no©2000-2022 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

21 июня 2002 - Концерт - Санкт-Петербург - СКК - «Песен ещё ненаписанных сколько...» (День Рождения Виктора Цоя)

200206211

 

200206211 200206211 200206211

 

200206211

 

 

 

 

 

 

Концерт начался вовремя.
За сценой висела огромная фотография Виктора Цоя со свадьбы Каспаряна, та же что помещена на афишах и билетах. Ведущим концерта был Артемий Троицкий.
В концерте приняли участие:
Рыбин (исполнили три песни: "Электричка", "Восьмиклассница" и "Звезда по имени солнце"), Телевизор, Аукцион, ДДТ (как-то не впечатлили, ничего особенно не запомнилось, кроме того, что Троицкий сказал, что однажды Шевчук чуть ни подрался с Цоем :), Агата Кристи.
Во время выступления Агаты Кристи за спинами братьев Самойловых появился у барабанов М.Нефедов, настраивал установку. Позже с гитарами мелькали Шаталин и Левин. Всем стало ясно, что следующей будет Алиса. Вроде бы Агату никто обламывать не хотел, но от нетерпения в паузах между песнями зал скандировал "Алиса!". Когда Агата закончила, вышел А.Троицкий и сказал в таком смысле, что мы с вами знаем какая группа будет выступать сейчас, но давайте чуть-чуть подождем. Он пригласил какого-то чела, который стал перечислять спонсоров, который может и еще чего-нибудь сказал бы, если бы не вырубился микрофон. Зал продолжал скандировать... Троицкий хотел что-то дополнить, но передавались только обрывки фраз и в итоге его микрофон тоже вырубился. Крики "алиса! АлисА! АЛИСА!!!" усилились еще больше. Так Троицкий и не смог ничего сказать, он развел руками и с выражением на лице "черт с вами" выкрикнул в зал. По губам прочиталось "АЛИСА".

1. Песня без слов (В. Цой)
Кинчев явно нервничал. Песня в исполнении Алисы звучала очень классно, просто великолепно!
2. Родина
во время этой песни в портере в два ряда (у самой сцены и чуть дальше) зажглись одновременно штук десять факелов. По глазам и выражению лица Кинчева читалось: "сейчас будут кидаться... может остановить песню?.. нет, вроде все в порядке... продолжаем петь!"). Один факел все-таки долетел до сцены, в правую сторону, куда-то далеко от Самойлова.
3. Душа
4. Спокойная ночь (В. Цой)
5. Званые
6. Небо Славян
7. Инок, воин и шут

У Кинчева было настроение и радостное, и печальное одновременно.
Во время выступления Алисы на сцену из зала выскакивали двое поклонников. Про первого Кинчев сказал охране, чтобы его отпустили. А второго, не скрывая улыбки, проводил взглядом. Охрана, взяв за руку, спустила парнишку обратно в зал. Охрана уже поняла, что в этот день надо быть немного повежливей друг к другу.
"Спасибо Вам! С днем рождения!",- поздравил Константин.
Дальше была Tequilajazz, которую после Алисы уже слушать не хотелось. Народ в добром расположении духа, побрел из зала, посидеть, отдышаться немного.
Потом были Ва-банк (народ по-тихоньку стал возвращаться в зал), Разные люди (во время исполнения песни "нажраться водки" по сцене скакал Горшок), Чиж (пели "Бездельника" и одну из своих песен закончил припевом из "Видели ночь"),
Неприкасаемые (кстати, по обе стороны сцены висели два больших экрана и втечении всего концерта на них передавались лица выступающих, но перед Неприкасаемыми экраны отрубили. Когда на сцену вышел Гарик, стало ясно почему. Гарик вышел со словами: "Ребята! я уже десятый день в запое... сейчас мы попробуем Вам что-нибудь спеть...")
Концерт закончился в начале первого, метро уже было закрыто. Кому-то пришлось возвращаться домой на попутках, а кому-то "Гулять всю ночь до утра!"

