no©2000-2023 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

27 апреля 2001 - Концерт - Москва - ДК им.Горбунова

200104271


Песни не по порядку:
1. Земля
2. Всё решено
3. Повелитель блох
4. Дурак и солнце
5. Ветер
6. Красные горы
7. Ветер водит хоровод
8. Чую гибель
9. Солнце за нас
10. Аэробика
11. Плач
12. Трасса Е-95
13. Красное на чёрном
14. Умереть молодым
15. Спокойная ночь (В.ЦОЙ)
16. Воздух
17. Радости печаль
18. Веретено
19. Нет войне
на «бис» 1:
20. Танцевать
на «бис» 2:
21. Мы держим путь в сторону леса


200104271




Список песен и фотка: Кузя


Концерт группы "Алиса" прошел в ДК им. Горбунова 27 апреля. На разогреве выступил питерский коллектив"Пилот". В отличие от предыдущих разогревающих, в частности, Наталии Медведевой и группы I.F.K.,публика приняла "пилотов" весьма благосклонно. Возможно, это объяснялось тем, что вокал лидера группы,а также музыка были чем-то похожи на "Алису". Но с каждой новой песней зрители все настойчивее и громчетребовали Костю и "Алису". Лидер группы "Пилот" Черт поблагодарил публику за благосклонность и, уходясо сцены, пригласил желающих на акустический (в "Горбушке" музыканты играли электрическую программу)концерт в клубе Art Garbage "через пару часов". Как только "Пилот" покинул сцену, публика разразиласьеще более громогласными и дружными воплями и даже аплодисментами, которые звучат в ДК им. Горбуновакрайне редко. Музыканты не заставили себя долго ждать. Открыли концерт композиции "Земля", "Все решено"и "Солнце за нас". Не обошлось и без нескольких новых вещей. "Здравствуйте. Хочется спеть песню,которую мы еще никогда не пели на концертах. Называется она "Ветер", - представил Константин Кинчеводну из них, ну а публика, привыкшая петь песни коллектива вместе с его лидером, не растерялась иначала подпевать повторяющийся припев. Программу, представленную "Алисой", можно назвать "The Best",так как группа исполнила почти все лучшие песни: "Дурак", "Воздух", "Аэробика", "Чую гибель", "Плачь","Трасса Е95", "Красное на черном", композицию Виктора Цоя "Спокойная ночь" и др. Ближе к концувыступления публика начала требовать традиционные "Мое поколение" и "Мы вместе", но в этот размузыканты решили изменить сложившийся обычай и, два раза выходя на бис, представили известнуюпоклонникам только в акустическом варианте песню "Танцевать", давшую название альбому, над которым внастоящее время работает "Алиса", и "Мы держим путь в сторону леса".

Грязь
(по материалам InterMedia, Музыкальной газеты, MusicNews, Dotmusic)





МОСКВА, ДК ИМ.ГОРБУНОВА (27 апреля 2001)

Первое. Горбушка.

Концерт Алисы - это всегда праздник. Концерт Алисы в Горбушке - праздник вдвойне, потому как больно место положительное. И народ эти стены любит и музыканты. Всеобщая любовь и взаимное уважение порождают ощущение тематической дружеской попойки... Ну, да обо всем по порядку.

Наверняка среди читателей, есть те, кто никогда не чувствовал на себе доброй энергетики этого зала, а может и вообще не был в Москве. Всяко бывает... Особенно с рожденными на другом континенте.

Здание ДК им. Горбунова (кто-то когда-то брался выяснить его заслуги, да опять все позабылось) представляет собой обычное совковое дэкашное сооружение с крылечком, предбанничком и тремя этажами. Сейчас на нем появилась табличка о "здании охраняемом государством", видимо когда-нибудь подобные ДКа станут редкостью, но пока еще мозолят глаза по всей территории Бывшего.

В начале 90-х годов прошлого столетия Горбушку плотно оккупировали рокеры. Первое время можно было наблюдать, как через кожаную толпу пробирается бабушка с внучкой, держащей в руках футляр от скрипки - в соседнем здании еще несколько лет проводились занятиях в кружках и студиях. Тогда же пронырливые алисоманы, прошмыгивая мимо вахтерш, попадали в Горбушку с другого "цивильного" входа и по застекленному коридору 2-го этажа пролезали в зал, где шел концерт. Причем сделав это заранее, можно было наткнуться на Самого, выкурить с ним сигаретку и попросить автограф.

