no©2000-2019 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

9 февраля 2002 - Концерт - Москва - ДС «Лужники» - «...Танцевать»

200202091

 

Афиша: Евгений Сафонов

 

 

 

ТАНЦУЮТ ВСЕ
«Алиса» дает концерт в поддержку своего недавно вышедшего альбома

Если у вас при звуках кинчевского голоса замирает сердце и кружится голова, то вам непременно надо 9 февраля добраться до «Лужников», чтобы взглянуть на своего кумира, который в сопровождении своей небезызвестной группы «Алиса» слабает там концерт в поддержку «Танцевать». Если вы не можете с полным правом причислить себя к «Армии «Алисы», вам, в принципе, тоже найдется, на что посмотреть 9 февраля в «Лужниках». Люди, подобные Кинчеву вызывают живой интерес уже самим фактом своего существования - неизменно возникает вопрос: как ему удается столько лет держаться на гребне волны, не особенно меняясь, ни под кого не подстраиваясь и оставаясь верным все той же «Алисе». Энергии у него хоть отбавляй, и на концертах она выплескивается с утроенной силой.

Последний релиз группы, названный «Танцевать", вышел в ноябре 2001 года и уже успел занять ведущее место среди самых востребованных и продаваемых альбомов. Саунд в нем несколько изменился, Кинчев немного успокоился, стал мягче и лиричнее - песни "Веретено" и "Путь в сторону леса" как нельзя лучше иллюстрируют это новое качество рок-мэтра. Было уже с ним что-то похожее, когда он записывал "Джаз" и альбом "Для тех, кто свалился с Луны", но тогда это было похоже на сезонную смену настроения. Нынешняя лиричность Кинчева, вполне возможно, останется с ним надолго. Хотя, кто знает

Мария Адамчук (weekend.ru)
30.01.2002

 

 

200202091

 

Билет: Ворон

 

 

Над сценой висел экран, на котором перед концертом показывали какую-то компьтерную графику... Песни по порядку, за точность слов не ручаюсь.

1. Родина
2. Земля
3. Все решено
4. Солнце за нас
5. Повелитель блох
6. Дурак и Солнце
7. Инок, солдат и шут
8. Небо славян
9. Званые
10. Мама - ...здесь Кинчев в первом куплете немного забыл слова и спел примерно так: "На моей земле, то засветло пьем"...

 

200202091

 

200202091

 

11. Плач
12. Красные горы
13. Веретено
14. Трасса Е-95
15. Красное на Черном - ...парни в партере зажгли два красных факела, после чего эти факела полетели прямо на сцену; первым чуть в Кинчева не попали, второйпролетел мимо Ослика...
16. Аэробика
17. Нет Войне
18. Спокойная Ночь
19. Православные - ...что-то там у звукачей приключилось, в колонки пошел дикий свист; Кинчев остановил уже начавшуюся песню, стал просить свист убрать...
20. Три Дороги
21. Радости Печаль - ...на экране во время песни показывали что-то вродечерно-белого клипа... Там был какой-то мужик-крестьянин, который в конце взлетелчто-ли... Мне было плохо видно очень...
"на бис":
22. Инок, солдат и шут
"Ну что, ребята, что спеть ещё - Синий дым или Небо Славян? Ничего неслышу... Ещё раз. Синий дым? - (Да!) - Небо Славян? - (Да!) - Синий дым - (Да!) - ...или Небо Славян? - (Да!) - Ничего не понял...Ладно, обе споем."
23. Небо Славян
24. Синий Дым - ...Петр, когда кончилась песня, снял гитару и уже пошел к выходу, однако Кинчев поманил его назад...
25. Мы вместе!

200202091

 

200202091

 

200202091

 

200202091

 

200202091

 

200202091

 

Информация о концерте - Кузя,
фотографии - с сайта "Zvukov.Net".

 

 

 

Константин Кинчев и Славяне против Басурман

Концерт группы "Алиса" прошел в ДС "Лужники" 9 февраля. Меры предосторожности, обычные для концертов питерской группы, оказались напрасными - публики собралось не больше половины зала. Тем не менее шума этиползала производили не меньше. Оформление сцены состояло из плаката с логотипом группы и монитора. Намониторе транслировалось нечто графическое, до боли напоминающее визуальную графику Windows Media Player,один раз даже случайным образом на экране промелькнуло стартовое компьютерное меню. "Алиса" начала сосвежей песни "Научи меня, Родина моя" и до конца концерта не снижала национально-патриотического пафоса.Буквально все новые песни были пронизаны русским духом. Рифмой к "славянам" обычно оказывались "басурмане",бороться с которыми грозно призывал Константин Кинчев . Как выяснилось из текста композиций, злыебасурмане не спят, а "за бугром куют топоры" ("Небо славян"). Сам же лидер оставался философом-полководцем,идущим позади своих "ратных людей" с мыслями о Родине и Господе: "На душе покой да тихая грусть/Испоконвеков граничит с Богом/Моя светлая Русь".

