no©2000-2017 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

12 октября 2002 - Москва - ДС «Лужники» - «20 лет группы Наутилус Помпилиус»

200210121



Кинчев без группы, но зато вместе с Бутусовым
исполнил песню "Без креста".

200210121



Билет и фотография с сайта "ТРИЛЛИПУТИЯ",
где Вы также найдете другие фото и отчет о концерте.

200210121



НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС возвращается
12 октября «Наутилус Помпилиус» снова выступит в прежнем составе. Концерт состоится во Дворце Спорта "Лужники". Концерт посвящен 20-летию группы.
Концерт - только часть праздника по случаю юбилея группы. На экранах, размещенных над сценой, можно будет увидеть эксклюзивную хронику жизни группы. Планируется показать кадры, которые ранее не демонстрировались.
На творческий вечер придут также Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, Владимир Шахрин, Константин Кинчев, Сергей Чиграков, Гарик Сукачев и прочие представители российского рока.
«Наутилус Помпилиус» начал очередной сезон «возвращений», которые помимо ностальгических часов проведенных у сцены, и понимания, что время вернувшейся группы безвозвратно ушло, несут «раздвоения» и «растроения» групп и скандалы за брэнд.
Написано 17.09.2002
Источник: ПРАВДА.Ру

Musical Xpress
Продолжается подготовка к концерту, посвященному 20-летию группы "Наутилус Помпилиус", который намечен на 12 октября в ДС "Лужники". Вопреки сообщению пресс-атташе организатора шоу - концертного агентства "Мельница", сам виновник торжества - т.е. "Наутилус Помпилиус" "в близком к оригинальному составе" - на сцене "Лужников" вряд ли появится.
По словам директора группы "Ю-Питер" Василия Тютина, на предложение вновь собрать "Наутилус" - хотя бы на один концерт - бывший лидер команды ответил однозначным отказом. "Это просто невозможно по целому ряду причин, - пояснил г-н Тютин. - Во-первых, кто-то из бывших музыкантов "НП" играет в других группах, во-вторых, кто-то вообще уже давно не занимается музыкой, а кого-то уже просто нет в живых (гитарист последнего состава "НП" Николай Петров скончался в этом году. - Прим. ред.). Кроме того, есть люди, с которыми Слава не поддерживает отношения много лет - с Умецким, например, и возобновлять эти отношения ради того, чтобы один раз выступить вместе, не намерен. Кроме того, чтобы вспомнить старые песни, надо как минимум собраться и как следует отрепетировать программу, а у нас на это нет времени, так как мы плотно занимаемся подготовкой собственного альбома". Тем не менее, считает директор "Ю-Питера", моральные обязательства перед бывшими музыкантами группы-юбиляра Бутусов все же выполнил, пригласив их принять участие в концерте: Егор Белкин сыграет в составе "Насти", Алексей Могилевский - в составе "Пикника", Олег Сакмаров - со своей нынешней командой "Ю-Питер". Кроме вышеперечисленных, предполагалось присутствие Алика Потапкина, но тот вместе с "Аквариумом" будет в этот день на гастролях. Не будет и Гоги Копылова, уволенного месяц назад из "Ночных снайперов". Заявленный организаторами список гостей претерпел некоторые изменения. По той же причине, что и "Аквариум", не смогут поздравить коллег и Юрий Шевчук, и Владимир Шахрин, и группа "Агата Кристи". На сцену Дворца спорта 12 октября выйдут Андрей Макаревич, Константин Кинчев, Гарик Сукачев, группы "Пикник", "Браво" и "Настя". Все они будут играть свои собственные песни. Последней свою программу представит "Ю-Питер", который, по словам г-на Тютина, также намерен играть свой репертуар. Впрочем, Василий не исключает, что в финале к "Ю-Питеру" присоединятся все вышеперечисленные экс-участники "Наутилуса Помпилиуса", чтобы совместными усилиями исполнить "Прощальное письмо".
Не могла не вызвать удивления и дата празднования 20-летия коллектива - по одной из версий, свою историю группа отсчитывает с 1983 года, когда была завершена запись альбома "Переезд" и появилось собственно название "Наутилус" (в 1982 году команда еще носила название "Али-баба и сорок разбойников"). Кроме того, свое 10-летие "НП" отмечал в 1993 году - примерно по той же схеме, что и в этот раз, только тогда приглашенные гости исполняли в основном песни "Наутилуса". "Наверное, каждый ведет отсчет истории от какой-то своей даты. Чтобы все были довольны, мы, быть может, устроим еще одно празднование 20-летия группы - в следующем году в Питере с участием тех наших друзей, кто не сможет прийти к нам в "Лужники", - пообещал Василий Тютин.
Написано 27.09.2002
Источники: dotmusic.com, Люди.ру, Наше радио


