no©2000-2020 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

21 октября 2000 - Концерт - Санкт-Петербург - ДС «Юбилейный» - «РОК-клуб. ХХлет»

200010211

 

200010211

 

Алиса открыла фестиваль песней «Мы вместе».

Другие участники: Н.Э.П., Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, Чиж&C°, Пикник, Пилот, Настя Полева, Максим Леонидов, Телевизор, Кирилл Комаров, КС, Два самолёта, Маркшайдер кунст и др.

 

200010211 200010211 200010211

 

Согласно контракта между Алисой и их питерским промоутером «эС.Пи.-КОНЦЕРТ» группа не могла выступать в городе два месяца до и после своего сольного концерта (как известно Алиса выступает в Питере в мае и декабре), однако устроители фестиваля - РАДИО РОКС - «выбили» разрешение на выступление с одной песней.

 

200010211

"ЮБИЛЕЙ НА КОСТЯХ"
МК в Питере - No. 45(169) - 1-8 ноября 2000г.
Прасковья БАРАБАНОВА
Фото Андрея УСОВА

Говорят, что официальным днём рождения Ленинградского рок-клуба можно считать 7 марта 1981 года. Именно в этот день в помещении Театра народного творчества на улице Рубинштейна прошёл первый концерт "объединённых музыкантов": групп "Пикник", "Зеркало", "Мифы", "Россияне". Конъюктура того времени была такова, что у людей, мнивших себя рокерами, появилась идея, что только вместе они - сила. И им позволили создать своё объединение - рок-клуб. (Пусть, мол, уж лучше официально, чем подпольно, и под бдительным присмотром комсомола). Упоенные собственной победой, музыканты стали строить свой собственный дом. В эйфории они как-то забыли, что живут в бюрократическом государстве. И рок-клуб, как порождение этой системы, неминуемо стал бюрократическим органом.

Составлялись указы, приказы, уставы. За плохое поведение некоторые (даже те, кто стоял у руля) были отчислены из стройных рядов рок-клубовцев. Как и всегда у нас, ставка была сделана на посредственность. Но не в смысле творческом (боже упаси!), а в смысле личностном. Только тихие, неприметные и неамбициозные существа могли жить в стенах рок-клуба. Ярких выкидывали быстро и без сожаления.

У рок-клуба была одна очень славная особенность: он давал людям возможность слышать новых артистов. Дав им жизнь, РК мог их лелеять и беречь, а мог всеми силами пытаться отрезать им крылья. Но и то, и другое нужно было только ему. Музыка уже дошла до публики. И кто для артистов рок-клуб - отчим и любящий папа, - было в общем-то не важно. Хотя лэйбл "музыкант ленинградского рок-клуба" стоял на афишах почти всех рок-концертов. Для некоторых (как для группы "ДДТ") - дополнительным толчком к вершинам.

Так или иначе, но рок-клуб закрылся. И о его былом существовании мы вспоминаем теперь с ностальгией - как о "Сайгоне", Пушкинской 10, сейшнах Коли Васина и чёрт знает ещё о чём, связанном с романтической безбашенной юностью. Но не все хотят похоронить РК в воспоминаниях. Очень зудит доказать всему миру, что русский рок - отнюдь не живой труп. Он дышит, двигается (вперёд или назад - не важно), он созидает наконец. Вот и решили начать празднование 20-летия рок-клуба за полгода до официального дня рождения. Начать празднование вопреки русской скеверной примете, что отмечать юбилеи загодя - дурно, так как может выйти боком. Вот почти этим самым местом оно в результате и вышло.

В "Юбилейном" чествование началось аж в три часа дня. И семь часов без перерыва на большой сцене сменяли друг друга те, кто имеет отношение к РК - от глобального до мизерного. Те, кто застал его в самом расцвете и уже загнивающим. Но гордости от того, что кто-то помнит рок-клуб, не чувствовалось.

Константин Кинчев исполнил тяжкий долг перед системой, которая активно помогала ему биться против "сменовского" журналиста, обвинившего его в фашизме. Он приехал и спел одну песню. В самом начале концерта. "Мы вместе" в обновлённой аранжировке. Нина Барановская рассказывала в "Итогах" о том, как молоденький Кинчев принёс ей на визу песню "Моё поколение", спровоцированную массовыми потасовками в Сан-Франциско. Максималистская, дерзкая, откровенная, эта песня быстро стала гимном. И очень жаль, что в "Юбилейном" Кинчев спел не её, а "Мы вместе". "Поколение" куда больше подходило к ситуации, поскольку Кинчев, как и всякий русский рокер, оказался слегка пророком и прочувсвовал будущность своего поколения задолго до того, как она начала осуществляться.

После "Алисы" публике было уже бесполезно что-то объяснять. "Нэп" она приняла хорошо, да ребята и вправду отлично выступили. Даже бывший попсовик "землянин" Игорь Романов смог поразить рок-н-ролльных юнцов своими гитарными шоу. "Маркшайдер кунст" те же ребята закидали банками. Уж не буду писать, из каких соображений. Потом были "Пилот" и другие. К концу выступления "других" зал был уже настолько нетрезв и неуправляем, что ожидать можно было чего угодно.

