no©2000-2024 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

10 марта 2002 - Концерт - Уфа - ДК «Синтезспирт»

200203101

 

«АЛИСА» в Уфе: старая и новая
10 марта в Городском Дворце Культуры Уфы состоялся концерт легендарной рок - группы «АЛИСА».

«АЛИСА» «старая».

Значение данного коллектива и его боевого лидера К. Кинчева в создании и оформлении того, что стало именоваться русским роком, самое неоспоримое. Наряду с такими титанами отечественного рок - движения как «АКВАРИУМ», «ДДТ», «КИНО», «АУКЦИОН» и др. «АЛИСА» в середине 80-х стали мощным детонатором возбуждения общественных настроений, направленных против тоталитарных устоев советской системы. Как известно, «поэт в России больше, чем поэт». История группы «АЛИСА» - это наглядная демонстрация справедливости этой ироничной фразы. Поэтическая одаренность Кинчева, его жесткие, обличительные стихи с подтекстом социального протеста нашли отклик у молодого поколения умирающего Советского Союза. Авангардный по звучанию первый альбом группы «Энергия», а за ним заметно более тяжелый «БлокАда» подарили поколению перестройки такие молодежные гимны как «Мы вместе!», «Солнце за нас», «Эй, ты там на том берегу!» и другие.

Музыканты «АЛИСЫ» стали не только кумирами поколения, но и повлияли на развитие отечественного рока в целом, став одними из идеологов так называемой «волны питерского рока». Творческое влияние «АЛИСЫ» признают над собой такие культовые питерские коллективы как «ПИЛОТ» и «КОРОЛЬ И ШУТ». Даже Земфира призналась, что ориентиром сценического образа для нее всегда являлся К. Кинчев.

С наступлением 90-х «АЛИСЕ» удалось не растерять свою многочисленную армию поклонников, несмотря на то, что последующие альбомы разительно отличались друг от друга, как по звуку, так и по преобладающей стилистике. Жесткую, почти хеави -металлическую «Черную Метку» сменяет лиричный, акустический «Джаз». Позже выпускается снова агрессивный «Солнцеворот» и вот теперь вновь мелодичный и спокойный «Танцевать». Несмотря на стилистическую непредсказуемость, «АЛИСА» имеет особенность стабильно выдавать пару тройку хитов. Будь то «Трасса Е - 95» или как сегодня «Веретено», «АЛИСА» регулярно в чартах всех главных хит - парадов.

КОНЦЕРТ.

Концерт в Уфе снова несколько удивил, но теперь смысловой ориентацией новых песен Кинчева. Но давайте все по порядку.

Зал был полон. Уфа стала очередным подтверждением того, что армия «АЛИСЫ» не только не уменьшается, но и регулярно пополняется молодыми ценителями красно-черной униформы. Охрана была предельно собрана. Не секрет, что фаны «АЛИСЫ» славятся не самым мирным нравом. Но на сей раз, все прошло сравнительно благопристойно, если не считать претензий многих зрителей после концерта, которые оплатили дорогие билеты за место в партере, но в связи с многочисленной рубиловкой у сцены были вынуждены лицезреть концерт стоя или где придется. Подобная ситуация на совести организаторов ГДК, которые уже в который раз затевают совершенно бессмысленную чехарду с продажей билетов с разной ценовой категорией. Балкон стоил 200 рублей, места в портере значительно дороже. Пора уже понять, что рок-концерт - это не киносеанс, и все преимущества VIP - мест на живом выступлении рок - группы превращаются в недостаток. Так как предполагаемые преимущества партера в данной ситуации сохранить не представляется возможным, давно пора принять решение о продаже билетов единой, усредненной категории. Видимо для организаторов концертов в ГДК видится это не совсем выгодным. Зато многие из посетителей оказываются просто обманутыми.