Да-аа, длительное голодание по Алисе сказалось на концерте 21 числа... ведущий программы был в глубоком шорохе. А практически весь народ отреагировал бурными эмоциями только когда на сцену вышел Кинчев... как всегда потрясающая энергетика. Отпускать не хотели. Когда стало понятно, что петь больше не будет, - опа! - народ схлынул из зала пить пиво. Но нужно отметить что в первых 3-х рядах, где я, собственно и протусовалась все 6 песен, было относительно спокойно, в том плане, что никто не падал, особых волн не было, а если кто-то и пытался прилечь, его быстренько поднимали. Пацан классно еще на сцене с Кинчом обнимался, прорвавшись через кордон каким-то макаром... вобщем, друзья мои, кто там не был, - не завидую. И никаких нацистских настроений. Просто народ, который пришел на любимую группу.

Дарья, Питер - 25.06.2002

 

 

 

Вот и побывала я на АлисЕ в Питере!!!!! Значит так - первым выступил Рыбин. Он поступил очень мудро, спев только Цоевские песни. Народ, в том числе и я, подхватил. Поочерёдности групп не помню. Примерно - Телевизор, АукцЫон (ни к селу ни к городу), Агата Кристи (под их выступление дух празднования д.р. Цоя пропал, бред пели, мне не очень нравиться, только последние две песни нормалные), ну, и, по ходу, конечно же ждали АлисУ. Под конец выступления Агаты на сцену уже вышел Нефёдов настраивать барабаны и наконец-то АлисА. Энергичный, радостный Кинчев. Хорошие песни. Здорово сыграли "Песню без слов", мне очень понравилось, потом "Родина" (под неё, по-моему, бенгальские огни стали жечь. Здорово, весело), потом "Спокойного сна" (эта Питерская особенность с опусканием на земь, классно), "Званные", "Небо славян", "Инок воин и шут". И всё. Зато как здорово. ...И никакого нацизма-дебилизма не чувствовалось. Была всеобщая радость и веселье. Дух такой хороший, здоровый. Супер!!!! А потом вышли "Тэкиладжазз" - и начался массовый пивопой ;-). Из хола слышала, они пели Цоевскую песню "Следи за собой". Мы, почему-то стали в самую длинную очередь за пивом ;), но таки попили,.. и пошли обратно в зал. Там выступали "Разные люди". Классно, мне понравилось. Только при чём там был Горшок? Великий друг, соратник и последователь Цоя? И эта дурацкая песня "Нажраться водки, трахнуть бабу". Кошмар! Цоевский дух куда-то улетучился, да больше и не возвращался. Потом "Чиж". Ну, Чиж как Чиж. Ничего нового, ничего старого. В общем то - хорошо. И на последок - Сукачёв. Ну, там веселуха пошла. Он заявил, что 10 дней в запое и как сможет так и споёт (мне показалось, что это актёрское мастерство Гарика, хотя ребята считали иначе). Были балаганные Сукачёвские песни, аля блотные. Я наплясалась от души. Было весело.
Итоги: лучшее выступление - очень объективно ;-) - группа АлисА. Худшее - АукцЫон :((, хотя я АукцЫон люблю. Ну что-то они ни таво...

Ленчик, Киев - 25.06.2002

 

 

 

