no©2000-2017 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

15 ноября 2003 - Концерт - Санкт-Петербург - ДС «Юбилейный» - ХХ лет

 

Реклама на Нашем радио концерта 15 ноября 2003

 

 

200311151

 

200311151

 

200311151

 

200311151

 

0. Intro
1. Родина
2. Земля
3. Повелитель блох
4. Грязь
5. По-барабану
6. Без креста
7. Смутные дни
8. Ямщик (В.Высоцкий)
9. Ветер водит хоровод
Емеля ("Лесной стороною, под ясной луною...")
10. Инок, воин и шут
11. Небо славян
12. Непокорные
13. Мое поколение
14. Всадники
15. Антихрист
16. Званые
17. Мама
18. Душа
19. Движение вспять
20. Аэробика
21. Трасса Е-95
22. Красное на черном
23. Нет войне
24. Спокойная ночь (В.Цой)
25. Радости печаль
"на бис" (1):
26. Песня без слов (В.Цой)
27. Дурак и солнце
"на бис" (2):
28. Мы вместе

 



Алиса. 20 лет. 15 ноября. Питер.

Я вот сидел и думал - писать или нет. После концерта уже неделя прошла, вроде как и поздно, но всё же замкнуло что-то, как многие любят писать=), и я решил - почему бы и мне не рассказать о том, что было. Может быть мой взгляд на этот концерт окажется другим.
Я позволю себе начать издалека, так будет всем понятнее...
Саму "Алису" я сулшаю уже лет этак 7(не самое большое время), я успел застать время безмумия, точнее безумной энергии, правда уже не такое сильное как в 80-ых, но даже в конце 90-ых эта энергия крушила вагоны метро, дралась с ОМОНом и часто между собой. Я успел захватить время, когда одни АлисАманы опускали других АлисАманов на деньги, а то и на билеты, застал то время, когда прохожие жались по стенам увидев даже одного человека в алисовской атрибутике, омню даже в школе мне учителя много чего говорили по поводу моего внешнего вида, но их слова для меня "что пенопласт топору".
Я не буду много рассказывать про то, как я заряжался на концертах, но потом наступил момент, когда я перестал ходить на концерты. Не хотелось просто и всё, а почему? Пёс его знает...
Я узанл что пойду на 20-ти летие "Алисы" за пару дней - мои друзья сказали, что достали на меня билет через директора группы, то есть бесплатно, а я халяву всё ж люблю, поэтому меня засталять долго не надо было.
И вот насупило "время Ч", 15 ноября. В три часа дня мы договорились встретится с дирктором у "Юбилейного". С пивком мы туда доехали горздо быстрее, чем думали и в половину уже стояли у служебного входа. Там к нам подошёл какой-то солдафон и спросил приехала ли "Алиса". Мы смолчали зачем мы здесь, но сказали, что видно ещё нет. А он рассказл нам, что в прошлом году бухал с ними в поезде, и вот хотел получить контру. За достоверность его слов не отвечаю, но меня терзают смутные сомения:=)
Около 15 подъехал автобус с Костей, Веркой и Аликом. Но мы в этот момент прыгали, пытаясь согреться у касс и увидели лишь закрывающуюся за ними дверь служебки. Опять пришлось ждать. Потом выбежал Алик с глазами как блюдца и взъерошеными волосами, сказал, что дал 2 билета и извинившись за это убежал. Потом со служебки вылетел наш недавний знакомый солдафон и матерясь полетел к метро. А мы стояли и переваривали, вернее пытались понять как по 2 билетам пройдут 4 человека. Идей была масса. Мы думали и пропить эти билеты, но всё же 20 лет, потом искали деньги у родителей и у знакомых и в конце концов за полтора часа до концерта в кассе Юбилейного купили ещё 2 билета.
Где-то в 5 вечера мы спустились в переход ждать знакомых, тут и там встречая знакомые лица, ожидая увидеть пьяные драки, но увидели лишь то, как один парень разбил другому пивную бутылку об голову. На этом всё закончилось, так как их обоих увели менты. И то ли мы не увидели, то ли больше драк действительно не было.
В 17.30 мы подошли к самому Юбилейному и удивились тому, что ОМОНа больше чем фэнов, но скинули это на ранне вермя. Потом были три полных "ощупавыания" всех мест. Потом мы ворвались в зал и устремились к сцене. Было самое большее 18.00.
18.30. Как я помню раньше, в это время зал наполнялся почти под завязку, сейчас он не был полон и на половину. Мы с приятелем странно посмотрели друг на друга, но решили, что всё ещё впереди. И оно действительно было впереди - с каждой минутой зал наполнялся всё больше и единое тело "больных АЛИСОЙ" принимало дозу за дозой.
