no©2000-2020 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

22 ноября 2003 - Концерт - Киев - ДК КПИ

200311221


 
200311221



200311221



200311221



Билет: Маринка-Птица




Концерт в Киеве, ДК КПИ, 22 ноября 2003 года.

Пролог:
Если ты идешь на концерт группы из-за одной или двух песен-хитов, то признайся себе - эта музыка не твоя и ты обычный рядовой слушатель, но если ты живешь музыкой группы последние 12 лет, то:
"Алиса в Киеве" - сакраментальная фраза, меняющая ощущение жизни, отношение к будням, заставляющая сердечную мышцу сокращаться быстрее. Так было всегда и так всегда будет, значит это действительно твое, значит это настоящая любовь.
22 ноября 2003 года в Киеве в ДК КПИ, который прозвали киевской Горбушкой, за что мне, как киевлянину, особо гордо, состоялся концерт "Алисы" с программой "Зараз пiзнiше, нiж ти думаэш, ХХ рокiв" (именно так и было написано на билетах). Не скрою своих опасений относительно самого концерта - предыдущие несколько концертов были отменены как в России, так и на Украине. Афиш по городу было мало, а билеты продавались только в нескольких местах. Естественно, несмотря на все свои опасения, я не мог не запастись красивым билетиком, который дарил мне надежду. Только добираясь на концерт в маршрутке и увидев, как она постепенно наполняется красно-черными людьми, я немного успокоился. А когда на подступах к ДК КПИ меня человек в кожаной куртке с явно русским акцентом спросил, где можно купить пива, я понял - концерту быть!
Народу к официальному началу концерта, то есть к 19:00, в зале было не много. Но на рок-концертах, в Киеве так точно, есть два времени начала: официальное и реальное, причем второе отстоит от первого на 30-50 минут. И этот раз не стал исключением. Народ тихо и мирно сидел в зале. За своей спиной я услышал удивительный возглас русских алисоманов: "Здесь так спокойно в зале, а у нас Горбушку уже бы развалили". А временами в зале, от нечего делать, определенные люди пытались завести разговор с залом, бросая разные забавные фразы. К примеру диалог:
- Кто слышал новый альбом "Алисы", хороший? (просто альбом в Киеве до сих пор не вышел, я сам заказывал его из Москвы).
- Отличный альбом, после двухлетнего затишья "Алиса" опять показала свою силу.
Или еще один диалог:
- Эй, кто знает, сегодня Вера Кинчева будет петь?
- Нет, не будет. Ее со школы не отпустили (в зале дружный смех).
А тем временем мои часы уже показывали 19:50, и вот в зале потух свет. Из-за кулис в серо-зеленом дыму стали показываться контуры людей, занимающих места за инструментами. Полумрак зала начали резать первые ноты синтезатора, вскоре подкрепленные остальными инструментами, на сцене появился силуэт Кинчева - сапоги да шорты, и больше ничего. Так началась "Родина", так начался юбилейный концерт в Киеве. Так уж повелось, что начало концерта всегда заряжает человеческие аккумуляторы жизни: "Земля", "Повелитель блох", "По барабану", "Смутные дни". Только на седьмой песне "Ямщик" Кинчев дал залу немного перевести дух. И опять в зал полилась энергетика. Был приятно удивлен песнями "Ветер водит хоровод" и стихом про Емелю, который неожиданно перешел в песню "Инок, воин и шут".
Всегда хотел увидеть то, о чем только читал в отчетах сайте группы, а именно особый ритуал или дань памяти Виктору Цою, когда на первом куплете "Спокойной ночи" зал садится на колени. И действительно ребята из Москвы и Петербурга (судя по надписям на шарфах) опустились на колени. Это было красиво, это было волнующе... В Киеве, к сожалению, это не стало пока традицией, но это пока.
В начале Кинчев был совсем не разговорчив с залом, даже напряжен - такой суровый, мне казалось, что ему все здесь не нравится. Однако была песня "Мама", где Константин Евгеньевич дирижировал армией своих поклонников, постоянно меняя выражение своего лица. И только здесь я увидел, что вся мимика очень добрая и теплая - так не возможно сыграть, если внутри тебя что-то гнетет. Подтверждением моих мыслей оказалась и фраза, сказанная самим Кинчевым: "Приглашайте нас в Киев. Я просто обалдеваю от вашего города. Здесь очень добрые люди и нас здесь тепло принимают". В довершении того, что музыка "Алисы" по настоящему светлая и теплая, способная согреть души, стал полет бабочки по залу. Нет, это не шутка. Во время концерта по залу действительно летала большая красивая бабочка, вскоре полетев на сцену. Только подумать - за окном через несколько дней будет зима, а в зале летает бабочка. Может, это был ангелочек?
На бис группа сыграла "Песню без слов" и "Дурак и Солнце". И после слов: "...а над нами по сей день горит Солнце" группа покинула сцену. В зале включили свет, и люди стали потихоньку возвращаться в реальный мир, с грустью осознавая, что до следующего года они не увидят на этой сцене свою любимую группу.
После концерта я в холле поговорил с алисоманами из Питера - классные ребята. Я хотел узнать, как доехать от вокзала до могилы В.Цоя. Хотя они торопились на поезд, но тем не менее очень понятно объяснили мне как лучше проехать по Петербургу, за что я им благодарен.

