no©2000-2018 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

11 января 2003 - Встреча Кинчева и Батогова с представителями «Армия Алиса Питер»

БЕСЕДА ВНЕ РАЙДЕРОВ

Сейчас все говорят о том, что Кинчев изменился.
На первый взгляд - да. Но мы, фан-клуб его группы "АлисА", ненавязчиво следим за творчеством Константина, и делаем выводы.
Мы встретились с ним 11 января наступившего года, в одном из подростковых клубов Санкт-Петербурга, в присутствии директора группы "АлисА" Вячеслава Батогова, отдельное ему спасиБо.
В простой, уютной обстановке, за чашечкой чая, известный человек смог расслабиться, отвлечься от софитов и райдеров, поговорить с нами так, как мы давно хотели: открыто, душевно и тепло. Мы благодарны ему за это. Пообщавшись с ним столь подробно (около трёх часов!), мы сделали вывод: поменялся не артист, а декорации в бродячем цирке. Остались лишь те из них, что не мешают двигаться кибитке. Поэтому движение стало резче и поступательнее.
А если вглядеться, он всегда был таким. Первую песню Костя Панфилов написал в 1973 году. Она представляла собой яркую Апокалипическую картину: Смерть, несущаяся в дьявольской колеснице, искажённые лица, страшные улыбки, лужи крови, и единственное спасение для человечества - вера в Бога. Можно сказать, что 14-лений мальчишка описал в ней свою жизнь. Позже он скажет:
"Я могу предвидеть", но добавит при этом: "Но не могу предсказать".
Потом мы увидели его на сцене. Таким, как привыкли видеть: босого, в диком гриме, с резкими словами в адрес охраны и государственного строя на устах, с крестиком в ухе и повязкой с текстом молитвы на челе. Вглядитесь в старые видеоплёнки, и вы узнаете их. Тех, кто не был назван, но жил в его душе с самого начала. Инока, воина и шута.

 

Дарья Васильева.

 

 

 

200301112

 

200301112

 

200301112

 

200301112

 

Подростковый клуб "НЕВА" - Миллионная ул., д.15

 

 

 

"Армия АлисА Питер" - Константин, своими песнями Вы просвещаете публику...

Константин Кинчев - Не надо путать. Чтобы просвещать, нужно иметь богословское образование. У меня же, как у человека мирского, в образовании имеются пробелы.
А в песнях просто отражается мое мировоззрение… В песнях, скорее вопросы, нежели ответы… Поиск ответов - наше с вами общее дело.

"Армия АлисА Питер" - А кто же, по-Вашему, должен просвещать?

Константин Кинчев - Если речь идет о духовном просвещении, то священник. Он на то в церкви и поставлен, чтобы отвечать на ВСЕ наши вопросы, руководствуясь Священным Писанием и только Им (!), ведь рукоположение идёт от Иисуса Христа через апостолов к духовным отцам.

"Армия АлисА Питер" - А как найти своего духовного отца?

Константин Кинчев - Поиски духовника - это всегда чудо! Но все же, для того, чтобы найти духовника, надо как минимум ходить в церковь, где ж его еще найти?! Если вам сразу встретиться человек, которому вы внутренне доверяете, это большая радость, если же, сразу этого не произойдет, ищите дальше. Вообще, существуют книги помогающие в поисках…

"Армия АлисА Питер" - Но не секрет, что бывают и такие "батюшки", встреча с которыми способна напрочь отвратить от Храма. Обидно, что глядя на них, люди отходят от церкви вообще.

Константин Кинчев - Да, есть, к сожалению… Если отводит от такого батюшки - отходи. Это на его совести. Но надо помнить, что Церковь Христова непорочна и неодолима, а люди слабы… Стань сильным, прояви снисходительность, прости и ищи СВОЕГО батюшку. И кто знает? Быть может какой-то негатив дается тебе, как испытания твоей крепости духа? Чего ты стоишь, как воин Христов, если какая-то малая неприятность, отвращает тебя от Церкви? Ведь дьяволу только того и надо! Можно еще пуститься во все тяжкие - уйти в "альтернативную церковь" и всю свою жизнь положить на борьбу с чужими грехами, вместо того, чтобы искоренять свои… и погибнуть таким образом.