До сих пор вспоминая тот беспредел, начинаешь глупо улыбаться, очень уж клево все было, по-детски как-то... дешевые билеты, алкоголь, отсутствие ментов в зале, полное отсутствие любого контроля, пропуска для прессы выдавались под честное слово Кинчева и пр. и пр. Прямо хэппи лэнд какой-то!... Но так было.

Стены хранят... Стены, они все помнят...

Потом в ДК Горбунова стали вкладывать деньги - увеличили пространство перед сценой, поставили суперзвук, суперсвет, взвинтили цены на билеты, запретили курить в зале, впустили охранников. Посетителей стало меньше, а прибыли больше. И хотя сейчас Горбушка - место респектабельное, где можно расслабиться по причине полной безопасности и прекрасных условий для оттяга скучающего по хорошему року человека... что-то в ней изменилось. Организованный угар - понятие для русских незнакомое, "не наша ментальность" как некоторые выражаются. Слава Богу, осталась - теплота, доброта и интимность, когда глаза в глаза... и полный, в с е г д а полный зал.



Второе. Кто вы, д-р Кинчев?

Весенний концерт Алисы был таким же, как все остальные, т.е. Праздничным. Энергичным. Искренним. Причем искренним с обоих сторон, что согласитесь немало важно. Программа рассчитанная "на своих", когда ничего лишнего - любимое старое, очень любимое старое, совсем новое и... две песни ("Танцевать", "Мы держим путь в сторону леса") с нового альбома "на бис", как подтверждение моих слов. Риска никакого - эти песни известны не первый десяток лет и принимаются на ура!

Кинчев играет с нашей Душой, как хочет. Заковывая в кандалы ("Умереть молодым"), отпуская на волю ("Радости печаль"). Наши эмоции, чувства, выражение глаз, движение рук расписано, как по нотам. Генеральный прогон пьесы, название которой так и не успели придумать. Мы вместе.

Стоп.

Помните, как вы первый раз пришли на концерт Алисы? Как взлетела рука? И вот вы уже - не ожидая от себя такой прыти - присягнули на верность. Тот, кто не смог, чье внутреннее "я" воспротивилось, отказалось - больше не придет. Никогда. Первая доза бесплатно. Так вы ведете с собой нового человека, вам хочется увидеть его реакцию, подсадить на Кинча, вы говорите "пошли, хоть разок", хитро ухмыляетесь - одного раза не бывает...

Каждый - бывший и нынешний - знает, как это бывает. Первый раз - только рука, второй - знаешь весь текст, третий - мы вместе... состояние коллективного бессознательного, от которого трудно отказаться. Мы вместе. Солнце за нас.

Феномен Алисы известен. Костины коллеги приходят набраться опыта. Но опыт тут ни при чем. У кого, когда могла быть своя Армия? Да не у нас... В мире?



Третье. Концерт.

Несмотря на... изменения все же происходят. Когда константу Алисы, ее четырех мушкетеров - Кинчева, Самойлова, Шаталина, Нефедова - разбавили Левин и Парфенов (гитара и клавиши, соответственно), жить стало лучше, жить стало веселее... Звук теперь сочнее, тяжелее и мелодичней. С таким звуком и "Красное на черном" и "Плач" слышать намного приятней. На последнем концерте звуковик Юра и вовсе совершил чудо, умудрившись настроить аппарат так, чтобы был слышен в е с ь текст, что на выступлениях Алисы всегда было делом десятым...

Кинчев вышел на сцену в образе и подобии самого себя образца начала 90-х. Вместо лохмотьев гордо именуемых сценическим костюмом - строгий черный прикид. Вместо развивающихся седых патл - стрижка а-ля Взломщик. Все это помноженное на неиссякаемую энергию и волю к Победе дает прекрасное ощущение того, что вслед за Кичевым становишься лет на 10 младше. Программа концерта грамотно распределена по всем слоям населения.

Первая песня "Земля" - мол, мы тут не на дискотеку собрались, все серьезно.
"Все решено" - что именно?
"Солнце за нас" - ах, вот оно что...
Ну, тогда "не Бог весть, черте как/ Жил на свете Дурак..." и понеслось...
Инфо о том, что "новый заказной спаситель снова трет за светлый путь..."
Мольба - "воздух, мне нужен воздух..." - а кому он там был не нужен в 30-градусную жару.
Для новичков "Трасса Е-95".
Для старичков "Красные горы".
Для всех - долгожданный Шабаш - "Чую гибель", "Ветер водит хоровод". Стробоскопический эффект ослепляет.

