no©2000-2017 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

8 декабря 1998 - П.Самойлов в эфире Радио «Маяк» в программе «Диск-концерт»

 

8 декабря 1998 - П.Самойлов в эфире Радио «Маяк» в программе «Диск-концерт»

 

 

Расшифровка программы:

 

Ведущая: На музыке Алисы растёт уже следующее поколение, которое не помнит фестивали в Рок-клубе и не знает, что такое социально-опасные музыкальные коллективы. В глаза не видело ту знаменитую статью в «Смене», когда Алису обвинили в пропаганде фашизма. Через все эти вехи прошли музыканты. В гостях «Диск-концерта» басист Алисы Пётр Самойлов.
Пётр Самойлов (ПС): Исторической вехой нельзя назвать, допустим, гибель гитариста, но это житейская вещь. Тяжёлая, страшная.

Ведущая: А суд?
ПС: Ну, суд – это… Тоже, как в общем-то… Как говорится «от тюрьмы, от сумы»… С каждым может быть. Тогда у них было желание посудиться – они посудились. Но и оно может произойти по любому поводу и в любой момент.

Ведущая: Но всё-таки именно суд заставил все средства массовой информации писать…
ПС: Обратить внимание, Вы хотите сказать.

Ведущая: Обратить внимание…
ПС: Ну да, поэтому…

Ведущая: Споры.
ПС: Нет, Югин…

Ведущая: В школах обсуждалось.
ПС: Товарищ Югин и говорил, что вы мне должны прямо памятник поставить, поскольку я вам сделал такую грандиозную рекламу. На что мы ему сказали: спасибо большое. Вы помните, кто такой Югин?

Ведущая: С Кокосовым…
ПС: Редактор газеты «Смена».

Ведущая: А ну да.


[Звучит песня «Всё это рок-н-ролл»]


Ведущая: А что с группой происходит сейчас? К пятнадцатилетию что вы подготовили?
ПС: Мы взяли по три песни, которые нам нравятся, которые, по сути, это хиты, можно назвать так, с каждого альбома. Вышло два часа.

Ведущая: А как происходил подбор их?
ПС: Костя очень серьёзно подумал и написал программу. Мы сейчас её играем, делаем прогоны и я убеждаюсь, что всё правильно. Немножечко, конечно, есть такие… По концерту это, может быть, не совсем плавно получается, потому что все альбомы из разных… Они по годам-то правильно идут, точно по годам, начиная с самого 1985 года и так далее. Вот. Но они… Мы всё время находились в каких-то разных состояниях, поэтому то какая-то спокойная музыка, то вдруг каких-то 15 минут страшного угара, потом опять куда-то совершенно в другую форму переходим, опять совсем плавность. Нам достаточно тяжело так перестраиваться, но зато это по хронологии именно так и выглядит.

Ведущая: А вот всё-таки можно назвать первую песню и последнюю, чтобы немножко вот так очертить тот спектр песен, который будет исполнен?
ПС: Первая песня «Экспериментатор». Начинается концерт с «Экспериментатора», а последняя песня из последнего альбома «Дурня», наверно, «Дурак и Солнце».


[Звучит песня «Дурак и Солнце»]


Ведущая: В эфире программа «Диск-концерт». Сегодня мы слушаем композиции группы АлисА, коллектива-юбиляра, ведь он уже существует на белом свете 15 лет. Это событие будет торжественно отмечаться двумя концертами в «Юбилейном». А в гостях у нас старейший музыкант команды – басист Пётр Самойлов. Пётр, за 15 лет менялось и оформление сцены, на которой выступала группа АлисА, и костюмы музыкантов. Как эти перемены будут отражены на сцене «Юбилейного» в ретроспективной программе «Всё это рок-н-ролл»?
ПС: Вот я потерял свою маечку любимую. Я её недавно потерял, главное. Она с 1985 года у меня была, она была спрятана и я её начал искать, и не нашёл. Мне очень жалко. То есть, я теперь себе не представляю в чём мне выйти. Понятия не имею. Так был вариант: взять именно ту старую маечку.

Ведущая: А остальные-то нашли маечки?
ПС: Ну, остальные, не знаю. Мы не договариваемся, как одеваться. Каждый думает сам. Это на всех концертах. Никогда не было так, что мы вот там вот… Был какой-то период в самом начале, где думали: вот надо пиджаки, может, одеть. Нет, а сейчас давно уже мы не думаем о том, как одеться.