"Армия АлисА Питер" - Кто из святых наиболее Вам симпатичен? Серафим Саровский жил довольно задолго до революции, Серафим Вырицкий - во времена Сталинских репрессий...

Константин Кинчев - Думаю, что слово "симпатичен" здесь, мягко говоря, неуместно… Жизнь каждого святого для меня - подвиг и пример для подражания. Наиболее часто перечитываю жития Сергия Радонежского и Серафима Саровского. В Вырицу, в храм, где служил Серафим Вырицкий, часто езжу, когда в Питере бываю.

"Армия АлисА Питер" - Что даёт Вам молитва?

Константин Кинчев - Молитва обнажает хаос, который царит в твоей душе и помогает с ним бороться. Молитвенное правило воспитывает ответственность за свои поступки, заставляет задуматься, что в твоих делах угодно Богу, а что нет.

"Армия АлисА Питер" - Сейчас в нашем мире такая вседозволенность...

Константин Кинчев - Вседозволенность - это рабство. Рабство грехов. А послушание - это как раз не рабство, а свобода. Свобода собирать и строить себя.

"Армия АлисА Питер" - А как Вы смотрите на старообрядчество?

Константин Кинчев - Старообрядцы отказались от таинств, по сути, они стали протестантами, т.е. они читают Евангелие и считают, что это достаточно. Протестанты говорят: "Тебе достаточно сказать: я верю в Бога Иисуса Христа, и всё, и ты уже в раю". Очень простой, а потому тупиковый путь.

"Армия АлисА Питер"- У меня подруга, например, ходит в протестантскую церковь. По ней чувствуется, что она искренне верующий человек.

Константин Кинчев - Нет, дай ей Бог. Я поэтому никогда не возьмусь сказать, что в христианском мире спасение только в православии - всё это Господь решает, кого Он удостоит чести быть рядом с Собой, а кого отвергнет. Это только Божья воля. Но правильный путь становления личности и построения себя в великой степени ответственности дает только Православная Церковь.

"Армия АлисА Питер" - Как Вы смотрите на объединение всех христианских течений?

Константин Кинчев - Конечно, объединение - это правильно и здраво, спору нет, но на базе чего мы будем объединяться? Фундамент православных христиан - это Святая Соборная Апостольская Церковь и она готова принять всех, но готовы ли к этому другие конфессии? Вот вопрос.

"Армия АлисА Питер" - Каково Ваше отношение к старославянскому языку?

Константин Кинчев - Мне музыка старославянского языка близка к сердцу. Я слышу поэзию в этих словах: "Окропиши мя иссопом, и очишуся; омыеши мя, и паче снега убелюся…"

"Армия АлисА Питер" - Что Вы можете сказать о песне "Небо славян"?

Константин Кинчев - Многие после нее стали считать, что я националист. Да я националист! Но - я национал-патриот. Просто нужно понимать разницу между национализмом и нацизмом. К сожалению не все улавливают эту разницу. Опять же, в большинстве своем, люди воспринимают это словосочетание как пустой звук. А истинный национализм созидателен, потому что базируется, в душе человека, на истории Родины… на ее исторической памяти, на Вере отцов. А вера это основа основ! Только люди не знакомые с православием или, априори, воспринимающие Христа, как "мракобесие", могут кричать на каждом углу о том, что "национализм, это предтеча фашизма"…
Поймите, я не сторонник "клиники" в проявлении национального самосознания, верующий человек не может быть фашистом!
А без религиозно-нравственного фундамента тебе только остаётся гордиться, выпячивая собственное "я" и "гордиться" национальной принадлежностью. А это уже не национализм, а нацизм. Сейчас нам нужен фундамент, объединяющий Россию. Россия в данное время - языческая страна, к большому сожалению. Правительство боится заявить, что государство образующая религия - православие.

"Армия АлисА Питер" - Но Путин на церковные службы ходит…

Константин Кинчев - И дай ему Бог ему здоровья - пусть ходит, но он боится назвать русский язык государство образующим языком, боится назвать русский народ государство образующим народом России. Путин называет себя православным, и я привык верить людям на слово. Просто у меня возникают вопросы к нему как у православного к православному: уважаемый Президент, а не кажется ли Вам, что мы сейчас находимся в той опасности, когда Россия как суверенное государство вообще может перестать существовать? И, для меня, - это очевидность! Потому что я езжу по Сибири, и Сибирь мне все больше и больше начинает напоминать китайский анклав, а по периметру всех границ войска НАТО свои установки ставят.