Не обманула ожиданий лишь «АЛИСА». Несмотря на весьма посредственный звук (аппарат на концерте был выставлен местный) и регулярные проблемы с гитарным комбиком, музыканты честно отыграли более чем полуторачасовую программу, насыщенную бешенной энергетикой, драйвом и мощью. Кинчев совсем не меняется с годами. Как и 15 лет назад он в черной майке и черных джинсах с ярко алой лентой в кармане. На руках знакомые обрубленные перчатки. Как и 15 лет назад он бешено метается по сцене в яростных движениях безумных танцев. То с кошачий гибкостью он парит над зрителями, то с львиным напором трясет головой в такт жестким рифам гитар, то с апостольским многосмыслием неподвижно стоит с вытянутой вверх рукой. Каждое мгновение, каждая песня отражается его мимикой. Кинчев поет с душой, искренне и честно о том во что верит, о чем думает, о том, что сам считает истинным.

«АЛИСА» начала со старых хитов. «Я начинаю путь! Быть может я много беру на себя? Быть может я картонный герой, но я принимаю бой!» Зал мгновенно хором подхватывает каждое слово песни. Почти все знают текста наизусть. «Солнце за нас!», «Родина», «Плач», «Красное на черном» - все песни проходят на ура при всеобщей хоровой поддержки зала.

«АЛИСА» новая.

Далее следовал блок новых песен, и вот они то и вызвали у меня впечатления отнюдь не однозначные. Тематику всех этих песен можно охарактеризовать как православный патриотизм. Призывы любить и оберегать Родину, лелеять Русь славянскую и любить Бога. Наиболее яркие слоганы декларировали: «Мы православные!», призывали «мамку спасать» (т.е. Родину), прославляли «небо славян» и «мою светлую Русь». Ничего плохого в подобной любви к древнерусскому фольклору, конечно, нет. Песни не казались агрессивными или призывающими к чему - либо. Нет в них ни доли неприятия других культур или религий. Просто признания в патриотизме и любви к Всевышнему. Но уж слишком все это декларативно у Кинчева получается. Все как то прямолинейно, топорно, а потому нецепляюще. Сразу приходит на ум сравнения с музыкальными и поэтическими образами духовной Руси БГ или «Калинова Моста». И вроде поет «АЛИСА» о том же, но без тонкой лиричной символики, без мудрой одухотворенности, словно о другой Руси поет. Не о добром умиротворенном христианстве, а о боевом теологическом бунте во главе с церковью.

«АЛИСЕ» всегда был близок дух борьбы и неприятия системы. Право несоглашаться, требования возможности для существования индивидуализма - все эти настроения были близки молодежи. Именно этот молодой дух радикализма, всегда настораживающий власть, был ценен в «АЛИСЕ» для ее фанов. И вот теперь Кинчев опускает руки. Он растворяется в системе, называемой церковью, он утопает в православии, предлагая взамен «права сомневаться» неизбежное «Верь!».

Мы не воинственные атеисты и не богохульствующие сатанисты. Просто речь идет о «АЛИСЕ». И те кто помнит историю этой группы поймет, что Кинчев это далеко не Гребенщиков с его «Серебром Господа...». И право, чудно наблюдать как человек, сражающийся пол жизни с системой вдруг находит успокоение в такой же тотальности. И все реже теперь услышишь от него «Компрамисс не для нас!». И для рок-н-ролла остается все меньше места.

Что это: слабость наркомана, нашедшего силы соскочить с иглы посредством идеологической зависимости. Или «опять игра, опять кино...?». А может быть это просто зрелость человека, меняющегося с возрастом. Или его старость? В любом случае, подобные идейные трансформации имеют право быть, в них нет ничего настораживающего или плохого. Просто слишком уж они типичны и неоригинальны. Да, мы хотим сказать именно это. Современная «АЛИСА» становится все менее интересной. Она банальна, подобно Ельцину со свечкой в Храме. Это уже другая «АЛИСА». Она с таким же заводным и энергичным лидером, но со стареющей душой, теряющей черты молодости.

САРА, 11.03.2002
www.zvukvokrug.ru



Отзыв о статье "АЛИСА" в Уфе: старая и новая"

Автор статьи "АЛИСА" Уфе: старая и новая" (дабы избежать возможной дальнейшей путаницы с именами, поясню сразу: статья подписана под псевдонимом "Сара", со ссылкой на более подробную информацию, где указаны полностью Ф.И.О. Бучинскайте Изольда Ригведовна) отображает свой взгляд на творческую и концертную жизнь группы "АЛИСА". Считаю, что я так же, как и Сара, обладаю правом на частное мнение не только об "АЛИСЕ", но и о статье выпускницы факультета журналистики МГУ.

