no©2000-2020 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

4 марта 2000 - Концерт - Нижний Новгород - Нагорный Дворец Спорта - «Солнцеворот»

Нагорный Дворец Спорта (ДС Профсоюзов, проспект Гагарина, 29)

 

200003041

 

200003041

 

Билет прислал: Олег Цыкалин

 

 

 

Я очень хорошо помню этот концерт. Во время исполнения песни "Три дороги" начался бунт. Костя остановил музыкантов, и ушёл со сцены. Просто негатив (

 

Паша Леонидов

 

 

 

ОЧЕРЕДНАЯ СТЫЧКА НИЖЕГОРОДСКИХ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ С РОК-ФАНАТАМИ

 

В минувшую субботу в Нижегородском Дворце спорта прошел концерт легендарной питерской группы "Алиса".
Однако настроение "фанов" в очередной раз было сильно испорчено вопиющим поведением служителей порядка. Восторженные поклонники с задних рядов танцевального партера начали так усердно напирать, что стоявшие впереди зрители оказались вплотную прижатыми к запретной зоне. Сотрудники правоохранительных органов, призванные защищать здоровье и жизнь музыкантов, принялись орудовать дубинками. Кроме того, прыгали в толпу подростков, размахивая дубинками, в результате чего некоторых несчастных поклонников "Алисы" выносили на руках практически в бессознательном состоянии.
Константин Кинчев попытался пристыдить служителей порядка, но на него не обратили никакого внимания. Верная себе "Алиса" в знак протеста прекратила свое выступление и начала собирать инструменты. Как сказал нашему корреспонденту бывший сотрудник " ОМОНа " по имени Евгений, которому приходилось работать на концертах подобного масштаба, такое происходит почти всегда. Большинство музыкантов в таких случаях "сворачивают" свой концерт.
И все же, несмотря на повторяющиеся из концерта в концерт эпизоды, решать эту проблему никто не торопится.

 

Нижегородское телеграфное агентство

06/03/2000

 

Статью прислал: Ветер

 

 

 

200003041

 

Фотография: Статика

 

 

 

200003041

 

200003041

 

200003041

 

200003041

 

Фотографии прислал: Олег Цыкалин

 

 

 

200003041

 

МЫ В МЕСТЕ

Увидев, как колошматят зрителей, Кинчев закончил концерт

 

Константин Кинчев со товарищи приехал в Нижний Новгород в образе не бунтаря, а рок-про-поведника, однако поклонники этого не заметили. Не почувствовав просветления, подростки вновь бесновались в зале и вновь получали дубинками по обалделым головам.

 

Сановится нехорошей традицией: каждый приезд "Алисы" в Нижний сопровождается слухами, что группа не приедет. Нынешний приезд "Алисы" также вызывал у многих сомнения, хотя и было известно, что группа совершает тур по России в поддержку свежеиспеченного альбома "Солнцеворот". Поговаривали, что организаторы приезда Кинчева уже несколько раз не привозили тех, кого обещали.

 

Концерт состоялся, хотя и задержался на час с лишним. За это время прекрасно можно было разглядеть тех, кто же сегодня составляет потенциальную публику группы. Превалирующее количество 15-летнего алисоманского молодняка все же разбавлялось теми, кому за 25. Им всем и адресованы нынешние рок-проповеднические песни помудревшего 41-летнего Кинчева. Но 15-летние этого не поняли.

 

Когда после часовой паузы группа вышла и выстрелила "Солнцем за нас" и "Моим поколением", те, кто еще не знал, как сильно изменился облик фронтмена "Алисы", увидели седого, с черной мужицкой бородой Кинчева. Все это означает, должно быть, что Кинчев хочет соответствовать своим миссионерским песням, но запевает все-таки с ранних, "бесовских".

 

Конечно, есть в новом диске и былая неистовость, и временами свирепые гитарно-электронные аранжировки в стиле любимых Кинчевым Nine Inch Nails, и пахнущая прежним духом "По барабану", но все же общее настроение другое. Правда, только на первый взгляд.

 

Благообразие Кинчева — благообразие не до конца обращенного грешника. Христианское проповедничество "Алисы" воинственно. Лишь один пример: рефрен "Мы — православные" сопровождают тяжелые гитарные рифы, которые если и заставляют вспомнить Христа, то Христа скорее в трактовке Уильяма Блейка — гордого и сильного воина.