Старые песни были тоже подобраны по тематике: "Я начинаю бой...", "Даст Бог победим, победим - дастБог...". Если раньше песня "Мама" кончалась по-христиански миролюбиво: "Мы ж младенцы все у нее на груди,сосунки, щенки - нам ли мамку (Русь. - Прим. ред.) спасать?", то теперь Кинчев грозно дополнил: "Датолько нам и спасать!" У алисоманов после подобных композиций появлялось лишь желание похулиганить. Так, напесне "Красное на черном" посреди танцующего партера поклонники "Алисы" зажгли два огромных факела и сталиразмахивать ими. Образовалась немалая давка, так как остальные люди не захотели разделять участь факелов. Ксчастью, никто не пострадал, включая музыкантов группы "Алиса", в которых в итоге полетели догорающиеголовешки. Г-н Кинчев все это видел и никак не отреагировал на такое проявление любви к команде. Ивообще он был несловоохотлив. Лишь один раз артист разговорился - остановил песню "Православные" и попросилзвукорежиссеров убрать свист из динамиков. После того, как неполадки были исправлены, он извинился передзрителями и продолжил концерт. Несмотря на молчаливость, лидер "Алисы" был очень активен - носился посцене, задирал ноги на мониторы так, что, казалось, вот-вот сядет на шпагат. Бегали по сцене и другиемузыканты, особенно самый молодой гитарист Евгений Левин, которого можно было узнать по одежде ярко-желтойрасцветки. Хотя в билетах и афишах концерт был заявлен как "Алиса" с программой "Танцевать", из альбома"Танцевать" "Алиса" сыграла одну песню - "Веретено", видимо, адекватно оценив рейтинг остальных. Былисыграны старые хиты "Солнце за нас", "Нет войне!", "Плач", сравнительно новые "Дурак и солнце", "ТрассаЕ-95" и др. Истинные фанаты, колесящие за Кинчевым по стране, отметили исполнение песен "Аэробика" и"Мы вместе" - на идентичном концерте в Питере "Алиса" их не пела.

Выйдя на бис, Кинчев решил посоветоваться с публикой, что им играть: "Синий дым" или "Небо славян".Естественно, публика выбрала первую песню - во первых, она более известна, а во-вторых, "Небо славян" ужеисполнялась в этот вечер. В итоге "Алиса" представила обе композиции плюс еще раз повторила новую "Моясветлая Русь". Последней прозвучала "Мы вместе". Расходясь, группа поклонников коллектива обсуждала новуютематику песен Кинчева , в итоге сложилась такая песенка: "Потому, потому что мы славяне/ Hебо наш, небонаш любимый дом/ Первым делом, первым делом - басурмане/ Hу а девушки, а девушки - потом!"

www.intermedia.ru, 12.02.2002



"Восемь лет. Без права передышки"

(АЛИСА - "...Танцевать", ДС "Лужники", Москва, 9.02.2002)


"Да не коснется нас своей поганой метлой танцующий Бес Паники!"
КК

"А в конце дороги капкан".
КК


АЛИСА - ''Танцевать''Название концертной программы было выбрано издевательское...

Определить диспозицию перед началом концерта не составило труда. То ли цены показались слишком высокими (танц. партер - 500, трибуна - 700, VIP-ложа - 1000), то ли мало рекламы было, но на концерт пришло всего лишь около 4-4,5 тысяч человек, поэтому нам было не только вольготно стоять, но и все видно.

Первым делом удивил состав "Армии". Хотя я бы ее армией уже не называл. Жалкая кучка (тысячи на полторы) фанов была похожа на только что вышедших с боями из окружения. Все одинаковые, какие-то замученные. Где былой энтузиазм и резвость глоток?!

Говорят, что группа стареет (взрослеет) вместе со своими поклонниками. Не увидел. Возраст все тот же, что и 8 лет назад (когда я последний раз был на концерте АЛИСЫ) - от 14 до 18 лет. Была и эксклюзивная публика - бритые затылки, спортивные куртки, легкоатлетические глазки. Раньше подобных персонажей даже представить невозможно было на концерте Доктора сотоварищи. В ложе сидели вполне благополучные налогоплательщики (или неплательщики, но тоже благополучные) и сосали круглую радос-с-сть.

