no©2000-2024 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

13 марта 2002 - Концерт - Екатеринбург - Цирк - «...Танцевать»

200203131

 

Концерт проходил в цирке, не самое удачное место, на мой взгляд. А программа называлась "Танцевать..." Я думала, что песни будут исполняться с одноименного альбома. Но нет. С "Танцевать" были только Веретено и сама Танцевать. Были старые и новые песни, я уже не помню названия всех.
А Костя вышел к нам на костылях! Представляете! Он повредил ногу и поэтому весь концерт Алиса отыграла сидя. Видно было, что Косте так и хочется встать.
Концерт мне очень понравился!!! Есть один негативный фактор - охраники! Они уроды! Где-то половину выступления они не давали вставать вообще никому! Потом люди на верхних рядах все же стали скакать. А я была на 1 ряду и так и просидела весь концерт. Но ничего, ведь главное не скакать, а наслаждаться любимой музыкой.
Этот концерт был поспокойнее, чем прошлогодний. Песни исполнялись такие же как в Питере (2 февраля). Только на счет Нет войне и Аэробики я сомневаюсь.

Анна

 

 

 

200203131

 

200203131

 

Скриншоты с диска Забея "Раритеты"
Прислал AlissA

 

 

 

1. Танцевать
2. Родина
3. Дурак и Солнце
4. Инок, воин и шут
5. Небо славян
6. Званые
7. Мама
8. Плач
9. Душа
10. Грязь
11. Шанс
12. Красные горы
13. Веретено
14. Трасса Е-95
15. Красное на черном
16. Спокойная ночь

Сет-лист составлялся с аудиозаписи концерта. На Спокойной ночи запись заканчивается. Возможно что-то ещё пели...

Дашков Александр

 

 

 

Танцующие в центре огня
Отчет о концерте группы "АлисА" в Екатеринбурге 13 марта 2002г.

"Словом не кривить, ладить напрямик,
песнями латать души горемык"