 

Впечатление это оставляет скорее печальное. Разумеется, не до 50 же лет носиться по сцене и бесчинствовать. Долгожданную веру Кинчев выстрадал к 40 годам, пройдя через отчаяние, богохульство, язычниче-ство и не один "блок ада". Может, и поймут его в полной мере те, кто сам прошел через то же самое.

 

Другой вопрос — не станет ли творчество лидера "Алисы" от неожиданно свалившейся на него тяги обсудить в песнях давно знакомые истины банальным и пафосным? Да и нужно ли (и можно ли?) петь на стадионах и дворцах спорта о такой интимной вещи, как собственные отношения с Богом? Не правильнее ли позиция бывшего лидера группы "Ноль" Федора Чистякова, ныне активного сектанта и свидетеля Иеговы, который покончил с собой как с творческой единицей?

 

Впрочем, фанатам было наплевать на эти тонкие рацеи. То, что на концерты во дворцы спорта ходят в основном для того, чтобы побеситься и повеселиться, фанаты доказали делом.

 

Звук на концерте был таким, что издалека было понятно, что что-то в принципе поется, что конкретно — не совсем ясно. Для того чтобы понять что, нужно было подбираться к сцене, где, как это особенно часто бывает на концертах "Алисы", вели непрерывную битву омоновцы и не очень-то заинтересовавшиеся словами песен зрители.

 

Да и сам певец понимал, о чем следует петь толпе. Концерт в Нижнем, хоть и носил название последнего диска "Алисы", был посвящен, особенно в первой своей части, старым хитам группы — таким, как "Тоталитарный рэп", "Красное на черном", "Черная метка", "Новая кровь", "Дурень", "Плач", "Трасса Е-95", цоевская "Спокойная ночь" и т. д.

 

Седой и бородатый Кинчев был в ударе и так же неистов, как на концертах 10—12-летней давности, не позволял себе "держаться" за акустическую гитару, носился с микрофоном от одной стороны сцены к другой и поздравлял публику с Масленицей.

 

К новым номерам Кинчев подобрался ближе к концу, который получился драматичным. Пропев: "Молитвой в сердце зажечь радости печаль" — и глубоко поклонившись залу, герой покинул сцену, за ним удалилась группа.

 

Никто, в общем, расходиться не собирался, и через пару минут "Алиса" вновь вышла на сцену. Кинчев затянул новую песню, но, пропев куплет, остановил музыку словами: "Э, хорош, хорош...", — он увидел, как омоновцы колбасят дубинками наиболее резвых зрителей и волокут их по полу за кулисы. Произнеся: "Наверное, лучше завязать", Кинчев, не попрощавшись, покинул сцену.

 

Это не ново: Кинчев практически всегда, чтобы охладить пыл в зале, либо останавливает концерт, либо демонстративно покидает сцену. А без драк концерты "Алисы" проходят редко. Больше Кинчев на сцену не выходил, и зрители так и не дождались многих всенародных хитов.

 

Вместо "Алисы" сцену через некоторое время заняла нижегородская группа "Мелкий бес". Не повезло ни залу, ни тем, кто к нему вышел: толпа, четырехэтажно ругаясь, требовала "Алису" и не хотела вникать в "Мелкого беса", на окончание песен отвечала гробовым молчанием; кто-то запустил пластиковой бутылкой в лидера группы. "Бесы" хладнокровно отыграли программу, не обращая внимания на смятение в публике, которой становилось с каждой песней все меньше и меньше.

 

Впрочем, ничего особенного не произошло. Ненормальным было бы отсутствие мордобоя. Никто же не виноват, что Кинчев решил стать правильным, а его публике этого не нужно.

 

Алексей АЛЕКСЕЕВ.

 

Статью прислал: Олег Цыкалин

 
Дата публикации: 09.05.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 1610

2 марта 2000 - Концерт - Волгоград - Дворец Спорта - Благотворительный концерт
7 марта 2000 - Выпуск альбома проекта Кинчев-Рикошет «Геополитика»

 

 

НАВЕРХ