АлисА вышла примерно полдесятого, перед Алисой выступила Агата Кристи, которая исполнила практически все свои хиты, и очень хорошо разогрела публику. Потом вышел представитель компании-организатора концерта и начал рекламировать свою продукцию, т.е. трубы. В это время на сцене были замечены Шатл и Парфенов, поэтому мужику поговорить так и не дали.
Когда вышла АлисА сразу началась огромная давка и народ начал рваться на сцену, сразу ввели ОМОН в зал, и увеличили кол-во секьюрити у сцены.
1. Песня без Слов (Цой)
2. Родина - на этой песне на сцену прорвался певый Алисаман и пожал Косте руку. В начале этой песни в центре зала зажгли фаеры - где-то штук 8-10.
3. Душа
4. Спокойная Ночь (Цой)
5. Званые - на этой песне на сцену прорвался еще один парень, но он просто попрыгал на сцене, и когда он спрыгивал обратно, охранники его повязали, ноКостя вступился за него.
6. Небо Славян
7. Инок, воин и шут - на сцену забрался еще один парень и обнял Костю.
В конце песни Костя поздравил Цоя с Днем Рождения и ушел, а группа осталась доигрывать последние аккорды. После АЛИСЫ была Текила, но народ ломанулся вхолл и сортиры, поэтому в зале осталось немного народу.
P.S. Зря организаторы сделали билеты по 250 рублей - в итоге народу пришло примерно в 1,5 раза меньше чем на ТРИ ДОРОГИ.

ТЕНЬ - 16.07.2002

 

 

 

ПЕСЕН, ЕЩЕ НЕНАПИСАННЫХ... СКОЛЬКО?

В Питере отметили сорокалетие со дня рождения Виктора Цоя. В субботу у "Камчатки" открыли чугунный горельеф. А днем раньше был концерт.
Не знаю, как на Западе, а у нас очень любят проводить концерты "по поводу" и "в память" безвременно ушедших музыкантов. Кому-то это может показаться спекуляцией на имени и "танцами на пьяных столах", но тем не менее 21 июня СКК был отдан року и Цою.
Сам по себе выбор зала говорит о многом. Если раньше СКК был одной из самых ангажируемых музыкантами площадок, то теперь собрать этот зал могут разве что "Депеш Мод" да вот еще большая тусовка прославленных (известных в основном старыми заслугами) рокеров.
Практически все, что было связано с именем Виктора Цоя, после его смерти имело коммерческий характер. Вспоминаются судебные разбирательства между наследниками авторских прав, масса "околоцоевской" литературы, которую взяли все кому не лень... Пафосные "Кинопробы" в двух томах (то есть альбомах), где отметились в основном молодые команды рока и рокапопса, не нашли отзыва в душе "киноманов", зато произвели изрядный финансовый выхлоп для тех, кто их придумал... А на концертные "Кинопробы" в Питер доехала меньшая часть музыкантов, засветившихся в Москве, что лишний раз доказало коммерческий настрой проекта - у нас платят меньше. Поэтому странно - но тем более приятно: концерт в день сорокалетие Цоя не имел и не будет иметь московского "клона", таково непременное условие организаторов. Как следствие - в Питер приехало очень много москвичей, которым было негде жить. В течение концерта о "вписке" на ночь меня попросили человек пять.
Концепция концерта была ясна - собрать на одной сцене группы, на момент расцвета "Кино" и гибели Виктора уже популярные. Поэтому несколько удивительно было наблюдать группу "Король и Шут", образовавшуюся в начале 90-х и не заявленную в афишах. Тем не менее они вышли и спели, правда, только одну песню - "Следи за собой". С "Черного альбома" группы "Кино".
Что огорчило - так это небольшая заполненность зала. Хотя в массштабах СКК об этом говорить непросто. С моей точки зрения, вполне хватило бы и любимого нашими рокерами "Юбилейного". Народ в основном желал "Алису" и "ДДТ". Судя по атрибутике, преобладали именно их фанаты. Несмотря на то что на Богословском кладбище с утра ступить было некуда, "киноманов" до концерта добралось немного. А некоторые добравшиеся ставили в тупик - в фойе большая группа людей в черном пила по поводу годовщины смерти Цоя. Репетировали 15 августа, наверное...
Открывал концерт один из основателей группы "Гарин и гиперболоиды", позже переименованной в "Кино", - Алексей Рыбин. Пел песни "Кино" (а другого от него и не ждали), путал слова... С кем не бывает. Выступавший следом "Телевизор" многие просто не знали, хотя это одна из лучших старых питерских групп. Звук им не отсроили совсем, поэтому кто слов не знал, те ничего и не поняли. А жаль.
Авангард "АукцЫона" смогли оценить только истинные фанаты. Это не массовая культура, для меня группа никогда не была стадионной - их клубная музыка великовата даже для ДК им.Ленсовета... Далее - долго и несколько заунывно-поучительно пел "дядя Юра", хотя по звуку выступление "ДДТ" получилось лучше всего.
"Агата Кристи" в составе трех человек и компьютера, поставив перед собой задачу сыграть максимум хитов, успешно с ней справилась. Играли чуть ли не дольше Шевчука. Вышедшая следом "Алиса" повергла в некий шок - помимо открывшей выступление "Песни без слов", сделанной в стандартной для "Алисы" стилистике, и традиционной "Спокойной ночи" (которую некоторые алисоманы считают песней Кинчева, которую Цой по недомыслию когда-то пел) публике было предложено несколько новых вещей. После них стало понятно: путь "Алисы" в православие "выверен и верен", но глубинный смысл творчества теперь доступен далеко не всем.
Скажу честно - до конца концерта я не осталась. Ушла во время выступления "Разных людей" - очень хотелось успеть домой. Последними выступали Гарик Сукачев и "Неприкасаемые" - их фанаты на метро опоздали.
Как подытожить? Спасибо за такой концерт, за то, что в Питер приехало сразу так много замечательных групп ("Ва-Банкъ", например, уже давно у нас не слышали). Спасибо, что отметили день рождения Цоя вместе и по-доброму. Хотя, может быть, стоит вспоминать ушедших от нас талантливых людей почаще - а не только в связи с их круглыми датами.