Около 19.40 началось само действо. Вначале шла нарезка из старых песен и это так резануло, так напомнило всё то, что было раньше, что стало немного не по себе, казалось обидно, что ты не был на всех тех концертах, что ты много чего пропустил и что всё это не вечно.
Родина. "Родина". И Верка. Молодец. Можно много сказать слов про эту песню - скажу просто - КРУТО!=)
Пото шли старые и новые песни, и зал принимал те и другие одинаково хорошо, хотя многие, в их числе и я, слов новых песен не знали. Я напирмер послушал их только 16 ноября.
Я помню как зал взоравала "Аэробика", я помню, какое ощущение когда под медленную песню весь зал садится, а ты ещё не успел и видишь это море, этот едниный живой организм. И разве можно было это пропустить. Я помню 12-13 летних девчушек, которые в толпе мало чего видели, но сомневаюсь, что это была глубокая обида. Помню 30 летних, просто танцующих в зале, и в любой другой ситуаци танец под "Алису" показался бы мне комичным, но только не тогда. Помню тех, кто ещё старше, разложившись на трибунах внимал словам Кости. И сам Костя, он так завёл зал, а я вот думал, что пора уже и песку сыпаться - Хрен!=)
Были и маленькие драки, но как без них обойтись, если большинство толпы под пивом, и всё же горзадо спокойнее было, чем раньше.
А потом мы решили вылезти на одну песню раньше, чтобы забрать куртки из гардероба до больной очереди, и поднявшись после этого на трибуны когда "Алиса" играла "Мы вместе" я увидел, что зал то полон(когда стоишь в толпе, то кажется что народуочень мало, кажется, что кроме группы почти никто не поёт), а тут мы услышали рёв бушующего организма и синхронные взмахи рук с "козой", а потом всё. Как провал в памяти и только вагон метро, и простые люди смотрят всё так же - в глазах страх и чуть злобы, но тишина никто ничего не громит, хотя в семье не без урода и я узнал, что всё ж пара погромов была. Но Костя пишет другие песни, он нашёл то, чему надо учить молодых и это не может не радовать, тем более, что изменилась и музыка. Хотя я не говорю, что старая "Алиса" это плохо - это совершенно другое, и мен будет не хватать того безмуства, но совсем чуть-чуть.
А утром я прочитал в газете("Жизнь" - пусть массы знают ещё одну желтую газету) про то, как безмуные фэны били ОМОН, полезший разнять драку и затушить фальшвеер(кто был на концерте, тот помнит, что в начале то было по другому), и как Костя сказал:Ребята не трогайте милицию - они нас защищают. И пусть это немного искажено, и являлось словами истины, но там не написано, как он призывал и ментов останвиться. "Мы же все братья....славяне"=)
Ведь именно этими словами у меня закончился тот вечер, ведь именно так и есть. А фэнов опять выставили, как безумную толпу, крушащую всё, на своём пути. Было там и про драки, которых не было и про прочую чушь - не важно что там ещё, просто обидно, ребята, братья=)Даже горько как-то...
А вечером я пришёл в свой универ и сказал однокурсникам, что был в субботу на "Алисе", а они сказали:"Ты что на Алису ходишь? Там же драки, пьянки, там безумие. И ты такой же?"
А я улыбнулся, а про себя подумал, что ещё не скоро изменится мнение о Алисе, но изменится. И последний альбом тому подтверждение. Я давно не слышал песен, после которых хочется жить, хочется менять, хочется созидать, а не крушить.
И пожалуй стоит сказать спасибо за тот концерт друзьям Громовым, подарившим билет, директору Алисы, который его нам предоставил, самой Алисе за офигительный вечер, а всех остальных и не перечислить - места много уйдёт. Просто СПСИБО. И всё. "Всё это наша земля, всё это МЫ!"...

Саныч





"Алиса": Блокбастер недели

Не далее как в субботу, 15 ноября, группа АлисА отмечала очередную юбилейную дату этого месяца, свое 20-тилетие. Какой же массовый праздник, спрашивается, без драки, какой же рок-концерт без охранников. Два правила совмещаются, и рыжая искра вылетает...

