no©2000-2021 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

25 ноября 2005 - Концерт - Запорожье - Дворец Культуры «Днепрспецсталь»

200511251
200511251

 

Концерт в Запорожье удался. Удивился, что народу мало собралось. Но это даже плюс: на концерте была тёплая, дружеская атмосфера. Думаю, что не на многих концертах зрителям удаётся так приблизиться к исполнителю: Костя "давал пять" двум стоящим под сценой рядам (дальше он просто не дотягивался), гитаристы приближались настолько, что при других обстоятельствах могли бы запросто остаться без гитар.

Охрана была условной: двое по бокам (может, кто-то насчитал больше). Из песен особенно порадовали "Стерх" и "Ко мне". Не допели "Дурак и солнце": видно, хор из нас хиленький или тотальный склероз...

Из минусов - звук. С ним что-то было не то... Предыдущий запорожский концерт в том же ДК "ДСС" был в этом плане получше (похоже, мониторы наши пропили... На предыдущем концерте, если не изменяет память, стояли ДСС'овские Electro-Voice). Ну и в "Небо славян" и "Песня без слов" музыканты слегка слажали (а может, послышалось...) Ну и к тому же я теперь слегка тугоух :-) Надеюсь, временно...

ituser
(форум alisa.net)

 

 
Фото Виктора ГАРАБЗЕЕВА 

 

 



1. Шабаш.
- Добрый вечер.
2. Черный
3. Антихрист
4. Звери
5. Смутные дни
6. Изгой
7. Моя война
8. Дурак и Солнце
* После слов "...кто помнит", следует следующее высказывание:
- Ну, кто помнит? Вообще память - дело хорошее. Но мне кажется надо вспоминать что-то светлое и главное в нашей жизни. А не времена траура устраивать с бухты-барахты вдруг ни с того ни с сего. Хотя это мое частное мнение которое не имеет отношения к действительности. Просто у нас слетает завтрашний концерт и все!
9. Инок, воин и шут
10. Небо славян
11. Мое поколение
* После исполнения песни девушка вынесла большой букет цветов, оформленный в виде венка.
- Такие уже на могилы везут - венки. Нет, спасибо конечно. Но мы повременим, я надеюсь, еще.
12. Бойся, проси и верь
13. Ко мне
14. Стерх
15. Звезда по имени Рок
16. Rock-n-roll крест
- Спасибо!
17. Красное на черном
18. Спокойная ночь (В.Цой)
- Спасибо вам. Спасибо Цою!
19. Солнце-Иерусалим
на бис:
20. Песня без слов (В.Цой)
- Спасибо вам! Спасибо Цою.
21. Крещение

доктор (Донецк)



Сначала мы бесконечно долго ехали на автобусе до Запорожья, потом также бесконечно - от автовокзала до ДК «Днепроспецсталь».

В обычной жизни, может быть 20 минут поездки по городу - просто одно мгновенье, сейчас же, когда сегодня концерт, а билета еще нет и неизвестно будет ли вообще, все это длилось вечно. Хотя, вообще то, все очень там удобно, вышел из автовокзала - сел в маршрутку, идущую по проспекту Ленина, и по прямой, ни куда не сворачивая едешь до самого ДК. Но, как я называю, в состоянии «предконцертной лихорадки», все это просто невыносимо. Наконец добрались до кассы. И видим оригинальную табличку «Инкассация - 30 минут». Ни тебе «от» ни тебе «до». Может, эта самая инкассация началась часа 3 назад, Бог, Леший ведает. Начинаю закипать. Но, стоим, ждем, народу в кассу......, аж никого.... Потом появилась одна девушка, стала в (ха-ха) очередь за нами. Явилась еще одна. «Ой, вы за билетами» - «Да», «А я как-раз сдавать пришла, может вы купите, я на Валерию сдаю?». А мы когда шли к ДК видели афиши АЛИСЫ - белым по синему (ну, администрация ДК в курсе дел!),мы еще по-прикалывались, хотя, конечно, хоть, «золотом на голубом», лишь бы АЛИСА, и афиши Валерии с этим, не знаю, как правильно в мужском роде - с Пьехом, что-ли? Короче, с внуком тети Пьехи. «Нет, девушка, мы на АЛИСУ».