Эпилог:
На любой концерт "Алисы" приезжают люди не только из разных городов, но и из разных стран, а в зале все различия исчезают, в зале есть один народ - Армия Алисы. И как сказал классик: "все это наша земля, все это мы"!
И если группа играет музыку, которая вот уже 20 лет объединяет разных людей, значит эта музыка подлинная, а все что подлинное и проверенное временем - Вечно!
И на паследок выражаю огромную благодарность своей жене Оксане, которая в силу определенных обстоятельств не была на концерте, за большую моральную поддержку при написании этого материала. И говорю ей и всем вам: МЫ ВМЕСТЕ!!!

Клочко Виталий




Концерт в Киеве 22 ноября 2003

22-го ноября был на концерте "Алисы" в киевском ДК КПИ. Впечатления самые светлые: мощно... красиво. Концерт отличается от других (я пятый раз на "Алисе") какой то свежестью и новизной.
Охрана была довольно хорошо подготовлена, поэтому никаких пробок возле входа и сломаных сидений после концерта не было.
Начну по порядку... В зал вместе с женой попал довольно быстро, естественно не обминая буфет, заваленный пивом. Места достались на балконе, обзор конечно хороший, но довольно далеко от сцены. Начало оттянулось минут на 50, поэтому толпа разогрелась хорошо и пивом в том числе. Потом потух свет и в лучах одинокого прожектора началась "Родина". Зал взорвался, сидячих почти не осталось, одновременно вытянулись вверх несколько сотен рук. Костя (извините, но для меня он и в 45 - Костя. Как то не поворачивается по другому язык, хотя человек меня старше на двадцать лет) был только в джинсовых голубых лохматых шортах и черных ботфортах до колен. Стрижка в стиле старца-пророка, тело молодого атлета, видимо спортом занялся довольно плотно и ему это очень идет.
Третьей (по моему третьей) была "Повелитель блох", одна из моих самых любимых песен, в живом концертном звуке она звучала особо ярко. После песни седьмой мне удалось пройти в зал пока охрана выводила какого то пьяного дебошира. Попытался стащить с балкона жену (высота всего метра два и под балконом кресла), но охрана не позволила, так что какое то время ей предстояло побыть без меня. Возле пятого ряда наткнулся на кордон охраны, но все же просочился во второй ряд. Костя к тому времени вошел в раж и творил на сцене настоящее шоу. Энергетика была мощной, особенно во время "Антихриста", хотя припев немного шокировал, если еще при этом смотреть на бушующий зал. Во время "Спокойной ночи" я вернулся обратно на балкон к супруге, дабы не обиделась. На рок-н-рольной "Нет войне" Костя, как обычно, начал представлять музыкантов зрителям (не обидев даже ушедшего от нас Чуму), а для меня это был сигнал. Я схватил супругу за руку и потащил в зал. Охрана уже беспрепятственно нас пропустила, и мы пробрались в четвертый ряд. Костя раскланялся и покинул сцену, как всегда не обошлось без выхода на бис. Очень эффектно прозвучала цоевская "Песня без слов", Костя видимо хочет, чтобы новые поколения алисоманов слушали эту уже довольно давнюю музыку моего отрочества.
Костя спел три или четыре песни на бис (точно не помню, к тому моменту пиво знаете ли:.), поклонился и ушел. Зал еще минут десять звал его, но когда сотрудники зала стали отключать примочки, стало понятно, что третьего выхода не будет.
Что ж, огромное спасибо "Алисе" и тем, кто организовал этот концерт. Мир да любовь всем.

