no©2000-2020 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

19 марта 1998 - Состоялась встреча священников и рок-музыкантов, на встрече принял участие К.Кинчев

Опубликовано: 16 марта 2014 г.

 

Храм Трех Святителей на Кулишках.
Десятое занятие Школы Православной Семьи.
19 марта 1998 г.

 

Тема: ПроРОК в своем Отечестве.

 

Разговор священников и рок-музыкантов о рок-музыке и духовной жизни.
Инициатор и организатор встречи регент храма Кустовский Евгений Сергеевич.

 

В беседе принимают участие:
Священник Александр Прокопчук
Священник Дмитрий Арзуманов
Священник Андрей Близнюк
Священник Алексий Уминский
Священник Владислав Свешников
Константин Кинчев, лидер рок-группы «Алиса»
Сергей Калугин, лидер арт-рок-группы «Оргия праведников»

 

Среди участников беседы и слушателей: музыкант Владимир Щукин, музыкант Михаил Смирнов, прихожане храма, ученики православных гимназий, юноши и девушки, интересующиеся рок-музыкой.

 

199803191

 

199803191

 

199803191

 

199803191

 

199803191

 

 

К слову, Кинчев является прихожанином этого Храма, а Вера пела в церковном хоре.

 

alisa-tver

 

 

 

Фрагмент 1 - 21:08..24:25

Фрагмент 2 - 39:33..40:25

Фрагмент 3 - 41:37..44:16

Фрагмент 4 - 53:43..54:41

 

Фрагменты встречи:

 

 

Расшифровка:

 

Отец Владислав: Вопрос к Щукину и к Кинчеву одновременно. Кто из них будет отвечать – это их дело, а, может быть, и оба сразу. Насколько комфортно они себя ощущают в своих отношениях с Церковью?

 

К.Кинчев: Прежде всего я отвечу отцу Андрею, поскольку он упомянул меня в связи с моим интервью в журнале (не помню, как называется), где я сказал, что я бы с удовольствием ушёл, но сил не хватает оставить. Сил духовных не хватает на подвиг, то есть уйти из мирской профессии. Вот, что я имел в виду. Если бы у меня были силы духовные, я бы с любой мирской профессией расстался. Поскольку нет этих сил, то я и занимаюсь этой профессией. Я считаю, не плохую профессию я себе выбрал по жизни. Действительно, она сопряжена со страстями, сопряжена с какими-то вещами, но, в общем-то, в любой творческой профессии… когда человек начинает заниматься творчеством, он где-то всё равно уподобляется… становиться чуть-чуть карикатурой на Творца. И поэтому всегда с позиции Творца не соизмеримо, как он выглядит. Поэтому любая профессия, связанная с творчеством, она всё равно, так или иначе, сопряжена с этим метанием душевным. Может быть, как раз это и ценно в этих профессиях? Может быть. Я тут не могу ничего утверждать, только задаюсь сам этим вопросом. Почему столько народу тянулось, допустим, к Высоцкому? Потому что он душевен был настолько, что каждый человек находил эту маяту внутри своего сердца, о которой он пел. Все песни душевные, они о чём? О крае, о маяте. И поэтому я глубоко и в корне не согласен с позицией, что русский рок пришёл к нам от африканцев. На мой взгляд, извините ради Бога, это совершенно… Это ни из Америки, ни из Европы пришло. Русский рок – это сплав трёх культур, которые называются: Слово, Театр и Музыка. Русский рок аритмичен, к сожалению. Поскольку он держится русских традиций, корней – это скорей баллады, скорей плачи. Плачи о том, что творится на сердце. Хорошо ли это или достойно? Я не знаю. А легко ли мне находится на сцене, будучи православным? Нет, нелегко. Тяжело.

 

 

Вопрос: Может ли творчество основываться на мотиве противления?

 

К.Кинчев: Как вот я шёл, допустим? Я крестился в 1992 году, как раз. Большей частью благодаря року пришёл к Православию. А не каким-то другим "запуткам", через которые я в своё время, естественно, проходил. И я могу здесь быть благодарен русскому року, который имею честь представлять, потому что благодаря ему и ещё каким-то жизненным моментам я пришёл к Господу. Пути Господни, как Вы знаете, неисповедимы. Как кто приходит – это Чудо для каждого. Я пришёл через Рок, через протест, через язычество голимое. Именно через пляски хороводные.

 

 

К.Кинчев: Это действительно похоже на секту и поэтому важно не пудрить мозги, как это делал Джим Моррисон, а чётко определять приоритеты. Поэтому я написал песню «Мы Православные». Вот я теперь её пою всё время. Под чем Мы Вместе.

 

Вопрос: Может быть, не кажется ли Вам, что в будущем песня «Мы Православные» может заменить в некотором смысле песню «Мы вместе»?

 

К.Кинчев: Надеюсь на это.

 

 

Вопрос: Константин, такой короткий вопрос, сложно ли для уже такой массы, огромной массы зрителей, слушателей, сложно ли со сцены говорить правду?

 

К.Кинчев: Не сложно говорить правду, потому что этим наполнена вся жизнь. Иначе песни не пишутся, они пишутся от тебя и от сердца. Тяжела ли эта правда, легка ли, ужасна? Это я уже не знаю, вот она, какая есть, такая и есть. Сложно ощущать ответственность за произнесённую правду. Вот это с годами я понимаю насколько это тяжелее и тяжелее. Это благодаря, опять же, Крещению и Православию, то есть принятию Креста. Ощущение ответственности за произнесённую правду очень тяжелое.

 
Дата публикации: 28.06.2014;   Опубликовал kibitka;   Кол-во просмотров: 1217

14 марта 1998 - Концерт - Москва - ДК им.Горбунова - «Трасса Е-95»
21 марта 1998 - Облом - Нижний Новгород - Первый Нижегородский рок-фестиваль

 

 

НАВЕРХ