Ждем дальше, окошко кассы закрыто. Когда приключилось закипание, выдаю тираду «Если через минуту это чертово окно не откроется - устрою черно-красную революцию у администратора этого дурацкого ДК!!!!» И, о чудо, ( готовьтесь, чудес будет несколько), окно ррррррааааззззззз и открылось!!! Наверное, это был пароль, типа «Сезам - откройся». Мгновенно меняю гнев на лесть «Девушка. если бы Вы только знали, как мы Вас ждем!!» Девушка лет 50-ти наконец выдала нам билеты, а мы же гнем свою линию дальше, «А скажите, ребята из группы уже приехали?», - «Да, приехали», - «Они уже здесь, в здании ДК?» Девушка - сама любезность, - «Я не уполномочена сообщать подобную информацию!» О!. Вот она и попалась. Теоретически это значило, что группа уже здесь, осталось это проверить. Надыбав небольшую дверь в холл зала, тихо в нее проникаем и.. «бах-бах-бах» - с каждым бах-ом адреналин в крови пребывает. Так, ребята уже здесь. По времени получалось, что Кости в здании еще не должно было быть. Поэтому решили сотворить посты для караула 2-х входов, выставив их на расстоянии видимости. Тут нам с информаций повезло еще раз. Неизвестно почему, наверное от безделья, к нам прицепился какой-то придурковатый работник этого ДК. Вокруг же ДК кроме нас никого, а покорчить из себя важнецкого чела, ой, как охота!. На нем была какая-то замызганная синяя куртка, поэтому мы его тут же окрестили «Синий беспредел».

Так вот этот «пан» сообщил нам: «А вы шо, артистов ждете, так они сказали, шо скоро будут вот к этому входу!» (Ему сообщили, а кому же еще ?) «Только подходить к ним нельзя, запрещено, ни-ни!!» Наши расчеты подтверждаются, Костя скоро будет!! Конечно, мы заверили, что раз такое дело, то никогда и ни в жисть.. Еще нам этот крендель сообщил, что предыдущий концерт отменили, т.к. артист немного приболел, но сегодня концерт будет. Все оказалось совсем не так, отменили концерт по указу президента, из-за голодомора 30-х годов, дикость какая-то.

Вскоре на расстоянии 20-ти метров от нас появился и стал прохаживаться какой-то парень - первый увиденный нами АЛИСАМАН из Запорожья, как в последствии выяснилось, хороший парень Саша. Саня! Если ты это читаешь, значит, нашел в Инете и сайт, и форум!

Прошло совсем немного времени - и вот автобус!! Первым вышел, по-моему Петя Самойлов, а потом.... Костя в косухе, недавно у кого-то были фотки в такой косухе. Жалко было пропускать Петю, но Костя шел слишком близко, поэтому, конечно, мы подошли к нему. «Здравствуйте, извините, Вы нам подпишите?» - «Да, конечно» Пока он старательно выводит 2 буквы А и под ними то-ли К, то-ли крест, то ли R-n-R крест, быстро говорю «Здоровья Вам, Счастья, Любви. Спасибо за все - Донбасс с Вами!». Ну, да, нагло наверное говорить от имени всего Донбасса, но я здесь живу почти всю жизнь, за исключением лет учебы, значит, вроде имею право. А от всей Украины - пока духу не хватает. 22-го числа мы себе даже не могли представить рисуя плакат «АЛИСА и ДОНБАСС!» черным маркером на красной ткани, что через 3 дня этот же маркер будет у Кости в руках, а мы будем стоять рядом с ним! Чудо No. 2.

Подбегает Саша - Костя подписывает и ему. Говорю дальше: «Концерты в Донецке в феврале и 2 дня назад были просто супер!» Костя поднимает голову, улыбается и пристально смотрит не просто в глаза, а в самую душу, словно проверяя на искренность. «Да?». «Совершенно потрясающие, спасибо Вам! Удачного Вам сегодня концерта!» - «Спасибо огромное». Мы расступаемся, он уходит. Взгляд жжет все внутри, эйфория нарастает, а предчувствия говорят - это только начало!!! Импульс начала!!!

Опять бесконечно долго ждем концерта, все пытаем у Саши, где же фаны из Запорожья? Москвичи, Питерцы приехали уже давно, мы и больше никого.. Он смеется и говорит «А у нас любят приходить к самому началу или даже минут на 10-15 опаздывать». Так и вышло. Нам удалось послушать даже окончание репетиции, даже в фойе было слышно, как Костя поет «Изгой», так, что на сей раз проблем со звуком не было, а уж с видимостью... - об этом дальше.

Конечно мы вошли в зал сразу, как стали пускать, конечно, уселись не на свой предпоследний ряд, а на 5-й у прохода, оглянулись - и обмерли, зал на половину пуст!!! За 5 минут до начала разрешили всем из балкона спуститься вниз и занимать свободные места. Пока они усаживались, видимо, подошел еще народ, и уже перед самым выключением света, мы посмотрели назад - весь партер был занят процентов на 80 и еще на балконе виднелись люди. Так, что с наполняемостью, все было нормально. Может, уже потом, когда все стояли слишком плотно у сцены - создалась видимость, что людей мало, но это я уже не знаю.