Всего 12 минут задержки - начало концерта. Сразу же новая песня ("Родина"). Пока шло вступление, Кинчев у края сцены заводил себя на концерт, а публика имела возможность проникнуться его настроем. Кстати, о настрое Константина Евгеньевича. За те годы, что я не был на его концертах, многое изменилось. Однозначно я так и не смог определить, что именно, но вот это "что-то новое" постоянно меня теребило: то ли опустошенность появилась, то ли обреченность-безысходность, то ли, наоборот - озлобленность. Не знаю. Мне сказали, что это взрослость, но я скептически отнесся к такому определению (хотя, может быть, я не прав).

Вся программа носила агрессивно-энергичный характер, и даже "Веретено" (единственная песня с альбома "Танцевать", прозвучавшая на концерте!) прозвучало более ритмично, чем на пластинке. Повод помахать зажигалками московско-питерский коллектив предоставил по большому счету только дважды ("Мама/Плач" и "Радости Печаль"), а все остальное время Константин Евгеньевич неугомонно носился по сцене (вот что делает с человеком здоровый образ жизни!), заводя своих сотоварищей и зрителей в зале. Очень порадовала его прекрасная физическая форма: через два часа концерта он двигался и пел так же, как в самом начале, только мокрый весь.

Не обошлось без небольших накладок. Один раз Кинчев спел фразу совсем мимо нот (правда, он это компенсировал в песне "Радости Печаль", спев прямо-таки ариозо), а перед "Православными" засвистело что-то из аппаратуры - пришлось потратить минуту на переговоры, поиск и устранение неисправности. Кстати, Доктор был на этом концерте молчалив как никогда - даже непривычно было слушать песни нон-стопом. В очередной раз "отличились" "армейцы". На сцену были брошены две горящих шашки, одна из которых приземлилась прямо на клавиши Дмитрию Парфенову. Пока обслуживающий персонал ликвидировал локальный пожар, песня "Красное На Черном" оставалась без клавишной партии.

Оформлена сцена была "простенько, но со вкусом". В центре задника монитор с проецируемым на него то 3D-видеорядом (не иначе 3D МАКС постарался), то новым (опять временным?) логотипом группы, то планом с камеры. Обрамляла все это видеопиршество комбинация из свисающих сталактитоподобных абстракций. Свет был без изысков, но вполне качественный.

В середине концерта обстановка была несколько смягчена незапланированным появлением на сцене Веры Панфиловой. Когда папа ее увидел, то сделал страшные глаза и жестом показал: "Спускайся отсюдова!" Однако Вера не была бы дочерью Кинчева, если бы послушалась. В итоге она так весь концерт и простояла сбоку на сцене (за колонками), танцуя и поя все песни наизусть. Выглядело это очень мило, по-домашнему, создавая весьма теплый фон агрессивному выступлению группы.

Когда группа вышла на бис, то Кинчев долго пытался выяснить у зала, что же ему спеть, но в итоге спел то, что сам хотел - "Синий Дым" и по второму кругу две патриотики. И только уже последнюю песню у него вымолил народ - "Мы Вместе". А говорили, что он ее теперь не поет. Еще как поет! А вот "Антихриста" петь не стал (я чуть глотку не сорвал, пытаясь докричаться до него). Жаль, очень хотелось послушать музыкальное решение этой программной вещи.

Новый материал, если судить по представленным на концерте новым песням, будет шибко патриотичным и (что уже привычно) религиозным. Увы, но чувство меры начинает покидать бывшего языческого трибуна. Если в "Небе Славян" текст (хотя и там не обошлось без привычных басурман, о которых он трындит уже года четыре) вполне приемлем и даже приятен, то песня "Моя Светлая Русь" вызвала у меня чувство категорического неприятия. По музыке это тривиальный самоповтор (для доходчивости, наверное), насыщенный штампами "конной АЛИСЫ". По тексту - дешевая агитка, которые раньше двигали с трибун на партмитингах. Ответственно задрав подбородок, Кинчев так был похож на агитатора, что мне даже не по себе стало. Зато публика радостно скандировала под ритм, отбиваемый барабанами Нефедова "моя-ветлая-усь". Короче, песня телепузиков с непременным повтором и закреплением пройденного материала.

Нет, не до отдыха было Евгеньевичу эти 8 лет, что я его не видел. Теперь он снова зовет за собой, но уже по "единственно правильной дороге". Что же, я потихоньку буду гулять где-нибудь рядом, не без любопытства наблюдая за его трактом. Тем более что кирпичи на этой дороге весьма симпатичны.

Старый Пионэр

http://www.nneformat.ru/texts/?id=679

 

 
Дата публикации: 17.05.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 1357
Новость была отредактирована пользователем Дмитрий Фан Крот 29.07.2017,
Причина редактирования: добавлена статья
8 февраля 2002 - Концерт - Зеленоград - Исправительно-трудовая колония - Акустика
10 февраля 2002 - Концерт - Тула - городской цирк - «...Танцевать»

 

 

НАВЕРХ