no©2000-2019 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

13 февраля 2004 - Концерт - Москва - ДС «Лужники» - Фестиваль «Пятница 13-е»

200402131

 

200402131

 

13 февраля 2003 г. во Дворце Спорта "Лужники" пройдет рок-фестиваль "Пятница 13-е". На фестивале состоится презентация нового альбома группы Эпидемия "Эльфийская Рукопись", с музыкантами, принимавшими участие в записи. Своим выступлением Эпидемия откроет пятичасовое шоу, в котором также выступят такие популярные команды, как "Ария", "Алиса" и "Король и Шут".

Концерт подобного масштаба и продолжительности становится уже традицией. 13 июля 2001 года состоялся беспрецедентный рок-марафон, определивший дальнейшее название проекта - "Пятница 13-е", в котором впервые на одной сцене выступили "Король и Шут", "Алиса" и "Ария" (Зеленый театр Парка им. Горького). Цена билета 350 - 800 руб. Организатор концерта - концертное агенство "Мельница"

Информация с сайта www.epidemia.ru



13 февраля во Дворце Спорта "Лужники" состоится пятичасовой рок-фестиваль "Пятница 13-е". В пятичасовом выступлении примут участие такие популярные команды, как "Ария", "Алиса" и "Король и Шут".

Концерт подобного масштаба и продолжительности становится для агентства "Мельница" традицией. 13 июля 2001 года состоялся беспрецедентный рок-марафон, определивший дальнейшее название проекта - "Пятница 13-е", в котором впервые на одной сцене выступили "Король и Шут", "Алиса" и "Ария" (Зеленый театр Парка им. Горького).

Спустя ровно год на той же площадке прошел Всероссийский Панк-фестиваль, где, помимо уже известных "Короля и Шута", "Тараканов" и "НАИВа", пробовали свои силы начинающие команды со всей страны: "Путти", "Элизиум", "Бэрримор", "Люмен" и "Смех". Проведение необыкновенных по продолжительности и размаху летних мероприятий вдохновило устроителей на организацию зимнего фестиваля. Так в декабре 2002 г. фестиваль "Пятница 13-е" впервые прошел под крышей Дворца Спорта "Лужники". Отчасти именно зимний фестиваль повлиял на выбор групп, заявленных на участие уже в третьем по счету фестивале "Пятница 13-е", прошедшего13 июня 2003 года: как и в "Лужниках", на сцене Зеленого театра выступили "Король и Шут" и "Пилот" - в качестве headliner'ов, а также "Небо здесь" и "Фрекен Бок".

Несмотря на кажущиеся различия этих трех команд, существует некая общая черта, характерная как для "Короля и Шута", так и для "Арии" и "Алисы" - это неоспоримое качество исполняемых песен и высокий уровень профессионализма во владении выбранным стилем. Уже не в первый раз объединяя столь различные группы, концерт "Пятница 13-е" становится воплощением лучших традиций русского рока: это и тяжелое металлическое звучание "Арии", и сумасшедший панк "Короля и Шута", и серьезный рок легендарной "Алисы".

Подобный состав групп, заявленных на участие в четвертом по счету фестивале "Пятница 13-е", отсылает зрителей к самому первому рок-марафону, состоявшемуся в 2001 году. Однако все три команды за истекшие два с лишним года не стояли на месте, каждая развивалась в своем собственном направлении. "Король и Шут" выпустили четыре альбома, "Алиса" с размахом отметила свой двадцатилетний юбилей, записав диск "Сейчас позднее, чем ты думаешь", "Ария" претерпела значительные изменения в своем составе, но не в качестве исполнения.

Помимо выступления на совместном концерте, "Короля и Шута" с "Алисой" объединяет общее место рождения. Обе группы - родом из Санкт-Петербурга. Но если с "Королем и Шутом" "Алиса" творила в одном пространстве, то с "Арией" - в одном времени. Обе группы были созданы в одну и ту же эпоху (с разницей в год: "Алиса" - 1984 год, "Ария" - 1985 год) начинающейся перестройки. Ломка старых закоснелых традиций и догм при помощи нового - живого - музыкального языка становилось определяющим для творчества обеих групп. Исполнять металл или рок в Советском Союзе было делом, поистине, героическим, и, несмотря на давление со стороны официальных властей и поношение советской печати, популярность и "Алисы", и "Арии" росла с фантастической быстротой. Власть и цензура сменились, а популярность этих команд осталась прежней.