Наталия Каплун
газета "Вечерний Петербург" - 26.06.2002

 

 

 

НА КОНЦЕРТЕ ПАМЯТИ ВИКТОРА ЦОЯ

Концерт, приуроченный ко дню рождения Виктора Цоя, прошел в СКК (Санкт-Петербург) 21 июня. Группы, принимавшие в нем участие, старались избежать минорной тональности и свели перепевание песен Цоя кминимуму.
Много о погибшем музыканте говорил лишь ведущий Артемий Троицкий, а коллеги-артисты только поздравляли Питер с днем рождения Виктора. Задник сцены был увенчан огромным романтическим портретом Цоя - белый шарфвокруг шеи, устремленный вдаль взгляд.
Бесконечный поток музыкальных поздравлений с небольшой задержкой открыла группа "Телевизор". Вышедший после них "АукцЫон" задал жару. Электрический "мальчик как мальчик" Олег Гаркуша, который незабыл напомнить залу о своей книге, привлекал к себе пристальное внимание операторов и не сходил с экранов,в то время как лидер группы Леонид Федоров оставался где-то на заднем плане.
Место "АукцЫона" на сцене заняла "ДДТ", которую все ожидали увидеть в числе хедлайнеров. Их выступление ознаменовалось хорошим звуком, профессиональным светом, точно выверенными дружескими интонациями в голосеШевчука, хорошо просчитанной и проверенной многими концертами сменой лирики и рок-н-ролльного драйва.Уходить со сцены Юрию Шевчуку пришлось, покрывая гул недовольства заверениями, что зрителей ожидаетвыступление не менее интересных команд.
На фоне такой работы "Агате Кристи" пришлось непросто. Вокалист ни разу не попал в ноты, а звук драм-машины многим резал по ушам.
Апофеозом концерта стало появление "Алисы". Рев, который поднялся в зале при виде Кинчева, говорил о том, что в СКК пришли исключительно его фанаты. Они, как обычно, устроили шоу. На этот раз валить колонки,драться и кидаться бутылками любители "Алисы" не стали, но зато устроили опасную пиротехническую поддержку:на песне "Родина моя" в центре зала, где толпа была очень плотной, зажглись сразу штук 10-15 шашек, остаткикоторых потом полетели на сцену. Перед самой площадкой в это время, видимо, произошел какой-то конфликт,так как лидер группы неожиданно прервал песню и со словами "Оставь его, я тебе сказал! Все-все!" отошелвглубь сцены с явным намерением не продолжать, но вернулся, услышав недоумевающий и недовольный ревфанатов.
"Вы прослушали выступление народного коллектива под управлением Кости Кинчева", - постебался Троицкий. По словам ведущего, Цой был очень модным молодым человеком и слушал не только русский рок, но иинтеллектуальную музыку. "Никакого зажигалова-гасилова сейчас не будет, вам предоставляется возможностьпобалдеть, не прибегая ни к каким стимуляторам".
Евгений Федоров (Tequilajazzz) с участием Рамиля Шамсутдинова и группы "Маркшейдер Кунст" вместо обещанных песен с нового альбома исполнил одну, но длинную и психоделическую, что оценила треть зрителей, оставшаясяпосле "Алисы" в зале.
Незаявленных в программе "Короля и Шута" Троицкий представил как группу, которая переняла у "Кино" энергию. Ошалевшие панк-фанаты ринулись обратно в зал, но выступление "КиШ" было недолгим, они исполнилитолько "Следи за собой" и сбежали (судя по отсутствию макияжа, группа действительно попала на сценуслучайно).
Москвичи "Ва-банкъ" долго настраивали инструменты, много разговаривали между собой, решали проблемы с микрофонами и спели совсем немного.
В финале Троицкий вышел с рюмкой, выпил за чье-то здоровье и скаламбурил по поводу завершающей вечер группы Александра Чернецкого "Разные люди", назвав ее музыкантов "Последними людьми".

