no©2000-2020 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

25 декабря 1998 - Выходит статья "У Константина Кинчева – Солнцеворот"

199812252

 

У КОНСТАНТИНА КИНЧЕВА – СОЛНЦЕВОРОТ

Сегодня лидеру группы «Алиса» исполняется 40 лет.

 

Чтобы избежать праздничных интервью, юбиляр поступил очень хитро. Почти всё время он скрывался в небольшой деревушке и только сегодня едет в Москву - принимать поздравления. Мы также поздравляем Константина! Думаем, читателям будет интересно узнать некоторые забавные детали его биографии.

 

Дюжина интересных фактов из жизни Константина Кинчева:

 

1. Настоящая фамилия Константина - Панфилов. Фамилию Кинчев музыкант взял у деда - болгарского героя. Но вот факт, широкой публике малоизвестный. Другой известный . болгарин -Филипп Киркоров - считает Кинчева чуть ли не родным братом, по крайней мере - близкой роднёй. Он очень любит его музыку и был бы не прочь посотрудничать. История умалчивает, как к этому относится сам Костя.

 

2. Первую трудовую копейку Костя Панфилов заработал в восемь лет. Юный октябрёнок продавал... очередь в Мавзолей.

 

3. Уже став взрослым, Костя подрабатывал в самых необычных местах. Так, в начале 80-х он одновременно работал натурщиком в Суриковском училище (ставка - 200 рублей), администратором женской баскетбольной команды «Спартак» (120 рублей) и грузчиком в булочной (80 рублей).

 

4. Но самые большие деньги Костя получил в 1976 году. У музыканта Алёши Петрова, который отошёл от дел, Кинчев за тысячу рублей купил роскошную гитару «Гибсон». Поиграл немного и понял, что не по Сеньке шапка. И загнал гитару Андрею Макаревичу, но уже за две тысячи рублей. Деньги по тем временам сумасшедшие!

 

5. Многие спорят о достоинствах художественного фильма «Взломщик», в котором Костя сыграл главную роль. У нас в стране его критиковали, на Венецианском фестивале лента получила спецпремию Международной федерации кинопрессы. Сам Константин оценивает свою работу на «единицу». А снимался он из-за денег и для того, чтобы жить в Питере на законных правах. Участковый, который в очередной раз пришёл разбираться с Кинчевым -тунеядцем без прописки, - был в шоке, когда Костя гордо показал ему документ: «Теперь я - актер! Так что обойдёмся сегодня без нравоучений».

 

6. Напрасно кое-кто считает рокеров неучами! Костя Кинчев в своё время учился в хоровой студии при Большом театре. На прослушивании музыкант пел «Гори, гори, моя звезда», и его приняли сразу после первого тура (надо было пройти целых три). В студии Кинчев разучивал арии на итальянском, занимался оперным вокалом и сценическим движением. Правда, через год Кинчев бросил всю эту бодягу.

 

7. В начале 90-х армия «Алисы» чуть не лишилась своего кумира. На одном из концертов Константин, обожающий выступать босиком, наступил на оголённый провод. И получил сильнейший удар током. Интересно, что музыканты ничего не заметили. Заминку они объяснили тем, что Костя забыл слова. Только после концерта, когда Кинчев рассказал им, что был на грани обморока, ребята осознали всё, что случилось. Бог миловал!

 

8. Известная песня «Когда муж пошёл за пивом», которую поют «академики» Саша и Лолита, на самом деле долгое время была застольным гимном музыкантов «Алисы». Песню Костя очень любил, но петь на концертах не решался - не подходила по стилистике. Тогда исполнить эту вещь было предложено питерскому музыканту Алексею Вишне. Вишня песню спел, даже записал в студии. Но позже из-за тяжёлого финансового положения продал права на песню кабаре-дуэту «Академия» за очень смешную сумму. И лишь позже «академики» узнали, что купили песню вовсе не у автора.

 

9. Когда Константин хочет отдохнуть, уединиться в своих думах, он уезжает в провинциальный городишко в ста километрах от Питера. Название населённого пункта по просьбе жены Кости мы не называем: там уже и так живут в палатках десятки самых преданных фанатов. Именно в том городке рождался и новый альбом группы «Алиса».

 

10. Название у нового диска очень красивое - «Солнцеворот». Уже после того, как оно было придумано, выяснилось, что по старинному календарю 25 декабря происходит увеличение дня, солнцеповорот. Именно в этот день, если вы ещё не забыли, празднуется юбилей Кинчева.

 

11. Раньше Костя очень любил беседовать с фанатами со сцены. Много лет назад он за это и поплатился. В перерыве между песнями он поведал публике, как милиционеры не пускали его на концерт, а жену избили, и в сердцах назвал стражей порядка гадами. После чего надолго стал персонажем злых статей в питерской прессе. Этим летом Костя тоже не сдержался и стал некрасиво ругаться со сцены. Правда, на этот раз объектами его брани стали сами поклонники: «Я устал петь для таких ублюдков, которые ссут и срут в моём подъезде. И если вы будете продолжать в том же духе, то не будет больше Кинчева». Спев песню «Звезда свиней», Костя продолжил свой монолог: «Мне уже скоро сорок лет, и я не буду плясать под вашу дудку. Хотите - меняйтесь, а нет - идите на х...!». После того срыва Костя дал обет молчания и теперь на всех концертах поёт нон-стопом, без комментариев.

 

12. На день «варенья» Кости друзья по музыкальному цеху решили подарить ему какую-нибудь нужную вещь в доме. Сам юбиляр будет справлять этот праздник по дороге в Москву. Кстати, за последние лет двадцать Константин ни разу не отмечал день рождения дома.

 

У Кинчева свой - проницательный взгляд на музыку.

 

199812252

 

В.Бродзкий, О.Сапрыкина.
Фотография Олега Королёва.
г."Комсомольская правда", 25.12.1998

 
Дата публикации: 05.10.2018;   Опубликовал kibitka;   Кол-во просмотров: 522

25 декабря 1998 - К.Кинчев в ТВ-программе «Интернет кафе»
1998 - Переиздание альбомов: «Нервная ночь», «Энергия», «БлокАда», «Шестой лесничий», «Чёрная метка» и «На Шаболовке» (упрощённое оформление)

 

 

НАВЕРХ