200210121



20 лет над водой
На большом концерте в «Лужниках» 12 октября, посвященном 20-летию группы «Наутилус Помпилиус», не будет одной обязательной, казалось бы, вещи - самого юбиляра. Группа «Наутилус» не существует с 1997 г., и восстановление ее в каком бы то ни было составе не планируется даже на этот единственный юбилейный концерт. Олицетворением легендарной группы станет Вячеслав Бутусов со своим новым коллективом «Ю-Питер».
Написано 07.10.2002
Источник: Деловая хроника


Формально организаторы (концертное агентство "Мельница") перед зрителями не провинились. На афишах действительно нигде не сказано, что будет выступать "Наутилус Помпилиус". Крупными буквами напечатано название юбиляра и "XX лет", а мелким шрифтом обозначено, кто именно выйдет на сцену ("Пикник", Макаревич, "Ю-Питер" и т.д.).

200210121



ЮБИЛЕЙНЫЙ НЕКРОЛОГ
Знаменитую группу штормило с конца 80-х
г. "Нoвые извeстия" от 10 октября 2002
Кoнстантин БAКАНОВ

В дебрях инженерных кульманов, в круглосуточном беспределе общаги, на знаменитой студенческой "картошке", в редакции многотиражки Свердловского архитектурного, во время фестивалей и смотрящих на них сквозь пальцы обкомов и комитетов комсомола - по крупицам собирался коллектив, ставший впоследствии классикой интеллектуальной современной российской музыки. Легендарному "Наутилусу Помпилиусу" исполняется в эти дни 20 лет. Из двух десятилетий пять последних лет "Нау" ни разу не выходил на сцену. Последний концерт в 1997-м освещался в политических теленовостях как событие номер один.
Вячеслав Бутусов - личность творческая, загадочная и неоднозначная. Он делал вместе с группой настоящую музыку, добился благодаря этому всесоюзного признания, а потом случился некий кризис, и движение вперед резко оборвалось. Он взял да и распустил свою команду. Потому что "Наутилус" был обречен. На молодежном сленге - бесперспективняк. В этом сходятся все.
Мы помним глубокие тексты и красивую музыку. "Титаник" и "Крылья", "Скованных" и "Алена Делона". Помним детский хор и симфонический оркестр. У тех, кто раньше составлял этот слаженный, казалось, механизм, воспоминания совсем другого толка: о "Наутилусе" они рассказывают с плохо скрываемой перчинкой: обиды, непонимания или равнодушия.

- Какое место занимает сегодня эпоха "Наутилуса Помпилиуса" в вашей жизни?
Вячеслав БУТУСОВ, лидер, вокалист "Наутилуса", ныне занимается сольным музыкальным проектом "Ю-Питер":
В.Б.: Я, честно говоря, не считал, какое место. Я вообще не рассматривал то, что было, в таком контексте. "Наутилус" - самый длинный этап. Не могу сказать, что самый значимый. Но он повлиял больше всего на меня. Конечно, с точки зрения общественного мнения, это самая главная часть моей жизни. С моей же точки зрения, есть вещи, которые играли бОльшую роль. И совсем не обязательно, что они были связаны с музыкой.
Дмитрий УМЕЦКИЙ, один из основателей "Наутилуса", бас-гитарист группы до 1989 года, ныне руководитель службы информации "Ассоциации регионального телевидения":
Д.У.: Это был интересный этап жизни, который был в чем-то полезен. Не более. Из самодеятельной студенческой группы удалось сделать стадионный коллектив. У меня никогда не было звездности, но с самого начала была уверенность, что "Наутилус" станет звездой российского масштаба. Я сейчас, конечно, не буду выходить на Красную площадь, потрясать орденами и говорить, что я такой великий.
Илья Кормильцев, автор многих хитов группы, сейчас занимается "много чем":
И.К.: Фактически никакого. Факт прошлого, такой же, как предыдущие браки, например. Остаются проблемы, связанные с их последствиями.
Алексей Могилевский, саксофонист и клавишник "Наутилуса" 1986-89 гг. и 1994-97 гг., сейчас работает в ЗАО "Телеателье" и помогает молодой екатеринбургской группе "Сахара":
А.М.: Абсолютно никакого. Вот разве что тот факт, что вы мне сейчас звоните. "Наутилус" дал мне то, что дал. Сейчас я стараюсь утвердиться не как участник легендарной группы, а как самостоятельная творческая единица.
Александр Пономарев, директор "Наутилуса" 1994-98 гг., ныне продюсер групп "Сплин", "Би-2", "Ночные снайперы", "Сеtи":
А.П.: "Наутилус" - мой дебют в шоу-бизнесе, первая группа, где я был директором. Лично решал все административные вопросы. От того времени остались яркие, хорошие воспоминания. Фактически время было еще социалистическое, можно сказать, что был Советский Союз. Меньше конкуренции, пробиться легче. Сейчас все норовят "кинуть", "развести"... Гораздо тяжелее оказалась для меня концовка "Наутилуса", четыре года работы были смазаны. Это было болезненное, тяжелое расставание. Все получилось резко, на ровном месте. Группа была "на коне", сильная музыка, схема работала, концерты, контракты, спонсоры, и все это было разрушено в один миг. Я не понимал этого и потом еще целый год отходил ото всей этой истории, пока БГ не познакомил меня со "Сплином".