Часть 1. Эта "старая", "старая" "Алиса".

Трудно в чем-либо в этой части не согласиться с Сарой. И участие "АЛИСЫ" в "отечественном рок - движении", и "детонатор... против устоев советской системы", и "идеологи "волны питерского рока". Даже сама Земфира заявила о своем сценическом ориентире на К. Кинчева. Видали!

В общем, у "АЛИСЫ", как у яркого примера русского рока, действительно героическое прошлое и заслуженное хитовое настоящее.

Часть 2. Концертная

В Уфе я не бывал, но московские алисовские концерты не пропускаю. И первое мое недоумение вызвала фраза в статье "что фаны "АЛИСЫ" славятся не самым мирным нравом". Вот это да! Если не считать побитых плафонов в питерском метро в конце 80-х, в чем же Сара видит сегодня "не самый мирный нрав" - не понятно.

Успокаивает однако то, что в Уфе "все прошло сравнительно благопристойно". А организаторам концерта в ГДК можно порекомендовать для внимательного прослушивания песню "Все это рок-н-ролл", хотя наверняка их ценовая политика в отношении билетов все равно не изменится.

"Не обманула ожиданий лишь "АЛИСА" - так было всегда, так и останется до последнего концерта, для тех, кто любит "АЛИСУ". Подчеркну: именно любит (а настоящая любовь, в моем понимании, это определенно постоянное чувство, т.е. невозможно вдруг взять и разлюбить, а если такое произошло - значит любви как таковой в общем то не было и есть над чем поразмыслить), следовательно для этих людей (в том числе и автора этих строк) - концерт или новый альбом всегда будут праздником, большим или малым не так важно, главное желанным. И то, что "Кинчев поет с душой, искренне и честно о том во что верит, о чем думает, о том, что сам считает истинным", остается очевидностью, за которую зрители и слушатели отвечают ему той же искренностью чувств.

Часть 3. "АЛИСА" "новая" - православно патриотическая или Кинчев в "системе".

В этой части статьи начинается самое интересное. Сара пишет, что новые песни вызвали у нее "впечатления отнюдь не однозначные". И далее делает заключение, что песни: "Православные", "Мама", "Небо славян", "Инок, воин и шут" - это всего лишь песни о любви Кинчева "к древнерусскому фольклору". Позвольте мне не согласиться. Подобную характеристику можно дать песням групп типа "Иван Купала", но никак не последним песням "АЛИСЫ", в которых ощущается глубина (а не просто декларированы "яркие слоганы") неразрывности судеб Православия и России, среди которых реально живут любовь, боль и вера Кинчева без бутафории. На фоне чего, утверждение о любви к древнерусскому фольклору выглядит неправдоподобно.

По мнению г-жи Бучинскайте "просто признания в патриотизме" у Кинчева получаются декларативно "все как то прямолинейно, топорно, а потому нецепляюще". Но ведь упомянутая так называемая прямолинейность Кинчева, присутствовала в его песнях всегда: от "здесь в обход не идут, здесь не прячут глаз" и до "словом не кривить, ладить напрямик". Да и топором у него не плохо получается:

"Звездопад, да рокот зарниц.
Грозы седлают коней,
Но над землей тихо льется покой
Монастырей"

или

"Чудеса Рождества - доверять январю,
Укрепляться поста - правилом.
На Крещенский мороз разрубить полынью,
Радость встречи принять - набело".

Сару "нецепляет", а мне по сердцу.