И под занавес прекрасная в своей пафосной торжественности - "Танцевать, когда солнце в лицо/ Танцевать, когда траур на лицах,/ Танцевать..."

До свиданья, Алиса. До свиданья, Костя. Мы обязательно придем еще... и приведем друзей. Ведь не важно сказано оно или нет, но мы то с вами знаем, что... Продолжение следует.

Ночка





27 АПРЕЛЯ 2001 ГОДА, МОСКВА, ДК ГОРБУНОВА, АЛИСА

По крайней мере, ожидается. Гляжу на билет - так и есть.

В начале седьмого в зале раздается музычка и вопли беснующегося зала, но это не Алиса. У меня были сведения, что будет выступать Пилот - во втором отделении, как ни странно. Но он традиционно вышел в первом. Я был уже в том состоянии, когда предпочитал свет, поэтому не посмотрел, во сколько именно это было.

Пилот я впервые видел очень давно, когда они еще назывались Military Jane. Тогда они мне не особо приглянулись просто так, потом же, когда они взяли другое имя, им понравилось примерять на себя манеры Алисы. За это приглядываться к ним расхотелось вообще; манеры Алисы им понравились и стали одной из причин их популярности и фигурирования на разогреве у Кинчева сотоварищи. Когда Кинчев умрет, пробитые настоящие алисоманы будут слушать Пилот и говорить, что это заебись, и они последние, кто остался играть настоящую музыку. Говорят, у них офигительные тексты. Но на концертах я их чего-то не расслышал за гитарами. Вспоминается цитата из Кэрролла, фигурировавшая в альбоме Алисы "Суд": "Для чего падать ниц? Ведь так мы не увидим никакого шествия? - Быть может, затем это и нужно..." Зато, повторюсь, Кинчевские интонации были слышны отчетливо. И кое-что еще: мне почти понравилась музычка в песне про километры и седые ветры, названия, простите, не знаю, но через несколько секунд в голове стукнуло: Blur, "Song #2". Вот и Пилот, берите за рупь двадцать. Ода окончена.

Алиса появилась чуть раньше восьми вечера, зал взвыл и начал колыхаться, сминая зазевавшихся с кружками пива. Впечатления о внешности и репертуаре я писал, еще когда рассказывал о Трех Дорогах, концерте в Питере вместе с ДДТ и Бутусовым, который был 3 месяца назад; с тех пор практически ничего не изменилось, а повторяться не хочется. Кажется, были клавишки, кроме основного состава. Первой спели "Землю" - начало хорошее и почти уже традиционное. Потом спели "Все решено" - эту песню никогда не понимал, но народ вокруг скакал и бесновался. Похоже, Алиса прислушивается к голосованиям в сетке. Также в начале выступления были исполнены "Дурак и солнце", "Аэробика" и "Повелитель блох". Рассказывать о том, что чувствуешь, слушая каждую песню, наверно, бессмысленно, и не стоит, но вот неожиданное "Умереть молодым", от которого у меня мороз по коже каждый раз идет в сочетании со скачущим с козами залом, который был уже разогрет в полный рост, как раз и вызвало реакцию: что же ты, сука, делаешь?! И все. Мне больше добавить было нечего. Потому что зал воспринимает все это совсем по-другому, на подсознательном уровне, а песня оказывает совершенно чумовое негативное воздействие. И "как дятел по понятиям ноль", чисто столичное дерьмо в полной красе, и "утро вмещает баян..." с цоевским продолжением - кто знает песню, тому рассказывать не нужно, а кто не знает, тому бесполезно.

За весь концерт Кинчев спел парочку новых песен, "Ветер" и еще что-то, но они мне практически не запомнились. Вообще, как я уже говорил, репертуар состоял в основном из "старого и лучшего", кто был на Трех Дорогах - исполнялось практически все. Со времен Дурня были забыты "Мы вместе" и "Все это рок-н-ролл", тогда даже "Православных" не спели. Кстати, почему "Все это R'n'R" не поют больше, неужто такая тема недостойная и надоевшая? Раньше мне думалось, что она с общей православной окраской Солнцеворота не катит, но теперь уже и не знаю, что думать... А тогда толпа бесновалась, шли старые уверенные песни: "Ветер водит хоровод" и "Чую гибель", "Воздух", "Солнце за нас", "Красное на черном", "Красные горы", "Трасса Е95", "Плач" - концерт неумолимо двигался к логическому завершению. Под финал пошли цоевская "Спокойная ночь", "Мой рок-н-ролл" и "Радости печаль", сменившая на этом месте "Синий дым", после чего Алиса раскланялась, но не должна была, по законам жанра, уйти окончательно.

