no©2000-2020 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

февраль 1998 - Выходит статья «Не работа»

199802281

 

199802281

 

НЕ РАБОТА

 

Данный текст включает в себя бесценные воспоминания Константина Кинчева и графа Петра Сергеевича Самойлова, бас-гитариста группы «Алиса», о том, как начиналась история этого легендарного коллектива, рассказанная за бутылочкой пивка в непринуждённой атмосфере. Ох, не просто она начиналась!

 

1984, «ПРЕД»-АЛИСА

 

Пётр Сергеевич: В 1984-м году я познакомился с Задерием(1), у которого в тот период была группа под названием «Магия». Пришёл я к ним на первую репетицию с двумя бутылочками «Гавана-клуб», такой у нас был ромик, и говорю: «Чего это вы, ребята, репетируете как-то непонятно? Я вот взял порепетировать...» Кончилось тем, что мы там все на рогах оказались, но зато я очень быстро вошёл в коллектив. Это был вступительный взнос. Что они делали, мне было совершенно непонятно: умопомрачительные тексты, кролики, удавы, суслики какие-то... А они хотели, чтобы я пел. И всё равно заставили. Я попел, всё как положено, и тут появляется некий Борис Борисов. И как только я увидел этого человека, я сказал: «Всё, ребята, одно из двух — либо у вас Борис Борисов, либо я». Потому что я его вспомнил, он приходил к нам в «Золотое время»(2) и такой стишок выдал, что мы сказали: «Ты знаешь, парень, мы и так больны, нам ещё одну болячку не хочется. Нас тут и так четыре кретина, куда ж нам ещё пятый-то?» И тут он опять появляется на моём пути. Задерию он понравился, и я быстренько оттуда свалил. «Магия» у них заглохла, и произошла трансформация в «Алису».

 

Группа «Алиса» была образована в апреле 1983-го, когда бас-гитарист Святослав Задерий, игравший до того в группе «Хрустальный шар», собрал молодых музыкантов, приверженных «новой волне». Группа сделала программу «Кривозеркалье», в которой были использованы мотивы культовой книги Льюиса Кэрролла. В ту пору в составе «Алисы», кроме С. Задерия, были Андрей Шаталин (гитара), Польхан Кондратенко (клавиши), Михаил Нефёдов (ударные), Борис Борисов (вокал, саксофон). Настоящий успех пришёл к группе, когда к ней присоединился Константин Кинчев — на III фестивале ленинградского рок-клуба. (Рок-энциклопедия «Кто есть кто в советском роке.)

 

1985 МАРТ, ТРЕТИЙ ФЕСТИВАЛЬ РОК-КЛУБА

 

Пётр Сергеевич: Я видел этот концерт. Я тогда нигде не играл, но на все фестивали ходил. Коля Михайлов (3) меня провёл. Я всех знал, кто на фестивале выступал, и единственной новой группой для меня группой была «Алиса». Меня порадовало то, что группа засветилась, заиграла, наконец-то всё сложилось, обрело гармонию, и шестерёнка начала двигаться. Константина-то я в первый раз увидел, ну, думаю, ни фига себе: накрашенный такой, в лосинах!

 

Кинчев: В каких лосинах-то? Это уж когда я с тобой играл...

 

Пётр Сергеевич: Ну не знаю, ты там был...

 

Кинчев: Пиджачок у меня был чёрный, красная маечка и брючки.

 

Пётр Сергеевич: Да, но накрашенный ты был, и для того времени это было что-то такое — ну ни хрена себе! А самое прикольное заключалось в том. что текст был понятен. Вот что значит дикция! Большинство исполнителей того времени — они так слова жевали, что ни хрена непонятно.

 

Кинчев: А я — чеканил.

 

Пётр Сергеевич: Чеканил, да. Всё было слышно чётко. Понятно, доходчиво и прикольно «Экспериментатор» один чего стоил.

 

Кинчев: Да, там начало было... Зольдат(4) сделал закольцованную фонограмму, и пока мы не выходили на сцену, где-то минут пять точно, а то и десять, шла вот эта психоделическая пурга, которая переходила в клавишное вступление, появлялось нечто монстральное в моём обличье, начинало махать руками и очень быстро проговаривать, чеканя слова. В этом была кора.

 

ФРАГМЕНТ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ

 

ОК ВЛКСМ. С точки зрения политической тексты АЛИСЫ не удовлетворяют. Они не помогают нам жить и трудиться. У них агрессивная позиция, следование доктору Буги(5) — наркоману, проповеднику чуждых советскому человеку идей. Они культивируют прославление сильной личности.

 

Рок-клуб. Не надо понимать слишком прямолинейно. Раньше все критиковали Леннона, а теперь его считают мэтром.

 

Союз композиторов. Может быть, надо направить их творчество, режиссировать. Потенции у группы большие. Лидер обладает артистизмом.