Так вот изначально недопоняв что же такое есть "новая" "АЛИСА", Сара сравнивает "новую "АЛИСУ" с "образами духовной Руси БГ или "Калинова Моста". Из чего у нее выходит что "вроде поет "АЛИСА" о том же, но без тонкой лиричной символики, без мудрой одухотворенности, словно о другой Руси поет". К месту напомню, что Кинчеву такое устроили, после "лиричной символики" солнцеворота, - фашистом обозвали. Вот как нынче страшны символы! И по поводу "мудрой одухотворенности" замечу, что Константин не пустынник-исихаст, следовательно, тексты к песням пишет он в соответствии со своим духовным возрастом. Но ведь не секрет и для Сары: "поэт в России больше, чем поэт". "...словно о другой Руси поет" - недоумевает Изольда Ригведовна. Можно отчасти согласиться с этим. Образ земли русской у Кинчева - это образ Святой Руси:

"След звезды пылит по дорогам,
На душе покой и тихая грусть.
Испокон веков граничит с Богом
Моя Светлая Русь".

Светлая здесь сиречь Святая. А, как известно, Святая Русь - это Русь со времен Крещения в вере Православной. И для меня приведенный выше текст песни понятен, и близок, думаю, любому единомышленнику.

Далее начинается череда противоречий и не состыковок. Сначала Сара пишет, что "песни не казались агрессивными или призывающими к чему - либо" потом в этих же самых песнях она видит, как Кинчев отбросив "доброе умиротворенное христианство" устраивает "боевой теологический бунт во главе с церковью". Из чего получается следующая картина: в мягкой, не агрессивной форме, Кинчев просто пытается признаться в своих песнях в патриотизме и любви к Родине и Богу... Но! На самом то деле - это не любовь, а боевой бунт, руководимый из Патриархии. Что это: амбивалентное восприятие или в очередной раз "сарам" хватает изворотливости "даже в дожде усмотреть Холокост"?

Следующее мнение Изольды Ригведовны на мой взгляд, вполне справедливо: "АЛИСЕ" всегда был близок дух борьбы и неприятия системы". Только Сара считает, что сегодня Кинчев "опускает руки", я же вижу обратное - дух борьбы и неприятия, в сегодняшней "АЛИСЕ", отнюдь не исчез, но направлен теперь против греха и зла, царящих в душах людей и мире:

"Смотри, как рушится мир,
Как теряет голову память,
С каждым днем,
Приближая конец.

...

Каждый роет свое себе,
Личной совестью выжит стыд.
Для напора в слепой борьбе
Кукловодам открыт кредит".

Сара пишет, что Кинчев "растворяется в системе, называемой церковью, он утопает в православии". Здесь налицо две очевидных вещи: либо принципиальное не приятие Православия как такового, либо стереотипное мышление поколения продвинутого "Клинского", НТВ и МК. Отсюда и упорное стремление обладать "правом сомневаться". Сомневаться во всем, сомневаться даже в подлинности реальных вещей.

Далее Сара употребляет в отношении себя (???) местоимение "мы": "мы не воинственные атеисты и не богохульствующие сатанисты". А кто же вы такие, позвольте спросить, и сколько вас? Пояснений нет.

Резюме статьи "АЛИСА" в Уфе: старая и новая" состоит в следующем: "идейные трансформации (Кинчева - Р.С.) имеют право быть, в них нет ничего настораживающего или плохого. Просто слишком уж они типичны и неоригинальны". Типично для Кинчева что? То, что он не стал верховным друидом и неоригинально, что у него не прорезался на лбу третий глаз? Далее: "Современная "АЛИСА" становится все менее интересной" - кому? Лично Саре? Пожалуйста, это ее (их) личное дело, и табличку с надписью "не интересно" Сара может спокойно поставить у себя дома на записи "АЛИСЫ". Но от этого "АЛИСА" не станет менее интересна для тех, кто любит ее творчество или же только начинает открывать его для себя. "Она банальна, подобно Ельцину со свечкой в Храме. Это уже другая "АЛИСА". Она с таким же заводным и энергичным лидером, но со стареющей душой, теряющей черты молодости" - итожит Сара. Нет. Это та же самая "АЛИСА" с тем же лидером, но с процессом времени обретшие определенный жизненный опыт, не опускаясь до банальности "подсвечников".

Роман Солнечногорский
Оригинал: www.alisa.net

 
Дата публикации: 17.05.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 1924

9 марта 2002 - Концерт - Стерлитамак - ДК "Каучук"
11 марта 2002 - Концерт - Магнитогорск - ДК «Орджоникидзе»

 

 

НАВЕРХ