[Звучит песня «Красное на чёрном»]


ПС: Мы готовим две программы, на самом деле. Поэтому не высыпаемся и так-то очень, сейчас прям тяжеловато.

Ведущая: Программа в двух частях. Я такое вообще редко когда слышала, чтобы группа готовила раз программу полностью ретроспективу, а потом ещё и новую. Как вы на это решились?
ПС: Дело в том, что всё, что мы играли когда-то и даже спустя, допустим, 10 лет, некоторые вещи не игрались. Мы начали их разучивать и убедились в том, что это достаточно быстро происходит, то есть руки помнят. Мы их тогда так много играли, что и через 10 лет не забыть. Это не оказалось проблемой, я боялся этого. Это не оказалось проблемой. Вот. А новую программу мы делаем уже год. Более того, не одну, а две новых программы – 20 песен… Да не, там больше, там 22 или 24 песни.

Ведущая: Если вот последний альбом – это был балладный «Дурень», да? То, что такое «Солнцеворот»? Мне на ум приходят какие-то фольклорные мотивы по названию.
ПС: Ну, там есть такое и солнцеворот сам по себе – это достаточно фольклорная вещь. Этот альбом получается такой всё-таки смесью, он эклектичен. Солнцеворот – эклектичен, там есть всё – и хард там есть, и баллады, есть какие-то… ну, не знаю, такие полотна глобальные. Мы любили эту тему со всяким театром. С театрализацией. И, забегая вперёд, есть ещё один. Подготовка ещё одного альбома идёт, там тоже в общем-то… Но он такой более спокойный, у него пока название такое предварительное «Танцевать». Это старое. Там очень много старых песен, которые так и не вышли в конце концов, но мы их всё-таки выпустим. Есть и новые. Но там больше старых.

Ведущая: Так «Jazz» - это тоже были старые песни?
ПС: Да. А у него там ещё… У него загажник большой… У него, Вы что? Там написано было столько… Нам просто не освоить было столько материала, сколько было написано в те годы. Году так в 1987 – 1989. Он чуть ли не через 2 дня притаскивал новую песню. Константин. Он плодовит был ужасно, из него просто это летело, вылетало. Не знаю, откуда он это брал. Когда находил время.

Ведущая: А сейчас?
ПС: Сейчас тяжелее, потому что он был период, допустим, когда не писалось. Это был такой период.

Ведущая: А какой?
ПС: А с начала перестройки по сути было крайне сложно. Надо было сначала посмотреть, что происходит. Ведь произошли достаточно серьёзные изменения в обществе. Нужно было понять, что происходит. Сейчас достаточно понятно, что произошло, поэтому он сейчас пишет. И много.


[Звучит песня «Аккумулятор»]


Ведущая: Можно сказать, что группа АлисА празднует двойной юбилей. Ведь её лидеру, Константину Кинчеву, стукнуло 40. Как же будут его поздравлять коллеги по цеху? С этим вопросом я обратилась к нашему гостю – басисту Алисы Петру Самойлову.
ПС: Как мы поздравим? Я ещё не придумал, честно скажу. Я не думал. Сейчас столько много, как говорится, рутины и трудно подумать о ближнем. Чего с ним такое сотворить-то? Ну, вот он мне, например, подарил на 40 лет специальный ящичек, с которым надо ходить на рыбалку.

Ведущая: А ты рыболов великий?
ПС: Ну, да. Я, в общем-то, единственный был рыболов в группе, но я подсадил на рыбалку Константина. Теперь он тоже маньячит.

Ведущая: Вдвоём на рыбалочку на гастролях.
ПС: На гастролях ещё ни разу не получилось. Нет там времени. Очень хотелось бы где-нибудь на Волге половить. Но не выбраться. Я уже мечтал об этом. Не получается никак. Тяжело. А летом всё – в деревню – и рыбу ловить.

Ведущая: Рыба…
ПС: Под Лугой.

Ведущая: Под Лугой?!
ПС: Да и в Луге. Мы в Луге ловим, в речке. Сейчас он перебрался на озеро, но это первый год в Луге плохо ловилось – много воды было. А так, в речке мы ловим лещей, плотву, язей, головлей.


[Звучит песня «Лодка»]


Ведущая: …времени, потому что…
ПС: Я мы летом не работаем. Как-то вот… Я сам по себе ещё и до группы для себя поставил. У меня трудовая книжка, она заполнена до упора. Там у меня уже последние надписи идут там, уже там, где награды и поощрения. Там уже места не хватает.