Часть первая. Предостерегающая

Суббота, вечер, метро Спортивная . Милиция выгуливает своих овчарок и угрожающе гнет резиновые палки. Журналистов обыскивают с маниакальной тщательностью. Поклонники старого доброго русского рока штурмом берут ДС Юбилейный . До концерта остается чуть меньше часа+

Часть вторая. Стартовая

Полный аншлаг. Дворец спорта, рассчитанный на 8 тысяч человек, заполнен целиком. Заводят интро из нарезки проверенных хитов прежних лет, вспыхивает красным огнем сцена, оживляются два монитора позади нее. 12-тилетняя Вера Панфилова первой появилась на сцене с микрофоном в руках, запев папину песню "Родина моя". Вскоре и сам он выпрыгнул из-за кулис в джинсовых шортах и черных сапогах. Примечательно, что на московском концерте в Лужниках в честь двадцатилетия же Алисы Вериного дебюта не состоялось.
За музоснову концерта был взят недавно вышедший в продюсерском центре Игоря Матвиенко альбом "Алисы" "Сейчас позднее, чем ты думаешь". Альбом выдержан в оригинальной стилистике группы, дополненной накопленным за 20 лет опытом. Вот только спокойствия, вопреки всему, не прибавилось. Все те же рычащие гитары, перекрывающие порой клавиши, но уходящие перед сильным голосом. Мощное, тяжеловесное и одухотворенное звучание действовало похлеще любой машины времени, перенося зрителя в лохматые восьмидесятые. Подведенных глаз и длинных шарфов, правда, не было. В лету канули и характерные для раннего творчества группы саксофон, флейта и скрипка. Словом, новая волна, на гребне которой "Алиса" поднялась в самом начале своей истории, нынче походит на хрипловатое эхо музыкального старта. Но события разворачивались дальше+

Часть третья. Остаться в живых

Отлично отстроенный звук позволял слышать все инструменты и различать слова с любой стороны помещения дворца спорта. То и дело толпа окрашивалась в различные яркие цвета, в контраст горящей красным сценой. И аккурат посреди всей этой идиллии, сплоченную людскую массу с разных сторон начали прорезать три ледокола-охранника. Это недавно принятый милицией манер "рассечения" публики на рок-концертах. Пустив в ход дубинки, надежная служба безопасности приступила к безжалостному избиению всех стоящих вокруг, не особо задумываясь имеют ли они вообще какое-то отношение к беспорядкам. Тщетно юбиляр Кинчев призывал к порядку; и в него умудрялись под шумок запустить из зала пару-тройку шашек, благо мимо. Долгожданное укрытие от праведного гнева толпы милиция нашла за решеткой звукорежиссерского пульта.

Вместо эпилога

А концерт тем временем продолжался, со своими очередными восторгами, свистом и неизвестностью. Сам Константин Кинчев всем своим видом представлял отличный пример здорового образа жизни и культа молодости. На зависть юным и шатким. К ним же была обращена политика нового материала, отчетливо религиозного и крайне патриотичного. Бояться после этого посещать подобные мероприятия дело неблагодарное и нелепое, ибо все присутствующие в тот вечер в Юбилейном продолжают ходить по улицам нашего города и жить общей с нами жизнью. Нужно просто иногда задумываться о ходе этой жизни, о ее ценностях, и о нашем к этому всему отношении+и слушать при этом хорошую музыку.

Алина КАТРАН
Статью прислал: Грязь




Одно из главных событий уходящего рок-н-рольного года - концерт, посвященный 20-ти летию АЛИСЫ, и презентация нового студийного альбома группы "Сейчас позднее, чем ты думаешь".
Повышенное внимание к мероприятию объясняется заманчивым ретроспективным названием, означенном на афишах - "АЛИСЕ - XX лет". Аншлаг. Люди едва-едва успевали просочиться сквозь плотные милицейские кордоны в фойе. Группа выходит на сцену под звуки интермедии (попурри из "Энергии"/"БлокАды"/"Шестого лесничего"). Вступление - "Родина". На авансцене - Вера, дочь Константина (вокал). Кинчев - чуть позже, к концу песни, под одобрительный рев партера... Далее - вперемешку новые ("Небо славян", "Непокорные", "Антихрист" и др.) и старые вещи - "Ветер водит хоровод", "Мы держим путь в сторону леса"... Особенно выразительно и символично - "Я ничинаю путь". Лазерное шоу. Сюжетные инсталяции, проецируемые на два огромных экрана. После - необходимый блок лучшего: "Аэробика", "Красное на черном", "Мое поколение". Неизбежный конфликт людей в сером и не в меру разгорячившихся фанов. Константин заступается за сотрудников правопорядка, рискующих быть просто задавленными толпой. На бис - "Радость и мечта", "Дурень", и, после паузы, конечно, "Мы вместе".

Александр Полищук
Fuzz, 12 (123)

Прислал: Евгений Кузьмич

 
Дата публикации: 17.05.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 991
Новость была отредактирована пользователем kibitka 25.08.2014,
Причина редактирования: видео
13 ноября 2003 - Концерт - Иваново - Цирк - "ХХ лет"
15 ноября 2003 - Концерт снимается и записывается и в апреле 2005 года будет выпущен на CD «Мы Вместе 20 лет LIVE»

 

 

НАВЕРХ