Концерт проходил в здании цирка. Вопреки моим ожиданиям сцены в цирке, как на КиШах, выстроено не было. Была красная арена, уставленная стульями, гитарами, барабанами и колонками различных размеров. Это было сюрпризом - никогда не видела "сидячую" Алису, никогда не была на акустике ни в Москве, ни в Питере, ни в Твери. Я сразу расположилась перед сценой во второй ряд, благоразумно рассудив, что в первых рядах наша охрана вставать ни за что не позволит, не такая она мягкосердечная, как в Челябинске и Магнитогорске, откуда мы только что вернулись. Наша охрана вообще статья особая - на рок-концертах у нас вставать нельзя, тебе дадут в глаз, в нос, в ухо, в лучшем "мягко" предупредят о правилах поведения на подобном мероприятии. Причем концерты сторожат не стандартные униформисты с дубинками, а новомодные "секьюрити" в костюмах и чуть ли не при бабочках, но и этим, с виду интеллигентным молодым людям не чужды нецензурная брань и силовое воздействие (побои, избиения ребят, девушкам тоже достается).
Я хорошо помню, когда в прошлом году на "Арии" охране запретили трогать публику, и ребята стояли только не на головах, спинки и сиденья стульев (дело во Дворце Молодежи было) были заняты, как весной ветки деревьев усыпаны воробьями. Надо было видеть, с какой плохо скрываемой злобой смотрели на нас работники правопорядка, казалось, вокруг летают ощутимые искры из глаз и стоит подпрыгнуть выше головы - тебя убьют взглядом. Но, что характерно, никаких инцидентов, которых так боялись, не было. Вывод напрашивается, по-моему, сам собой. Так же было и на Алисе. Разница была в том, что во дворце молодежи есть сцена, тут ее не было, и группу от публики отделял тридцати- сантиметровый барьер, преодолеть который не составляло труда. Может, именно этот барьер так разозлил охрану? Но, во всяком случае, вокруг сцены были расставлены стулья для охраны. Тогда я еще верила, что они будут сидеть и пассивно наблюдать.
В связи с полученной в Челябинске травмой (порвал связки ноги, запнувшись о шнур) Костя вышел на сцену на костылях. Как он сказал в телефонном интервью "Нашему Радио-Екатеринбург": "Да, костыли железные. Мы же рокеры!". Расположились: Левин, Шаталин, Кинчев, Самойлов и Нефедов с Парфеновым прикрывают тылы. Было уже понятно, концерт обещает быть интересным. В каждом конкретном городе Алиса играет свою определенную программу, допустим, в Челябинске спели и сыграли "Веретено", "Красные горы", "Мой рок-н-ролл", в Челябинске "Аэробику", "Солнце за нас", "Три дороги", "Повелитель блох" (у Алисы нет проблемы выбора - песен хоть отбавляй), но если в этих двух городах концерты начинались с "Земли", то тут свистопляс открылся старо-новой песней "Танцевать". Эта красивая песня настроила на некий лирический лад, что было, кстати, ее ждали. "Танцевать" - как оправдание названия тура. Но сильно обломались те, кто уверовал, что вся программа пройдет под эмблемой альбома "Танцевать". Алиса уже на новой волне, а эта волна -"Небо славян", "Инок", "Родина". Разумеется, все это прозвучало на концерте. И именно эти песни, вероятно, повергли публику в такой немой экстаз, что там, где предполагалось петь "Моя светлая Русь", вместо стройного хора звучала смесь: "А-ли-са!", "Ко-остя!", "Мы вместе!". Единства явно не замечалось, но Костю это не тронуло, он обворожительно улыбался и, подбадривая, потрясал поднятым вверх костылем. Алиса набрала обороты и останавливаться не собиралась, раз уж есть новые песни, надо их выдать всю обойму.
"Родина" прозвучала в шапито несколько иначе, чем в других залах, но не завести она могла лишь глухого и слепого, а таких не наблюдалось. И как может не понравиться "Родина", это же песня о каждом из нас, про нашу родину ("Пусть кричат: "Уродина", а она нам нравится!"), а этот факт объединяет волно-невольно, особенно и без того родные души. То же самое могу сказать и о "Небе славян", с той лишь оговоркой, что "Небо" в чем-то сродни "Плясу Сибири", который знает каждый уважающий себя алисоман, тем более сибиряк. Но фишкой концерта были даже не эти произведения, а совершенно свежие, не исполнявшиеся доселе в Екатеринбурге, песни "Грязь", "Душа", "Шанс". Я ожидала услышать все, что угодно, "Ветер водит хоровод", даже "Шабаш", а это была такая неожиданность, что на первых аккордах не верилось, даже после слов Константина Евгеньевича о том, что Алиса сейчас исполнит песни, которые еще не доработаны в электричестве, но уж очень им хочется их исполнить, поэтому просит не судить слишком строго.
Песни звучали при почти полной тишине (подпевали избранные), но родилась та полузабытая атмосфера квартирника, когда звучат новые песни, а слушатели ловят каждое слово (тем более что до сих пор звук оставляет желать лучшего, особенно в Цирке). Танцуют зажигалки+ Волшебство+ "Шанс" не могла оставить равнодушной, меня тронуло до слез, но я сдержалась. Трудно усидеть с каменным сердцем, когда по венам режут. Жаль, что песни малоизвестны, но в этом их прелесть и состояла на этом концерте, знают единицы, но от знания того, что подпевают еще от силы человек 10, включая тебя, а для остальных это новинка, создается ощущение, что это все только для тебя, как на квартирнике.
Но кульминацией концерта были даже не новые песни, а хорошо затертые старые! Сразу нарисую картину: благодаря доблестной охране зал сидел больше, чем наполовину, стояли только под самым куполом. Но когда прозвучал всем знакомый рифф "Красного на черном", то поднялся настоящий красно-черный шторм. Зал поголовно поднялся, всколыхнулся, издал многоголосый клич и засверкал розами, зажигалками, флагами, вскинутыми "козами". "Шаг за шагом босиком по оде". Казалось, взлетаем, настолько мощной была эта волна. "Секьюрити" были не в силах ее погасить, бесполезно бегая по залу и приказывая сесть. "Униформисты сторожат партер, стуком отвечая на стук!". Хотя под конец им все ж удалось всех усадить (был выбор - или сидеть и слушать Алису или идти на улицу, отдыхать).
Парадокс, известно, что "Красное на черном" - гимн Армии Алисы с незапамятных времен. А "Веретено" за глаза попсой обзывают за раскрученность. Хотя песня очень душевная и нежная, конфетка. Но на "Веретено" реакция была еще более шквальной, чем на "Красное на черном"! К чему бы это? Нездоровая тенденция+
А Константин даже сидя на стуле, смог завести зал, зажечь огонь. Такое действительно редко кому дано. Он не метался, словно демон, по сцене, не пританцовывал, а сидел на стуле и играл на гитаре. Но само его присутствие давало такой эмоциональный заряд, настрой, какой не снился и зайчикам "Энерджайзер". Его внутренняя энергия била через край, он вертелся на стуле, сверкая глазами, потрясал вскинутым в воздух костылем. Активно жестикулировал освободившимися от гитары руками в своей неподражаемой манере. Левин и Шаталин, пододвинув поближе стулья, отрывались вовсю, "нарезая" поднебесные соляки и задавая ритм концерту, конечно совместно с Нефедовым и Графом Петром Сергеевичем. А Граф почти не смотрел в зал, его тело находилось в непрерывном движении - то плечами пожимает, то головой кивает, не забывая подпевать. А вместе это смотрится действительно великолепно. Вроде, по-домашнему уютно, не хватает по бутылочке пива каждому. И в то же время порывистое, ураганное и проникновенное действо, которое являет собой АлисА на сцене. Только так можно по-настоящему достучаться до сердец ("Откройте мне дверь!"). Как и говорит Константин Евгеньевич, электричество - это танец, музыка, а акустика - слово. И то, что было в Екатеринбурге, можно назвать акустическо-электрическая АлисА (важным было слово, но в электричестве). И в таком качестве АлисА открыли все двери в сердцах, собрали и отдали всю накопившуюся любовь. Согрели, вылечили разбитые души, отпоили в очередной раз живой водой. И уехали+ Но, как всегда обещали вернуться!

