no©2000-2019 КиБиткА
Летопись Группы АлисА
Ваш логин:
Пароль:

 

Поиск:

 

8 ноября 2006 - В передаче "Сегодня" (НТВ) сюжет "Проповедь XXI века звучит под рок-музыку", в котором показывают фрагменты концерта в СДК МАИ, 29.10.2006

 

 

В музыкальной среде продолжают обсуждать недавнее митрополита Кирилла о поддержке современной рок-музыки и о том, что выступления некоторых музыкантов влияют на молодежь лучше, чем церковные проповеди.
Правда, речь идет не о всех музыкантах, а о тех, кто во время выступления обращается к зрителям со словами о вере. Какие рокеры приглянулись церкви, пытался понять корреспондент НТВ Дмитрий Разворотнев.

Они еще курят в гримерке, а зал уже стонет. Через минуту «Алиса» выйдет к фанатам. Соло из первой песни гитарист помнит, как «Отче наш». Разогрели пальцы, перекрестились - и пора на сцену.
Зал взорвался, скандируют «Кинчев!». Когда твой кумир в метре перед тобой, так легко забыть заповедь «Не сотвори себе кумира». Здесь есть и молодежь, и люди зрелого возраста. Все они шли на рок-концерт, а оказались на проповеди.Константин Кинчев, певец: «Я православный христианин, хожу в церковь, исповедуюсь. Если б это воспринимали так, как я хочу, то и стены православных церквей ломились от алисоманов».
В его мире все просто - шесть струн, десять заповедей, и крик на сцене, как исповедь. А пока он кается перед залом, Отдел внешних церковных связей Московской патриархии готовит рок-н-ролльное заявление. Священники теперь делят рокеров на «своих» и «чужих».

Протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель руководителя Отдела внешних церковных связей Московской патриархии: «Хорошо отношусь к Ольге Арефьевой, с большей осторожностью отношусь к деятельности господина Кинчева».
Среди «своих» оказался и лидер ДДТ Юрий Шевчук. О «чужих» батюшка не сказал ни слова. Вот и гадают теперь музыканты, кого из них записали в «лжепророки».

Александр Ф.Скляр, музыкант: «Мне сама постановка вопроса кажется немножко странной, что церковь поддерживает. Рок-музыка - такое свободолюбивое явление. Мне кажется, ее не нужно поддерживать».
Артемий Троицкий, музыкальный критик: «Я считаю, личное дело каждого музыканта - быть или верующим, или атеистом, или агностиком. Церковь вмешиваться в дела культуры вообще не имеет права».

Отец Сергий в дела рок-клуба не вмешивается. Но перед службой в храме заходит к панкам по-дружески поговорить. Вместо церковного хора тут хрип гитары, и барабаны вместо псалмов.
У отца Сергия тоже вначале была рок-музыка, потом монастырь Оптина пустынь, а теперь вот священный сан. Он настоятель храма Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище. Его неформальная паства собирается прямо на территории церкви, слева от паперти.
О.Сергий, настоятель храма Сошествия Святого Духа: «Идет XXI век. Просто христианство говорит на языке современных людей».

Церковь хоть и развела рокеров по углам, но не считает это отделением зерен от плевел. Здесь уверены, что с молодежью о Боге можно говорить на любом языке, кроме языка музыкальной халтуры.
Протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель руководителя Отдела внешних церковных связей Московской патриархии: «Тот рок, который заставлял людей думать, мог ошибаться, но все-таки был искренен. Он лучше, чем попса, отучающая людей думать».

Рок-музыку как средство от глупости еще Цой «прописал». Памятник «звезде по имени Солнце» теперь здесь стоит, внутри церковной ограды. На Арбате ему места не нашлось. Поклонники Цоя идут в церковь стряхнуть с рук идола пыль, а фанаты «Алисы» спешат на концерт потолкаться. Крещеный кумир или нет, они все равно будут вместе.

 
Дата публикации: 25.08.2010;   Опубликовал Из архива сайта на 01.04.2010;   Кол-во просмотров: 772
Новость была отредактирована пользователем kibitka 22.12.2014,
Причина редактирования: видео
8 ноября 2006 - Игорь Романов в эфире Радио «Рокс» в программе «Русский Рок» (Ведущая - Женя Глюкк)
10 ноября 2006 - Премьера песни «На пороге Неба» в передаче «Чартова дюжина» («Наше радио»)

 

 

НАВЕРХ