"Армия АлисА Питер" - Но ведь прежде всего себя надо спасать, за себя браться, а потом уже думать о Президенте, даже о России?

Константин Кинчев - Да, бесспорно. Начинать делание нужно исключительно с себя. Серафим Саровский говорил: "Спасай себя, и вокруг спасутся тысячи". Просто мы говорили о политике, я говорил об ответственности Президента, а его ответственность - колоссальная. Понимает ли Президент и правительство, что, получая власть, они получают, прежде всего, колоссальную ответственность? Думаю, что не понимает ни один, начиная от начальника ЖЭК и заканчивая премьер-министром.

"Армия АлисА Питер" - Собираетесь ли Вы отметить 300-летие Петербурга концертами?

Константин Кинчев - Это всё зависит от чиновников. Мы не будем себя навязывать.

Вячеслав Батогов - Если им нужно, они сами нас найдут.

"Армия АлисА Питер" - Каково Ваше отношение к Петру I как к личности?

Константин Кинчев - Противоречивое. Я считаю, что Петр сделал для города несомненное благо, а для страны - несомненное зло. В Москве ему памятник ставить было совершенно ни к чему.

"Армия АлисА Питер" - Как Вы смотрите на развал великой русской империи в связи с царствованием Николая II? А, как известно, он причислен к лику святых. Если бы он повел себя иначе, можно было бы избежать господства большевизма.

Константин Кинчев - Сложно мне о святых мучениках, рассуждать... Николай причислен к Лику Святых, как великомученик, а не как праведник, как Серафим Саровский, например… Могу сказать так - на моих глазах икона Николая II мироточила.

"Армия АлисА Питер" - Вы считаете наиболее приемлемой формой управления самодержавие. Почему?

Константин Кинчев - Потому, что тогда стяжательство напрочь пропадает у властьимеющего, поскольку самодержец - помазанник Божий, а не временщик, отстаивающий интересы олигархических, или каких-либо иных группировок. И воспитывается самодержец с колыбели, в ответственности перед Богом не за благополучие и сытую жизнь тех, кто выдвинул его на этот пост (как это происходит сейчас), а за духовное и материальное благосостояние своих подданных и страны.

"Армия АлисА Питер" - Но такое сейчас невозможно.

Константин Кинчев - Понимаете, я говорю об абсолюте, этот абсолют, к сожалению, сейчас кажется настолько иллюзорным и невыполнимым, что вcе рассуждения об этом выглядят смешными. Но не доказывает ли это нашего глубокого нравственного падения, если нынешний нравственный кошмар кажется нам нормой, а то, что мы называем идеалом, кажется несбыточной мечтой? Это только подтверждает нравственное падение нас, как народа.
Любая власть - это страх. Власть истинная должна опираться на страх Божий и им двигаться. А есть ещё страх человеческий - это Сталин. Страха человеческого не хотелось бы, а страха Божьего не имеем в сердце.

"Армия АлисА Питер" - Совместим ли страх Божий и любовь к Богу?

Константин Кинчев - Если ты не любишь Бога, ты Его и не боишься, как только ты начинаешь любить Бога, то любой, совершенный против Бога поступок, вызывает у тебя страх. Начинаешь думать: а что Бог скажет на это? А если тебе на Бога наплевать, то нет и страха перед Ним.

"Армия АлисА Питер" - А нет страха за Бога?

Константин Кинчев - За Бога не надо бояться. Нет, я понимаю, что такое доброе сердце, но за Бога не надо бояться… А нужно смотреть вперед с оптимизмом обреченного.
"Армия АлисА Питер" - А почему?

Константин Кинчев - Потому что всякие транснациональные корпорации подготавливают почву для царства антихриста. Другое дело, что всё это царство будет длиться всего три с половиной года, а дальше будет Страшный Суд, поэтому мы должны смотреть вперед с обреченным оптимизмом.

"Армия АлисА Питер" - А есть уверенность?

Константин Кинчев - Уверенность? Есть уверенность. А как же? С Богом всегда есть уверенность. Господь - это единственная власть, которая никогда не продаст, не предаст и не выбросит.