А теперь приготовьтесь - чудо No. 3. В зале и в самом ДК НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО МЕНТА!!! Ни единого, ни самого-самого маленького, ни одного!!!. Такого не было никогда и, думаю, вряд-ли когда-нибудь будет. Мы потом вспоминали - мы и в городе не видели ни одного мента, а пробыли там почти сутки. Мы даже подумали, что опять какой-нибудь указ вышел. У нас уже было такое - бац, и с сегодняшнего дня нет ГАИ. Так и здесь, бац - и в отдельно взятом городе - нет милиции, ликвидировали. Или их всех сразу в отпуск отправили. Или на Марс запустили.

Так вот - хоровод Костиных песен без постороннего присутствия совершенно лишних на этом празднике представителей власти - это непередаваемо!!! Нет барьера между нами, НИКАКОГО!!!. Только энергия и любовь от зала к нему и обратно!!! БЕЗ ВСЯКИХ ПРЕГРАД!!!

Как только погас свет мы ринулись к сцене и стали точно по центру. Как сразу выяснилось - рядом оказались Днепропетровцы, бывшие на концерте в Донецке, так вот мы весь концерт и простояли плечом к плечу. Они меня поправят, если я вдруг что-то напутаю от избытка чувств. Чтобы не возвращаться, сразу скажу им большое спасибо, они меня первыми узнали, они вообще молодцы! Правда, когда кончился концерт, что-то они начали искать, сумку, или еще что-то, быстро выбрались из толпы и исчезли. Ребята, что там у вас случилось, все обошлось?

Наконец все началось. Сразу же, на Шабаше, стало ясно, что Костя в отличном настроении, а значит - нам так повезло... Тут же в начале случился один неприятный эпизод - и все произошло как-то очень быстро. На сцену взобрался один м...к, подбежал к Косте, обнял за шею и попытался чмокнуть куда-то в район уха. Костя конечно отклонил голову, но и увел туда-же микрофон, так что на песне это не отразилось абсолютно, даже в тексте не запнулся. Вот, что значит настоящий артист и настоящий профи!. Не дал из-за какого-то козла испортить песню. Но этот эпизод еще и другое для меня значил - воочию увидеть что значит «по вере прощать». Конечно, наверное, внутренне, он возмутился, но ни на отношении к залу, ни на настроении, по крайней мере внешне - это слава, Богу, не сказалось. Еще одно дурацкое проявление фанатской любви. Как же так можно, Человек поет, рвет душу, и вдруг.

Этот эпизод наш первый ряд многому научил и дальше мы держали оборону от таких. Там с левого фланга какой-то урод с мутным взглядом пытался прорваться на сцену, но т.к. Днепр справа стоял насмерть - мы сомкнулись с девушкой слева, ее парень помогал мне размахивать нашим Донбасским плакатом, говорю ей «Держись изо всех сил, не пускай этого». Так он и пытался где-то прорваться продираясь вдоль всего ряда, но ни фига у него не вышло!! Больше таких эпизодов не было, на сцену пропускали только людей с цветами. А Костя всю эту нашу борьбу видел, он вообще очень пристально всматривался в зал, мы видели, как он вчитывался в наш плакат, мы же им размахивали все время., и наверное, было не четко видно. В общем, Костя весь концерт провел практически в 10 см от нас, возле самого края сцены, т.е. если бы мы опустили руки на сцену в тот момент, когда он здесь - попали бы на его сапоги. Т.к. он все время приседает, наклоняется, делает выпады - это вообще как стоять рядом, ближе просто уже не бывает!!! Кстати, на счет сапог - Человек шел на Сцену «под прицелы пристальных глаз», сапоги в идеальном состоянии - ни пылинки, ни соринки, есть чему поучиться даже и в этом!

Тогда же в начале К.Е. сказал по поводу отмены концерта в Кривом Роге. «Не ясно зачем устраивать траур по давно прошедшим событиям, нужно делать так, чтобы сейчас было лучше и не повторилось. Но это лично мое субъективное мнение».