 

1986, ПРИХОД В ГРУППУ ПЕТРА САМОЙЛОВА И ЗАПИСЬ АЛЬБОМА «ЭНЕРГИЯ»

 

Кинчев: Изначально состав был такой: Задерий, Пашка Кондратенко, Миша Нефёдов, Андрей Шаталин и я. Шаталин заканчивал институт и должен был по распределению ехать в Ригу в качестве железнодорожника. Задерий умудрился выгнать его со скандалом — чуть ли не с дракой. И поскольку не было гитариста, взяли Петю Самойлова. По рекомендации Задерия. С Петей первая встреча была на станции метро «Горьковская». Мы вышли со станции, Задерий говорит: «Вот, этот парень». Стоит такой огурец: брюки клёш с отворотами, пинжак, рубаха с петухами навыпуск, чёлка. Пошли к Пете домой. Его комната выглядела так: обоев нету, на стенах обрывки газет, бычки на полу слоем, две шконки — его и брата Паши. И шкаф стоит. И куча бутылок. Петя был в то время славен тем, что был Соловьём Треугольника(6). Он просыпался в семь вечера, брал гитару и шёл на Треугольник. Всю ночь там пел, ему за это наливали, он пел и пил, утром возвращался домой и ложился спать. Вставал в семь вечера и шёл на Треугольник. Ну вот. Я его загрузил грандиозностью задач, сказал, что буквально через неделю мы садимся писать альбом. Сделали программу, второе выступление в рок-клубе было уже с Петром Самойловым. Сыграл — волновался, не пил. Потом — в мае 1986-го — мы начали писать альбом. И в процессе работы над альбомом я понял абсолютно точно, что Задерий играет на бас-гитаре примерно так же, как я сам, если не хуже. И Петя Самойлов на альбоме был вынужден записать ещё и бас-гитару.

 

Пётр Сергеевич: Мы сидели у меня и репетировали. Задерий дал мне свою гитару, на, поиграй. Она жуть как разваливалась, но суть не в этом. Собрали её, заклеили, и начал я играть. Это был как раз тот момент, когда записывали «Энергию», а саму песню «Энергия» писали на этой самой кухне. В тот день меньше пили, больше курили, поэтому, наверное, и помню. Долбасили до шести утра — гитара, бас, кто-то ещё колотил в сковородки. Иногда в пол. Хорошо, и звук убедительный до шести утра. На следующий день мне соседка, естественно, сделала заявление. Она до сих пор это помнит — соседка-то не менялась.

 

Кинчев: «Энергию» мы записывали у Тропилло(7) — тоже отдельная история. Бесплатная, естественно, студия, шикарная по тем временам. Но был свой нюанс. Это же во Дворце пионеров было, вот приходишь, говорят: «Станки привезли токарные фрезерные, надо их на второй этаж поднять». Ну, мы и поднимали, после чего ночью писали альбом. Исключительно по ночам, Тропилло днём не мог работать. Курёхин у нас записался. Получилось следующим образом. Тропилло мне сказал: сейчас Курёхин приедет, если хочешь, сыграет чего-нибудь тебе. Приходит Курёхин с «Коргом». Я говорю: «Сергей, а вы не хотите сыграть в каких-либо пьесах, которые вам наиболее близки?» Он говорит: «Хорошо». Причём Тропилло сказал: он такой нервный, давайте, когда он будет писать, вы уйдёте. Мы ушли. Пришли, Курёхин сыграл в трёх пьесах: «Соковыжиматель», «Доктор Буги» и «Экспериментатор». Из «Экспериментатора» курёхинскую версию убрали — слишком дерзкой показалась. Если прислушаться к телеге, которая предваряет это произведение, там слышен Петин голос: «Сидел тут, как последний дурак, работал, денег я за это не получил...» И это абсолютно верная тема. Всё лето было коту под хвост. А надо знать Петю, для него одна радость: в деревню съездить. А тут всё лето сидел, работал наш Соловей Треугольника, что было для него непривычно. Но с тех пор утекло много воды, и он стал самым главным трудоголиком в коллективе. Писали мы альбом с мая. Свёл я его 25 декабря(8). У меня тогда был приступ желтухи. Я пожелтел, осунулся и почему в конце читаю стихотворение про лошадь дохлую — это созвучно моему тогдашнему настроению. Но альбом свёл и излечился чудесным образом.

 

P.S. Детально ознакомится с историей «Алисы», равно как и с последними новостями, можно на официальном сайте группы (www.alisa.ru).

 

1 Святослав Задерий, основатель группы «Алиса».
2 Коллектив, в котором до этого играл Пётр Самойлов. 3 Председатель ленинградского рок-клуба.
4 Модный питерский музыкант.
5 Марк Болан, rp. «T.Rex».
6 Место на Петроградской.
7 Создатель и владелец легендарной студии Андрей Тропилло.
8 25 декабря день рождения Константина Кинчева.

 

АНАСТАСИЯ РАХЛИНА
Журнал "МУЗОБОЗ", февраль 1998

 

Статью прислал: Пётр Правозащитник

 
Дата публикации: 01.08.2018;   Опубликовал kibitka;   Кол-во просмотров: 266

22 февраля 1998 - Закончено микширование проекта Кинчев-Рикошет «Геополитика»
13 марта 1998 - Концерт - Москва - ДК им.Горбунова - «Трасса Е-95»

 

 

НАВЕРХ