www.neformal.de
26.06.2002

 

 

 

40-ЛЕТИЮ ВИКТОРА ЦОЯ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Санкт-Петербург. 21 июня. В Спортивно-концертном комплексе прошел концерт, посвященный дню рождения Виктора Цоя - кумира молодежи 80-х и 90-х годов. Роль ведущего концерта взял на себя Артемий Троицкий, а среди участников акции оказались такие группы, как "ДДТ", "Алиса", Гарик Сукачев и "Неприкасаемые", "Чиж и C", "Агата Кристи", "Аукцыон", "Ва-Банкъ", "Tequilajazzz", "Телевизор", "Разные Люди", Алексей Рыбин. Они исполнили собственные старые и новые композиции, которые стали подарком Другу и тем, кто любит творчество Виктора Цоя.

На следующий день празднование продолжилось во дворе котельной "Камчатка", где когда-то работал Виктор Цой. Здесь состоялось открытие мемориального горельефа, который выполнил петербургский скульптор, член Союза художников России, Степан Мокроусов. Горельеф был отлит из чугуна на заводе "Метрострой", а все расходы по изготовлению и установке мемориала взял на себя Дмитрий Игнатьев, председатель правления производственного объединения "Ленстройматериалы". После официальной части выступили питерские группы "Народное ополчение", "К.В.К", "МашнинБэнд", "Шаманада", "Запретный плод", "54 метра", "Аэроплан", "Последние Танки В Париже", "Скафандр", "Курган".

Николай Кононихин
Хроника событий в сфере культуры - Выпуск 23 (2002)

 

 

 

200206211

 

200206211

 

200206211

 

200206211

 

200206211

 

200206211

 

200206211

 

200206211

 

200206211

 
Дата публикации: 17.05.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 2069
Новость была отредактирована пользователем alisafoto 27.06.2019,
Причина редактирования: ссылка видео
17 июня 2002 - Концерт - Владимир - ДК ВПО «ТочМаш»
21 июня 2002 - Записанная на концерте песня В.Цоя «Песня без слов» выпущена на сборнике «День рождения Виктора Цоя» и войдёт бонус-треком в сингл «Без Креста»

 

 

НАВЕРХ