И именно в этот момент на сцену вышел Юрий Юлианович. И все, кто до этого безумствовал, дрался и показывал "факи" милиционерам, внезапно успокоились, прислушались, зажгли зажигалки и прнялись внимать. Значит, есть у Шевчука качества, которые журналисты вот уже несколько лет активно ему навязывают, а он (по скромности) от них же открещивается: авторитет, чувство ответсвенности, способность вести за собой. И если Кинчев покоряет агрессивностью, действуя на подсознательный страх толпы, то Шевчук берёт лаской и проникновением в суть. Обволакивает и успокаивает даже не текстами песен, а особой манерой их исполнения. Она вызывает у публики пьяненькие слёзы раскаяния и желание любить всех подряд. Обескураженный "Юбилейный" после выступления Шевчука чуть притих, и даже стражи порядка на недолгое время вздохнули спокойно.

А потом началось снова. На сцене сменяли друг друга артисты. Радуя и обижая. Обидел Максим Леонидов - зачем он приехал в "Юбилейный"? Неужели думал, что ему поверят? Радовали "Странные игры" - хорошо, что они на один вечер соединились и спели те песни, о которых новое поколение рок-фанатов вполне может ничего и не знать. Но в целом впечатление от всего было тягостным. Это было не действо. Это был не день рождения. Я бы смело сравнила всё это с похоронами, когда несимпатичные друг другу родственники оспаривают завещание. Нашим рокерам не нужно никакое объединение. Им не нужен авторитетный покровитель. Они все уже звёзды, и им ничего не надо доказывать этому миру. Все.

Анатолий Гуницкий в своей статье для энциклопедии "Рок-музыка в СССР" совершенно правильно написал:"В настоящее время понятие "ленинградская школа" почти утратило свой смысл и в большей степени принадлежит прошлому. Сейчас сложно говорить о роке как о каком-то образе жизни: эпоха полуподпольного движения закончилась, некогда многострадальный жанр стремительно меняет свой облик". И очень жаль, что он не повторил эти слова со сцены "Юбилейного".

"ЮБИЛЕЙ НА КОСТЯХ"
МК в Питере - No. 45(169) - 1-8 ноября 2000г.
Прасковья БАРАБАНОВА
Фото Андрея УСОВА



ФЕСТИВАЛЬ К ХХ-ЛЕТИЮ ЛЕНИНГРАДСКОГО РОК-КЛУБА

21 октября во Дворце спорта "Юбилейный" в Санкт-Петербурге состоится музыкальный фестиваль "Рок-клуб. XX лет" - именно столько исполняется легендарному Ленинградскому рок-клубу. Поздравить alma mater отечественной рок-музыки придут благодарные ветераны - Константин Кинчев, Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, Настя Полева, Максим Леонидов, группы АукцЫон, Телевизор, Пикник и более молодые коллективы Два Самолета, Краденое Солнце, Ночные снайперы.

Главная цель мероприятия - эпохальное возрождение рок-клуба как общественной организации, сплачивающей людей, которым близка эта музыка. Многие музыканты испытывают ностальгию по тем временам, когда все были вместе.

Рок-клуб был образован в октябре 1980 года. Он обосновался в Доме народного творчества по адресу Рубинштейна, 13. В марте прошел первый концерт, на котором выступили Россияне, Мифы, Зеркало и Пикник. На момент организации в рок-клуб входило около двадцати групп, а уже через год - в два раза больше. С 1983 года стали проводиться фестивали. Кстати, на первом из них Аквариум Бориса Гребенщикова занял лишь второе место, пропустив вперед группу Мануфактура. Но "места" присуждали недолго, вместо них решили демократично выбирать "Лауреатов" или "Открытия" фестиваля. Ими в разные годы становились Алиса, Кино, Телевизор, ДДТ, Сергей Чиграков, Звуки Му, Калинов Мост, Наутилус Помпилиус, Бригада С, Браво, Настя Полева и многие другие.

Всего удалось организовать десять фестивалей. Но главные достижения лежали за пределами организационных мероприятий - была создана дружественная, вольная и творческая атмосфера, без которой судьба русского рока могла бы сложиться совершенно иначе.

Выпуск No.41, 20 октября 2000г.
Источник Tutti

 

 

 

200010211

 

Вырезка: Раиса Бабаева

 
Дата публикации: 09.05.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 1845
Новость была отредактирована пользователем kibitka 08.10.2020,
Причина редактирования: вырезка
19 сентября 2000 - АлисА впервые вводит практику составления программы выступления по результатам голосования на сайте
21 октября 2000 - Записанная на концерте песня «Мы вместе» выпущена на сборнике «20 лет Питерскому рок-клубу»

 

 

НАВЕРХ