- "Наутилус" выстрелил в стране в 88-м. За счет чего?
А.М.: Для меня это до сих пор является загадкой. Мы ничего особо не делали. Наверное, присутствовала исповедальность. Искренними были. К тому же мы не были бедны. У нас было три фирменных синтезатора разных видов и типов и гитары не самодельные. По тем временам это было круто. Благодаря такой оснащенности звучало все красиво. Плюс раскрашенность, ботфорты...
Д.У.: На самом деле пиком популярности я считаю 1986-87 годы, когда была обкатана программа, представленная в Москве. Важен был не кассовый сбор. Мы добились, что на нашем поле конкурентов у нас не было. Но дальше началась лишь эксплуатация старого. Я предлагал: "Ребята, давайте остановимся, откажемся от сиюминутной кассы, будем развиваться". Но победила другая точка зрения. Через год Слава пришел и сказал: "Все рухнуло". Я снова сел за баранку этого пылесоса, был в группе еще полтора года, но все вернулось на круги своя.
В.Б.: Не из-за политики и не из-за музыки. Простое стечение обстоятельств. Мозаика. Мы к этому отношения не имеем по большому счету - мы по воле случая попали в такой водоворот.

- Решение распустить группу пять лет назад было правильным?
В.Б.: Да, оно было зрелым. Только оно было принято не в 97-м году, а раньше. В 97-м я просто набрался мужества и сделал это.
А.П.: Конечно, неправильное! Сейчас известно, почему так произошло. Но я бы не хотел об этом говорить. Это болезненно темная история. А лучше написать так: Слава попал под влияние темных сил.
Д.У.: О прекращении попыток воссоздать группу нужно было говорить в 90-м. Изначально группа была неким объединением единомышленников, и нужно было искать новую идею, нишу. Такая попытка была в 1989-90 годах, но она не удалась. Например, "Машина времени" смогла развиваться равномерно, а мы - нет. Практически с 1991 года "Наутилус" - это сольный проект Славы Бутусова. Не хороший-плохой, а просто другой.
И.К.: Невозможно ответить. Нельзя поставить эксперимент, чтобы проверить. С трудом представляю себе, как получилось бы. Мне кажется, что рано или поздно это все равно должно было случиться. Ничего другого быть не могло, группа была обречена на распад.
А.М.: Совершенно верное решение! Потому что группа была разрушена сверху в 97-м. Почему сверху? Это вопрос к Славе. Я не имею полномочий отвечать на него. Так и скажите: Могилевский сказал, что группа была разрушена сверху. Хотя вам все равно никто ничего не скажет.

- Вячеслав, вот говорят, сверху была разрушена группа. Что это значит?
В.Б. (смеется): Да, сверху. Кирпич сверху упал. И все.

- Возрождение "Наутилуса" возможно?
В.Б.: А это бессмысленно. Потому маловероятно.
И.К.: Чудеса бывают. Но очень редко.
Д.У.: Разумеется, невозможно! Время не вернешь. Возможны какие-то разовые акции, но того "Наутилуса", конечно, не будет. Повторюсь, с конца 80-х группа практически не существует.
А.М.: Оно возможно, но чисто теоретически. Нужно проводить массу встреч глаза в глаза, уйму переговоров. Поэтому реальная вероятность почти равна нулю. Будь то мемориальные или юбилейные концерты.
А.П.: Точно нет! Вячеслав - человек упрямый и принципиальный. Даже если он хотел бы вернуться к этому, никогда не пойдет на такой шаг. Характер у него такой, что не будет заниматься никаким возрождением. Но он жалел обо всей этой истории, и на душе кошки скребли. Это точно! Все, что он делал и делает после "Наутилуса", - это уже не то. Можно сказать, что реально ничего не сделал. И сейчас, насколько я знаю, материальное положение у него плохое.

