем, кто ходит на их концерты. Эти - точно такие же, и они не придают значения, например, тому, что Кинчев выступал в заштопанных джинсах, что на нём была непонятная чёрная футболка без рукавов. Самому Кинчеву тоже, похоже, глубоко плевать, отличается ли его "сценический имидж" от того, как он живёт в свободное от работы время. Он всегда такой, какой есть. Непричёсанный, иногда грубый, иногда противно резкий, но всегда честно глядящий в глаза зрителю, слушателю, собеседнику...

 

Для меня было после концертов АЛИСЫ и одно "впервые". Впервые я подумал, что прямо вот сейчас хочу ещё, ещё, ещё, ещё...."

 

А.Арсеньев
"Заполярная правда"

 

Статья: Дмитрий Фан Крот

 
Дата публикации: 11.07.2018;   Опубликовал kibitka;   Кол-во просмотров: 404

14 ноября 1997 - Концерт - Норильск - ККТ "АРТ" (18:00)
24 ноября 1997 - Облом - Вашингтон (США)

 

 

НАВЕРХ