***

"Армия АлисА Питер" - Зал для Вас - просто абстрактное большое количество публики , или что-то иное?

Константин Кинчев - Моя публика - это те, с кем мы вместе. Вместе мы с теми, с кем мы "похожи точь-в-точь". То есть, со своими единомышленниками. В первую очередь, нужно быть вместе по Вере. Многих своих единомышленников я знаю в лицо, по именам.

"Армия АлисА Питер" - На какой стадии сейчас запись нового альбома "Алисы"? Этот вопрос задают нам каждый день из разных уголков страны.

Константин Кинчев - Работаем над демо-записью. Альбом выйдет ближе к осени. Его название пока не определено.

"Армия АлисА Питер" - Ваша дочь Вера хорошо играет на домбре. Не пора ли записать её соло?

Константин Кинчев - Да, она хотела этого. Я дал ей фонограмму, сказал: "Тренируйся, репетируй." Будем ждать результатов.

"Армия АлисА Питер" - Ваши музыкальные пристрастия мы примерно знаем. Что вы слушаете сейчас?

Константин Кинчев - До сих пор люблю Oззи Осборна, под влиянием которого и написал первую свою песню. Сейчас многие слушают группу "Ленинград". Что лишь доказывает глубокую нравственную деградацию общества. Цинизм и хамство настолько востребовано в кругах "либеральной интеллигенции", что позволяет безбедно существовать, бесспорно, талантливому проходимцу от рок-н-рола. Сам я сейчас слушаю то, что попроще: "Rammstein", M.Manson...

"Армия АлисА Питер" - Но у них же столь далёкие от Ваших, зачастую противоположные тексты!

Константин Кинчев - А я текстов не понимаю. Слушаю музыку. Rammstein первым поднял немецкое самосознание и национальную харизму на должный уровень, а то куда не плюнь, - везде Америка. (смеется. - прим. Армия АлисА Питер). Когда я его слушаю, я чуствую грозную романтику немецкой нации…
Тексты Мэнсона мне переводила дочка Маша. Они глубокие. Мэнсон протестует против лжи, лицемерия, фальши и спеси. Протестует таким образом: шокирует. Другое дело, что мы уже видели Курта Кобейна, Джима Моррисона. Путь таких воинов, одиночек, печален. Опора, стена для творческого человека - это церковь. А на Западе в Церковь прийти сложнее.

"Армия АлисА Питер" - Вы по-прежнему увлекаетесь рыбалкой?

Константин Кинчев - Да, и кроме меня ей увлекаются Петр Самойлов (басист) и Юра Шлапаков (звукорежиссёр). Петька форель любит ловить, а я - леща на даче, на озере. Лещ в копчёном виде очень вкусен, у меня коптильня есть. Рыбачу летом, зимней ловлей не увлекаюсь, ибо не пью водку. Я делаю кормушку: беру два тракторных трака, деревянный буй, к нему привязываю, и забиваю гороховой кашей, и на досыпку жмыхом. Целый мешок гороха покупаю! Два дня прикармливаю стаю - не ловлю, приучаю к месту. А уж потом ловлю, на третьи сутки. Как сторож - сутки через трое...

"Армия АлисА Питер" - Получается, больше кормите, чем ловите.

Константин Кинчев - Да, получается так.


"Армия АлисА Питер" - Это Вас характеризует, как человека.
В ответ Константин Кинчев промолчал.

Вопросы задавали: Алёна, Оля olenenok, Ратибор Мечев, Дарья Васильева и другие. Редактура текста: Константин Кинчев, Дарья Васильева и Оля Olenenok.

 

 

 

Сторона А:

 

11 января 2003 - Встреча с Армия Алиса Питер (Сторона А)

 

 

Сторона Б:

 

11 января 2003 - Встреча с Армия Алиса Питер (Сторона Б)
 
Дата публикации: 17.05.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 1065
Новость была отредактирована пользователем kibitka 05.05.2017,
Причина редактирования: аудио
11 января 2003 - Кинчев в эфире «Радио Рокс», ведущая - Женя Глюкк
11 января 2003 - На встрече К.Кинчев под гитару впервые исполнил песню «Непокорные»

 

 

НАВЕРХ