- Если представить, что в сегодняшних условиях в недрах уральского андеграунда появляется группа "Наутилус Помпилиус", каковы будут ее перспективы?
И.К.: Нулевые.
Д.У.: Маловероятно, что получилось бы так же. Ведь у нас был политический момент, протест, наши тексты. Сегодня из студенческого ансамбля можно было бы сделать что-то другое. Наверное, нужно было бы искать жесткий финансовый инструмент, инвестиции. Конечно, мы тогда об этом не думали. Но уровень сложности одинаковый - что сейчас, что тогда. Тогда одно, сейчас другое.
А.М.: Нулевые. Это ведь обычная диалектика - появиться в нужное время в нужном месте. Когда это все задумывалось, мы не мечтали о больших перспективах.
А.П.: Это был бы уровень группы "Пикник". Взрыва, супергруппы точно не было бы. С одной стороны, потому что сейчас очень много талантливых проектов, с другой, надо много, очень много денег - снимать клипы, давать взятки на телевидении. И еще нужно везение: "выстрелит" - не "выстрелит". Раньше была кассетная культура, контркультура, она цепляла всех. Выход альбома на кассете был большим событием. К тому же тогда были актуальными социальные тексты.
В.Б.: Сегодня было бы то же самое.

- А если можно было бы повернуть время вспять?
В.Б.: Если все можно вернуть назад, представить себе такую машину времени, при том, что я знаю, чем все закончится, я бы просто остался архитектором.

- Скоро пройдет концерт, посвященный 20-летию группы "Наутилус Помпилиус". Вы будете принимать в нем участие?
В.Б.: Мы (группа "Ю-Питер". - К.Б.) выступаем в качестве приглашенных. Я плохо представляю себе, какая концепция будет. Плохо представляю их (организаторов. - К.Б.) мотивы, хотя догадываюсь. Сам для себя я сформулировал это так - мифический юбилей мифической группы.
А.П.: Меня туда никто не приглашал. Я узнал о концерте из уличных афиш. И, честно говоря, ни капельки не обидно. Столько времени прошло. Хотя старая небольшая обида осталась. А концерт - это фикция, попытка заработать, обман. Он сборный, хотя везде слышно: Наутилус, Наутилус...
Д.У.: Когда я проходил мимо афиши, удивился: вроде бы недавно отмечали 10-летие, а теперь уже 20! Все зависит от того, как посчитать. В 82-м мы впервые выступили на фестивале под эгидой Свердловского обкома ВЛКСМ под названием "Наутилус Помпилиус". А вообще наша совместная деятельность началась в 79-м, когда мы с Бутусовым и Гончаровым познакомились на "картошке". Я не имею ничего против концерта, но, по-моему, это чистый пиар. Я бы понял, если бы собрался старый состав и сыграл "звездную" программу!
И.К.: А, собственно, никого не приглашали. Никакого "Наутилуса" не будет вообще! Будут различные группы, в паре из которых играют бывшие музыканты группы. Это попытка господина Бутусова узурпировать имя за собой. Честь ему и хвала, что он это сделал через пять лет, а не через несколько месяцев, как принято в совке.
А.М.: Я этот концерт считаю нелегитимным. Совершенно взвешенно об этом заявляю. Где-то в интернете прочитал: участники группы будут выходить в составе других коллективов. Вот я, например, играю разовые концерты в составе группы "Пикник". И 12 октября "Пикник" заявлен в Лужниках. Мне позвонил их директор и спросил, буду ли я участвовать 12 октября. Я извинился и сказал, что не буду, что прошу меня понять. Ни Слава, ни его директор мне не звонили! И, кстати, владелец брэнда "Наутилус Помпилиус" тоже к этому концерту не имеет отношения.

P.S. Что ж, розочки на юбилейном тортике попахивают душком. Одному из музыкантов (саксофонисту Могилевскому) после интервью я признался, что столь удручающие, мало похожие на "юбилейные" воспоминания бывших "наутилусов" стали для меня неожиданными. Алексей подумал и сказал в завершение беседы: "Да, такова жизнь, но, вы знаете, на самом деле все участники группы - светлые, хорошие люди. Каждый по отдельности. И Бутусов, конечно же, тоже. Но поймите: вместе этот организм существовать не мог. Слишком много было самостоятельно ярких личностей".

Вглубь затонувшего "Наутилуса" стучался
Кoнстантин БAКАНОВ
г. "Нoвые извeстия" от 10 октября 2002


200210121



Фотографии с сайта "u-piter.info"

 
Дата публикации: 17.05.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 913

5 октября 2002 - Концерт в Петергофе показывают на канале "Петергоф-ТВ"
1 ноября 2002 - М.Нефёдов (а также Ю.Шевчук) на концерте Калинова Моста в ДК им.Ленсовета (Питер)

 

 

НАВЕРХ