Концерт продолжился, кто-то из Питерцев подарил цветы. Сейчас люди стали дарить цветы, раньше почему-то такого никогда не было. С цветами связан еще один эпизод. Примерно через 2 песни после Питерцев на сцену поднялась девушка с огромной корзиной цветов. Костя, по-моему, был потрясен, и , поэтому брякнул, что думал: «Ой, спасибо огромное, но, кажется, такое количество, приносят уже только на могилу! Но мне пока еще рано, я считаю! Все равно - спасибо огромное» И поклон... Не представляю, сколько эта корзина стоит, но представляю состояние девушки после этих слов.

Потом кто-то еще бросил на сцену цветы, Костя поднял и как размахнется, показалось, что он их отправит обратно в зал, но последовал такой глубокий поклон и благодарность во всем - жестах, прикладывании рук к сердцу, в глазах. Ведь это все видно, мы же рядом, совсем близко.

Костя был великолепен, концерт явно получился и в этом был кайф!. На «Инок, воин и шут», Костя развел руки и после каждого возгласа зала «Моя светлая Русь!» чуть их поднимал, по-моему мы прокричали раз 12, пока ладони у него не устремились вверх. Он хлопал по протянутым рукам бегая по всему периметру сцены, причем делал это несколько раз. Был момент, когда вышел вперед Петя, а Костя помогал ему играть, зажимая аккорды, и улыбался, улыбался.... Какому-то парню сзади хотелось, чтобы это было все время и он периодически кричал: «Костя! Улыбайся!».

Где-то в середине концерта мы почувствовали, что до нас откуда-то долетает вода. Господи, ну, понятно откуда... Так мы и провели концерт - Костя мокрый сам по себе, а мы мокрые уже не сами по себе. Ну, на каком еще концерте можно быть так близко??? Мне-то уж точно теперь можно носить крест. Это такое крещение, любой позавидует!!!!!

Ну вот, слишком много эмоций, но что поделаешь! Благодаря тебе, Запорожье!!!!

Marsel
(форум alisa.net)

 

 

 

 

 

ПОТОМУ ЧТО МЫ СЛАВЯНЕ...

Я стала думать о том, что напишу о концерте где-то за неделю до него самого. Конечно, о том, как затыкала себе рот, когда увидела Запорожье в расписании “Изгоя”. О том, как на месяц в моей душе поселился леденящий страх, просто ужас, что могут все отменить, и в то же время месяц я жила с радостью. Так ожидаешь дня, в который случится чудо.

Не было «левых» людей - сидячий зал и цена собрали только НАШИХ. Два метра до сцены, вижу только Костю. Откуда? Откуда в нем столько энергии, столько света? Как? Как в одном человеке вообще столько вмещается?
“Шабаш”. Зал, люди перестают быть одинокими в зале, самими по себе в душе. Они меняются даже внешне. Становится свободнее, хочется кружиться, слова, укрывавшиеся в подсознании, слова, которые знаешь с детства, пробирают, как откровение. Дальше будто залпы, будто выстрелы, мощные, боевые или успокаивающие - песни, которых ждала. “Дурак и Солнце” - как разговор по душам, “Стерх” - как комок яростной боли, “Ко мне” - будто взгляд Кости в наши глаза, “Небо славян” - я славянка... Потому что это моя родина от Черного моря до Колымы. Украинцы, не забывайте этого. “Инок, воин и шут” - помните, у нас есть Вера, песня, молитва да меч. Пробуждаемся!
Поешь одной глоткой на всех, проживаешь каждую строку, принимаешь как откровение то, что слышал много раз. Переживаешь остро, до разрыва аорты. Ты не выплескиваешь энергию, а принимаешь. Боишься забыть малейшую деталь, жест, взгляд. Неизвестно ведь, когда пройдешь через ТАКОЕ еще раз.
Да, знала, что будет невероятно. И также знала, что никогда не смогу передать, насколько. Тем, кто был, и так все понятно, а кто не был, просто потеряли кусок своей души и не заметили.
После концерта еду на вокзал провожать в Крым Армию Алисы. Как же мне хотелось поехать с ними! Для меня, Алисаманки-одиночки, встретить их - как вдохнуть воздуха! Мы вместе!
Наутро в случившееся заставляет поверить только плакат с автографом, подаренный мне Алисаманами, да отсутствие голоса.
И вот я снова сажусь за компьютер, пишу это, слушаю… Что?... Да, снова Алису, и Косте опять есть что сказать мне.

 

Марина МИХАЙЛЕНКО 

02.12.2005 / 21:32

 
Дата публикации: 09.07.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 1177

24 ноября 2005 - Облом - Кривой Рог - Дворец молодёжи - "Изгой"-тур
26 ноября 2005 - Облом - Николаев - ОДК (Областной дворец культуры) - "ИЗГОЙ"-тур

 

 

НАВЕРХ