Рус





Статья с сайта "Киевский Рок-клуб" (rock.kiev.ua)

Для «алисоманов» осень, это не начало учебного года, это время ожидания. Уже который год, именно осенью до Киева «докатывается шапито под названием «Алиса». Не стал исключением и 2003.
Но для начала вспомним, как это было в прошлом году. Все началось с черезмерного усердия Службы Безопастности (в КПИ не мелиция обеспечивает порядок). Во-первых, непонятно по какой причине, перед концертом никого не выпускали из зала. Во-вторых, категорически заприщали стоять и ходить по залу. Ну, понятно, что с началом концерта все это забылось как «забилось».
Все бы прошло как всегда стабильно и хорошо, но кто-то в зале от черезмерной любви :) зажег «огонек» или другими словами сигнальную шашку. И без того озверевшее СБ (еще бы все в зале стоят и ходят), налетели на хлопчика. Началась потасовка. Не застоялась реакция Константина Евгениевича, который попросил прекратить избиение рьяного поклонника. СБ так было занято, что не отреагировало. Концерт был остановлен. В «тишине» прозьбу таки услышали, концерт был продолжен... Но не надолго, на половине песни музыка опять стихла. И снова «лидер Алисы» повторил свою прозьбу, но уже попросил отпустить «пиромастера». Реакции не последовало, группа ушла со сцены...
...Спустя минут пять, Константин Евгениевич вышел на сцену и, начиная с «Мне уже лет много», провел короткую лекцию о культуре, любви и мире, не упустив намек на то, что организаторы в одном шаге от «срыва» концерта и отношений вообще. На себя СБ ответственность брать побоялось - молодца отпустили и, по убедительной прозьбе оратора, пустили народ со своих мест к сцене.
Больше неожиданностей не было, как «Алиса» так и публика отработали на «всю катушку». И никто не лез на сцену, не дрался и, вообще, назло СБ, все прошло мирно и хорошо. В результате на бис команду вызывали два раза, и поклонники еще долго не расходились после концерта.
В этот раз неожиданностей небыло. Разве что голый торс Кинчева в сумме с "высокими" сапогами придал экстравогантности. Не знаю в каком спортзале Он занимается, но (зная Его возраст) выглядит впечатляюще.
«Шаманили» в основном песнями из нового альбома «Сейчас позднее, чем ты думаешь», плюс хиты проверенные временем. На песне «Мама» Костя «схалтурил» поэтому первых два и последний куплеты зал пел без него :)
Как всегда, не многословный, Костя лишь поздравил организатора концертов в Киеве с 50-ти летием и сказал что очень нравится город и публика.
В общем все было здорово, отличный звук плюс специфическая атмосфера сделали свое дело. В то что группа недавно отпраздновала свое ХХ-ти летие верилось с трудом. Похоже ребята стареть не собираються, и дай им Бог!

Ремиш Дмитрий
Фотографии с сайта rock.kiev.ua

 
Дата публикации: 17.05.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 1140

21 ноября 2003 - Облом - Ровно - кинопалац "Украина"
24 ноября 2003 - Концерт - Ростов-на-Дону - КСК «Экспресс»

 

 

НАВЕРХ