Ведущая: Кем я только не был.
ПС: Всё. Прошёл практически всё. Единственное, что в милиции не работал, а так, по-моему, везде был. И научным сотрудником был, и кочегаром. Но почему это происходило? Что я работал до лета, а летом я увольнялся и уезжал на три месяца в деревню просто. В сентябре появлялся в городе, устраивался на работу на другую какую-нибудь, потому что та надоела, предыдущая. Вот. И ещё год работал… Ну, там не год, а 9 месяцев работал где-то ещё. Потом опять увольнялся… А Костя тоже любитель летом всё-таки отдохнуть. Раньше мы уезжали на юг. Был период, когда мы уезжали куда-нибудь в Крым, играли концерты, жили где-нибудь под сценой. Зато были на море. Было очень здорово на море. Но я как-то сейчас охладел к морю. Я больше люблю нашу природу. У нас самое красивое место, на самом деле. Крым – это камни, это безжизненное место. Степь, камни. А у нас – это лес, это луга. Это очень красиво.


[Звучит песня «Осеннее солнце»]


Ведущая: Провокационный вопрос можно?
ПС: Да, запросто.

Ведущая: Алиса всё-таки считается сейчас питерской или московской группой?
ПС: А это же мы-то не можем считать. Это считают те люди, которые снаружи смотрят за нами. Считают московская, кто-то там считает, что она питерская. Я не знаю. Я не могу считать какая группа, потому что был период, когда я садился в поезд, чтобы поехать в Москву, я садился, как в метро, как люди едут на работу. Сел в метро, книжку почитал. Эти города слились. Сейчас я чувствую различия, потому что реже там бываю просто. Не раз в неделю, а раз в месяц.

Ведущая: То есть, члены коллектива Алисы живут в разных городах.
ПС: Да. Костя живёт в Москве, а мы все остальные живём в Петербурге. И так всю жизнь и живём. Но это не мешает. Это скорее даже помогает.

Ведущая: Отдыхаете друг от друга.
ПС: Ну, конечно. Это, во-первых, потому что каждый раз встречаясь, мы испытываем радость встречи. А если жить на одной кухне, на коммунальной, то радости встречи не будет. Радость встречи будет замыта тем, что каждый день… просто уже намылили глаз.

Ведущая: А тут так.
ПС: А тут раз – во не виделись давно, вот здорово-то, чего придумал?


[Звучит песня «Трасса Е-95»]


Ведущая: То есть, можно тоже ожидать такого концерта, где будут представлены сначала ремиксы Алисы…
ПС: Нет, я думаю, что это вряд ли. Это очень сложно, потому что… Я могу объяснить почему. У меня были такие мысли использовать… Ну, хотелось использовать секвенсоры. Значит, такие вот приборы для того, чтобы… Доходчиво объяснить: это работать ещё помимо живой группы ещё включать просто магнитофон с записями, не знаю, каких-то симфонических оркестров, скрипок, дудок. Но это технически достаточно сложная вещь. А Константин – человек, в общем-то, неуправляемый. Вот в чём дело. Если он сам неуправляемый, значит всё. Потому что секвенсор, вот этот магнитофон, он тобой управляет. Когда ты его включаешь, ты уже зависишь от него. А Константин – он неуправляем, поэтому каждый концерт, тот, который мы играем, мы всё время смотрим, что же он дальше будет делать, мы не знаем. То есть, мы, конечно, договорились, мы отрепетировали, но он может выкинуть любой фарт. А мы должны за ним идти, мы должны его поймать, вот этот момент, и идти за ним дальше. Всегда есть доля импровизации.


[Под песню «Мы вместе»]

ПС: Может быть, конечно, будет и 20 лет. Будем надеяться. Но пока что вот юбилей. 10 лет мы не отмечали. Так что это первый Юбилей группы АлисА. Приходите все. Получите настоящее удовольствие. Приглашаются все – и те, кто помнит 1985 год, кто ходил на те концерты – приходите, вы увидите всё это и услышите. Мы остались такие же. Ребята, все приходите. Моё поколение, мы здесь.

 
Дата публикации: 07.05.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 681

ноябрь-декабрь 1998 - Идут репетиции к предстоящим концертам, посвящённых 15-летию группы АлисА
декабрь 1998 - В Петербурге проходит пресс-конференция к грядущим концертам

 

 

НАВЕРХ