"По лесам заплутали дожди, с ними я, до капели не жди!"

Ольга (СестрА) Кузнецова
Статью прислал: Ветер

 

 

 

Рок-журналист Владимир Нифонтов:
"Перед концертом группы "АЛИСА". В гримёрке. Я вручаю Константину картину уральского рок-художника Сергея Парфенюка под названием "Окна Битлз":

 

200203131

 

 

 

200203131

 

Принято считать, что несчастливым является число "13". А вот для Константина Кинчева роковой оказалась именно цифра "12". Двенадцатого марта лидер группы "Алиса" сильно повредил себе ногу и на концерте в Екатеринбурге выступал сидя. Перед этим выступлением в подарок от уральцев Кинчеву торжественно предподнесли картину-диптих кисти нашего земляка Сергея Парфенюка под названием "Окна Битлз". Константин поблагодарил за презент и сфотографировался с этой работой.

 

Директор группы "Алиса" Вячеслав Батогов сообщил следующее.

 

- Вчера на концерте в Челябинске Константин Кинчев оступился и порвал себе мышцу на ноге. Теперь передвигается на костылях, и на концерте выступает сидя. А завтра нам выступать в Перми...

 

- Этот тур у вас очень большой?

 

- На гастролях мы уже второй месяц. Вначале проехали десять городов на Украине. Затем - Воронеж, и далее по России. А закончится тур в Нижнем Новгороде.

 

- Какова реакция публики на новую программу?

 

- На самом деле здесь только название программы "Танцевать", это не значит, что она полностью из новых песен. Есть и старые, и раскрученные вещи. А реагируют как обычно...

 

- Когда планируется выход нового альбома "Алисы"?

 

- Я думаю, он выйдет к нашему двадцатилетию. То есть где-то в конце 2003 - в начале 2004 года. В феврале 2004 года у группы юбилей - 20 лет. Соответственно, следующий наш тур будет проходить примерно в это же время.

 

- А правда, что Константин Кинчев не курит и не пьёт?

 

- Правда. Не пьёт он уже два года, а курить бросил полгода назад. Так что на сегодняшний день у Кости вредных нет. Причем курить он бросил во время поста. Я думаю, что чисто для себя. Он раньше достаточно много выпивал, пока ему это не перестало нравиться, да и к тому же посещение храмов и чтение православной литературы сыграло не последнюю роль. И на концертах ему больше дарят не водку, а иконки разные...

 

- Большая разница между московской и уральской публикой?

 

- Нет, особых отличий нет. Разве что по диапазону возрастному. В Москве - большие залы, Лужники, например; в Питере - Дворец спорта "Юбилейный". Поэтому и публики побольше. Можно видеть родителей с детьми на плечах... А молодежи много и в Москве, и на Урале.

 

Молодёжи на Урале действительно много - относительно небольшое здание Свердловского цирка было полностью оккупировано тинейджерами со всей области. Концерт прошёл при полном аншлаге. Следующее посещение "Алисой" Екатеринбурга состоится не ранее, чем через полтора года.

 

Владимир Нифтонов

 
Дата публикации: 17.05.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 2230
Новость была отредактирована пользователем kibitka 14.03.2018,
Причина редактирования: статья
12 марта 2002 - На концерте в Челябинске Кинчев порвал мышцу на ноге
14 марта 2002 - Концерт - Новоуральск - КСК

 

 

НАВЕРХ