

Билет прислал AlissA

1. Время менять имена
2. Новая кровь
3. Антихрист
4. Смутные дни
5. Паскуда
6. Изгой
7. Моя война
8. Смерть
9. Умереть молодым
10. Инок, воин и шут
11. Небо славян
12. Мое поколение
13. Жги-гуляй
14. Белая невеста
15. Звезда по имени Рок
16. Рок-н-ролл
17. Красное на черном
18. Спокойная ночь
19. Старые раны
20. Пасынок звезд
На бис:
21. Песня без слов
22. Крещение

22 песни, 7 из списка + Смерть по выбору самих музыкантов (!).
Атмосфера в зале более взрослая, что ли...просто вчера было больше совсем молодых. Звук лучше.
Лева в зал больше не летал, =) хотя и хотел, да одумался.
Перед выходом на бис группы, Вдовиченко выдал барабанное соло минут на пять, очень понравилось.
"Паскуду" сыграли чуть-чуть медленнее, чем в альбоме, "Белая невеста" не пострадала в этом плане, в "Жги-гуляй" было хорошо заметно, как в одном месте К.К малость сбился с ритма, спел как в той старой аранжировке песни.
Фаеров было очень мало по сравнению со вчерашним днем. Зато охрана на сцене стала более зверской, видимо, менты рацию так и не нашли вчера, =))))) Особенно бесил мужик в майке "Алиса. Новая кровь", у которого на лице было написано: "Есть такая профессия - родину защищать". Любая попытка попадания на сцену вызывала у него безумную совершенно реакцию. А чего стоили его выкрутасы с запрещением снимать концерт даже на мобильник! Дятел, короче...
В общем, я свою программу по услышанным песням выполнил. Удачно всем сегодня сходить, я буду за вас болеть и ждать отчетов и фоток, :)
AlissA