На счету каждой из трех групп, выступающих на концерте, достаточно солидная дискография: "Ария" выпустила одиннадцать альбомов (не считая сборников и саундтреков к кинофильмам), "Алиса" - девятнадцать альбомов, "Король и Шут" издал девять альбомов, последний из которых - "Мертвый анархист" - был представлен в марте 2003 года на сольном концерте группы в ДС "Лужники", организованным концертным агентством "Мельница".

Информация с сайта www.melnitsa.ru







Алиса в свое время, а именно 13 июля 2001 года, выступала вместе с Арией и Королем и Шутом в Зеленом театре на одноименном фестивале. 13 февраля 2004 года история повторилась в ДС "Лужники".

В связи с терактами милиции был дан приказ сохранять бдительность, что выразилось в необычайном по идиотизму усложнении процедуры запуска людей на территорию спорткомплекса. Не хочу давать этому всему оценку - сами знаете, а не знаете, так догадываетесь. В общем, только факты.

В этот день действительно "дорогу жёг мороз...". Минус пятнадцать - но пускать не торопятся. Стоим, окруженные толпой малолетних фэнов "Короля и Шута". Эта пионерия умудрилась настолько досадить моему невозмутимому настроению своими визгами, попытками исполнить какую-нибудь шибко раскрученную на МTV пиесу a la "Проклятый старый дом", курением и выпиванием всякой гадости, плеванием повсюду, да и просто своим откровенно КЛОУНСКИМ внешним видом, что просто хотелось выть. Не хотел бы я впредь, чтобы Алиса разделяла сцену с КиШ`Ом. Это, как говорится, две большие разницы.

...Потихоньку замерзаем. Толпа растет. Две очереди - в сумме человек 200, то сливаются, то разъединяются. Немиловидный парнишка в штатском с мегафоном, в котором сели батарейки, до одури пытается что-то внушить напирающим людям, но в ответ только тупой ор этих малеванных деток. О, дождались - первый у заграждения парень в очках получает в пятак от мента, похожего на индуса. За что? За то, что напирают на него сзади.

И вот пускают, наконец. Новое дело - вход не как обычно, а в обход всего здания направо или налево. Там разделение по половому признаку. У СДК МАИ опыта набрались. Молодцы, ёбвгд. Отбирают напульсники, причем аж сдирают. Проходим. Внутри снова обыск. Проход через неработающий металлоискатель в руки очередных зольдатен.

Стоим у входа в партер. (Забегая вперед, скажу, что партеров было 2 - просто посередине круглой площадки поставили забор, рассекли круг надвое). Всё, прошли. Билет пришлось отдать толстой тётке, наотрез не внявшей моим просьбам оставить мне его на память.

Стоял я снова у самой сцены, так что расскажу все в деталях. Концерт начали около 19-20. Молодцы какие. Первой выступила "Ария". Ну что же, программное выступление хард-рок группы. А Беркут похож внешне на Гальцева, JJJ На второй песне ("Битва" она, вроде, называется) он так взмахнул стойкой от микрофона, что она сломалась пополам и отлетевшим концом чуть по репе музыкантам не заехала. Арийский "Антихрист" вызвал негодование у красно-черной части зала. Что закономерно и верно.

Вторыми выступала группа, не заявленная в анонсах. Название её напишу так, как мне его назвали, по слуху то есть. "Анж" - играли этакие рок-баллады. Запомнилась песня с припевом "Зажигай" и их костюмы - длинные плащи до пят. Вокалист - коротко стриженный блондин с оригинальным голосом, а клавишнику было вообще лет 17. Поиграли где-то 4 песни и ушли.