На бис они пели "Танцевать" в электричестве, и зал преимущественно слушал, раскрыв клювы, несмотря на то, что песня была старше некоторых присутствующих. Я думаю, что ее мы еще услышим на волнах FM-радиостанций. Явно не "Антихриста"-мегазвезду. И закончился концерт совсем уж архивным номером, реанимированным в новейшей истории: "Мы держим путь в сторону леса". "Убили песню..." - сказал мне Игорь_ок, беспрестанно поивший нас на концерте пивом. Не знаю, как насчет убили ("ай-ай-ай-ай, ни за что ни про что"), но звучала она уже не так.

В завершении по правилам хорошего тона надо бы сделать выводы, но их не будет. Делайте сами. А я пока концертник 88-го года послушаю.

Poloz



ПРИЛОЖЕНИЕ к отчету о концерте Алисы.

Уже после написания отчета обнаружил произведение, освещающее ту же тему, на Армии Алиса под авторством Ночки, прочитал и грустно стало. У нее все одухотворенное какое-то. А у меня - бездуховное совершенно. Как будто на разных мероприятиях были. Так нет ведь, на одном и том же. Ну да ладно, прочитав оба отчета, надеюсь, можно будет составить какое-то впечатление. Тем более, что я писал натощак и на трезвую голову. А что из этого выйти может?..

Пришла в голову совершенно отвратительная мысль: попытаться классифицировать тех, кто пришел на концерт Алисы. Естественно, все это совершенно условно ;-).

Первая категория - "старая гвардия". Алиса - это значительное впечатление их частично ушедшей молодости, вызывающая ностальгические слезы. Они занимаются по жизни всем, чем угодно, но пару раз в год их по старой привычке тянет на концерт Алисы. Многие ходят бесплатно в силу обилия знакомств, приезжая на личном авто, и сидят на балконах со слезами умиления на глазах. Если выпьют, то могут рассказывать, как они плодотворно бухали с группой Алиса в восемьдесят мохнатом году. Составляют, наверно, порядка 10-15% от общего числа, но заслуживают вынесения в отдельную категорию.

Вторая категория - "лояльные". У тех, кто постарше, ностальгические слезы вызывает все, к чему можно наклеить ярлык "русский рок"; младшие жрут FM-рокапопс, не испытывая, впрочем, перед ним особого трепета. На вопрос, зачем они ходят на Алису, отвечают, как правило, уклончиво: "А почему бы и нет - прикольно". Выпивают кружечки по три пива и чувствуют себя алисоманами. Около трети от общего числа.

Третья категория - алисоманы и притворяющиеся ими. Отличить одних от других, особенно в концертной толпе, совершенно не представляется возможным, поэтому они объединены в одну категорию. Воспеты Бронетачкиным на antialisa.da.ru. Являются потребителями атрибутики группы. Поход на концерт совмещается с интенсивным распитием спиртсодержащего; некоторые не доходят - естественный отбор. Армия, сыновья помоек, формируется по принципу "слепила из того, что было".

Отдельной торпедой в пафосный настрой будет являться главенствующая роль употребления алкоголя и других раскрепощающих средств. Без них концерт в его теперешнем виде просто невозможен. Можно говорить, что это обмен энергетикой с залом, можно просто считать, что народ колбасится - но это неотъемлемая его часть, потому, что он просто должен быть таким. Таким его ожидают все...

Ну вот, я думал, будет хорошо, а вышло, как всегда... Пойду, под дождем прогуляюсь, что ли...

Poloz

 

200104271

 

Афиша: AlissA

 
Дата публикации: 12.05.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 2393
Новость была отредактирована пользователем kibitka 17.04.2013,
Причина редактирования: афиша
22 апреля 2001 - Написана песня «Грязь»
27 апреля 2001 - Первое исполнение песни «Ветер»

 

 

НАВЕРХ