Три дня с «Алисой»
Группа "Алиса" решила продолжить свои эксперименты с концертами по заявкам. В отличие от прошлогоднего опыта и в связи с реконструкцией легендарной "Горбушки", нынешние концерты растянулись на целых три дня.
В марте прошлого года «Алиса» сыграла первый концерт по заявкам. Песни отбирались предварительно самими слушателями - в ходе голосования на официальном сайте группы. Концерты в Горбушке длились два дня. Сначала Константин Кинчев сотоварищи уважили свою «армию», а днём позже они играли песни сугубо по своему усмотрению.
Сейчас Горбушка пребывает на долгосрочном ремонте, после которого уже вряд ли будет привечать на своей сцене рок-музыкантов. Осенние концерты пришлось переносить в относительно тесный (хотя и достаточно удобный) CDK МАИ. Из-за этого программу вынуждены были растянуть на целых три дня, а заказанные почитателями песни равномерно разделить по всем выступлениям.
Первый концерт из серии, прошедший 27 октября, ознаменовался цивильным поведением охранников и умеренными провокациями со стороны публики и... самых музыкантов. Так, у одного милиционера оказалась похищена рация, поэтому после концерта ОМОНовцы нещадно обыскивали всех встречных и поперечных. Девушек, впрочем, не трогали, что, возможно, и послужило роковой ошибкой. Удивил и гитарист Евгений Лёвин, сиганувший в зал и невозмутимо исполнивший свои партии, покоясь на поверхности людского моря. Константин Кинчев с опаской взирал на своего коллегу и очень тревожился, что с Женей сотворят какое-нибудь непотребство. Некоторые зрители демонстрировали полное непонимание происходящего. Например, группа фанатов попыталась присесть на корточки в момент исполнения цоевской «Песни Без Слов» - и тщетно им доказывали знатоки, что такой ритуал вообще-то положено совершать во время «Спокойной Ночи».
Из заказанных поклонниками вещей «Алиса», в частности, представила 27 октября «Шабаш», «Аэробику», «Плач», «Театр Теней» и «Сумерки», которую, в отличие от прошлогоднего концерта в Горбушке, Константин пел сам, а не передоверял это залу.
На следующий день в зале было поменьше народу, и «Алиса» несколько расслабилась, допуская множество параллелей с предыдущим выступлением. Концерт стартовал вовремя, начавшись с песен о духовном обновлении - «Время Менять Имена» и «Новая Кровь». Вторая значительно обогатилась христианскими аллюзиями. Кинчев буквально воспламенял сердца, яростно обращаясь ко всем и каждому:
Хочешь, просто стой, а нет сил - молись!
Чего желал, то получай!
Так, вместо проблемы экзистенциального выбора, в этих строках появился новый смысл: каждому дастся по вере его.
«Антихрист» сопровождался бронебойной ритм-секцией. Именно этой композиции, как нельзя лучше, соответствовало оформление сцены. Узкие красно-чёрные стяги по краям сцены как бы почтительно расступались перед «бронированными» декорациями - и открывали глубокой тёмной перспективой, ведущей к «звездному» логотипу «Алисы». Игра прожекторов выглядела несколько зловеще - и почему-то напоминала о битве за Москву (не из-за того ли, что как раз в районе CDK МАИ шли во время войны ожесточённые бои?). Особенно неотвязной эта ассоциация казалась в ходе исполнения «Смутных Дней», когда Кинчев взыскующе справлялся у зала: «НУ-КА, С КЕМ ТЫ??!!».
Обращение новой «Алисы» к готическому стилю (новый альбом «Стать Севера» планируется в таком духе) сподвигло музыкантов возродить несколько песен из наиболее тяжёлого и беспросветного диска «Чёрная Метка». «Умереть Молодым» игрался ещё зимой, вспомнили о нём и на этот раз. «Нам только и остаётся молиться за погибших от наркотиков музыкантов и не повторять их чудовищных и трагичных ошибок», - сокрушался Кинчев после песни. Помянули и покойного гитариста «Алисы» Игоря «Чуму» Чумычкина, приложившего руку к созданию «Чёрной Метки». «Паскуду» снабдили безысходными волнообразными клавишными. Ещё радикальнее изменилась «Белая Невеста». «ОЕ, ОЕ!!», - напевно провозгласил Кинчев на вступлении - и после каждого четверостишия поначалу прибавлял ещё по одному «ОЕ». Кого-то данное нововведение сильно повеселило. Давясь смехом, одна компания хором выкрикивала «ОЕ» даже в незапланированных по сценарию местах.
Нужно заметить, до поры до времени, публика была - сама кротость. Может быть, подействовала отеческая рекомендация Кинчева, сказавшего в начале концерта: «Пожалуйста, не лезьте сегодня на сцену. Вы же нам мгновенно всё сбиваете. Шнуры - рвутся, мониторы - ломаются. И уж поверьте нам, никакого кайфа в этом нет. Если вы нас уважаете хоть немного, не мешайте вам играть». Однако, горячие головы находили другие способы избавиться от излишков адреналина в крови. Некая парочка долго накачивалась пивом в баре, в результате чего - поругалась. Масштабы семейного скандала им, вероятно, показались недостаточными, поэтому они оперативно расширили поле деятельности. Как раз во время исполнения «зоопарковых» «Старых Ран» парочка решила свои раны обновить, учинив масштабную потасовку ещё с дюжиной себе подобных. Крепыши долго бились, а потом столь же долго братались, тычась носами в груди и целуя друг другу в шею. Добрый призыв Кинчева «не ругайтесь!», вплетённый прямо в текст песни «Звезда По Имени Рок», всё-таки возымел свое действие.
Кинчев же потчевал МАИ балладами в третий день. «Алиса» преподнесла традиционную упряжку «Ко Мне»/«Стерх». Кроме того, наконец-то они сыграли многоступенчатую «Солнце Иерусалим». А на «Дураке и Солнце» Константин Евгеньевич, как водится, общался с залом. После того, как зрители дружно вывели «кто видел, как по Небу плывет Огонь», лидер «Алисы» восхищённо констатировал: «Вот это вы даёте, вот это - я понимаю!». Перед традиционным вопросом «Кто помнит, как из Сердца уходит Боль?», Кинчев на сей раз не стал терзать публику привычными вопросами «ну-ка, кто?», а остановил сопровождение и произнёс целую проповедь. «В сердце каждого из вас сидит светлое и тёмное, доброе и злое, Божественное и дьявольское. Из этого и состоим мы, люди. Такая фишка!! Но приоритеты вольны выбирать мы сами. С кем мы? Порабощены страстями или всё-таки движемся к Свету и Правде? Но мы помним, как из сердца уходит боль...»
«Родину Мою» Кинчев спел вместе со своей дочерью Верой. Домбристка вела себя, как заправская рок-звезда, ладно скрестив руки в героической позе и показывая правой рукой, как «сокрушает Луну Заря». В зале в это время взмывали в воздух знамёна с имперской символикой и православным крестом с полумесяцем у основания. Люди совершенно осмысленно мечтали о «Крещении». «Это, получается мы будем слушать «Крещение» три дня подряд!!!», - ликующим голосом говорил один парень другому перед финальным концертом. «Крещение» же пели и после концерта по пути в гардероб. Из стройного хора вдруг вырвался пронзительный девичий голос: «Если у меня родится сын, я назову его - Костя!».
Денис Ступников, 31 октября 2006 г.
ПРАВАЯ.RU