"Эльфийская рукопись" была третьей. Профессионалы с большой буквы П. Очень понравились. Такое не грех и в театре поставить. Было спето около 5 арий. На сцене творилось такое шоу, что народ завороженно вглядывался. Безупречные основные вокалисты - два парня, один из "Эпидемии", другой из "Arida Vortex" - в большинстве песен. Средневековые декорации, сделанные по-настоящему здорово. Кирилл Немоляев, разодетый в демона с блестящими когтями и раскрашенный по типу corpse paint. Lexx из "Мастера" и музыканты "Черного обелиска". Настоящие рыцари в латах бились прямо на сцене, высекая мечами искры. В общем, высочайший класс. Публика устроила в конце настоящую овацию. И было за что.

"Король и Шут". Их выступление предварял один небольшой прикол. На сцену вышел в умат обдолбанный чел, постоял, хитро улыбаясь, поделал нам ручкой и...разбежавшись сиганул со сцены в зал. Но он забыл, что от сцены до партера метра полтора + стальной забор. В общем, этот товарищ угодил рожей аккурат в стальную конструкцию и неясно не только, как он остался жив, но и как он без ссадин и царапин встал и ушел восвояси. В связи с этим мне вспомнился мертвецки пьяный Горшок с расстегнутой ширинкой на концерте 1 декабря 1999 года в МДМ. Но нет, из КиШ`а на ногах держались все. Отпели песен 8, рассказывали какие-то сказки. На последней песне порвалась струна на басу и Горшок объявил, что следующими на сцену выйдут "уважаемый Костя и группа АлисА".

И вот долгожданная АлисА. Ну очень ждали ее весь концерт. Очень. Сначала на сцене настраивались музыканты, и я рассмотрел Романова и Вдовиченко. Романов такой высокий дяденька, лет 45. Одет был, кстати, одинаково с Лёвиным - красная футболка без рукавов и коричневые штаны. Вдовиченко похож на металлиста молодого. Волосы длинные, черные очки, кожаная жилетка. Его еле рассмотрел - барабаны были в глубине сцены.

Список песен
(порядок практически соблюден, :-)

1.Время менять имена
2.Земля
3.Повелитель блох
4.Антихрист
5.Дурак и солнце
6.Инок, воин и шут
7.Небо славян
8.Мое поколение
9.Мама
10.Красное на черном
11.Песня без слов (В.Цой)

Ну что, новые музыканты довольно ничего играли. Единственное, всё же было видно, что нужно всё-таки еще им сыграться. "Время менять имена" прозвучало практически без изменений, плавно перейдя в "Землю". Песни из "Сейчас позднее, чем ты думаешь" звучали как на прошлогодних концертах. На "Иноке..." у Ослика какие-то проблемы начались с компьютером, с которого он сэмплы брал - смешно смотрелось, как он стоял и судорожно мышкой щелкал. "Маму" снова пел зал. На одной из песен Костя сказал: "Милиция, не бейте детей. Прошу как человеков... как людей вас прошу". Они послушались. Почти каждую песню жгли фальшвееры.

А вот "Мое поколение" и "Красное на черном" игрались значительно медленней, чем раньше. Практически как на "Энергии" и "Блокаде". Из-за недостаточно хорошего звука я не могу сказать, что заметил, что Алиса стала ощутимо тяжелее.

В конце Костя спросил, какую песню спеть. Выбор свели к песням Цоя. Тщетно пытаясь выяснить, чего же больше хочет зал, он остановил свой выбор на "Песне без слов", на которой неожиданно врубили в зале свет.

Вот такой во всех отношениях замечательный концерт на 4 часа. Каждый получил то, зачем пришел. А из-за мороза снаружи в зале было необычно свежо. Интересно, Косте в одних шортах холодно не было? Кстати, свои драные сапоги он сменил на ботинки на молнии, в которых он был в СДК МАИ 11 мая 2002 года.

Ждем весны. 16 апреля 2004 года надо посетить ДК им. Горбунова.

Статьи, билет, афиша и отчет: AlissA

 
Дата публикации: 17.05.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 1721

2 февраля 2004 - Облом - Москва - Вечер памяти Натальи Медведевой в клубе Б2
14 февраля 2004 - Концерт - Нижний Новгород - ДК ГАЗ - "15 лет вывода"

 

 

НАВЕРХ